Шандор Варга: "Когда тренер "Арсенала" спросил у меня о Лунине, я растерялся"

13516
5

Имя футбольного агента Шандора Варги известно далеко за пределами Украины. Он родился в Закарпатье, но имеет венгерское гражданство и считает себя гражданином мира. Пробуя найти свой жизненный путь, Шандор поиграл в футбол на любительском уровне, работал помощником главного тренера сборной Венгрии и вторым тренером саудовского клуба "Аль-Иттихад", но раскрыл свой талант именно благодаря агентской деятельности. В далеком 1996 году Шандор Варга получил первым из рук президента ФИФА Йозефа Блаттера соответствующую лицензию, за что был награжден прозвищем агент 001.

Он приложил руку к переходу Сергея Алейникова из минского "Динамо" в "Ювентус". А свой первый трансфер осуществил в 1999 году, устроив Юрия Калитвинцева в турецкий "Трабзонспор". Именно Варге удалось провернуть ряд громких трансферов: Сергея Реброва - в "Тоттенхэм", Олега Лужного - в лондонский "Арсенал". Варга тесно сотрудничает и знаком со многими топ-тренерами. Своим другом он считает Арсена Венгера. К тому же, в свое время он оказывал услуги легендарным Дино Дзоффу и Христо Стоичкову.

К слову, внушительный список звездных личностей можно продолжить: Евгений Хачериди, Олег Блохин, Александр Шовковский, Руслан Ротань, Андрей Гусин, Сергей Назаренко, Андрей Русол, Роман Безус, Валерий Федорчук и многие другие.

Сейчас Шандору уже 63 года. И он не так активен, как это было несколько лет назад. Его жизненный принцип: "Очень хорошо быть важным, но гораздо важнее быть хорошим". В своих интервью он практически никогда не выносит сор из избы и старается держаться позитивной волны.

В интервью FootBoom агент 001 рассказал о непростом характере Хачериди и джентльменском благородстве Гусина, о шансах Лунина в "Реале" и разговоре на счет украинца с тренером "Арсенала". Вы сможете узнать, какие европейские топ-клубы следили за Хачериди и рассчитался ли "Аль-Ахли" с Сергеем Ребровым.

- Шандор, с кем из украинских футболистов и тренеров вы сотрудничаете?

- На данный момент только с Сергеем Ребровым.

- Можно сказать, что вам подходит принцип: лучше иметь одного хорошего клиента, чем десять посредственных?

- Думаю, что да. Агентская работа требует очень много личного внимания, и когда у тебя много клиентов, то очень сложно уделить всем достаточно времени. Считаю, что это правильный принцип.

- Был период, когда в составе сборной Украины на поле выходило восемь ваших клиентов. Почему в последние годы вы сдали свои позиции?

- Тогда национальная команда входила в восьмерку лучших в мире. А сейчас сборной Украины нет даже на чемпионате мира. Так что можно смело сказать, что украинский футбол сдал свои позиции. К слову, никого не хочу обидеть этой фразой. Ведь у меня очень хорошие отношения с главным тренером Андреем Шевченко и Русланом Ротанем, который долгое время был моим клиентом. Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Просто получилось так, что я стал больше уделять внимания своей семье и для меня не было необходимости много трудиться.

- Возможно, работать с украинскими футболистами вам неинтересно, потому что только единицы из них востребованы в Европе?

- Нет, я так не могу сказать. Если сборная Украины на данном временном отрезке не добивается успехов, то это не означает, что в ней отсутствуют талантливые исполнители. В национальной команде играют интересные ребята и хорошие футболисты.

Дискриминации по национальности я не делаю. Футбол - это та сфера, где совсем не важно откуда игрок - из Африки, Америки, Украины или Венгрии. Главное, чтобы он был талантлив.

- Вам уже 63 года. Возраст на вашей работе не сильно сказывается?

- Нет. Есть люди, которые в свои 25 лет выглядят очень уставшими, а есть тренеры, которым перевалило за 70, но они выглядят очень бодрыми. Давайте для наглядного примера возьмем Юрия Семина. Несмотря на то, что ему уже 71 год, с "Локомотивом" он выиграл не только Кубок, но и чемпионат России. К тому же Юрий Павлович просто "горит" на каждой тренировке. Можно вспомнить активного Алекса Фергюсона, футбольных агентов, известных людей из других сфер деятельности... Так что возраст тут не при чем.

Шандор Варга: "Когда тренер "Арсенала" спросил у меня о Лунине, я растерялся" - изображение 1

- Как долго планируете заниматься агентской деятельностью?

- Никогда об этом не задумывался. Недавно появился новый футбольный проект. Я согласился сотрудничать с компанией Base Soccer, которая входит в пятерку лучших агентств мира. Мы пытаемся немного делать акцент на Восточную Европу. В свою очередь, я являюсь директором этого направления. Агентство в большей степени ориентировано на страны Латинской Америки и Западную Европу. Но будем стараться осваивать восточно-европейский рынок. Поэтому, можно даже сказать, что я немного активизировался в агентской работе. К слову, нашим клиентом является игрок киевского "Динамо" Тамаш Кадар. Несмотря на то, что в Base Soccer трудится 40 агентов, но именно я представляю интересы защитника "бело-синих". Впрочем, это большая компания, которая ведет дела порядка 400 футболистов. И одним из этих игроков является Кадар.

- Ваш клиент попав в "Динамо" добавил в игровом плане?

- Да, однозначно. Кадар вышел совершенно на другой уровень, его игра заметно улучшилась. Большое счастье, что Тамаш попал в "Динамо".

- С каждым годом количество агентов растет. Многих футболистов начинают расхватывать уже в 15 летнем возрасте. Как не попасть к нечистоплотному агенту и не сломать карьеру?

- К сожалению в эту сферу пошли работать многие люди, которые не любят футбол и не особо в нем разбираются. Футбол - это прежде всего огромные деньги. Действительно, определенная опасность существует. Но мой принцип довольно простой. Часто от агента можно услышать: "Я могу продать игрока". Но, футболиста не нужно продавать. Допустим, мне приходилось сотрудничать с Александром Шовковским. И у меня не было желания его продать. В первую очередь, я старался ему помочь. Такой же агент был у Райана Гиггза и Паоло Мальдини. У легендарных личностей, которые из своих клубов никогда не уходили. И вообще, не агент продает футболиста, а игрок продает сам себя своей игрой. Задача агента - помогать футболисту или тренеру концентрироваться только на своей работе. Все остальные вопросы должен решать представитель игрока. Вот такой у меня принцип подхода к работе.

- На вашем жизненном пути часто попадалось недобросовестные конкуренты, которые ради наживы применяли грязные приемы?

- К сожалению, да. Приведу пример с Тамашем Кадаром. Когда он обратился ко мне за помощью, то вокруг его персоны вращалась масса агентов. Были даже такие, которые работали против него (смеется). Потом уже он это выяснил... Однажды Кадар не прошел медосмотр, потому что агенту не было выгодно, чтобы Тамаш переходил в эту команду. Получилась комичная история - клуб хочет видеть у себя Кадара, сам игрок тоже туда хочет, на него рассчитывает главный тренер, но агенту такой маневр невыгоден. Агент сделал все, чтобы Тамаш не прошел медицинскую комиссию. Хотя у футболиста никаких проблем не было. К сожалению, бывают и такие ситуации. Обидно, конечно, но это житейское дело. Есть хорошие и плохие врачи, сильные и слабые футболисты. Аналогичная ситуация существует и в агентской сфере. Каждый человек выбирает по какому жизненному принципу будет работать.

Всегда нужно думать. Это полезное качество. Ну и, конечно же, выбирать правильного человека, которому можно будет доверять.

Шандор Варга: "Когда тренер "Арсенала" спросил у меня о Лунине, я растерялся" - изображение 2

- В Украине много нечестных агентов?

- Не очень люблю рассуждать на негативные темы. Больше стараюсь говорить о чем-то хорошем и позитивном. Даже когда у меня спрашивают: "Это твой клиент?". То я всегда отвечаю: "Спросите у него сами". У того же Реброва или Кадара. Потому что это их решение и судьба. Я уже привел один негативный пример, как поступил агент с Тамашем, но мне не хочется называть его фамилию или же озвучивать имена других коллег. Скажу только, что он был не с Украины (смеется). Нечестные агенты - это не болезнь Украины, а болезнь международная.

- Вы вспомнили Тамаша Кадара. А есть ли в Венгрии футболисты, которые могли бы усилить киевское "Динамо"?

- К сожалению, наш уровень футбола не очень высокий (вздыхает). Хотя два года назад сборная Венгрии очень успешно выступила на чемпионате Европы. Команда вышла из группы с первого места. К тому же, если бы Венгрия забила Португалии четвертый мяч, а не сыграла вничью 3:3, то "Европейские бразильцы" с позором отправились бы домой. Тем не менее, это было удачное выступление за последние 40 лет, когда венгерская команда так хорошо себя проявила. Впрочем, не могу сказать, что у нас есть много качественных игроков, которые могли бы усилить киевское "Динамо". К сожалению, их нет.

- Самый авторитетный агент в Украине Вадим Шаблий?

- С Вадимом у нас, можно сказать, общих дел не было. Мы иногда пересекались и общались. Первый раз это произошло, когда мой клиент Олег Лужный был тренером симферопольской "Таврии". Недавно я побывал на финале Кубка Украины, а затем уже в Киеве мы встретились с Вадимом. Если посмотреть на его деятельность и количество игроков, то он является самым активным агентом в Украине.

- Вадиму Шаблию удалось создать агентскую монополию, которая сотрудничает с большинством игроков "Динамо" и "Шахтера". В чем его секрет?

- Не знаю. Это лучше у него спросить. Но если вспомнить одни из первых моих трансферов - переход Лужного в "Арсенал" и Реброва в "Тоттенхэм", то после них я уже не представлялся игрокам, они сами ко мне подходили. Речь идет о Шовковском, Назаренко, Русоле, Ротане и других футболистах. Даже Шевченко хотел, чтобы я стал его агентом... Когда выполняешь свою работу на высоком уровне, то ребята чувствуют себя счастливыми. Тогда в раздевалке можно услышать: "У нас все хорошо. Мы довольны работой своего агента". Вот это и есть самая лучшая реклама. Возвращаясь к Вадиму Шаблию, я не знаю, как он создал такую систему, но, наверное, о нем игроки говорят и рекомендуют друг другу. Это нормально. Так и должно происходить.

Когда на ЧМ-2006 в составе сборной Украины вышло на поле восемь моих игроков, то спустя время, ко мне обратился сам Олег Блохин. Я стал представлять его интересы. Это было его решение. Ведь, как было сказано ранее, сам игрок или тренер должен выбирать человека, который ему поможет в жизни.

Шандор Варга: "Когда тренер "Арсенала" спросил у меня о Лунине, я растерялся" - изображение 3

- В свое время, если бы вы этого хотели, то могли бы составить конкуренцию Шаблию?

- На тот момент, о котором мы говорим, у меня не было конкуренции (смеется). Естественно, в те времена "Динамо" успешно выступало в Европе. В двух матчах киевляне забили семь мячей "Барселоне", а сборная Украины попала в восьмерку лучших команд на чемпионате мира. Однако я не стремился к тому, чтобы захватить весь рынок или создать свою агентскую компанию. Всегда любил работать сам и больше времени уделять одному клиенту. Так что у меня таких целей не было и нету.

- Кто на данный момент является самым талантливым молодым игроком Украины?

- Скажу откровенно, что не очень слежу за украинским футболом, поэтому не хочу никого выделять или обижать.

- 19-летний голкипер Андрей Лунин перешел из "Зари" в "Реал". Украинец сделал правильный шаг?

- "Реал" - отличная команда. Разве можно ошибиться, переходя в "королевский клуб"? Однажды после матча мы общались на стадионе в комнате Арсена Венгера. Обычно там собираются его друзья, где обсуждаются различные темы. Мы выпили по бокалу вина. Вдруг ко мне подошел тренер вратарей "Арсенала" и спросил: "Шандор, что думаешь о Лунине?". Я немного растерялся, потому что не следил за игрой этого парня. - "Пока что ничего не могу тебе сказать, но обязательно за ним прослежу", - был мой ответ.

На самом деле за Луниным следили многие топ-клубы Европы, где очень серьезная скаутская система. У парня есть талант. Неудивительно, что "Арсенал", "Реал" и другие клубы обратили на него внимание.

- Лунин сможет проявить себя в "Реале"?

- Да, я в этом уверен. Посмотрев несколько матчей с его участием, увидел, что у парня действительно есть талант. Все будет зависеть только от него.

- Как вам игра 20-летнего вице-капитана "Динамо" Виктора Цыганкова? К вам не обращались западные клубы? Не интересовались украинцем?

- Думаю, что Цыганков талантливый игрок, но я бы не сказал, что он перерос уровень "Динамо". Судя по матчам, которые мне удалось посмотреть, у него определенно есть будущее. Но конкретно такого интереса как к Лунину, к Цыганкову не проявляли.

- Давайте немного поговорим о ваших бывших подопечных. У вас были проблемные клиенты?

- Некоторые были, но мы жали друг другу руки и очень легко расставались. Не хотелось бы называть имена этих людей. Если кто-то говорит, что Шандор не мой агент, то я с уважением к этому отношусь.

- Кто из ваших клиентов был самым позитивным, приятным и классным?

- Один из них... царство небесное, Андрей Гусин. Это потрясающая личность и великий футболист. Когда Андрей получил травму в "Сатурне", то Гаджи Гаджиев дал ему определенные тренерские задания. Спустя некоторое время он мне сказал: "Слушай, из этого парня получится супер тренер". Когда Гаджиев ушел из "Крыльев Советов" в "Сатурн", то захотел взять с собой Гусина, но не как игрока, а как тренера. Андрей, конечно же, расстроился, потому что хотел еще поиграть. Затем он обратился ко мне: "Шандор, поговори с Гаджиевым, чтобы он предоставил мне шанс".

Я объяснил ситуацию Гаджи Муслимовичу: "Он будет твоим помощником. Мы очень довольны, что ты видишь в Андрее будущего великого тренера, но он хотел бы еще поиграть. Давай, если он наберет форму, то будет у тебя играющим тренером".

Через две недели Гаджиев перезвонил: "Лучшего игрока чем Гусин нет и вряд ли мы найдем более достойную кандидатуру. Он будет играть". Конечно же, мы были рады, что нас услышали. Тем более, существовала огромная разница в месячной зарплате: 10 тысяч долларов платили помощнику главного тренера и 100 тысяч - футболисту. Понятное дело, что нам было не все равно (смеется).

В итоге Андрей стал играющим тренером. Однако спустя полгода руководство "Сатурна" уволило главного коуча. Прямо в раздевалке игрокам объявили, что Гаджиев больше не работает в клубе. Интересно, что Гусин тоже собрал вещи и решил уходить. У него спрашивают: "Подожди, ты куда собрался? Ты же наш футболист!". На что он ответил: "Да, но я играющий тренер. И если главный тренер уволен, значит и я уволен". То есть, человек отказался от 1 миллиона 200 тысяч долларов по принципу порядочности! Где таких людей найдешь? (смеется). Покажите мне футболиста, который так сделает?

В итоге мы с Гаджиевым две недели его уговаривали. "Андрей, я временно не буду работать. Ты еще поиграй, а когда меня пригласят возглавить какую-то команду, то я снова возьму тебя с собой", - убеждал его Гаджи Муслимович.

Жаль, что Андрея уже с нами нет. В последние дни своей жизни он мне звонил, когда я находился в Закарпатье. Я звал его в гости: "Давай, приезжай на лошадях покатаемся". Он любил скорость, мотоциклы и автомобили. Очень жаль, что так произошло...

Вот таких принципиальных людей в наше время, как Андрей Гусин, очень мало. Хотя и с Лужным, Ребровым, Назаренко, Русолом, Ротанем - мне тоже очень повезло в жизни. Это очень приятные и хорошие люди.

Шандор Варга: "Когда тренер "Арсенала" спросил у меня о Лунине, я растерялся" - изображение 4

- В свое время вы сотрудничали с Евгением Хачериди. Этот защитник известен своим непростым характером и вспыльчивостью. Как с ним работалось?

- У меня очень простые принципы, о которых я уже упоминал в нашем разговоре. Как-то мне позвонил Женя: "Я сделал ошибку, когда ушел к другому агенту. Давай опять сотрудничать". Я согласился. Мы встретились, поужинали в ресторане. Спустя некоторое время я приехал по делам к Игорю Суркису. Интересно, что в этот момент на переговоры к Игорю Михайловичу пожаловал Хачериди с Андреем Головашом (известный футбольный агент). Вижу, а ему как-то неловко и он от меня прячется.

"Женя, все нормально. Это твое решение. Если ты считаешь, что этот агент сможет больше помочь, то я желаю тебе удачи. Никаких претензий не может быть", - сказал я ему.

Да, у Хачериди непростой характер. Я слышал об этом и от некоторых тренеров. Но, тем не менее, он хороший футболист. У многих великих игроков: Ромарио, Марадоны или Кантона - характер далеко не подарок. В этом как раз и заключается работа тренера и агента. Заставить сложного футболиста заиграть и сделать так, чтобы он добился максимального успеха, принося пользу своей команде. У меня к Жене нет абсолютно никаких претензий. Желаю ему удачи.

- Летом Хачериди сменил "Динамо" на ПАОК. Этот переход пойдет ему на пользу?

- Он заслуживал команду покруче. Считаю, что у него есть все необходимые данные для того, чтобы играть в любом топ-клубе мира. Трудно сказать, почему у него не получилось. Знаю, что многие гранды рассматривали его кандидатуру.

- Можете их назвать?

- Несколько клубов Премьер-лиги следили за Хачериди: "Арсенал", "Тоттенхэм", "Манчестер Юнайтед". Так же Евгений был интересен испанским и итальянским командам. К сожалению, не могу их назвать в силу разных причин. Когда "Динамо" выходило в 1/8 финала Лиги чемпионов и украинский защитник проводил свои лучшие матчи, то в Англии многие тренеры им интересовались и следили.

- Проблемы с Хачериди были у еще одного вашего клиента Сергея Реброва, когда он возглавлял "Динамо". Сейчас Сергей Станиславович находится в творческом отпуске. Проблемы с "Аль-Ахли" по поводу невыплаты четырехмесячной задолженности удалось решить?

- Мы их решаем. У Реброва составлен "правильный" контракт. В свое время мне довелось десять лет прожить в Саудовской Аравии... К сожалению, у них часто возникают такие моменты. Похожая ситуация у нас была с "Фенербахче", когда в течение двух лет нам приходилось через суды и ФИФА "выбивать" из них деньги. Но это работа агента. Клиент вообще не должен об этом думать. В Турции и Саудовской Аравии такие моменты бывают традиционно (смеется). Впрочем, не стоит акцентировать на этом внимание. Обо всем позаботится агент.