FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Испании Лука Модрич - о войне в Хорватии, яхте Абрамовича и жесткости Дэниэла Леви
^

Лука Модрич - о войне в Хорватии, яхте Абрамовича и жесткости Дэниэла Леви

3045

Лука Модрич - о войне в Хорватии, яхте Абрамовича и жесткости Дэниэла Леви
Фото - Getty Images

Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич ответил на вопросы читателей авторитетного британского журнала "FourFourTwo". В первой части он рассказал о своем детстве, периоде в "Тоттенхэме", а также о том, как побывал на яхте Абрамовича.

- Кто были твои футбольные кумиры в юности?

- Звонимир Бобан, капитан сборной Хорватии и легендарный игрок "Милана", и Франческо Тотти. Мне нравился стиль игры Тотти, его характер, его фактура и то, что он олицетворял в футболе.

Но больше всего мне импонировал Бобан. Во многом из-за его стиля и из-за того, чего он добился в Хорватии вскоре после того, как мы стали независимой страной. Я помню, как болел за Хорватию, и особенно за него лично. Он был моим настоящим кумиром.

- Тяжелое детство, которое ты пережил во время войны в Хорватии, помогло тебе остаться приземленным даже после свалившейся славы?

- Мы пережили очень трудное время, и все, что произошло, помогает, когда вы чего-то добиваетесь в жизни, помогает держаться обеими ногами на земле, а не слишком увлекаться и делать глупости. У меня такой же характер, те же ценности, которые мне дали родители еще с детства. Они научили меня быть скромным, уважать старших, уважать каждого человека. С детства я был таким, и после прихода успеха стараюсь оставаться таким же, не изменяя себе.

- Насколько страшной была жизнь в зоне боевых действий?

- Было страшно и нам, и всем, кто с этим столкнулся. Я всегда говорю, что война никому не приносит добра. К сожалению, это случилось в Хорватии, и это были страшные времена. Помню, что тогда звучало много сирен, когда началась бомбардировка, после чего приходилось бежать в укрытия.

Мой отец служил в армии, и мы всегда молились, чтобы он вернулся домой благополучно. Это было непростое время, и оно было по истине таковым. Это произошло. Всем пришлось смириться с этим и продолжать двигаться вперед. Других вариантов не было.

- Когда ты играл в "Динамо" (Загреб), ты также был частью сборной Хорватии, которая обыграла Англию со счетом 3:2 на "Уэмбли", что помешало им выйти на Евро-2008. Что это значило для тебя?

- Обыгрывать Англию на "Уэмбли" - невероятное чувство. До этого мы уже прошли квалификацию на Евро, добыв путевку в матче против Македонии, поэтому последняя игра была для нас исключительно престижной, а не турнирнозначимой.

Мы уже обыграли Англию 2:0 в Загребе, и хотели доказать, что можем обыграть их снова, чтобы показать, насколько мы сильны. Мы так хорошо сыграли и добились итоговой победы, что не позволило им выйти на турнир. Это было прекрасное чувство, которое забыть невозможно. Обыграть Англию, у которой было столько великих игроков, как Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Дэвид Бекхэм и многие другие.

Победить их второй раз, особенно на Уэмбли... Эмоции даже сейчас зажигают кровь. Мы показали, что у нас была по-настоящему хорошая команда, которая способен на большие достижения.

К сожалению, уже на самом на Евро нам немного не повезло. Мы выиграли все три матча в группе и наверняка могли бы добиться большего, если бы не проиграл по пенальти Турции в четвертьфинале. Думаю, мы не до конца тогда реализовали свой потенциал.

- Все слышали, что Кевин Киган чуть не подписал тебя в "Ньюкасл", но их скаут заявил, что ты слишком мал. Помнишь эту ситуацию?

- В то время я слышал некоторые слухи о том, что "Ньюкасл", как и многие другие команды, думал о том, чтобы заполучить меня. Но не помню ничего особенного и конкретного с их стороны. Просто люди говорили об этом.

Кевин Киган однажды дал интервью на эту тему. Я читал его слова. Однако тогда мне никто прямо не говорил, что "Ньюкасл" хочет меня подписать. Были и другие команды, о которых мне рассказывали люди, занимающиеся моими делами, но они ни разу не упоминали "Ньюкасл".

- Вы перешли в "Тоттенхэм" из "Динамо" в 2008 году, но насколько вы были близки к тому, чтобы вместо этого перейти в "Манчестер Сити" или "Барселону"?

- Люди говорили мне о том, что есть вероятность моего перехода в эти клубы, но я на самом деле не знаю, насколько был близок к одному из них. В конечном итоге я подписал контракт с "Тоттенхэмом", и для меня это был большой шаг вперед. Я переходил в большой клуб. Как показало время, это была лучшая команда для меня. Об этом можно судить прогрессу, которого я достиг во время пребывания там.

- Ходили разговоры о том, что Арсен Венгер был одним из тех, кто считал вас слишком "легким" для Премьер-лиги. Эти слова со стороны служили дополнительной мотивацией доказать всем, что они неправы?

- Да, однозначно. На протяжении всей моей карьеры, даже в юном возрасте, многие люди сомневались во мне - в моих габаритах и моем потенциале. Так продолжалось на протяжении всей моей карьеры: когда я только переехал в Англию, и даже тогда, когда подписал контракт с "Реалом". Люди всегда спрашивали и обсуждали то, смогу ли я справиться, смогу ли быть игроком высокого класса и играть на этом уровне, но мне было все равно. Все эти обсуждения для меня были лишь дополнительной мотивацией. Хотел всем доказать, что они неправы. В общем, не обращал особого внимания на то, что они говорили - я всегда верил в себя и знал свои силы.

- Что тебе больше всего запомнилось из периода в "Тоттенхэме"?

- [Пауза, чтобы хорошенько подумать] На самом деле, мне понравилось выступать в составе "Шпор". Мое время там было потрясающим и фантастическим: игроки, тренеры, люди, болельщики - все было ярким. Выбрать один конкретный момент очень сложно, хотя, возможно, можно вспомнить наш выход в Лигу чемпионов спустя почти 50 лет. Да, наверное, это лучшее мое воспоминание из моего этапа в Лондоне.

Лука Модрич - о войне в Хорватии, яхте Абрамовича и жесткости Дэниэла Леви - изображение 1

- Насколько важен для тебя был Гарри Реднапп в "Тоттенэме"?

- Очень важен. Он - особенный! Он вселил в меня столько уверенности, что словами это трудно передать. Он часто говорил игрокам: "Отдайте мяч Луке, отдайте мяч Луке!" (Смеется) Когда твой тренер повторяет это, ты чувствуешь себя уверенно. Я чрезвычайно благодарен ему за все, что он сделал для меня в "Тоттенхэме".

Он выдвигал меня выше, использовал на фланге или под нападающим. Он искал для меня идеальную позицию. Потом он решил сыграть со мной в середине поля, использовав меня в роли опорника. Это оказалось для него отличным решением. Я чувствовал, что это моя идеальная позиция, откуда я мог бы дать команде больше, при этом показывая свои лучшие качества. Он осознал, что я могу дать команде и использовал мои самые сильные стороны.

- Его приход в "Тоттенхэм" после ухода Хуанде Рамоса сыграл важную роль не только для тебя, но и для всей команды?

- До его прихода мы испытали тяжелые времена. Когда Реднапп пришел, у нас было только два очка после восьми матчей. Первый матч после его приезда был дома с "Болтоном". Мы выиграли 2:0, после этого сыграли вничью 4:4 с "Арсеналом", обыграли "Ливерпуль" 2:1, показав хороший футбол. К концу сезона мы почти квалифицировались в Лигу Европы.

Знаете, он тогда сыграл ключевую роль в подъеме нашей команды и в ее прогрессе спустя время.

- Думал, что Гарет Бейл станет игроком мирового класса, когда играли с ним в составе "Шпор"?

- Да. Думаю, все могли заметить, что у Гарета был большой потенциал. Он был силен, быстр и хорошо работал левой ногой. Вначале он играл на позиции левого защитника, но, перейдя на левый фланг атаки, полностью раскрыл свой потенциал. Он был великолепен. То, какого прогресса добился Гарет, было удивительно.

- Ты, Бэйл, ван дер Ваарт и многие другие. С таким количеством талантов, который был тогда в "Тоттенхэме", клуб должен был добиться большего за тот период и выиграть хотя бы один трофей. Не так ли?

- Сложно сказать. У нас действительно была очень хорошая команда с большим количеством талантов и большим потенциалом. Может быть, мы могли бы достичь нечто большего. Мы были в шаге от этого: дважды выходили в финал Кубка Лиги и полуфинал Кубка Англии. Мы были очень близки. Но в Англии сложно добиться высот, ведь конкуренция там также очень высока - есть много больших команд с отличными игроками.

Думаю, мы показывали отличный футбол, и болельщикам нравилось следить за нами. Действительно жаль, что наш коллектив так и не выиграл трофей, потому у нас было все, что необходимо для завоевания титулов.

Но, отмечу, и без трофеев мы добились важных моментов: квалификации Лиги чемпионов в сезоне 2009/10, затем повторили это в сезоне 2011/12. Правда, к сожалению, тогда "Челси" выиграл Лигу чемпионов, и мы не смогли пробиться в нее. "Шпоры" начали расти как команда и клуб вместе с нами. Это тоже было очень важно для будущих успехов.

- Насколько близко ты был к тому, чтобы уйти из "Тоттенхэма" в "Челси"? Почему сделка так и не состоялась?

- Почему я не перешел в "Челси"? (Смеется) Потому что "Тоттенхэм" не хотел продавать меня им, вот почему!

Честно говоря, у меня не было больших ожиданий, что это все же произойдет. Было действительно сложно представить, что "Тоттенхэм" продаст меня "Челси". Особенно потому, что это конкурирующие команды из одного города. Приятно было узнать, что они заинтересованы в моем трансфере. Это показало, что у меня все идет хорошо и я прогрессирую.

Но отвечаю прямо на вопрос: этот трансфер не случился потому, что "Тоттенхэм" просто не хотел меня продавать.

- Каково было увидеть Романа Абрамовича на его яхте на юге Франции во время переговоров?

- Это была невероятно огромная яхта! Это был действительно хороший день. Мы немного поболтали - он очень приятный человек. Мы с ним встретились в тот день впервые, немного поговорили, но на этом все. Но знаешь, эта яхта была по истине потрясающей (Улыбается)

- Дэниел Леви отказался отпустить тебя в "Челси", а затем потребовалось много времени, чтобы, наконец, он согласился на предложение "Реала", когда тебе очень хотелось этот трансфер. Насколько крутым он был в переговорах?

- Думаю, все знают, что Даниэл - очень жесткий за столом переговоров, и с точки зрения клуба это действительно хорошо. Думаю, что он сделал так много замечательных вещей для ""Шпор. Они так во многом преуспели под его руководством, ведь он всегда заботился об их интересах.

Как игрок, иногда вы не можете понять и принять некоторые вещи. У вас что-то свое на уме: ты хочешь уходить, или все еще хочешь остаться, хочешь получить какое-то другое предложение. Но это проблемы игрока, а он всегда заботился об интересах "Тоттенхэма" и о том, как было бы лучше для клуба. Это сильная сторона Даниэля, и ему нужно оставаться таким, потому что клуб - это самое важное. У него правильная и сильная позиция. Не может быть к нему вопросов.

Продолжение следует...

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения