Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению
^

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению

2018

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению

В рамках программы "Футбум образовательный" мне предложили поделиться с читателями своими любимыми книгами. Я, конечно, удивился, ибо считал, что рубрика "Рекомендовано к прочтению" создана для футболистов, тренеров и разнокалиберных медийных персон - но, в конце концов, почему бы и нет. Вы ждёте книжек? Их есть у меня. После тщательных раздумий, занявших несколько дней, я остановил выбор на десяти произведениях, которые действительно советую прочесть. Да вы, скорее всего, с ними прекрасно знакомы и так.

Читайте также: Роберто Моралес: радимо прочитати

Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 1

Эрнест Хемингуэй, которого стоит уважать хотя бы за то, что он обожал котов, утверждал: вся современная американская литература вышла из этой книги Марка Твена. Вообще, всё творчество Сэмюэля Клеменса несомненно заслуживает того, чтобы с ним ознакомиться самым внимательным образом, но мне лично по душе именно Гек Финн. Добрый неотёсанный мальчуган, сочно рассказывающий о том, как он вместе с Томом Сойером спасал негра Джима, навсегда прописался в моём сердце. Добавьте сюда фирменный юмор Твена ("Они прочли лекцию насчет трезвости, но выручили такие гроши, что даже на выпивку не хватило" (с) - и получите произведение феноменальной силы.

Джеральд Даррелл, "Моя семья и другие звери"

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 2

Известнейший писатель и натуралист (или сперва натуралист, а уж затем писатель?..) Джеральд Даррелл нещадно курил и без меры пил на протяжении большей части своей прекрасной, насыщенной приключениями жизни, но я люблю его не только за это. Даррелл беззаветно любил животных - уж, по крайней мере, точно больше, чем людей - и написал про них полтора десятка книг, которые так и брызжут юмором. Книга "Моя семья и другие звери" - первая часть так называемой "трилогии Корфу" (ещё "Птицы, звери и родственники" и "Сад богов"), в которой рассказывается как раз-таки в основном не о птицах и зверях, а о родственниках. Невинные шалости и розыгрыши граничат тут с таким яростным троллингом, что и современники позавидовали бы. Впрочем, по части троллинга - это, скорее, к следующему моему автору, а Даррелла я от всей души рекомендую детям и их родителям. Читавший Даррелла человек не вырастет эгоистом и уж совершенно точно будет любить животных. Возможно, больше, чем людей.

Ричард Фейнман, "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 3

Американский физик, удостоившийся Нобелевской премии, был, скажем так, нетривиальным человеком - в этом убедится каждый, кто прочтёт хотя бы страничку Википедии, посвящённую Фейнману. В автобиографической книге же все его проказы и шалости раскрыты гораздо более детально, к тому же с прекрасным чувством самоиронии и юмора - этого Фейнману было не занимать даже в самые тяжёлые моменты его жизни. Как он взламывал сейфы, как переписывался шифровками с женой, как соблазнял барышень, как утащил дверь из общаги и потом признавался в этом так, что ему не верили ни на грош - обо всём этом плюс о куче других развесёлых историй читайте в книге. Про физику и про идею полуопережающих-полузапаздывающих потенциалов (что бы это ни значило) там тоже есть, но это можно с лёгкой душой пропустить. В конце концов, это не учебник.

Читайте также: Олексій Хахльов: радимо прочитати

Стивен Кинг, "Кэрри"

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 4

Роман "Кэрри" был первым у будущего гуру ужасов Стивена Кинга. По моему личному мнению, в дальнейшем Стивену не удалось достичь таких же высот саспенса ни в какой другой книге (впрочем, не буду врать, я не всё читал). Быть может, "Сияние", быть может, "Оно", мне ещё очень нравится "Туман" - но на мой вкус нет ничего лучше, чем "Кэрри". Сложные взаимоотношения подростков, круто замешанные на телекинезе и религиозном фанатизме, да ещё поданные в достаточно неожиданном виде - с постоянными перебивками о случившемся "постфактум", в комментариях очевидцев и современников - навсегда остались в моей памяти. Я вообще далеко не поклонник ужасов и мистики, но эта книга - настоящий литературный шедевр.

Вадим Шефнер, "Лачуга должника"

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 5

За 36 лет своей жизни я встретил пока что лишь двоих людей, которым знакомо имя Вадима Шефнера. Учитывая, что один из встреченных - это мой отец, который и подсказал прочесть книгу, то можно сказать, что я вообще никого не встречал. Между тем, Шефнер написал несколько довольно любопытных фантастических произведений, главным из которых является, по-моему, именно "Лачуга...". В этом романе рядом друг с другом уживаются весьма серьёзная тема и мягкий, по-настоящему интеллигентный, юмор. Кроме того, проза постоянно перемежается четверостишиями от одного из главных героев, которые помогают проникнуться атмосферой книги. В общем, прочтите или хотя бы начните читать это произведение, которое, на первый взгляд, довольно наивно и ничего особенного в себе не таит - в далёком будущем герои летят на другую планету...

Юрий Никулин, "Почти серьёзно..."

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 6

Всем известный клоун и киноактёр написал автобиографию, которую я смело могу рекомендовать каждому встречному-поперечному. Хотя бы потому, что это единственная, кажется, автобиография, которую я дочитал до конца. Фирменный юмор, с которым Никулин рассказывает о своей жизни, о карьере в цирке и в кино, совершенно точно не оставит никого равнодушным. Ну а различных историй в жизни "Балбеса" из тройки "Трус, Балбес и Бывалый" было столько, что можно было писать и две, и три автобиографические книги...

Джон Роналд Руэл Толкин, "Хоббит, или Туда и Обратно"

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 7

Это, конечно, в основном детская книжка, но я и сейчас люблю её перечитывать. Перед талантом Толкина я преклоняюсь, как ни перед чьим другим. Человек великолепно знал древнюю и средневековую литературу, эпос и мифологию, на основании которых разработал свой легендариум с драконом и мёртвыми языками. Языки Толкин, кстати, тоже разработал самолично по всем канонам, так что если кто хочет изучить, например, чёрное наречие или синдарин - пожалуйста, есть учебники, садитесь и зубрите. Что касается "Хоббита", то это повесть, которая читается на одном дыхании, фактически в один присест. Там нет откровенно нудных (извините, мистер Толкин) страниц, как во "Властелине колец" или, упаси Господь, "Сильмариллионе" - герои постоянно куда-то бегут, с кем-то дерутся, на кого-то натыкаются и так далее. Ну а дракон Смауг, которого совершенно блистательно воплотил Питер Джексон и его молодая команда во главе с Камбербэтчем - мой кумир. Умный, хитрый, коварный зверь. Ну да, самую чуточку недалёкий и довольно-таки алчный - но, во-первых, кто из нас без греха, во-вторых, все драконы алчные. Это у них наследственное.

Алексей Иванов, "Комьюнити"

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 8

Многие знают Иванова как автора романа "Географ глобус пропил", но я не являюсь ярым поклонником той книги. Гораздо больше по душе мне две книги про так называемых дэнжерологов - профессионалов, спасающих людей от влияния мистических вещей. "Комьюнити" - это второй роман о них, а первый назывался "Псоглавцы" и тоже всецело рекомендуется к прочтению. Понятно, что, как всегда у Иванова, всё гораздо глубже и под мистическим пластом реальности автор имел в виду разобщённость социума, но я не литературовед и не критик. Мне просто понравился сюжет, а особенно - авторская подача, которая у Иванова традиционно блестяща. В этом смысле особняком стоит "Блуда и МУДО", но это отдельная история.

Братья Стругацкие, "Сказка о тройке"

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 9

Вероятно, сейчас эта книга уже "не зайдёт", но лет 20 назад я читал её как острую сатиру и регулярно перечитываю, получая наслаждение. Всё-таки типы людей, выведенные у Стругацких, вечны, и именно в этом смысле данная книга ценна. Каждый персонаж в каком-то смысле карикатурен, даже самый что ни на есть положительный. Если "Понедельник начинается в субботу" с немалым числом тех же действующих лиц воспринимается как мягкий юмор плюс традиционное советское высмеивание "лиц, которые кое-где у нас порой", то "Сказка..." - это злой сарказм по поводу дебилов у руля. Ну и фирменный юмор братьев никуда не делся.

Сергей Сергеевич "Сайгон", "Грязь/Хаки"

Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению - изображение 10

Заканчиваю самой что ни на есть современной книгой - вышедшим в прошлом году ветеранским произведением. Многие бойцы АТО нынче издают свои книги, в которых делятся пережитым на войне с Россией, и я не мог не вставить в свой список хотя бы одну из таковых книг. Я читал почти всё - и Мартина Бреста, и Юрия Руденко, и Алексея Петрова, и "Иловайский дневник" трёх авторов, и про Саур-Могилу, и так далее. Все книги хороши тем, что они не врут, они - про то, что реально пережил и прошёл человек. А Сайгона выделяю потому, что книга тронула больше всего. Ей веришь безоговорочно, с первых слов. И вовсе не потому, что в каждом абзаце запредельное количество матюгов, а потому, что автор искренен, ничего не приукрашивает и не ретуширует. Вот так оно и было, и есть сейчас: маты, прилёты и стрельба в ответ. И грязь.

Читайте также: Олег Дулуб: рекомендовано к прочтению

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме