История
«Наполи» — итальянский футбольный клуб из Неаполя, который был основан в 1926 году. Является четвёртой командой Италии после "большой тройки" в виде "Ювентуса", "Интера" и "Милана" по количеству поклонников. Клуб также знаменит тем, что именно в нём свои лучшие годы провёл Диего Марадона (1984—1991).
С начала своего основания в 1926 году «Наполи» служил отдушиной для традиционно бедного южного городка. Два Кубка Италии да несколько серебряных и бронзовых медалей - вот и все, чем мог похвалиться «Наполи» до эпохи Марадоны. Безусловно, и до аргентинского кудесника в Неаполе переживали несколько волнительных моментов, связанных с удачной игрой Дзоффа и Альтафини, но в лучшем случае все заканчивалось серебряными медалями.
Первая половина 60-х годов ознаменовалось выигрышем первого серьёзного трофея «Наполи» — Кубка Италии 1961 года. Успехами в чемпионате клуб похвасть не мог — «Наполи» чередовал вылеты из Серии А с возвращениями в неё. А вот начиная с середины 60-х "Партенопеи" занимали высокие места в Серии А: третье, четвёртое, второе... В команде выступали популярные футболисты тех лет: Дино Дзофф, Жозе Альтафини, Омар Сивори. В полузащите выделялся неаполитанец Антонио Юлиано, который до сих пор является рекордсменом команды по числу проведённых матчей. Удачные выступления «Наполи» продолжилось в начале 70-х годов. В сезонах 1970—1971 и 1973—1974 клуб занимал 3-е место. Также неаполитанцы принимали участие в первых розыгрышах Кубках УЕФА: в сезоне 1974—1975 «Наполи» дошёл до 3-го раунда, пройдя во 2-м раунде «Порту». В этом же сезоне команда заняла второе место в чемпионате, уступив только «Ювентусу». В составе «Наполи» не было звёзд, но присутствовали добротные игроки, такие как Тарчизио Бурньич, Лучиано Кастеллини и Джузеппе Сивольди.
В розыгрыше Кубка чемпионов 1976—1977 «Наполи» дошёл до полуфинала, где уступил «Андерлехту». Вторая половина 70-х принесла команде второй Кубок Италии (1976 год). В чемпионате неаполитанцы занимали, как правило, места в первой шестёрке.
Всё изменилось в 83-м, когда президентом «Партенопеи» стал Коррадо Ферлайно, как это принято сейчас говорить – «человек с большими амбициями и ресурсами для их воплощения». Именно с подачи нового президента был приобретен Марадона. Оттавио Бьянки, пришедший к рулю команды два года спустя, в то время находился на пике своей карьеры, а потому сумел бросить перчатку северным грандам и уже на второй год своей работы завоевал скудетто, попутно положив в чашу медали Кубка Италии. Лебединой песней Бьянки стал двухматчевый финал Кубка УЕФА 89-го года, в котором его команда не без труда, но всё же переиграла «Штутгарт» Юргена Клинсманна.
Следующий алленаторе «небесной команды» Альберто Бигон, казалось, сумел реанимировать команду, и сходу выиграл Серию А, но... счастливые дни «Наполи» были сочтены. Уже после чемпионата мира на «Партенопеи» одна за другой посыпались проблемы – уход президента, а далее и недостаток финансирования привели к тому, что Неаполь постепенно покинули лучшие игроки (Карека, Алемао, Дзола, Феррара). К тому же главная звезда «Наполи» тех лет - Марадона провалил допинг-тест, после чего его карьера пошла по нисходящей.
Уже в начале 2000-х, те недалекие времена, когда во время полуфинала чемпионата мира-90 добрая половина стадиона «Сан-Паоло» болела за Аргентину, а не за Италию, казались очередной порцией приятных баек об утраченном величии. Начало XXI века «Наполи» встретил в Серии В, финансовая ситуация в клубе ухудшалась, и к августу 2004 года долги составили аж 70 миллионов евро! Клуб был объявлен банкротом и прекратил своё существование. Сохранил футбол для Неаполя кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис, задавший клубу новый вектор развития, главной целью которого стало возвращение «Наполи» на утраченные было позиции.