Александр Гельштейн: "Я доволен не всеми игроками "Гелиоса"
^

Александр Гельштейн: "Я доволен не всеми игроками "Гелиоса"

1047
Александр Гельштейн: "Я доволен не всеми игроками "Гелиоса"
Фото - ФК "Гелиос"

Президент футбольного клуба "Гелиос" - о старте "солнечных" в новом первенстве, насущных вопросах жизнедеятельности клуба и турнирных перспективах коллектива.

- Александр Матвеевич, семь матчей со старта первенства "Гелиос" не проигрывал и сразу же занял позицию среди лидеров Первой лиги. Вы такого дебюта сезона в исполнении команды ожидали или же надеялись на что-то другое?

- Согласен, стартовый отрезок первенства команде, в целом, удался. И главное, что она демонстрировала хорошую результативную игру. В последних играх, к сожалению, забивать голы удается уже не так часто. В нашем исполнении пошел, скажем так, более мирный футбол. Но очки все же мы набирали, побеждали. Выигрывали, правда, не так уверенно, в победных матчах не все так уж легко давалось. Понятное дело, соперники по лиге настраиваются на нас самым серьезным образом, да и уровень команд в лиге стал равным. Впрочем, мы прекрасно понимаем, что легко не было и не будет.

- Серию матчей без поражений прервала неудача в Борисполе от "Арсенала-Киев" – 0:1. На ваш взгляд, поражение случилось по делу?

- Не могу исключить того, что наши игроки перед матчем подумали, будто они смогут с таким соперником обойтись легкой прогулкой и победы добьются малой кровью. Но так в футболе не бывает. Не сомневаюсь в том, что игроки и тренерский штаб команды разберутся в том, что именно случилось в Борисполе. То ли была недооценка соперника, то ли что-то другое. Однако ясно то, что с самых первых мгновений матча на поле надо быть собранным и полностью сконцентрированным. Тем игрокам, которые находятся у нас в команде, непозволительно допускать такие ошибки, как это произошло уже на первой минуте игры с "Арсеналом-Киев". После отдыха наши игроки действовали уже по-другому: создавали моменты, угрожали воротам киевлян, была штанга, была перекладина. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы сыграть минимум вничью. Хотя перед игрой о таком результате мы даже и не думали, а настраивались только на три очка, только на победу.

- Можно ли говорить о том, что кто-то из игроков команды – будь-то летние новички или же, скажем так, старожилы – снижают требования к себе? Отсюда падает их отдача на поле и уменьшается польза для команды.

- Я лично доволен не всеми игроками нашей команды. В том числе, как нашими летними новичками, так и теми, кто у нас давно, кого мы уже хорошо знаем и знаем прекрасно, как они могут играть. Уверен, невооруженным взглядом заметно, что они на данном этапе недорабатывают. Ребята могут играть лучше, но, к примеру, игра в Борисполе показала, что они находятся не на том уровне, на котором они могут и должны находиться, который соответствует нашей команде.

- В некоторых стартовых матчах первенства "Гелиос" традиционно столкнулся с неквалифицированным арбитражем. Вспоминается работа Козыряцкого в матче с "Авангардом", а также Романова в игре с "Десной". Не все было гладко в работе Романова и в поединке с "Арсеналом-Киев"…

- Я понимаю, что сейчас с моей стороны все это может выглядеть неправильно, ведь мы проиграли, а я буду говорить о судействе. Однако и в матче с "Десной", в котором мы не уступили, рефери Романов также отличался не с лучшей стороны. Романов – экс-арбитр Премьер-лиги, но судил он просто безобразно. Общеизвестно, что у нас все судьи очень высокой квалификации, поэтому мне, допустим, сложно сказать, относился к нам Романов предвзято или же таковой была его манера судейства. Лично мне это понять сложно. Но факт остается фактом: Романов две наши игры в этом сезоне отсудил безобразно.

- Впереди у команды домашняя игра с ФК "Полтава", затем непростой выезд в гости к "Оболони-Бровар" и домашний поединок с нынешними единоличными лидерами первой лиги из "Ильичевца". Настрой в этих поединках будет исключительно на максимальный результат?

- Да. Цели у нас и на ближайшие матчи, и на все последующие – только выигрывать, и стремиться к тому, чтобы набирать очки по максимуму. Мы не должны обращать внимание на то, противостоит нам лидер или же аутсайдер. На поле с каждым соперником наши игроки должны выкладываться по максимуму и биться только за максимальный результат. Играть сейчас тяжело со всеми, но настрой должен быть только на победу, на максимум.

- Перед стартом сезона не была во всеуслышание озвучена конкретная турнирная задача "Гелиоса". Речь шла и идет о том, что надо побеждать в каждом поединке. Может стоит цель в турнирном плане как-то конкретизировать, чтобы было реальное понимание того, к чему коллектив должен стремиться?

- Команде задача была озвучена. Игроки прекрасно знают те цели, к которым мы стремимся. Однако при нынешней ситуации в нашем футболе мы можем, к примеру, занять второе место в первой лиге, но путевку в Премьер-лигу это нам не принесет. УПЛ может сократить свой состав до 10 команд и на повышение не пойдет ни одна команда из первой лиги. Поэтому, сейчас о чем-то конкретном говорить еще очень рано. Почему-то так происходит, что Регламент первенства у нас может меняться прямо по ходу сезона. Говорить о чем-то можно будет только после последнего тура. Только там может быть какая-то гарантированная ясность. К тому же сейчас очень сложно что-то планировать и намечать в далекой перспективе. В нашей жизни многое меняется и, увы, далеко в лучшую сторону. К примеру, аренда земли, на которой расположена наша клубная база – стадион "Гелиос-Арена", в последнее время выросла в несколько десятков (!!!) раз. Как можно что-то загадывать наперед?

- В новом сезоне в первой лиге играет 18 команд, а не 16, как должно было быть, согласно предыдущему Регламенту. На ваш взгляд, расширение лиги себя оправдывает?

- По поводу произошедших изменений в Регламенте и расширения первой лиги у меня есть четкая позиция – правила игры во время игры не меняют ни при каких обстоятельствах. Есть Регламент – это закон, есть спортивные принципы, которые тоже более чем законны. Поменяв их за три недели до старта нового сезона, был создан опасный прецедент, который в будущем может сослужить нашему футболу плохую службу, может вызвать неразбериху и прочие негативные ситуации. Так что говорить о пользе или вреде расширения нельзя, так как само расширение первой лиги было противозаконно. К тому же клубы Премьер-лиги за сокращение своего состава, к примеру, голосовали обособлено, а в ПФЛ судьбу первенства в первой лиге решали далеко не только президенты и владельцы клубов самой первой лиги. Так быть, я считаю, не должно. И нельзя не сказать о том, что расширение лиги произошло в ущерб интересов болельщиков. Туров стало больше, исчезла стройность игр по выходным дням, добавились матчи по будням. Это не всегда на руку зрителям, у которых в рабочие дни хватает житейских забот и им просто не до футбола.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме