FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Испании Лука Модрич - о Зидане, финале ЧМ и сообщении от Роналду после получения "Золотого мяча"
^

Лука Модрич - о Зидане, финале ЧМ и сообщении от Роналду после получения "Золотого мяча"

5892

Лука Модрич - о Зидане, финале ЧМ и сообщении от Роналду после получения "Золотого мяча"
Фото - Getty Images

Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич ответил на вопросы читателей авторитетного британского журнала "FourFourTwo". Во второй части он рассказал о периоде в "Реале", заполучении "Золотого мяча", финале ЧМ и своем будущем.

Читайте также: Лука Модрич - о войне в Хорватии, яхте Абрамовича и жесткости Дэниэла Леви

- Какие эмоции испытал, став игроком мадридского "Реала"?

- Это была мечта. Когда я впервые узнал, что им интересен, то это было потрясающее чувство. Я был так горд и польщен, что они были заинтересованы во мне. Одним из важнейших моментов в жизни для меня стало подписание контракта с "Реалом", потому что это самый большой клуб в мире. День, когда меня подписал "Реал", был особенным!

И снова это показало, что я делаю все правильно и справляюсь со своей работой. Доказал все тем людям, которые меня критиковали и не верили, что у меня есть задатки для то успеха на мировой футбольной арене. Я заслужил всего своей игрой на поле.

- Правда, ты был признан "худшим подписанием" по итогам первого дебютного сезона в "Реале". Верил, что сможешь все исправить?

(Смеется) Помню это, но, честно говоря, на меня подобное не повлияло. Я всегда верил в себя. Знал, что являюсь игроком, который может играть за "Реал", что у меня все получится, и что я докажу всем, что заслуживаю быть частью лучшего клуба Испании.

Это "признание" не повлияло на меня, как и многие другие вещи, которые говорили люди. У меня просто была цель, и я никогда не позволял тому, о чем говорят люди, или каким-либо другим препятствиям, мешать мне достичь своей цели. Продолжал верить в себя, и в конце концов, слава Богу, смог проявить себя, достигнув того, о чем мечтал.

- Ближе к концу твоего первого сезона в "Реале" ты забил в победном матче над "Манчестер Юнайтед", который, между прочим, стал последним поединком Лиги чемпионов для Алекса Фергюсона. Это был переломный момент для тебя?

- Да, думаю, это определенно был поворотный момент в моей карьере в Мадриде. Я выходил на поле на последние полчаса. Сыграл хорошо, забил гол, и мы обыграли МЮ со счетом 2:1. После этого я стал играть чаще. Можно сказать, что с того момента дела на поле шли все лучше и лучше.

Но даже до этой встречи наслаждался игрой в некоторых матчах за "Реал". Даже больше, не просто в некоторых, а во многих играх. Возможно, на том этапе люди не обращали на это внимание, потому что мы отставали от "Барселоны" на семь или восемь очков в турнирной таблице, а может, и больше.

На самом деле тот матч Лиги чемпионов был большим испытанием, наполненным эмоциями: "Олд Траффорд", "Манчестер Юнайтед" и игра перед сэром Алексом, который, кстати, позже написал предисловие к моей автобиографии. Тот вечер - это был блестящий миг в моей карьере. С тех пор я продолжил расти и прогрессировать в Испании.

- Какая победа в финале Лиги чемпионов значит больше всего: 2014, 2016, 2017 или 2018?

- Каждый триумф в Лиге чемпионов особенный, но "Ла Десима" в 2014 году - самый особенный трофей, ведь "Реал" ждал этого аж 12 лет. К тому же, та победа стала 10-й, а "10" является моим любимым числом! (Смеется)

Финал, в котором мы играли лучше всего, был против "Ювентуса" в Кардиффе в 2017-м году, но все же самым важным и значимым стала "Ла Десима".

- В том же матче ("Ла Десима") ты отдал голевую передачу на Рамоса, забившего решающий гол и принесшего этот трофей?

- Да, верно. Этот гол - часть истории футбола, и я очень рад, что это случилось со мной и Серхио, потому что мы очень близкие друзья. Это был прекрасный момент для клуба, и для нас лично.

- За свою карьеру ты поиграл под руководством ряда топ-менеджеров. Кого считаешь лучшим?

- Ух... Действительно, я много лет играл под руководством отличных тренеров. Каждый менеджер помог мне вырасти как игроку. Если мне придется выбирать одного человека, то мой выбор падет на Зинедина Зидана.

Мои отношения с ним самые особенные. Мы уже вместе выиграли много трофеев в "Реале", и я считаю, что показал под руководством Зизу свой лучший футбол в карьере.

- Какие слова сказал тебе Зидан, когда занял пост тренера "Реала"?

- Зизу любит иногда вызывать игроков в свой офис, чтобы поговорить о рабочих делах: о том, на чем нужно делать больший акцент, как нужно играть, что у вас получается хорошо, а что не выходит. Все это делается для того, чтобы попытаться исправить некоторые ошибки и недотчеты в игре.

Мы поговорили, и он сказал, что доволен мной. Отметил, что мне нужно верить в себя, и что в ближайшем будущем у меня есть шанс стать обладателем "Золотого мяча". Когда он это сказал, я подумал: "Ого, я никогда об этом даже и не задумывался".

Знаете, когда вам подобные слова говорит "свеженазначенный" тренер, это вселяет в вас такую уверенность, что вы готовы сделать все ради него. Для нас, когда он вошел в раздевалку, это было что-то уникальное. Во многом из-за того, кем он является в мире футбола, и во многом из-за того, каким является тренером. Он является очень сильной личностью.

- Рассматривали ли ты возможность отказа от участия на Чемпионате мира 2018 года или даже вовсе отказа от участия в играх сборной из-за критики, которую получил в Хорватии во время судебного процесса над Здравко Мамичем?

- Нет, однозначно нет. В то время на меня оказывалось огромное давление, но я даже никогда не задумывался о том, чтобы не продолжать играть за Хорватию.

Для меня играть за сборную Хорватии - честь. Нет ничего важнее. Возможно, люди подумают: "Ах, он просто так сказал эти слова". Но нет, искрене гооврю, что наслаждаюсь каждым моментом и каждой секундой в футболке национальной команды. Мне никогда не приходило в голову, что не буду играть за сборную из-за того, что говорят люди вокруг.

- Каково было выйти в финал Чемпионата мира? Не показалось ли, что игроки сборной Англии, болельщики или СМИ были слишком высокомерны перед полуфиналом?

- Выход в финал - для нас это был черезвычайно важный момент. Это самая большая игра в карьере многих футболистов, да и каждого болельщика. Для такой маленькой страны это было потрясающе, и у меня по сей день пробегают мурашки по коже, когда я вспоминаю ту игру с Англией и то, как мы вырвали место в финале после дополнительного времени.

Отвечая на второй вопрос, нет, если честно, мы не чувствовали себя недооцененными во время матча. Мы действительно ощущали, что СМИ нас немного недооценивают. Когда мы читали некоторые материалы, то их содержание лишь давало нам еще больше мотивации для достижения успеха на турнире. Мы и так были мотивированы, а эти слова нас лишь делали сильнее.

- Насколько болезнено восприняли поражение в финале от Франции?

- Это было тяжело, очень тяжело. Мы знали, что то, чего мы все достигли, выход финал, было уже чем-то невероятным для всей страны, но все равно поражение стало тяжелым ударом для всех.

Не хочу сказать, что мне было труднее, чем другим, но знаете, когда привыкаешь побеждать в финале с "Реалом", а потом проигрываешь крупный со своей страной, это сложно морально. Я пытался сдержаться и не позволял себе плакать после игры. Мне удалось сдержаться, но вы не представляете, как мне в тот момент хотелось заплакать на поле.

- Насколько ты гордился тем, что выиграл "Золотой мяч", прервав десятилетнюю гегемонию Криштиану Роналду и Лионелем Месси?

- Это был удивительный момент, лучший момент лично для меня. "Золотой мяч" - величайшее из существующих достижений. И я был так счастлив, что люди признали меня лучшим игроком того года, потому что, если задуматься, то все пришли к одному выводу в тот раз. Капитаны, игроки, тренеры, журналисты и эксперты сошлись в одном мнениии, что я был лучшим, получив награду от УЕФА, лучшего игрока ФИФА и "Золотой мяч". Я очень горд этим достижением.

- Какие воспоминания у тебя возникают о моменте, когда ты узнал, что выиграл "Золотой мяч"?

- Люди из "France Football" сказали мне: "Если ты выиграешь, мы позвоним тебе, может быть, за неделю". Мы играли в Лиге Наций против Англии на "Уэмбли", потом у меня был выходной, поэтому я решил остаться в Лондоне с женой.

В то утро, проснувшись, я увидел, что директор "France Football" пытается мне позвонить. Я не хотела отвечать, потому что не знал, о чем и думать! (Смеется) Внезапно меня начало трясти, я чуть не заплакал. Сказал жене: "Посмотри, кто мне звонит!". Она сказала: "Давай, бегом ответь!". Я сказал: "Нет-нет, позвоню ему позже - сначала мне нужно немного успокоиться!".

В конце концов я перезвонил, и он сказал мне, что я выиграл "Золотой мяч". Я был на седьмом небе от счастья. Этого нельзя передать словами. Тот день был невероятен!

Но он также был и очень тяжелым. Поскольку я и моя жена остались ночевать у друзей, я был очень счастлив, но не мог никому рассказать, ведь должен был держать все это в строжайшем секрете. Но мне так хотелось сразу всем сообщить, ты себе не представляешь! Еле себя сдерживал. Это усложнило тот денек (Смеется)

- Криштиану Роналду только ушел из "Реала" в "Ювентус", когда ты выиграл Золотой мяч. Он поздравил тебя, хотя в том году ты обошел его в этой номинации?

- Да, мы были на связи и продолжали наше общение, даже сейчас поддерживаем его.

Когда я выиграл, он присылал мне сообщение. Когда кто-то вроде него отправляет вам текст с поздравлением, это немало значит, ведь он знает, каково это заполучить "Золотой мяч" - он выигрывал ее столько раз. Он представляет, что испытывает человек, который впервые выигрывает эту награду. Так что ему было приятно послать это сообщение и от души поздравить меня с победой. А для меня это также значило очень многое.

Играть с Криштиану в "Реале" было невероятно и особенно. Он один из лучших игроков в истории футбола. Он был настолько требователен не только к себе, но и ко всем. Во время игр он хотел, чтобы все выкладывались по максимуму. Он мотивировал нас и был настоящим лидером.

- Ты бы отказался от своего "Золотого мяча" ради победы сборной Хорватии в финале ЧМ?

- Это легкий вопрос. Без сомнений, я бы отказался от этой награды ради победы Хорватии на Чемпионате мира. Индивидуальные призы, конечно, - это здорово, но для меня важнее коллективные достижения, особенно успех на Чемпионате мира. Более значимого трофея нет. Если бы у меня была возможность изменить все, то я бы сделал это без доли сожалений.

- Срок действия твоего текущего контракта с "Реалом" истекает следующим летом. У тебя может возникнуть соблазн однажды вернуться в "Тоттенхэм", как это сделал Гарет Бэйл?

- Думаю, я слишком стар, чтобы вернуться в "Тоттенхэм"! (Смеется)

У меня есть еще один год в "Реале". Конечно, я останусь здесь на этот период, а потом посмотрим, что будет дальше: останусь ли я, продлив свой контракт, или поеду куда-нибудь еще.

Я чувствую себя хорошо, и хочу продолжать играть в футбол еще несколько лет. Где это будет, посмотрим летом 2021-го года.

Если честно, пока особо не задумывался на эту тему. Я сосредоточен на матчах за "Реал" и на том, чего мы можем достичь в этом сезоне. Затем переключусь на матчи за сборную Хорватии, которые нас ожидают летом на Евро-2020. Сейчас это мои главные цели. А что будет дальше, кто его знает?

Я сяду за стол переговоров, и мы найдем самое приемлемое решение для всех, независимо от того, останусь ли я в "Реале" или нет. Я здесь восемь отличных сезонов и сформировал хорошие отношения со всеми людьми в клубе, так что уверен, что не будет никаких проблем, что бы ни случилось.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения