Александр Гельштейн: "Источники, приносящие клубу прибыль? Нет ни одного"
^

Александр Гельштейн: "Источники, приносящие клубу прибыль? Нет ни одного"

479
Александр Гельштейн: "Источники, приносящие клубу прибыль? Нет ни одного"

Перволиговый Гелиос в современных условиях развития украинского футбола — клуб особенный. С момента его основания и по сегодняшний день он всегда оставался финансово благополучным: в распоряжении харьковчан два стадиона, детская академия, команда регулярно проходит сборы заграницей, но в то же время пасет задних в турнирной таблице.

Как развивается клуб, не зарабатывающий на свое существование ни копейки, рассказал его президент, Александр Гельштейн.

- Александр Матвеевич, ФК Гелиос можно смело считать современным клубом, который постоянно развивается. У вас в использовании есть два стадиона, база, детская школа, в которой занимается несколько сотен детей. Но результаты команды говорят о том, что в спортивной части прогресса не наблюдается. В какой-то момент что-то пошло не так?

- Во-первых, на протяжении последних лет, к сожалению, у нас были частые смены тренеров. Естественно, у каждого наставника свое виденье футбола, свой тренировочный процесс, оценка того или иного футболиста. Как следствие – почти каждые полгода у нас проходила существенная ротация состава. Естественно, о каком результате может идти речь, если футболисты, как только собираются и сыгрываются, так сразу же по тем или иным причинам меняется тренерский штаб? Вот и не было стабильности, не было результата. Что касается последнего чемпионата: первые полгода были для Гелиоса не совсем удачными с точки зрения результата, но, если вы заметили, после зимнего перерыва тренерскому штабу был дан полный карт-бланш, в том числе, что касается трансферной работы. Как результат, я считаю, — зимой была проведена большая и успешная селекционная работа, и результат не заставил себя долго ждать. Во второй половине чемпионата мы сыграли более чем хорошо, и, думаю, наши спортивные успехи еще впереди.

- К какому типу собственников клубов вы можете себя отнести: к отдаленным от футбола личностям, которые попросту дают деньги, или к тем президентам, которые знают обстановку в клубе до мелочей?

- Футбольный клуб Гелиос создавался, в первую очередь, из-за моей любви к футболу, поэтому я всегда старался вникать во все вопросы жизнедеятельности Гелиоса. Так что, по большому счету, да – я знаю до мелочей, что, как и почему происходит внутри клуба.

- Исключительно вы принимаете все менеджерские решения, кроме чисто игровых? То есть формируете бюджет клуба, решаете, поедет ли команда на сборы в Турцию либо в Крым, какую зарплату платить тому или иному футболисту и так далее?

- В плане бюджета решения принимаю, конечно же, я. В игровом плане – естественно, тренерский штаб, а что касается сборов и других организационных моментов, то эти вопросы решаются нами коллегиально.

- Если говорить о неудачных турнирных показателях клуба, считаете ли вы, что делаете достаточно для того, чтобы команда регулярно находилась вверху турнирной таблицы, или, возможно, признаете, что делаете сами что-то не так и ошибаетесь?

- Знаете, в любом случае, люди, которые занимаются чем-то серьезным, время от времени ошибаются. Поэтому где-то и мои просчеты присутствуют, где-то моих замов. Но не бывает ничего без ошибок. Мы пытаемся их минимизировать, учась и на собственных ошибках, и перенимая опыт коллег.

- Просто, бывает, команда не проходит сборы, собирается за неделю до старта – и выступает не хуже, а часто и лучше такого стабильного клуба, как Гелиос. Или Буковина, которую собирали с игроков областного чемпионата… У вас никогда не возникало мыслей, доходящих до крайностей, мол, "а может ну его все это, раз не получается"?

- Подобных мыслей не возникало, но такой турнирный феномен действительно присутствует. И мне, признаться, тяжело объяснить, почему так происходит и с чем это связано. Возможно, футболисты, которые не получают зарплату и не проходят сборы, и вправду голодны по отношению к игре и результату? Может, в этом действительно что-то есть, ведь и тернопольская Нива приезжала на поезде прямо на игру, и Буковина, не проходящая сборов, очень прилично выступила…

- Гелиос можно сравнивать с Олимпиком практически по всем статьям, у клуба даже всего год разницы в существовании. Что у Олимпика, добившегося выхода в Премьер-лигу, есть такого, чего нет у вашего клуба?

- Во-первых, можно вернуться к моему ответу на ваш первый вопрос. Олимпик ведь играет одним составом уже не один год. У них происходит точечное усиление состава, а у нас наоборот – регулярное масштабное обновление состава, поэтому нам не хватает стабильности. Реально – игра у нас пошла только в этом году. Если бы мы провели первую часть чемпионата так, как вторую, мы бы заняли первое или второе место. Поэтому я считаю, что у Гелиоса, по сравнению с Олимпиком, нет только одного – сыгранности футболистов.

- Можно ли по отношению к Гелиосу употреблять такую фразу, как "годичный бюджет", который формируется перед началом сезона? Или деньги сначала тратятся, а потом высчитывается общая сумма затрат?

- Бюджет, естественно, формируется на сезон. По его ходу возможны некоторые корректировки, но до старта чемпионата мы понимаем все затратные части, где будем проходить сборы и так далее. Поэтому 90% бюджета мы определяем до начала сезона.

- Начиная с первого сезона в первой лиге, ваши затраты на Гелиос возрастают или долгое время находятся примерно на одном уровне?

- В принципе, возрастают, потому что и качественно, и количественно улучшается инфраструктура клуба, плюс – увеличивается количество детей, занимающихся в академии Гелиоса, соответственно – увеличивается количество тренеров, и, как следствие, с каждым годом возрастают затраты на клуб. Не существенно, но все же возрастают.

- Милетий Бальчос в прошлом году сказал, что в среднем клуб первой лиги живет на 8-10 миллионов гривен в год. Гелиос тоже укладывается в эти рамки?

- Без комментариев.

- Хорошо, а если бы бюджет клуба соответствовал его месту в турнирной таблице, на каком месте был бы Гелиос в первой лиге?

- Я считаю, что мы должны быть постоянно в первой тройке.

- Если бы завтра Гелиос проходил аттестацию к участию в Премьер-лиге, клуб оказался бы готовым к повышению в классе, или по каким-то параметрам – нет?

- Думаю, по всем параметрам он бы прошел аттестацию, за исключением одного – финансового.

- В своих интервью вы неоднократно говорили о том, что мечтаете вывести Гелиос в Премьер-лигу. Считаете ли вы эту задачу реальной в ближайшей перспективе?

- Я считаю, что если в стране будет обстановка, способствующая в первую очередь развитию бизнеса, то почему бы и нет?

- Что для этого нужно? Просто найти "своего" тренера для команды? Или бОльшие финансовые вливания?

- Нужны, естественно, и финансовые вливания. А что касается тренера, то его команда уже обрела (главный тренер Гелиоса – небезызвестный Сергей Есин — прим. Ан.В.) Дальше мы в любом случае будем рассчитывать на пополнение первой команды из рядов нашего молодежного состава. И когда команда сыграется, и мы вместе подведем все факторы, нужные для успеха, под общий знаменатель, команда будет готова к тому, чтобы решать серьезные задачи.

- Сейчас в украинском клубном футболе происходит тенденция к экономии: клубы урезают зарплаты, не сотрудничают с высокооплачиваемыми игроками и так далее. Какой путь больше подходит Гелиосу: последовать этому же примеру, или пока у остальных проблемы – наоборот – потратить больше, но сделать все, чтобы решить задачу повышения в классе?

- Нам бы очень хотелось – это наша цель – чтобы команда пополнялась собственными воспитанниками. Мы на это и делаем упор. То есть, естественно, мы не сможем отказаться от услуг возрастных, именитых, поигравших футболистов, но упор будем делать на воспитание футболистов. Это – наш путь развития.

- Я понимаю, что любовь к футболу – сила страшная. Но настолько ли оно того стоит, чтобы регулярно вбрасывать свои деньги, словно в печку? Вы ведь вряд ли получаете гарантированное эстетическое удовольствие от игры команды, которая от сезона к сезону находится среди аутсайдеров, или в лучшем случае – в середине таблицы…

- Конечно – за вложенные в клуб деньги хотелось бы взамен получать и эстетическое удовольствие, и очки, регулярные победы, оставаться удовлетворенным местом команды в турнирной таблице. Пока не получается, но мы будем к этому стремиться, и в любом случае не будем опускать руки.

- Сколько процентов от годичных затрат Гелиос зарабатывает на свое существование сам?

- Нисколько.

- Но сейчас есть какие-то источники, приносящие прибыль клубу?

- Нет ни одного.

- Пытаетесь ли вы что-то менять в этой связи, или вас устраивает такое положение дел?

- Естественно, не устраивает. Но вы сами понимаете, что зарабатывать на футболе в нашей стране нереально. Поэтому есть несколько путей. Первое – можно и нужно выращивать своих футболистов, продавая их в более сильные и богатые клубы, но у нас для этого на данный момент еще слишком молодой клуб. Второе – будем развивать нашу политику в плане клубного маркетинга и так далее. Но Гелиос еще не настолько популярен, чтобы мы могли зарабатывать, например, на продаже атрибутики и тому подобное.

- А сколько детей на сегодняшний день занимается в школе Гелиоса?

- От 350 до 400.

- В ближайшем будущем эти цифры останутся такими же?

- У нас все время растет количество детей. Поэтому я думаю, что их число будет расти со временем и дальше.

- Риторический вопрос: когда в Гелиосе начнут играть собственные воспитанники?

- Мы хотим, чтобы завтра (улыбаясь). По крайней мере, в заявке на следующий сезон наших воспитанников будет больше, чем в заявке на предыдущий чемпионат.

- Считаете, реально вообще рекламировать своих воспитанников в первой команде, позже продавать, но при этом удерживаться на достойных местах в лиге?

- Если наша команда будет состоять из значительно большего количества собственных воспитанников, футболист выйдет на новый качественный уровень, а при этом у нас будут достойные предложения о его покупке, то почему бы и нет? Мы будем обязательно давать дорогу в большой футбол таким игрокам, и развиваться при этом сами.

- Тяжело ли искать, приглашать, удерживать у себя молодежь, когда в городе есть более крутой клуб, коим является Металлист?

- У Металлиста есть своя академия, у нас – своя, свои дети. Харьков – большой, полуторамиллионный город, в котором всего два профессиональных клуба. Поэтому детей, на самом деле, в тысячи раз больше, чем надо для школ двух клубов.

- Металлист часто переманивает детей в свою школу?

- Юридически мы защищены по законам Федерации футбола Украины. А дальше все в большей мере зависит от родителей и возраста юных футболистов. Они сами принимают решения, где им заниматься, если позволяет возраст, или вместо них это решают родители.

- Какая реальная средняя посещаемость домашних матчей команды?

- Очень слабая, к сожалению. Очень хотелось бы ее увеличить, но зрителя команда должна заслужить своей игрой. Думаю, если Гелиос будет играть так же, как и весной, то болельщиков у нас будет гораздо больше.

- Вход на домашние матчи Гелиоса бесплатный, правильно?

- Да.

- А можно ли зарабатывать на билетах более-менее приличные деньги?

- Конечно, можно, если соответствующей будет посещаемость. Но мы в эту сторону пока не смотрим. Просто хотим, чтобы люди приходили на стадион, поэтому вход бесплатный.

- Объясните, пожалуйста, ситуацию, со стадионами клуба: Гелиос-Арена принадлежит вам, а Солнечный, на котором сейчас играет команда, вы арендуете. В чем смысл?

- Получилось так, что Гелиос-Арена на данный момент – это наша тренировочная база. Там у нас есть основное и запасное поле, на которых тренируется команда. А Солнечный – довольно свежий стадион, который строили к Евро-2012, и мы решили проводить там наши домашние матчи для большего комфорта зрителей, ведь Гелиос-Арена – стадион довольно старый.

- В будущем вы будете продолжать играть на Солнечном?

- Да. Следующий сезон мы играем на Солнечном.

- Рекламные баннеры, объявления, щиты на стадионе приносят какие-то деньги?

- Пока на стадионе только баннеры партнеров Профессиональной футбольной лиги.

- Работают ли в клубе менеджеры, которые пытаются оптимизировать бизнес-процессы для клуба?

- Мы занимаемся этим направлением.

- Недавно Милетий Бальчос заявил, дескать, футбол должен рассматриваться, как бизнес-проект, а не временное увлечение. Бальчос, как президент ПФЛ (разговор состоялся до избрания нового президента ПФЛ – прим. Ан.В.), делает достаточно, на ваш взгляд, чтобы создать условия для клубов первой лиги, в которых они имели бы возможность зарабатывать?

- Бальчос, как президент, и его команда стараются оптимизировать затраты клубов. Не всегда это у них получается, но старания я вижу, и, дай Бог, чтобы при нынешней ситуации, они нашли людей, который будут помогать клубам ПФЛ и сокращать их расходы.

- За два последних сезона, когда матчи первой лиги начали транслировать на телевидении, сколько матчей Гелиоса можно было увидеть на экранах?

- На самом деле трансляций матчей с участием нашего клуба было минимум. То есть, самим наличием телетрансляций я, конечно же, доволен, но хотелось бы, чтобы их было больше с участием Гелиоса.

- Гелиос что-то на этом заработал?

- Да. Но не много.

- Скажите, а выгодно ли клубу выходить в Премьер-лигу? Там проще заработать, но и затраты куда больше…

- (Улыбаясь) Получается, вы сами ответили на свой вопрос. Но по большому счету, да – заработать, конечно, можно, но в первую очередь, на чем? На том, что твоих игроков увидят другие клубы, и ты их выгодно продашь? Есть такой нюанс, но в наших реалиях в любом случае по факту выйдет только больше затрат, а не заработка.

- Как клуб работает с титульными спонсорами?

- Мы работаем в этом направлении, но пока титульного спонсора у нас нет.

- Пытались ли вы изучать опыт успешных иностранных клубов, которые зарабатывают на свое же существование?

- Во-первых, у нас и в успешных команд из успешных стран немножко разный менталитет, не так ли? По крайней мере, в Украине с этим намного тяжелее. Пока я не знаю, как, кроме наших нескольких топ-клубов, которые зарабатывают на тех же абонементах и продаже футболистов, можно заработать. Я просто не вижу, как на футболе в Украине можно зарабатывать в ближайшее время.

- Есть ли у вас четкая стратегия дальнейшего развития клуба, конкретные цели, которые вы ставите перед собой и Гелиосом?

- Есть. Если в стране все будет спокойно и мирно, то мы будем воплощать эту стратегию в жизнь. А как у нас все получится – увидите в ближайшие годы.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме