Президент "Авангарда": "Процесс развития футбола на Донетчине фактически остановился"
^

Президент "Авангарда": "Процесс развития футбола на Донетчине фактически остановился"

507
Президент "Авангарда": "Процесс развития футбола на Донетчине фактически остановился"
Фото - metallist.ua

Президент краматорского «Авангарда» Александр Большаков был выдвинут футбольной общественностью Донецкой области кандидатом на пост президента областной федерации футбола. Однако включиться в предвыборную гонку пока не может, о чем он рассказал интервью.

— Александр Сергеевич, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Федерации футбола Донецкой области?

— В последние годы, к нашему глубокому сожалению, процесс развития футбола на Донетчине фактически остановился. Началось это еще в принципе до известных событий на Донбассе. Футбол в регионе фактически умирает. Да, есть какая-то футбольная жизнь в Донецке, что-то в Мариуполе, но в остальных регионах массовый футбол, к сожалению, чахнет. Этот процесс надо остановить, реанимировать.

Заручившись поддержкой футбольной общественности Краматорска, я решил выдвинуть свою кандидатуру на предстоящие 16 октября выборы президента областной федерации. От федерации кандидатом был выдвинут Владимир Пьяных. Насколько я понял, на пост президента оказалось всего два претендента — я и Пьяных. После того как я запросил в областной федерации список коллективных членов, чтобы перед выборами на Конференции встретиться с ними, рассказать свое виденье развития футбола в области, представить свою программу, получил отказ от первого вице-президента федерации Ивана Гайваронского.

— Чем это мотивировалось?

— Мне сказали: «приезжай на Конференцию, и тут все расскажешь». Но как так можно идти на выборы и участвовать в таком цирке, если даже нет возможности представить людям свою программу?

Более того, запросить списки не удалось даже через губернатора Донецкой области. Сначала кормили обещаниями, а потом просто отказали. Люди в обладаминистрации от таких действий федерации тоже были в шоке. Хотя официально федерация футбола Донецкой области переехала в Славянск и сейчас ее юридический адрес оформлен в этом городе. Но это только на бумаге. На самом деле, в Славянске никто не бывает, они все в основном находятся в Донецке и иногда наведываются в Славянск. Любой звонок сотрудникам федерации застает их на блокпосту, который они проезжают по пять часов. Вот так и работают, так занимаются областным футболом. Мне кажется, им пора уже определяться: либо «ДНР», либо Украина.

Краматорск, другие соседние города области высказали свою позицию по отношению к Украине, мы отстояли нашу землю. Тут живут наши дети, но развития футбола, увы, не наблюдается и не предвидится, поскольку у нынешних руководителей федерации уже пенсионный возраст и они только и заняты тем, что ездят между блокпостов.

— В курсе ли сложившейся ситуации президент ФФУ Андрей Павелко?

— Да, у нас с ним был разговор, но он был в отъезде на матче национальной сборной в Македонии. Мы договорились о встрече после его возвращения в Украину. Андрей Васильевич всячески поддерживает мнение, что футбол должен вернуться на Донетчину и чтобы было тут как можно больше команд. Он пошел навстречу, когда мы обратились к нему, чтобы получить разрешение проводить домашние матчи «Авангарда» в Краматорске. Кстати, в этот пакет мы включили и Мариуполь, хотя у «Ильичевца» уже был договор об аренде стадиона в Днепропетровске. Мы хотим, чтобы на Донбасс вернулся футбол, нужно его реанимировать и развивать, а не вставлять палки в колеса и решать все по-тихому в угоду какой-то группе людей. Для меня эта должность не самоцель, не собираюсь участвовать в каких-то дерибанах. Я без посторонней помощи вывел «Авангард» в первую лигу, мы поддерживаем еще одну команду в чемпионате области. Хочется только одного, чтобы в Донбасс вернулся футбол, а федерация занималась его развитием. И, пользуясь случаем, с учетом того, что мне закрыт публичный доступ к другим членам областной федерации, хотел бы обратиться к своим коллегам из Донецкой области, чтобы они заходили на сайт краматорского «Авангарда», связывались со мной, чтобы я мог донести свои идеи и ознакомить их со своей программой.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме