История
"Расинг Клуб Генк", носящий почётный титул "конинклейке" - "королевский", довольно молод по футбольным меркам. Он возник в июле 1988 года, после объединения двух спортколлективов из фламандской провинции Лимбург: "Винтерслаг" и "Ватерсхей ТОР". У обоих "родителей" за плечами была долгая и славная история: ватерсхейцы дважды выигрывали кубок страны и доходили до полуфинала КОК, а "Винтерслаг" как-то раз умудрился вышибить из еврокубков сам лондонский "Арсенал". Но к упомянутому 1988 году оба лимбургских клуба переживали тяжёлые времена ("Ватерсхей" и вовсе до третьего дивизиона докатился, наделав кучу долгов), так что объединение пришлось весьма кстати. Чтобы никому обидно не было, новый клуб взял цвета, принципиально отличающиеся от красно-жёлто-чёрных предков: синий и белый.
Первые несколько лет своего существования "Генк" посвятил отчаянной борьбе за выживание в элите. В 1994-м борьба завершилась болезненной неудачей (вылет с последнего места, всего четыре победы в чемпионате), но два года во втором дивизионе лишь закалили провинциалов. Благодаря мудрой политике президента Реми Фагара (известный в городе юрист) и его преемников "Генк" вскоре сумел бросить вызов сливкам бельгийского футбола: "Брюгге" и "Андерлехту". В 1998-м лимбуржцы завоевали кубок, год спустя последовал еще более громкий успех - золотые медали чемпионата. На рубеже веков скаутская служба и академия "Генка" сторицей окупили вложенные в них затраты: достаточно назвать имена Весли Сонка, Дидье Зокора, Игора де Камарго. С этой талантливой молодёжью, плюс несколькими классными игроками постарше (австралиец Йосип Скоко, например), "сине-белые" предприняли успешный штурм Лиги чемпионов после второго национального титула в 2002 году. Пробившись в групповой турнир после драматичной дуэли с пражской "Спартой" (2:0 дома, 2:4 в гостях), явный аутсайдер "Генк" достойно противостоял грозной компании из АЕКа, "Ромы" и действующего победителя "Реала". Бельгийцы скатали четыре ничьи, в том числе на "Олимпико", а крупно уступили только на "Бернабеу".
После "европейских смотрин" скромный клуб предсказуемо продал ведущих игроков, а пополнение оказалось не столь качественным. Разве что старенький олимпийский чемпион Санди Олисе промелькнул - но отыграл всего ничего и здесь же, в Генке, повесил бутсы на гвоздь. Три года спустя, в 2009-м, команда выиграла ещё один кубок страны (в составе победителей блеснул будущий "арсеналец", забывчивый Эрик Матуку). Однако следующей осенью жестокий игровой кризис привёл к экстренной смене наставника. "Сине-белых" возглавил Франки Веркотерен - один из лучших игроков в истории бельгийского футбола, ставший успешным тренером. Под руководством Веркотерена команда чудесно преобразилась всего за полгода: из гадкого утёнка, барахтавшегося в нижней половине таблицы, получился прекрасный лебедь, взявший в 2011-м третье чемпионство в истории "Генка"!