Анатолий Волобуев: "Собирались вернуться в Премьер-лигу надолго"
^

Анатолий Волобуев: "Собирались вернуться в Премьер-лигу надолго"

456
Анатолий Волобуев: "Собирались вернуться в Премьер-лигу надолго"
Фото - fc.sumy.ua

В украинском футболе тоже есть свой Алекс Фергюсон… Имею в виду заслуженного тренера Украины Анатолия ВОЛОБУЕВА, на протяжении 23-х (!) лет, с небольшим перерывом, возглавлявшего алчевскую «Сталь». И хотя говорят, что незаменимых не бывает, все же сложно представить себе команду из Луганской области без этого опытного специалиста. И когда «Сталь» в третий раз под руководством Анатолия Волобуева пробилась в элиту, подумалось: какой отличный подарок сделали алчевцы своему наставнику, который 16 июня должен был отметить 60-летний юбилей! Однако праздник на улице алчевского футбола оказался непродолжительным, поскольку вскоре последовал вердикт Комитета по аттестации футбольных клубов ФФУ, запретивший сталеварам из-за слабой клубной инфраструктуры выступать в Премьер-лиге…

— Анатолий Иванович, предчувствовали ли такую развязку?

— На эту тему можно долго дискутировать. Помню, несколько лет назад никто не запрещал «Заре» проводить матчи на нашем стадионе, а совсем недавно «Говерлу» допустили к соревнованиям в элите, несмотря на то, что строительные работы на ужгородской арене не прекращались еще продолжительное время. Поэтому я надеялся, что если «Стали» разрешат играть в Алчевске, это заставит наших руководителей быстрее модернизировать местный стадион.

— К сожалению, этого не произошло…

— Без преувеличения, это был шок. Больше всего, жаль моих подопечных, затративших столько сил! Ведь многие ребята мечтали повыситься в классе. При таком положении дел не видел смысла оставаться у руля команды. Поэтому и написал заявление об отставке, и убежден, что так поступил бы каждый уважающий себя тренер.

— Что повлияло на ваше решение не покидать «Сталь»?

— Прежде всего, просьбы футболистов и болельщиков, хотя для себя я решил: речь может идти только о работе в структуре клуба. После обмена мнениями с руководством и назначения главным тренером Вадима Плотникова, который много играл под моей опекой, а затем и ассистировал мне, дождался предложения стать спортивным директором, чтобы быть ближе к ребятам.

— Минувший сезон сталевары могут записать себе в актив, но перед началом первенства вы заявляли, что «Сталь» может потерять прописку в первой лиге…

— Меня беспокоило, что мы начинаем сезон в сильно обновленном составе. Было много молодежи, которой нужно время для адаптации. Вот почему мы решили не форсировать события, а собирались осенью лишь оценить свои возможности, чтобы уже во время зимних каникул окончательно определиться с целями.

— Кого считали главными претендентами на путевку в элиту?

— «Севастополь» и «Александрию». Я даже был уверен, что эти команды еще в первой части первенства сделают весомый задел для общего успеха. Но «Сталь», даже несколько неожиданно для меня, выдала серию ярких матчей… Кстати, для моих подопечных не имело значения, где играть — дома или в гостях, что свидетельствовало об уверенности в своих силах и бойцовском характере. Поэтому накануне старта весенней части сезона было принято решение включиться в борьбу.

— Однако уже в одном из первых весенних матчей «Сталь» потеряла капитана команды Коллинза…

— Дело в том, что Коллинз — настоящий лидер, полузащитник-разрушитель. Игроков такого плана нам не хватало. Беспокоило, сможем ли мы тактически перестроиться. К счастью, обошлось.

— Кто из молодежи зарекомендовал себя с наилучшей стороны?

— Прежде всего Мищенко и Степанюк. Не удивительно, что они попали на заметку селекционерам «Металлиста». Доволен прогрессом Солдата, а также опытных Поступаленко и Батюшина. Замечу, что вся команда провела сезон без срывов.

— А как же бомбардир Локтионов, который весной почему-то редко радовал взятием ворот соперников?

— Считаю, что на действиях Локтионова негативно сказалось приглашение зимой в «Ворсклу». Когда же этот переход сорвался, игрок несколько снизил к себе требования, что сразу сказалось на его результативности.

— Вы наверняка разочарованы, что «Сталь» не смогла составить конкуренцию «Севастополю» в борьбе за первое место?

— Мы выступили в свою силу. Просто возможности наши и «Севастополя» несоизмеримы. Меня больше удивило, что весной резко притормозила «Александрия», впрочем, хватит о чужих проблемах…

Обиднее всего, что уже была договоренность о приглашении в «Сталь» нескольких именитых новичков, ведь мы собирались вернуться в Премьер-лигу надолго.

— Под вашим руководством алчевская команда уже в третий раз завоевывает путевку в элитный дивизион.Какой из составов является более сильным?

— Уж точно не нынешнего образца, хотя во всех был отличный микроклимат. Моим подопечным всегда был присущ патриотизм.

— А может, «Севастополь» и «Сталь» задолго до финиша гарантировали себе повышение в классе потому, что общий уровень лиги снизился?

— Я так не считаю. Разве что имидж первой лиги подпортило присутствие нескольких финансово неблагополучных команд.

— Как вам работается на новой должности?

— Спортивный директор должен обеспечить контакт между руководством и командой. Мне проще, поскольку сейчас на тренерском мостике находятся специалисты, которые на протяжении многих лет были моими помощниками, им я полностью доверяю. Что касается кадровых изменений, то коллектив покинули только Карасюк и Локтионов. На просмотре находятся сразу шесть потенциальных новобранцев. Также важно, что вернулся в строй Коллинз.

— А что, если «Сталь» снова завоюет путевку в Премьер-лигу и ей снова не разрешат повыситься в классе?

— Во-первых, перед нашей командой задач пока никто не ставил. Во-вторых, руководство пообещало, что через год клубная инфраструктура будет соответствовать самым высоким требованиям. Поэтому ничего не остается, как запастись терпением и вернуться к перспективам «Стали» уже зимой.

— В этом году вы отмечаете еще один юбилей — 30-летие тренерской деятельности. Неужели мы вас больше не увидим на этой работе?

— Если откровенно, то мне сейчас интересна моя нынешняя деятельность. Недавно вернулся из Крыма, где «Сталь» проводит сбор. Очень понравилось, как руководит тренировочным процессом Вадим Плотников. А что касается вашего вопроса, то отвечу так: никогда не говори никогда…

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме