Тайсон как символ борьбы с расизмом в Бразилии
^

Тайсон как символ борьбы с расизмом в Бразилии

2443

Тайсон как символ борьбы с расизмом в Бразилии
Фото - ФК "Шахтер"

В Украине, особенно в футболе, тема расизма ранее мало обсуждалась. Были единичные инциденты, но они как-то быстро заканчивались ничем, и никто их не обсуждал так массово. В последнее же время в футболе тема расизма является одной из самых заметных. Теперь она стала актуальной и в Украине.

Я против расизма в любом его проявлении, поэтому заявления Дентиньо и Тайсона о том, что они так болезненно восприняли оскорбления на расовой почве, заставили меня задуматься о том, сталкивались ли они ранее с этой проблемой на своей родине или же там с этим всё хорошо и никто никого не ущемляет из-за цвета кожи. А вот слова Бернарда (который явно далёк от тёмного цвета кожи) о проблеме с расизмом в Украине и вовсе удивили. Внимательно изучая реакцию бразильских СМИ на украинский скандал, я обратил внимание не столько на мнения журналистов, которые были написаны в одном стиле, сколько на комментарии простых болельщиков, которые были удивлены заявлениями игроков "Шахтёра" (как действующих, так и бывших).

Дело в том, что в Бразилии тема расизма как раз очень актуальна, даже в футболе. Буквально в октябре в этой стране активно обсуждался матч "Флуминенсе" - "Байя". Игра была бы ничем не примечательна, ведь встречались середняк и аутсайдер, но именно в этой встрече произошёл очень редкий для Бразилии случай: оба главных тренера были темнокожими. Тем не менее, в стране, где более половины населения идентифицируют себя как черную или смешанную расу, есть только два чернокожих главных тренера. Марко Аурелио Данило (или просто Маркао) работает в "Флуминенсе" и не скрывает, что он считает себя представителем темнокожих жителей Бразилии: "Я знаю, что как тренер "Флуминенсе", я представляю в футболе людей своего цвета кожи и понимаю, насколько это важно".

Тайсон как символ борьбы с расизмом в Бразилии - изображение 1
Маркао и Машадо (слева)

А вот тренер "Байи" Рожер Машадо и вовсе является одним из главных борцов с расизмом в Бразилии и недавно сделал громкое заявление на эту тему.

- Некоторые люди в Бразилии все еще утверждают, что раса не влияет на шансы человека стать успешным в этой жизни, но это далеко от истины. Два черных тренера, стоящих лицом к лицу на стадионе, не должны быть достойны внимания", - начал он. "Хотя более 50% населения чернокожие, но почему-то доля так называемых "цветных" в футболе не пропорциональна количеству таких людей, мы должны задуматься о том, почему это происходит.

Если в Бразилии нет предубеждений, почему чернокожие получают худшее образование? Почему 70% тюремного населения черные? Почему молодые темнокожие люди с большей вероятностью будут убиты в Бразилии? Почему более низкие зарплаты достаются чернокожим мужчинам и женщинам? Почему среди белых и чернокожих женщин именно чернокожие женщины с большей вероятностью будут убиты? Сколько чернокожих женщин в спортивной журналистике? Если в Бразилии нет предубеждений, каковы ответы на эти вопросы?"

"Мы живем со структурным, узаконенным предубеждением. Оскорбления на расовой почве являются лишь симптомом. Ответственность лежит на всех нас, но вина за эту отсталость после 388 лет рабства принадлежит государству. У нас есть система убеждений и правил, которые были установлены властью. Власть государства, СМИ, церкви. Почему-то эти представители власти не хотят признавать, что расизм существует и что, конечно, его необходимо искоренять. Но вместо этого, большую часть времени мы будем слышать, как люди говорят, что есть обратный расизм (когда чернокожие оскорбляет светлокожих, - прим.). Правда состоит в том, что 10 миллионов человек были порабощены. Более 25 поколений. Это началось в колониальной Бразилии, продолжилось в имперской Бразилии и было замаскировано только в бразильской республике. Нам нужно покинуть стадию отрицания.

"Отрицать и молчать - значит подтверждать расизм. Самое большое предубеждение, которое я чувствую, - это не расовые оскорбления. Я чувствую предубеждение, когда я иду в ресторан, и там я единственный черный человек. В университете, в котором я учился, я был единственным чернокожим человеком. Люди говорят, что я здесь - доказательство того, что расизма не существует. Нет. Доказательством расизма является то, что только я здесь чернокожий.

Расизм проявляется не только в футболе и спорте. С ним постоянно сталкиваются бразильцы из самих низших слоев общества. Губернатор штата Рио Уилсон Витсель спровоцировал массовые рейды по борьбе с наркотиками в беднейших общинах Рио-де-Жанейро. Цель состоит в том, чтобы ограничить влияние наркобизнеса и уничтожить его, но последствия таких рейдов были разрушительными. С января по июнь этого года полиция в штате Рио убила 885 человек, что стало самым большим показателем за любой шестимесячный период с момента первого сбора этих данных в 1998 году. В сентябре дело восьмилетней темнокожей девочки Агаты Феликс, которая была убита полицейскими по дороге домой из школы, попало в заголовки международных газет. Её убили во время погони за мотоциклистом. Шальная пуля попала в девочку, которая просто сидела в машине с родителями. Журнал Veja сообщил, что после стрельбы около 20 офицеров военной полиции отправились в больницу, где она умерла, и потребовали, чтобы сотрудники отдали им пулю, которой была убита девочка.

В этом районе вырос действующий игрок молодёжной сборной Бразилии, который призвал Витселя уйти в отставку, так как "он никогда не допустил бы такой перестрелки в районе, где проживают зажиточные бразильцы, не с темным цветом кожи". При этом стоит отметить, что Витсель является очень важным человеком для президента Бразилии, который доверил ему "очищение" улиц Рио-де-Жанейро от бандитов и наркобизнеса.

Хотя не всё так однозначно. Дело в том, что сами бразильские игроки разделились на два лагеря. Многие нынешние и бывшие футболисты - в том числе Фелипе Мело, Роналдиньо, Кака, Лукас Моура и Кафу - открыто поддерживают президента Бразилии Болсонару, который является расистом и противником демократии. Он выступает против движения ЛГБТ, постоянно критикует различные законодательные квоты, которые требуют брать на работу определённый процент женщин, чернокожих, и так далее. Тем не менее, даже темнокожие футболисты активно призывали голосовать за Болсонару во время президентских выборов.

Тайсон как символ борьбы с расизмом в Бразилии - изображение 2
Болсонару (слева) и Фелипе Мело (в центре)

Но расизм – не единственная проблема в бразильском футболе. В августе этого года рефери Андерсон Даронко остановил игру между "Васку да Гама" и "Сан-Паулу в связи с тем, что фанаты "Васку" пели песни о "Сан-Паулу", обзывая их "командой пед...расов" . Даронко дал понять, что матч не возобновится до тех пор, пока не прекратятся все гомофобные высказывания, на стадионе было объявлено об этом, а тренер "Васку" Вандерлей Люшембурго сказал фанатам, что они должны прекратить петь. Фанаты почти сразу перестали оскорблять соперников, и игра продолжилась. Впрочем, далеко не всегда арбитры решаются прервать матч из-за подобных выкриков, будь они гомофобными или расистскими.

В Украине есть проблемы в плане поведения людей по отношению к тем, кто отличается от них цветом кожи, полом или чем-то ещё. Но и Бразилия явно не та страна, которую сейчас можно поставить в пример. Расистские, гомофобные и женоненавистнические оскорбления по-прежнему защищаются многими людьми в стране и считается приемлемыми. В Бразилии есть понятие "зуэйра" или "подшучивание". Заключается это в том, что люди делают или говорят какие-то глупости, совершают странные поступки или даже оскорбляют других людей, но не переходя какую-то черту. Так вот "зуэйра" внутри стадиона – это нормально. Болельщики постоянно оскорбляют друг друга, соперников, футболистов, тренеров и арбитров. Ситуация на матче "Васку да Гама" - "Сан-Паулу" - это и есть "зуэйра". Но отношение к таким "шуткам" постепенно меняется в Бразилии, и далеко не все хотят слышать на стадионе мат и оскорбления.

Машадо считает, что в Бразилии много талантливых темнокожих тренеров, но им просто не дают шансов проявить себя в клубах Серии А (местной высшей лиги, - прим). Поэтому он призывает местные футбольные власти обратить внимание на эту проблему и повлиять на руководителей клубов, которые, по мнению Машадо, живут в мире стереотипов и такое положение в бразильском футболе, когда всего два темнокожих тренера работают в клубах Серии А – это и есть проявление молчаливого расизма. Интересно, что Машадо считает остальных тренеров бразильских команд недостаточно темнокожими, чтобы являться борцами с расизмом. Например, тренер "Васку" Люшембурго мог бы стать отличным символом борьбы с гомофобией после ситуации в матче с "Сан-Паулу", а вот для борьбы с расизмом он, видимо, слишком светлокожий.

Тайсон как символ борьбы с расизмом в Бразилии - изображение 3
Люшембурго

Но вернёмся в конце статьи всё-таки к нашим реалиям. Бразильские футболисты в Украине ранее если и встречались с этой проблемой, то она точно не была системной. Плохо, что в 2019 году наша страна столкнулась с расовой дискриминацией и с этим нужно бороться, чтобы попытаться не допустить подобного впредь.

Что касается желания Тайсона "собрать вещи и вернуться в Бразилию", то он должен понимать, что расизм – это мировая проблема, от него нельзя просто взять и убежать. С такой ситуацией можно столкнуться в Италии, выступая за "Милан", или в родной Бразилии, играя за условный "Сан-Паулу". Если даже в бразильской Серии А всё так сложно, а темнокожие тренеры кричат о расизме, то стоит ли спешить уезжать из страны, в которой он впервые за почти 10 лет столкнулся с расовой нетерпимостью на стадионе?

Впрочем, рано или поздно, Тайсон всё-таки вернётся в Бразилию и вполне может там стать тренером клуба Серии А, либо же объединиться с Машадо и Маркао, чтобы стать символом в борьбе с расизмом в бразильском футболе. Не секрет, что Тайсон хочет уехать играть в другую страну. Возможно, он покинет Украину зимой, либо же это произойдёт летом. Как бы там ни было, но времени для борьбы с расизмом в нашей стране у капитана "Шахтера" осталось мало. А вот в Бразилии он мог бы помочь справиться с этой проблемой.

Было бы прекрасно, если бы Бразилия сумела искоренить эту заразу и показать всему миру, как убрать расизм со стадионов, как научить болельщиков (да и не только) с разным цветом кожи уважать друг друга, а руководителям местных клубов объяснить, что главных тренеров нужно выбирать не по расовой принадлежности, а исходя из их профессионализма. К сожалению, бразильские футболисты очень часто страдают от расистских нападок, поэтому пора бы им уже организоваться и дать понять всему миру, что расизму не место в футболе.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме