Match odds 953120
FootBoom ⚽ Турниры Первая лига "Кривбасс", "Металлист", "Полесье": денежные мешки первой лиги
^

"Кривбасс", "Металлист", "Полесье": денежные мешки первой лиги

13482

"Кривбасс", "Металлист", "Полесье": денежные мешки первой лиги
Фото - ФК "Металлист"

FootBoom - о негласном противостоянии богачей первой лиги.

Чемпионат еще не начался, а три клуба, поставившие задачу выхода в Премьер-лигу, начали заочную борьбу. Прежде всего - на трансферном рынке.

Тон игре мускулами задал "Металл", вернувший себе историческое название - "Металлист" - с возвращением в большой футбол Александра Ярославского. Харьковчане четко дали понять, что не собираются засиживаться в первой лиге, готовы тратить ровно столько, сколько потребуется для реализации амбициозных целей.

"Почему известные игроки выбирают именно "Металлист"? - вопрошает президент Ярославский. - Наверное, в нас что-то есть, так же, как и в них. Вместе мы достигнем цели - играть в Лиге Европы. Пока играть в Лиге Европы". И добавил: "Мы "съели" вторую лигу, справимся и с первой, и тогда мы приступим к "десерту" - Премьер-лиге".

Еще до выхода команды из отпуска в прессе появилась информация о том, что в Харьков едут игроки хорошего уровня, некоторые из них - вчерашние сборники. В день выхода команды из отпуска - 25 июня - интернетовские предположения подтвердил сам Александр Ярославский, представив великолепную четверку в лице Рыбки, Риаскоса, Цурикова и Банады.

Можно только догадываться, сколько предложили этим ребятам, чтобы они "опустились" в первую лигу. Наши источники говорят о суммах до 10 тысяч долларов. Впрочем, как говорят, это не потолок зарплат в харьковском клубе. Что говорить, если оклады во второй лиге в пределах 2 тысяч долларов считались обычным явлением для тогда еще "Металла".

В Кривом Роге, очевидно, решили не отставать от "Металлиста". Проигрывать гонку задолго до ее начала, согласитесь, как-то не хочется. Начинать заезды, условно говоря, со второй, третьей позиции - тоже не с руки. Руководители "Кривбасса" решили брать именами и суммами. 4-6 тысяч долларов - такие условия у многих летних новичков. Поговаривают, и это далеко не предел. За звездные имена, на которые нацелились в Кривом Роге, готовы щедро платить. Правда, селекционная работа пока больше ласкает слух, нежели дает ожидаемые результаты. Результаты контрольных матчей упрямо говорят о том, что не все так гладко в "криворожском королевстве", где балом правит новый гендиректор, тесно связанный с одним агентом. Если сейчас за громкие и дорогостоящие трансферы никто не спрашивает (понятно, почему), то поверьте, в сезоне головы полетят, если не будет результата. Не мудрено, ведь во вторую лигу "Кривбасс" прошел со средними зарплатами - от 20 до 55 тысяч гривен. Не многим, однако, трудягам нашлось место в обновленном составе. Причин тому хватает...

В Кривом Роге, очевидно, забыли, что не имена в футбол играют, а личности. Пример "Вереса", который с блеском выиграл турнир первой лиги-2020/21 и затем сохранил всех без исключения игроков, - показателен. Юрий Вирт в своей работе не полагался на звездные имена. "Мне, - говорил специалист, - нужна команда-звезда, а не команда звезд". При этом особо стоит подчеркнуть, что задачу в Ровно выполнили без больших финансовых вливаний - максимальным считался оклад в 50 тысяч гривен, то есть менее 2 тысяч долларов. На такие условия в Кривой Рог уже никого не заманишь - поднятая ими же планка зарплат дает основания потенциальным новичкам прилично торговаться, выбивая себе хорошие условия. Которые не в каждом клубе Премьер-лиги встретишь.

Сорить деньгами начали и в Житомире. В прошлом году при тренере Сергее Шищенко были достойные условия, в среднем 30-40 тысяч гривен. Правда, были и исключения - максимум 70 тысяч гривен. Было, как говорится, все - за исключением результата. 11-е место по итогам прошлого сезона не устроило ни руководителей, ни поклонников "Полесья". Еще после последнего официального матча с "Оболонью" (1:2), который был сыгран 12 июня, игрокам команды представили Юрия Калитвинцева в качестве нового главного тренера. Негласно были озвучены цели и задачи на будущий сезон - повышение в классе.

Под звездного тренера, доподлинно известно, выделили приличные условия. Собственно, и он сам получает в разы больше, чем любой среднестатистический специалист первой лиги. Упор в трансферной политике житомиряне делают на опытных исполнителей - тех, кто прошел уровень Премьер-лиги. Ну а такие, сами понимаете, играть "за спасибо" точно не станут. Ходят слухи, что в Житомире сейчас дают неплохие подъемные и оклады в 5-7 тысяч долларов.

...Заочное противостояние между клубами первой лиги уже началось. Вернее, только среди наиболее обеспеченных, которые в узких футбольных кругах успели окрестить "денежными мешками". Кто с умом потратил деньжищи, а кто ими сорил направо и налево, как Киса Воробьянинов в ильфо-петровском романе, - покажет сезон. И даже его стартовые матчи.

Читайте также: Источник: Хобленко покинул норвежский "Стабек" и перейдет в "Кривбасс"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения