Главная Украинские Favbet Лига Владимир Шаран: "Не удивлюсь, если Банада получит вызов в национальную сборную"
^

Владимир Шаран: "Не удивлюсь, если Банада получит вызов в национальную сборную"

1383
Владимир Шаран: "Не удивлюсь, если Банада получит вызов в национальную сборную"
Фото - Footboom.com

Главной сенсацией уходящего футбольного года в Украине, безусловно, стал взлет ФК "Александрия". Александрийская команда, финишировавшая в прошлом сезоне на седьмом месте в УПЛ, в новом чемпионате с первых туров стала набирать очки и совершенно заслуженно ворвалась в тройку лидеров.

Более того, александрийцы во втором круге по делу на своем поле одолели киевское "Динамо" и стали вторыми. Но закончить год на серебряной лигочемпионовской позиции не позволил ФК "Львов", который, обыграв "Динамо" и сыграв вничью с "Шахтером", отобрал три очка и у наших земляков. Но при этом преимущество александрийцев перед ближайшим преследователем – луганской "Зарей" – составило 8 очков.

Естественно, что эксклюзивное интервью для "Украина-Центр" с главным тренером "Александрии" Владимиром Шараном мы начали с вполне логичного вопроса:

Владимир Богданович, могли ли представить год назад, когда недоброжелатели требовали вашей отставки, что в следующем сезоне ваша команда будет в тройке лучших?

– Ну погрешу против истины, если скажу, что был уверен в таком результате. Но, почему президент клуба решил продлить со мной контракт после неудачного сезона, скажу. Я заверил Сергея Анатольевича Кузьменко в том, что мы будем в шестерке. В этом, зная потенциал своих ребят, я точно не сомневался. Рад, что мне поверили, поверили в наш тренерский штаб, в игроков, и мы смогли оправдать такое доверие.

Читайте также: Владимир Шаран: "Думаю, что наши ряды пополнит Дедечко"

Есть ли неудовлетворенность от того, что не удалось закончить год на втором месте?

– Ой, нет. Это было бы уже слишком. Я скажу, что и так мы очень высоко подняли планку. Это психологически сказывалось и на мне, и на ребятах. В концовке уже было видно, что игроки начали нервничать. И эта психологическая усталось сказалась в последнем поединке с ФК "Львов". Конечно, сыграло свою роль, что мы были ослаблены травмами и дисквалификациями шести исполнителей. Этот матч показал, что нам нужно укрепить состав. Ну и погода внесла коррективы в ход противостояния. Как работники нашего клуба ни старались, футбольное поле было далеким от идеала. А защищаться на таком газоне гораздо легче, чем взламывать насыщенную оборону.

Тем более львовяне уже к 20-й минуте имели преимущество в два мяча. Понятно, что мы сражались до последней секунды и могли даже уйти от поражения, но это был не наш вечер. Тут нельзя списать поражение на невезение, поскольку до этого, в предыдущей игре с "Ворсклой", в концовке фортуна была на нашей стороне. Да и киевское "Динамо" вполне могло в Александрии отыграться. Так что где-то находишь, а где-то теряешь. Поэтому такой результат "Александрии" считаю нормальным, справедливым и закономерным.

Читайте также: Владимир Шаран: "Если бы сказали, что мы будем бороться за бронзу, я бы не поверил"

– Назовите составляющие такого большого успеха?

– Знаете, пройдена только часть пусти. Вот когда закончим чемпионат на третьем месте, то тогда можно будет говорить о значительном достижении. Пока же отмечу, что мы сильны своим слаженным и дружным коллективом. Мы все прекрасно понимаем и дополняем друг друга и стараемся хорошо делать свою работу. У нас в команде собрались отличные ребята, с которыми очень приятно работать. Понимаю, что где-то бываю чрезмерно жестким, но футболисты к этому привыкли и выполняют требования. Заметьте, у нас не было еще ни одного случая штрафа футболистов. Хотя во многих других клубах такое наказание практикуется. Так что дисциплина у нас на высоком уровне. И это переносится на игровую дисциплину во время матча.

Главное – президент клуба Сергей Кузьменко понимает, что нам необходимо для развития и движения вперед, он прислушивается к моему мнению и по мере возможности выполняет пожелания. Так было с организацией сборов в межсезонье в Турции и Болгарии, с подписанием тех игроков, которые были необходимы, и с сохранением основной обоймы исполнителей, номинально не выполнивших задачу в прошлом чемпионате. Тем не менее, все, кроме Андрея Гитченко и Сергея Старенького, перешедших в "Десну, остались в команде и помогли выйти на сегодняшний уровень. Ну и с приглашением Кирилла Ковальца, Максима Задераки, Тимура Стецькова, а позже и Дмитрия Гречишкина мы не просчитались. Так что здесь слились воедино многие положительные факторы, где главным был единый коллектив.

Читайте также: Владимир Шаран: "Даже несмотря на победу над "Динамо", второй строчки не заслуживали"

Можете назвать лучший и худший матчи осенней части чемпионата?

– Худшим, по моему мнению, был поединок 9-го тура на выезде с "Мариуполем", в котором мы уступили – 0:1 и в котором я команду просто не узнал. Хотя тот спад был ожидаемым, но не таким, каким он оказался. А лучшими назову первые таймы домашних матчей с "Ворсклой" и киевским "Динамо". Здесь был тот футбол, который хотел бы видеть. Мы агрессивно сыграли в атаке и очень здорово в обороне, практически не позволяя соперникам угрожать нашим воротам.

Кого из футболистов хотели бы выделить и кто не совсем оправдал ваши ожидания?

– Не в моих правилах кого-то выделять. Я могу похвалить в раздевалке, внутри команды. Да и то редко. Мы выигрываем вместе, и каждый вносит свой вклад в достижение положительного результата. А вот покритиковать в качестве профилактики хотел бы Артема Поляруса. Он после того, как забил два мяча "Шахтеру" и неплохо смотрелся с "Черноморцем", серьезно сдал и в целом год провалил. Артем должен пересмотреть свое отношение к делу. Если же критика не подействует, то парень будет искать себе другую команду.

Давайте кратко об игре конкретных футболистов. Начнем с голкиперов…

– Вратарь может и не выручать, но обязан брать свои мячи. Юрий Панькив в ряде матчей нас серьезно выручил, но были и грубейшие ошибки, стоившие нам потери очков. Говорю, как есть, и Юра об этом знает. Но в целом наш вратарь реально был одним из лучших и вселял в партнеров уверенность своими действиями.

Читайте также: "Олександрія" - "Львів": післяматчева прес-конференція Володимира Шарана

Максим Леванидов показал в тренировочном процессе, да и в ряде матчей, что на линии играет даже надежнее Панькива. Однако сложная травма колена не позволила Максиму проявить свои лучшие качества. Есть у нас и Дима Рудик, который прогрессирует. Но вратарю, чтобы быть в тонусе, нужна постоянная игровая практика.

Центральные защитники…

– Честно говоря, мы хотели с Антоном Шендриком прощаться. Но два заключительных матча прошлого сезона он провел на солидном уровне и убедил в своей необходимости. До этого Антон не играл почти год, но смог восстановиться после тяжелой травмы. В 31 год парень сыграл все матчи, за исключением дисквалификации с киевским "Динамо", без замен. Вырос в профессиональном плане Валерий Бондаренко, составив с Шендриком отличный тандем центрбеков. Благодаря их взаимодействию и взаимопониманию мы обрели стабильность в защите, что было основополагающим в нашей игре.

Крайние защитники и латерали…

Андрея Бацулу мы сознательно продали в Бельгию, получив достойное предложение. Я видел на позиции слева Андрея Цурикова и хотел дать шанс молодому Тимуру Стецькову. Цуриков, которому лучше играть из глубины, закрывая всю бровку, оправдал наши ожидания и заслуженно обратил внимание тренеров национальной сборной Украины. Стецьков картины не испортил, и мы на него серьезно рассчитываем. Павел Пашаев "наелся" футболом, не имея отдыха в межсезонье. Паша играл за сборную Азербайджана, что тоже отняло немало сил. Понимая, что у Пашаева будет спад, мы постепенно готовили Станислава Микицея, у которого истек срок дисквалификации за употребление допинга. Для футболиста, который пропустил полтора года, Станислав со своими задачами справился. Хотя, понятно, что стабильности ему не хватало и играл он с перепадами.

Читайте также: Владимир Шаран: "Никакой трагедии я не вижу"

Опорные полузащитники…

– Наша опора в центре поля – это настоящий лидер и капитан команды Андрей Запорожан. Несмотря на возраст, Андрей отрабатывал по полной и вел команду за собой. Мне всегда было спокойнее, когда наш капитан находился на поле. Игрой Запорожана я доволен.

Помог нам и опытный Леша Дов­гий, который в ответственные моменты подменял Запорожана и не подвел. Очень прилично прибавил Евгений Банада, который с Запорожаном дополняли друг друга в центре поля. Но Женя, прекрасно действуя в отборе, больше стал играть в пас и работать на созидание. И то, что он подключался из глубины в атаку, стало неожиданностью для соперников. И Банада стал нашим лучшим бомбардиром. Не удивлюсь, если Женя тоже получит вызов в национальную сборную.

Дима Гречишкин, который присоединился к нам уже по ходу чемпионата, показал себя настоящим профессионалом. Пришел он в команду не в лучших кондициях, но стремительно набрал форму и предстал универсальным футболистом. Номинальный опорник в интересах команды мог сыграть на фланге полузащиты, в центре и на фланге обороны. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы сохранить Гречишкина и на вторую половину сезона.

– Крайние хавбеки, вингеры…

Читайте также: Володимир Шаран - найкращий тренер 17-го туру УПЛ

– Максим Задерака оправдал свое приглашение, освежил командные действия, умело выходил на замены и быстро восстанавливался после повреждений.

Дима Шастал стал для многих открытием, когда от матча к матчу обретал уверенность, забивал решающие мячи, создав здоровую конкуренцию в коллективе. Парень он креативный, но Дмитрию немножко не хватает скоростной выносливости. Так что есть над чем работать.

Также отлично зарекомендовал себя слева и Женя Протасов. Но он не вовремя получил травму в молодежной сборной и выбыл из строя. Потенциал у этого игрока отличный, и, думаю, на сборах он наберет необходимые кондиции.

Об Артеме Полярусе я сказал выше, добавить тут нечего.

– Главные творцы…

– Основными нашими креативщиками были Василий Грицук и Кирилл Ковалец. За Кирилла мы не зря боролись и вложили определенные средства. Он продемонстрировал, что является игроком высокого уровня, способным решить исход матча в одиночку. Надеюсь, так будет в дальнейшем, снизить к себе требования я точно Ковальцу не дам.

Грицуку же серьезно мешали травмы. Тем не менее, Василий, когда выходил, то он делал игры. Достаточно вспомнить матчи с киевским "Арсеналом", донецким "Олимпиком" и выездной поединок с ФК "Львов".

Читайте также: "Ворскла" - "Олександрія": післяматчева прес-конференція Володимира Шарана

– Форварды…

– К нападающим Артему Ситало и Виталию Пономарю, уверен, серьезные претензии есть не только у нас, но и у болельщиков. Форварды должны забивать, а с этим у ребят большие проблемы. Но мы продолжили сотрудничество с Ситало, поскольку Артем заслужил это своим отношением к делу, объемом работы на футбольном поле и самоотверженностью. Надеюсь, что Ситало еще свое бомбардирское слово скажет. К Пономарю у нас гораздо больше вопросов, но кредит доверия Виталий еще не исчерпал. Впереди сборы, и каждый получит свой шанс.

Молодежь…

– Мы старались давать шансы в ходе сезона совсем молодым ребятам. Тому же Владиславу Бабогло и Денису Устименко, которые показали, что у нас есть хороший резерв. И за это хотел бы поблагодарить своих коллег, работающих с молодежным и юношеским составами. Не зря ведь наш дубль идет на втором месте, да и 19-летние, как говорится, не пасут задних.

Тут логичен следующий вопрос: взаимопонимание в тренерском штабе?..

– Без нашего дружного тренерского штаба достичь нынешних успехов, какие они есть в этом году, было бы невозможно. Мы уже давно работаем вместе и прекрасно понимаем друг друга. Я благодарен Виталию Перваку, Сергею Лактионову, Вадиму Чернышенко, Андрею Ковтуну, Андрею Купцову, Юрию Гуре и другим коллегам за прекрасный и плодотворный год. Ну и не могу тут, пользуясь возможностью, не высказать признательность всем без исключения сотрудникам клуба, которые по праву разделяют с нами все радости и разочарования.

Читайте также: Володимир Шаран розповів про травмованих і тих, хто може покинути "Олександрію"

Что необходимо для того, чтобы сохранить завоеванные позиции?

– Нам нужны спокойствие и хладнокровие. Необходимо также целеустремленно продолжать работать, сохраняя прекрасный микроклимат в команде. Надеюсь на хорошие сборы и необходимое точечное усиление состава. В надлежащей финансовой поддержке и обеспечении всех необходимых условий для подготовки мы не сомневаемся.

Поделитесь планами на межсезонье и перспективами укрепления состава.

– Мы собираемся 10 января и будем закладывать фундамент физической подготовки в Александрии. 18 января запланировали игру с молодежным составом. Потом три дня выходных, 21-го вылетим на тренировочный сбор в турецкую Аланию, где работаем до 2 февраля. Возвращаемся домой и после трехдневного отпуска снова едем в Турцию. И уже оттуда прилетим на игру с донецким "Шахтером", которая запланирована в Харькове на 23 февраля. Укрепить нам нужно позиции центрального защитника, опорника, крайнего хавбека и нападающего. Работа в этом направлении уже ведется, но о конкретике говорить рано.

Дальше, если позволите, вопросы на отвлеченные темы. Каково тренерское кредо Владимира Шарана?

– Я максималист, стремящийся воспитывать у подопечных дух победителей. Для этого даже в тренировочном процессе применяю соревновательный принцип, где проигравшие получают дополнительную физическую нагрузку.

Читайте также: Володимир Шаран: "Олександрії" потрібне підсилення"

– На какие европейские футбольные образцы стараетесь равняться?

– Мне импонирует игра сборной Франции и мадридского "Атлетико". Я против контроля мяча ради собственно контроля. Хочу видеть четкую игровую дисциплину, компактность при позиционной обороне, прессинг, агрессию и силовое давление в атаке.

– Ваша главная черта характера и основной недостаток?

– Я очень вспыльчивый трудоголик. Даже в отпуске думаю о команде.

– Как проводите свободное время, что читаете, какую музыку слушаете и какие фильмы смотрите?

– Свободное время провожу в кругу семьи, уделяя внимание 9-летнему сынишке. В последнее время читал биографические книги Хосепа Гвардиолы и Алекса Фергюсона. Психологически расслабляют комедийные телесериалы. Вот посмотрел "Домашний арест" Семена Слепакова. В мызыке мои вкусы постоянны. Это Bon Jovi, Bad Boys Blue, Secret Service и еще что-то подобное.

Что цените в людях и что абсолютно неприемлете?

– Ценю человечность и порядочность. Всегда советую футболистам ставить себя на место других и оценить, как бы ты сам поступил в той или иной ситуации. Не люблю лицемеров, которые в глаза говорят одно, а за спиной делают подлости и подставляют.

И финальный вопрос. Жизненный девиз и заветная мечта Владимира Шарана?

– Только вперед. Не останавливаясь на достигнутом, как написано на наших футболках. Мечтаю же снова вернуть "Александрию" в еврокубки и порадовать наших болельщиков, которых хотелось бы видеть на трибунах как можно больше.

В завершение хочу всех поздравить с праздниками Рождества Христова и Нового года. Мира нашим домам, благоденствия и побольше счастливых мгновений.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения