Шандор Варга: о "пьющем Лужном", "отвергнутом" Шевченко и принципиальном Гусине
^

Шандор Варга: о "пьющем Лужном", "отвергнутом" Шевченко и принципиальном Гусине

3359

Шандор Варга: о "пьющем Лужном", "отвергнутом" Шевченко и принципиальном Гусине
Фото - ria.lviv.ua

Футбольный агент Шандор Варга, известный своей работой с такими специалистами, как Арсен Венгер, Олег Блохин, Леонид Слуцкий, Христо Стоичков, Андрей Канчельскис, Олег Лужный, Сергей Ребров, Александр Шовковский и многие другие, пообщался со студентами одного из вузов и ответил на их многочисленные вопросы. В частности рассказал о…

Об Андрее Шевченко

Абрамович купил для "Челси" обладателя "Золотого мяча", лучшего на тот момент нападающего мира, но он по какой-то причине забыл поинтересоваться у Моуриньо, нужен ли ему именно этот нападающий? И в итоге те три года, что Шева был игроком "Челси", они для него прошли практически впустую, они в профессиональном плане оказались абсолютно неудачными.

Вообще, это может показаться очень странным, даже почти невероятным, но у него в течение долгого времени вообще не было агента, даже тогда, когда он уже прославился, и о нем знал уже весь мир. "Милан" его вел очень долго, очень тщательно к нему присматривался — я знаю, что Реваз Чохонелидзе, был у итальянцев такой грузин-селекционер, на протяжение двух лет до его подписания приезжал практически на каждую игру Киева. И потом, когда они, наконец, решение приняли, в первом своем сезоне за "Милан" Шева был в той команде самым низкооплачиваемым игроком. Ну а потом, конечно, когда дела у него пошли так, как пошли, он каждый год контракт переподписывал — естественно, с повышением зарплаты.

Что касается моих с ним отношений, то был такой момент, когда он, уже после получения "Золотого мяча" , сам ко мне обратился с предложением стать его агентом. Я в общем был готов, но тут он выдвинул условие: я должен переехать в Милан и заниматься только его делами. Вот на это я пойти в то время никак не мог: у меня семья, плюс 15 клиентов-футболистов на обслуживании, не бросать же их! Что, кстати, никак не повлияло на личные отношения — никаких обид, ни с моей стороны, ни с его. Вообще, эта ситуация мне даже какой-то уникальности придала: смотрите, все агенты хвастаются своими клиентами, а я хвастаюсь тем, кому отказал.

О Лужном с Ребровым

1998 год. "Арсенал" играет с киевским "Динамо" в Лиге Чемпионов, в Киеве проигрывает 1:3, в Лондоне — ничья 1:1. И вскоре после этого на меня выходит Арсен Венгер, интересуется Олегом Лужным. Говорит: "Что он за футболист, мне и так ясно, он в этих двух матчах Овермарса просто уничтожил. А вот что он за человек? Говорят, он пьющий, водку любит? Разузнай, пожалуйста". И я разузнал — отправился к Лужному в гости, с семьей его познакомился. Прекрасная жена у него, прекрасный дом, никакой водки я там не увидел, только красное вино. Ну, и вскоре перешел Олег в "Арсенал" и там провел 4 отличных года. Здесь его, кстати, уже списывали — 31 год, тогда считалось — старый. Мы с ним до сих пор дружим, друг за друга переживаем. Помню, весной 2014-го, когда в Крыму "зеленые человечки" появились, я ему набрал — он там тогда тренером "Таврии" работал. "Что у вас там, Олег, — спрашиваю, — война начинается?" А он мне: "Успокойся, Шандор, все нормально. Игра только что закончилась, сидим с русским офицером и с украинским, пиво пьем. Эти стрелять друг в друга не будут..."

Вот... А если возвращаться в те времена, в конец 90-х, то вскоре после Лужного я помог Реброву в "Тоттенхэм" перейти, и вот после этого, конечно, после двух трансферов в АПЛ, спрос на меня стал расти. В 2006 году на чемпионате мира из 11 человек украинской основы восемь были — мои клиенты. Первый матч, если помните, сгорели испанцам — 0:4, и кто-то тогда написал, что уж не в том ли причина такого разгрома, что я как-то не так на своих игроков влияю? Блохин мне по этому поводу звонил, орал: "Шандор, что за....???" Но закончилось все неплохо — до четвертьфинала дошли, лучший результат в украинской истории. И Блохин, кстати, после этого сам моим клиентом стал. "Я подумал, — говорит, — у всех есть агенты, а я что же?"

Помню ситуацию с переходом Сергея Реброва из киевского "Динамо". Там Суркис и Алан Шугар, президент "Тоттенхэма", очень долго не могли договориться о цене. И мне приходилось как-то между ними лавировать, приводить их к более или менее общему знаменателю. То есть, например, сначала звоню Суркису, говорю: "Слушайте, вы слишком много за Реброва просите. Надо сбавить, вы же понимаете — он не мальчик уже, да и с коленом у него проблемы..." Потом набираю Шугару: "Сэр Алан, те деньги, которые вы предлагаете, это очень мало, очень! Это же не кто-нибудь, это Ребров, это суперфорвард!" Помню, дети мои однажды стали свидетелями всех этих разговоров — это их очень удивило, они на меня такие уставились и говорят: "Пап, это ты чего сейчас, врешь, да?"

В общем, долго договориться не удавалось, но в конце концов — получилось. Приехали мы с Ребровым в Лондон, обсуждать уже условия личного контракта — по этому -то как раз вопросу в пять минут уложились. Потом опять вернулись к сумме трансфера — начинали с пяти миллионов фунтов, дошли до десяти, и все — на этом Шугар уперся, десять согласен дать, но больше — ни копейки. А Суркис, с которым я связь держу по телефону, настаивает — пусть еще миллион добавит, и — по рукам!

А как эту прибавку выбить?! Совершенно непонятно — все аргументы вроде исчерпаны: Ребров бледный сидит, нервничает — вот-вот трансфер сорвется... И тут меня осенило. "Сэр Алан, — Шугару говорю, — да чего же мы с вами цену обсуждаем, когда она на товаре написана?!" И сую ему снимок Реброва... Вы помните, под каким он номером играл? Точно — под 11-м! И вот представьте себе — такой вот вроде бы несерьезный аргумент, такая вроде бы шутка лукавая — именно она дело с мертвой точки и сдвинула. Шугар усмехнулся, ему такой юмор понравился, в общем — договорились.

О Гусине

Я, например, не могу забыть ситуацию 2007 года, когда Андрей Гусин — Царствие ему небесное! — переходил в "Сатурн". Гаджи Муслимович Гаджиев его там видел своим ассистентом, а Андрей еще поиграть хотел. Договорились в итоге так: подписываем его как помощника тренера, но если вдруг он форму наберет, то может быть и как футболист заявлен — естественно, с повышением, и очень значительным, зарплаты. Дальше так было дело: двух недель не прошло — Гаджиев звонит: берем его на контракт игрока, на год, речь шла о сумме примерно в миллион долларов. А еще через какое-то время Гаджи Муслимовича из клуба увольняют, Андрей собирает вещи — и за ним, на выход. Ему говорят: "Погоди, ты-то куда? Ты же футболист, ты на контракте!" А он в ответ: "Нет, я — играющий тренер, я — в тренерском штабе, если главного уволили, значит и я здесь не останусь". А ведь ему на тот момент было уже 35 лет, и он в таком возрасте, на самом закате карьеры, отказывается, можно сказать, от последней возможности как следует заработать — от миллиона долларов! И все из-за принципов. Прекрасный был человек. Очень мне его жаль...

Читайте также: Шандор Варга: "Когда тренер "Арсенала" спросил у меня о Лунине, я растерялся"

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме