Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян"
^

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян"

1319

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян"
Фото - ФК "Оболонь-Бровар"

Ровно год назад FootBoom общался с Сергеем Ковальцом, подводил итоги года. Тогда он был тренером словацкого "Татрана". За год в судьбе тренера произошло масса событий – теперь он трудится на родине, а его "Оболонь-Бровар" называют грозой авторитетов. Киевская команда из аутсайдера превратилась в одного из претендентов на повышения в классе. А еще Сергей Иванович отметил 50-летний юбилей, у него родился внук, и он стал почетным гражданином Красилова под №1. Согласитесь, незаурядное признание для спортсмена.

Но наш разговор мы начинаем с воспоминаний.

- Наверное, излишне спрашивать, жалеете ли вы о том, что год назад не удалось договориться о продлении контракта с "Татраном"?

- Было много хороших моментов, опять же, получил международный опыт. "Татран" - клуб с историей, в этом году они отпраздновали 120-летний юбилей. Негативные моменты стираются, а хорошие остаются. Было приятно, что в той ситуации, нас, украинских тренеров, поддержали болельщики. У руководства было свое видение развития. Мы же с Вячеславом Нивинским выбрали свой путь и оказались в "Оболони-Бровар". Президент клуба сделал предложение, и мы вернулись домой. Знали, что здесь созданы хорошие условия для тренировок и игры, есть своя база, свой стадион с подогревом. Стабильное финансирование, что также важно.

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 1

- "Оболонь-Бровар" сейчас среди лидеров, а как сложилась судьба "Татрана"?

- Клуб, к сожалению, не удержался в Первой лиге (это высшая ступень). Сейчас они занимают 10-11 места во Второй лиге. Но мы поддерживаем контакт с футболистами, работниками клуба. Желаю удачи, для них главное сейчас достроить стадион, а черная полоса обязательно сменится белой.

- В теории может так оказаться, что игроки из чемпионатов Литвы и Словакии, где вы работали, будут востребованы в "Оболони"?

- В Словакии много интересных качественных футболистов, которые не затерялись бы и в топ-чемпионатах. Есть много талантливой молодежи, а также опытные Шкртел и Хамшик. Плюс словаки дисциплинированы и коммуникабельны, тактически подкованы, сказывается сильная детская школа.

- Об "Оболони" сейчас говорят много, а вы сами как оцениваете первую часть сезона?

- Восемь лет я и наш тренерский штаб, не работали в клубном украинском футболе. После хорошего периода в молодежной сборной, был чемпионат Литвы, Словакии… Было интересно вновь окунуться в атмосферу родного футбола. Тем более, что сейчас в Первой лиге большая конкуренция, много амбициозных команд, перед которыми стоит задача повышения в классе.

Первостепенной задачей для нас было добиться качества игры, построить команду. Летом команду покинули 13 исполнителей. У некоторых закончились контракты, другие ушли сами. А ведь наши конкуренты как раз были стабильны в плане сохранения состава.

Работы было много и мы рады, что удалось пригласить качетвенных футболистов, пришли Покотылюк, Мединский, Семенко, которые быстро влились в коллектив. Затем удалось пригласить нападающего Деребчинского и воспитанника "Шахтера", полузащитника Мишу Шишку. Возможноти которого нам были хорошо известны по овметной работе в "Тракае" и молодежной сборной Украины, который имеет опыт выступления в еврокубках. Пришли также молодые перспективные ребята - Косовский, Клак, Степаненко.

Новички, а также те ребята, кто давно находился в обойме клуба – Костя Коваленко, Олег Слободян, Назарий Федоривский - здорово проявили себя, стабильно провели первую часть сезона. Хотя команде, которая только строится, когда есть много молодых ребят, которым дается шанс, стабильность демонстрировать сложно. Важно, чтобы ребята понимали – это только начало. Чтобы добиваться результата, нужно провести много командной и клубной работы.

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 2

- В период подготовки вы сделали ставку на спарринги.

- Действительно, играли мы много, чтобы ребята смогли почувствовать друг друга. Причем это были матчи как с представителями УПЛ, так и с областными командами. Что для нас было важно: со стороны футболистов мы не видели безразличия, было большое желание играть и выигрывать.

Сейчас говорят, что "Оболонь-Бровар" - открытие. Но с другой стороны, футболисты показали характер и желание добиваться результата. Где-то нам везло, где-то сказывалась недооценка со стороны соперников. Кто-то из экспертов отмечал, что из клубов первой половины турнирной таблицы Первой лиги – "Оболонь-Бровар" самая недоукомплектованная команда.

В то же время мы понимаем, что второе полугодие будет сложнее, будет борьба за попадание в Премьер-лигу в разгаре. Посмотрим. Нам важно хорошо подготовиться, может быть, усилить 2-3 позиции. Всегда нужна свежая кровь, но важно, чтобы приходили ребята, которые бы усилили состав.

Прошлым летом, к слову, мы вели переговоры со многими интересными исполнителями, но затем им поступили предложения от клубов УПЛ. Поэтому нам пришлось доукомплектовываться уже по ходу сезона.

- Футболисты "Оболонь-Бровар" часто попадали в различные символические сборные и наверняка в свою очередь на них также будет спрос?

- Мы общались с президентом, хотим оставить всех футболистов, которые прошли первую часть сезона. И конечно, будем искать варианты усиления. У нас есть еще команда U-19, которая лидирует в своей лиге. Молодые ребята, которые в перспективе могут усилить первую команду.

- "Оболонь-Бровар" удивительная команда еще и тем, что в ней, создается впечатление, забить гол может буквально любой игрок.

- И это здорово! Соперники не знают, кого держать (улыбается). Да, у нас может забить и Шевченко – левый защитник, и Ефремов – правый защитник, или опорные…

- Или футболисты, вышедшие на замену.

- Да, из 21 гола, 10 забили наши "джокеры". Причем это молодые ребята. Четыре гола забил Ковбаса, которому 21 год, два Ткач (19), Островский (20 лет). Конечно, в идеале хорошо иметь бомбардира, который практически в каждой игре будет забивать. Но мы не "Манчестер Сити" и не "Динамо", все ищут таких игроков.

- Создается впечатление, что вы подбираете футболистов по скоростным качествам. Ткач, Ковбаса, Островский, Гуськов, Мединский – эти ребята не затерялись бы и в легкой атлетике.

- Действительно, мы делаем акцент на быстром переходе из обороны в атаку после перехвата или отбора мяча. В современном футболе это важный элемент. И тут главное помимо точной передачи и мышления еще и скорость. Мы забили много таких мячей и это не случайно.

- Кто самый быстрый игрок "Оболони"?

- На тестах высокие результаты показывали Ковбаса, Шевченко, Ефремов, Ткач, Гуськов…

- А кто самый стабильный игрок в вашей команде?

- Это президент клуба Александр Вячеславович Слободян – вот уже на протяжении 26 лет. Это ответственный руководитель, который со своим менеджментом делает все для продуктивной жизни клуба. Им создана инфраструктура, есть база, есть комфортный стадион. Плюс стабильное финансирование. К слову, мы много общаемся с президентом о состоянии дел в команде.

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 3

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 4

- Цвета "Оболони" защищает уникальный игрок – Андрей Корнев. В чем секрет его футбольного долголетия?

- У Андрея много хороших качеств, он помогает молодежи, всегда готов усилить игру, но при этом сам ведет себя правильно, даже оставаясь на замене. Это профессионал и пример для других.

- Как вам удалось стать "грозой авторитетов" и научиться отбирать очки у фаворитов даже на выезде?

- Самое важное – психология, научиться перебороть мандраж и даже страх, которые присутствуют. К примеру, когда играли в Харькове – на стадионе, который принимал матчи Лиги чемпионов, национальной сборной… Там такая акустика, 10 тысяч болельщиков! Ребята просто испугались, и мы потом говорили с ними об этом. Но это нормально.

Когда ты приезжаешь на "Ноу Камп" или "Сантьяго Бернабеу" и видишь столько болельщиков… Для тех, кто не играл в такой атмосфере – это вызов. Я помню себя в "Динамо", когда в первый раз вышел играть против темнокожего футболиста в 89-м году. Темный да еще и здоровый! Я не знал, как к нему подойти. Для меня это тоже был шок.

- И как вышли из ситуации?

- Хорошо, что наш капитан Анатолий Демьяненко играл со мной на фланге (улыбается). Ну и после первого контакта сомнения улетучились.

- Ваша команда выиграла три последних матча кряду. Не жалеете, что пришлось уходить на перерыв?

- Мы понимаем, что весной будет сложно, на нас уже по-другому будут настраиваться, не будет недооценки. Плюс борьба за попадание в УПЛ выйдет на финишную прямую, очки будут на вес золота.

Но нас больше беспокоит продолжительный перерыв – четыре месяца. Чемпионат возобновится только 24 марта.

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 5

- Подготовительный план уже сверстан?

- Безусловно. Ребята получили индивидуальную программу беговой работы, а собраться вместе мы планируем 22 января, за два месяца до начала чемпионата. В планах - зарубежный сбор, но все зависит от президента клуба. Будет возможность – поедем, нет – будем готовиться в Украине.

- Вы традиционно будете проводить много спаррингов?

- Очень важно играть и играть с сильными командами. Тогда получаешь много информации, видишь слабые места, позиции, требующие усиления. Плюс футболисты сами смогут увидеть себя на фоне классной команды.

Но в плане спаррингов многое будет зависеть от условий. У нас почти полгода - зима, а на 45-миллионную страну три крытых манежа крайне мало. Фундамент футбола – это техника работы с мячом. А где детям развиваться, если нет условий? В той же Исландии с населением в 300 тысяч – 12 комфортных манежей.

- На клубной базе есть условия для зимней подготовки?

- Здесь можно проводить беговую работу, есть тренажерный зал и зал для аэробики. Есть песчаное поле, на котором будем проводить тренировки с мячами для эмоций.

Знаете, мне всегда был интересен голландский футбол. Задавался вопросом, почему мы готовимся четыре месяца, потом встречаемся с зарубежными клубами и проигрываем. Однажды встретил Патрика фон Лиувена – директор академии "Шахтера". Так он рассказывал, что в Голландии подготовка длится месяц, но при этом работа все время ведется с мячами.

- Можно сказать, что ваша команда уже демонстрирует тот футбол, который вы хотите видеть?

- Все время нужно учиться и совершенствоваться. Даже Гвардиола, который третий год работает в "Манчестер Сити", говорит, что есть моменты, которые ему не нравятся. На теоретических занятиях мы стараемся вести диалог, чтобы вся команда вместе с нами анализировала моменты, участвовала в обсуждении.

- Откройте секрет результативных замен. Быть может, вы, как в свое время Мирча Луческу, заранее чувствуете, что вот этот "джокер" точно сыграет?

- Тренерская интуиция очень важна: вовремя выпустить, вовремя заменить. В этом плане Луческу действительно выделялся, не зря "Шахтер" продал игроков на полмиллиарда. И Луческу никогда не говорил, что в Украине слабый чемпионат. Наоборот, если бы он был слабым, то Фред не уехал бы в "Манчестер Юнайтед" за 60 миллионов.

Важно, что в Первой лиге есть пять замен. И если вы анализировали наши матчи, то могли заметить, что мы всегда усиливали атакующую линию. Поэтому 10 мячей "джокеров" - отнюдь не случайность. Были случаи, когда мы специально оставляли игрока стартового состава на скамейке, чтобы иметь варианты для усиления игры. И нужно отдать должное ребятам, которые правильно реагировали в таких ситуациях. Но мы много общались с ними и результативные замены – заслуга всего тренерского штаба, в который входят Вячеслав Нивинский, Валерий Иващенко и Геннадий Тарасюк.

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 6

- За счет чего удалось компенсировать отсутствие класса игроков?

- Важно, что ребята воспринимали наши требования и главное – не было безразличия. В какой-то мере это мне напомнило нашу работу в молодежной сборной Украины, когда мы брали футболистов с дубля – Малиновский, Калитвинцев, Болбат – и играли против Ковачича, Брозовича, которые представляли топ-клубы Европы. Да, где-то нам не хватало мастерства, но была огромная мотивация.

- Когда игрок остается на скамейке для запасных, есть риск конфликта. Вы ведь сами были футболистом и знаете, как неприятно оказаться среди запасных и даже вне заявки на игру…

- Важно быть честным перед футболистом, доносить до него информацию. У нас ведь часто как бывает: пришел массажист или администратор и сказал, что ты сегодня на игру не едешь. Мы же в своей работе ориентируемся на примеры Валерия Лобановского и Бернда Штанге. Они приглашали игроков к себе и лицом к лицу объясняли ситуацию. Мы стараемся так же работать. Тренер всегда должен быть готовым объяснить свое решение. Надеемся, у ребят нет обид на нас. Да, мы тоже ошибаемся. Не всегда можем прочувствовать ситуацию. Но мы работаем на взаимном доверии.

- Несмотря на насыщенный соревновательный график, вы находили время для того, чтобы сводить команду, к примеру, в театр.

- Действительно, для нас важно было не только развивать физическую готовность футболистов, но и духовную, культурную. Была и такая программа, мы ходили в театры, были экскурсии по Львову, Киеву.

Массу впечатлений получили от посещения "Театра абсурда" в Харькове, где выступал наш друг Петр Никитин. А затем зарядились позитивом в театре имени Леси Украинки во время просмотра комедии "Семейный ужин".

А перед домашним матчем с "Колосом" мы сделали экскурсию по Киеву. Футболисты были с детьми и женами. Для нас важно, чтобы развивался весь клуб, чтобы ощущалась поддержка и вовлеченность в процесс всех работников – водителей, агрономов, уборщиков. Тогда нам будут готовить вкусные завтраки, встречать улыбкой. Мелочей в футболе не бывает – сто процентов готов подписаться под этими словами.

Также важно, чтобы футболисты приобщались к культуре, читали книги. Спортсмен должен развиваться гармонично, быть человеком для общества, а не ограничиваться одним направлением. Не случайно Валерий Лобановский – требовательный и строгий тренер – любую возможность использовал для похода в театр, много читал и знал.

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 7

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 8

- Работу кого из коллег в Первой лиге вы можете отметить?

- Да многих. Естественно это лидеры. А также Руслана Костышина в "Колосе", Сергея Лавриненко в "Ингульце", Александра Косевича в "Авангарде", Сергея Пучкова, Владимира Ковалюка и Андрея Донца... Вызывала интерес работа Сергея Валяева в "Металлисте 1925". С каждой командой в плане тактической борьбы было сложно играть.

У нас есть тренерский резерв. Но важно при этом, чтобы была развита инфраструктура. Например, в Словакии клуб не может претендовать на повышение в классе, если нет поля с подогревом. Там шансов просто нет.

Для меня в этом плане хороший пример – "Александрия". Они ведь могли попасть в Премьер-лигу на год раньше, но президент Сергей Кузьменко сказал, что клуб еще не готов. Он реально смотрел на вещи, видел ситуацию в целом. И сейчас это один из самых стабильных клубов УПЛ, претендует на призовые места и еврокубки.

Но и здесь нужно искать баланс. Экономическая ситуация вынуждает клубы экономить, и не всегда обоснованно использование того же подогрева, когда за неделю можно потратить на это миллион гривень. Колоссальные средства.

- Расскажите, как формировались 11 правил, о которых вы часто вспоминаете в интервью?

- Впервые с этим я столкнулся в "Карпатах" у Мирона Маркевича. Затем проанализировал правила Арсена Венгера в "Арсенале". Выбирал те, которые близкие мне. Они, к слову, висят в раздевалке на самом видном месте. Наши болельщики также знают о них.

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 9

- Сергей Иванович, не могу обойти стороной еще одно событие – ваш 50-летний юбилей. Оглядываясь назад, что сыграло ключевую роль в вашей спортивной судьбе?

- Мне повезло, мой дом в Красилове находился радом со стадионом, и все мое детство прошло на футбольном поле. Будучи совсем маленьким, наблюдая за тренировками старших ребят, они меня часто звали к себе, когда нужно было заменить приболевшего или кто-то опаздывал на тренировку. А в семь лет я уже и сам записался в секцию. Сейчас понимаю, как мне повезло с первыми тренерами – Виктором Андреевичем Безрядиным, Яковом Давыдовичем Горбачевым. В честь последнего в Красилове мы проводим ежегодный турнир.

- Ваш отец как-то связан с футболом?

- Нет, он электрик высочайшего класса. Если в Красилове где-то пропадал свет, сразу звонили нам, и папа тут же собирался и ехал устранять неполадки. Кстати, и с мамой они познакомились в тот момент, когда отец на одном из столбов чинил электрику…

- Знаю, что сейчас вы после матчей созваниваетесь со своим сыном Кириллом – игроком "Александрии". Делитесь мнением, разбираете игру. А вы с отцом часто говорили о футболе?

- О тактических моментах – никогда. Хотя он был на многих матчах, к примеру, на памятной игре со "Спартаком" в Лиге чемпионов. Всегда поздравлял, а сейчас, к слову, следит и за матчами Кирилла.

Что касается моих разговоров с сыном после игры, то всегда говорю – у тебя есть тренер, слушай, прежде всего, его замечания и требования.

- Кирилл после одного из голов забитых в футболке "Александрии", спрятал мяч под футболку и сделал характерный жест. Он ждет пополнения?

- Уже дождался. Недавно на свет появился еще один мой внук Артем. Наверное, это был лучший подарок к юбилею. Дай бог ему здоровья, как и маме – Алене, нашей третьей дочке.

К слову, Кирилл очень переживал, хотел забить мяч и посвятить его беременной супруге. Я успокаивал: "Не горячись, все будет вовремя". Так и получилось.

- А Кирилл с детства проявлял любовь к футболу?

- Да. Мог целый день возиться с мячом, и ему это было в удовольствие. А если начинал плакать, достаточно было дать мяч, и он сразу успокаивался. Помню, на базе "Карпат", куда нам разрешали приводить детей, пыль столбом стояла. У многих были сыновья примерно одного возраста – готовая команда (улыбается).

И сейчас, оглядываясь назад, позволю себе дать совет молодым родителям. Если ребенок зовет вас идти играть: в футбол или во что-то другое, идите, каким бы уставшим или занятым вы не были. Ловите момент.

- На юбилее удалось всех собрать?

- Приехали многие, была семейная атмосфера. День рождения – грустный праздник и приятно, когда рядом находятся родные люди.

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 10

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 11

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 12

- Назовите самый памятный подарок?

- Их было много и каждый для меня дорог по-своему. К слову, к юбилею в свет должна была выйти книга, рассказывающая о биографии, но этот момент чуть откладывается. А еще большой неожиданностью стало то, что меня признали почетным гражданином родного Красилова. Впервые громада проводила подобное голосование, большинство отдало свои голоса за меня. Для меня это большая честь.

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 13

Сергей Ковалец: "Самый стабильный игрок "Оболони-Бровар" - Александр Слободян" - изображение 14

С команды "Волынь" снято 6 очков.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить