Ла Лига. Трансферные итоги января
^

Ла Лига. Трансферные итоги января

3349

Ла Лига. Трансферные итоги января
Коллаж - FootBoom

Зимние трансферные окна редко отличаются большим количеством переходов, и редкий клуб тратит в январе большие суммы на покупки новичков. Испанские клубы в целом не выбились из общей тенденции. Состоялось несколько недешевых переходов, ряд интересных, любопытных трансферов, а кто-то просто латал дыры в составе, наметившиеся после первой половины сезона. Обо всем этом и пойдет речь ниже. Начнем, пожалуй, с группы лидеров, а дальше поделим команды на "кружки по интересам" согласно турнирной таблице.

Хлопоты лидеров

"Барселона" неплохо заработала в январе, окончательно сбагрив в "Гуанчжоу Эвергранд" бразильца Паулиньо, за которого китайский клуб заплатил 42 миллиона евро (первую половину сезона полузащитник провел в Китае на правах аренды). А еще каталонцы попрощались с еще одним своим воспитанником, который так и не смог стать важной частью первой команды. Речь о подающем в свое время большие надежды Мунире Эль-Хаддади. Нападающий не захотел продлевать контракт с клубом, и договорился о переходе в "Севилью" будущим летом, но перешел к нервионцам еще в январе, за что те доплатили миллион евроденег. Другой воспитанник, Денис Суарес, был отдан в аренду "Арсеналу" без права выкупа (а сама аренда обошлась "Канонирам" в 2,5 "лимона").

Читайте также: Официально: "Арсенал" арендовал у "Барселоны" Дениса Суареса

Но не потерями едиными. Еще в декабре "Барселона", из-за травм Умтити и Вермалена, арендовала у "Валенсии" центрбека Жейсона Мурильо. Колумбиец сыграл за "блаугранас" два матча в Кубке Испании, а затем перестал даже попадать в заявки на игры. Еще один очень странный, как по мне, трансфер – аренда с правом выкупа у "Сассуоло" Кевина-Принса Боатенга. Ганца взяли в качестве замены Муниру, на роль профессионального полировщика скамейки запасных. А зачем еще топ-клубу 31-летний сбитый летчик? Ну и сделали каталонцы покупку на перспективу: в начале января "Барселона" обошла "Реал" в борьбе за 19-летнего француза Жана-Клера Тодибо из "Тулузы", подписав с ним долгосрочный контракт. Переход Тодибо ожидался летом, но каталонцы решили ускорить трансфер, заплатив его уже бывшему клубу миллион евро за срочность.

Ла Лига. Трансферные итоги января - изображение 1
Жан-Клер Тодибо

Конкуренты "Барселоны" из Мадрида были куда менее активны на зимнем рынке, взяв не количеством, а качеством в одном случае, и дороговизной во втором. "Атлетико" усилил атаку Моратой. Похоже, подписывать форвардов "Челси" стало для мадридцев привычным делом. "Матрасники" арендовали Альваро на полтора сезона с правом выкупа за солидную сумму. Нападающий с 13 до 15 лет был в системе клуба и мечтал, по его словам, играть за него с тех самых пор, как еще подавал мячи. Ну а первые шаги во взрослом футболе Мората, как мы помним, делал в "Реале", и тут такой вот поворот в карьере (могло, к слову, быть еще круче, ведь агент испанцы пытался "впарить" клиента "Барселоне", но каталонцы не захотели ввязываться в эту авантюру). Еще "Атлетико" перепаковал нескольких игроков с одной аренды в другую, за приличную сумму продал в "Вулверхэмптон" с потрохами латераля Хонни Кастро и освободил место в атаке арендой Желсона Мартинша в "Монако".

Читайте также: Официально: "Вулверхэмптон" выкупил права на Хонни Кастро почти за 21 млн. евро

"Реал" совершил зимой всего одну покупку, приобретя у "Манчестер Сити" 19-летнего испанца Браима Диаса. Зачем "бланкос" еще один вингер – тот еще вопрос, конечно. У мадридцев есть Лукас Васкес, Марко Асенсио, Гарет Бэйл, прогрессирует Винисиус Жуниор, летом должен прийти бразилец Родриго, а еще клуб активно старается заполучить Эдена Азара. Более чем за месяц Браим сыграл всего лишь 24 минуты, выходя на замену в двух матчах (один в Кубке и один в чемпионате Испании). Но, учитывая возраст Диаса, это покупка на перспективу, и возможная замена, к примеру, Иско, который не может найти общий язык с Сантьяго Солари. Что касается исходящих трансферов, то в "Лидс" отправился третий вратарь команды Кико Касилья.

Ла Лига. Трансферные итоги января - изображение 2
Мунир Эль-Хаддади с президентом и спортдиром "Севильи"

Ну и завершим блок обзором трансферов четвертой командой Ла Лиги, "Севильей". Нервионцы первым делом отправили Луиса Муриеля, не сработавшегося толком с Пабло Мачином, в аренду с правом выкупа в "Фиорентину". Также был отпущены из клуба воспитанник Борха Лассо и бразилец Гансо, так и не сумевший проявить себя в Европе. Вместо Муриэля "Севилья" оперативно прикупила у "Барселоны" Мунира, доплатив немного денег, чтобы не ждать трансфера до лета. В аренду с опцией обязательного выкупа из "Аякса" пришел австрийский защитник-универсал Максимилиан Вебер, а у "Наполи" нервионцы арендовали центрального полузащитника Марко Рога. Теперь в распоряжении Пабло Мачина довольно-таки сбалансированная, крепкая обойма игроков, с которыми вполне можно решать задачу попадания в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Мексиканский талант для "Бетиса", потери "Алавеса"

Движемся дальше по таблице, и сделаем еще одну остановку в Севилье, где базируется "Бетис". "Вердибланкос" совершили второй по дороговизне трансфер нынешней зимы – в мексиканской "Америке" за 14 млн.евро был куплен талантливый 18-летний вингер Диего Лаинес. Кике Сетьен доверяет молодому мексиканцу, регулярно используя его в ротации состава. Помимо покупки Лаинеса севильцы совершили еще две интересные сделки. Под закрытие трансферного окна "Бетис" арендовал правого защитника Эмерсона (летом бразилец перейдет в "Барселону") и форварда Хесе, который совсем потерялся из виду после перехода в ПСЖ и последующего скитания по арендам. Возможно, Сетьену удастся реанимировать некогда жутко талантливого и перспективного игрока. Что касается потерь, то "Бетис" отправил в аренду вингера Такаси Инуи, атакующего полузащитника Риада Будебуза и форварда Тони Санабрию, который сходу неплохо вписался в игру "Дженоа".

Ла Лига. Трансферные итоги января - изображение 3
Хесе Родригес

"Хетафе" в целом стабильно проводит нынешний сезон, и вполне возможно, что команде Хосе Бордаласа удастся зацепиться за путевку в еврокубки (если, конечно, перед ней ставится такая задача). Состав "асулонес" в целом стабилен, сыгран, и потому особо новичков у них зимой не добавилось. Впрочем, не было и серьезных потерь. "Хетафе" вернул в "Кордову" Серхи Гвардиолу, а также отдал в аренду практически не игравших за первую команду Роберта Ибаньеса и Ивана Алехо. Ну а подписали "асулонес" ветерана Матье Фламини (свободный агент), вернули из "Альбасете" левого защитника Матиаса Оливеру и арендовали у "Лидса" вингера Саму Саиса.

Читайте также: Роман Зозуля заинтересовал "Хетафе"

Наделавший немало шуму в первой половине сезона "Алавес" помаленьку сбавляет обороты. А еще команда Абелардо зимой потеряла двух стабильных игроков основного состава – Ибай Гомес вернулся в "Атлетик", а Рубен Собрино был продан в "Валенсию". Также ушли по арендам резервисты Даниэль Торрес ("Альбасете") и Адриан Дьегес ("Уэска"). Но ушедшим баски постарались найти замену. На позицию Гомеса на фланге атаки был арендован у "Бетиса" Такаси Инуи, который пока еще не успел дебютировать в новой команде из-за участия в Кубке Азии в составе сборной Японии. В атаку же на место Собрино пришел не особо проявивший себя в "Леганесе" уругваец Диего Ролан. Ну и еще у "Валенсии" был арендован Алекс Бланко, не игравший прежде на уровне Ла Лиги.

Ла Лига. Трансферные итоги января - изображение 4
Диего Ролан

Что же касается самой "Валенсии", которая только сейчас более-менее приходит в себя после неудачно первой половины сезоне, то "Летучие мыши" под конец трансферного окна прикупили Рубена Собрино и взяли в аренду у "Сельты" защитника-универсала Факундо Ронкалью. Собрино пришел на смену Миши Батшуайи, который не нашел общего языка с Марселино Гарсией Торалем, да и в целом выглядел слабовато в атаке "Валенсии". Не факт, впрочем, что Собрино будет хоть чем-то лучше бельгийца. Ронкалья же может закрыть любую позицию в обороне, что позволило "Лос Чес" без проблем расстаться с Рубеном Везу, а чуть раньше в "Барселону" перешел Жейсон Мурильо.

Читайте также: Официально: "Валенсия" подписала Факундо Ронкалью и Рубена Собрино

Включу в этот блок и "Реал Сосьедад" с "Эйбаром", которые этой зимой вообще никого не покупали, а только отдали по одному не особо нужному игроку в аренду. "Чури-урдин" отправили набираться опыта молодого Хона Гуриди в третьелиговый "Мирандес", а "Оружейники" отдали в "Вальядолид" полузащитника Пабло Эрвиаса.

Возвращение Гомеса и китайский легионер

Переходим к командам из нижней части турнирной таблицы. "Леванте" и "Жирона" присмотрели себе всего по одному новичку. "Лягушки" арендовали у "Валенсии" португальского защитника Рубена Везу, а еще из развалившегося "Реус Депортиу" вернулся латераль Шак Мур. Покинули же валенсийцев Саму Гарсия (так и не нашел себе пока клуб), Саньин Прчич (аренда в "Страсбур") и Армандо Садику (аренда в "Лугано"). Каталонцы же на правах свободного агента подписали латераля Рауля Гарсию из "Леганеса", никого при этом не продав и не отдав в аренду.

"Атлетик" совершил два довольно интересных трансфера. Во-первых, баски вернули в родной клуб вингера Ибаи Гомеса, заплатив за него "Алавесу" 4,5 миллиона евро. А в последний день трансферного окна арендовали у "Копенгагена" форварда Кенана Кодро, который в свое время неплохо проявил себя в составе "Осасуны". Ушел же из "Атлетика" так и не прижившийся в нем фланговый защитник Кристиан Ганя (аренда в "Нумансию").

Читайте также: Официально: "Атлетик" подписал контракт с Ибаи Гомесом

"Эспаньол" продал в Китай одного из своих основных игроков, форварда Лео Баптистао, заработав на этом трансфере около шести миллионо евроденег. В обратном направлении (из Китая в Испанию) проследовал лучший бомбардир китайской Суперлиги У Лэй, которого каталонцы купили у клуба "Шанхай СИПГ" за два миллиона евро. Ну а Баптистао попробует заменить хорошо известный украинским болельщикам форвард Факундо Феррейра, у которого не пошли дела в "Бенфике". "Орлы" арендовали аргентинца до конца сезона. А еще из "Бенфики" в "Эспаньол" в аренду перешел молодой опорник Альфа Семеду (что это за товарищ – будем посмотреть).

Ла Лига. Трансферные итоги января - изображение 5
Новички "Эспаньола" (слева направо): Факундо Феррейра, У Лэй, Альфа Семеду

Кое-какие изменения в составе провела и "Сельта" из Виго. На перспективу у "Пеньяроля" был куплен нападающий Габриэль Фернандес, который до лета будет играть за свой прежний клуб. Усилить оборону призван голландец Уэсли Худт, арендованный у английского "Саутгемптона". На левый фланг "Кельты" взяли в аренду уругвайца Лукаса Оласу из "Бока Хуниорс" (первым кандидатом на позицию, правда, был Риза Дурмиси, но с "Лацио" договориться не удалось). Ну и в атакующую линию галисийцы пригласили Риада Будебуза, который не особо много играл за "Бетис" в нынешнем сезоне. Покинули же команду Факундо Ронкалья, Роберт Мазань, Деннис Эккерт и Хуниор Алонсо (первые трое были отданы в аренду другим клубам, а Алонсо вернулся в "Лилль").

"Райо Вальекано" и "Уэска": работа на "флажке"

Ну и в завершающем блоке посмотрим на трансферы команд, которые, на мой взгляд, будут бороться за выживание. В первую очередь, обращаем внимание на "Леганес", ставший еще более интересным украинским болельщикам. Летом "Огурцы" арендовали Андрея Лунина, который, впрочем, сыграл за свою новую команду всего несколько матчей, но который в целом очень даже доволен своим нынешним положением в клубе. В январе же "Пепинерос" купили у "Луго" флангового защитника Василия Кравца. Воспитанник "Карпат" уже успел дебютировать за "Леганес" (кубковый матч против "Реала"), но дальше перестал попадать в заявку на матчи чемпионата Испании. Но никто, полагаю, и не думал, что Василий сходу станет незаменимым и основным в новой команде, которой сейчас не до экспериментов и проб, главное – набирать очки.

Читайте также: Болельщики "Леганеса" сравнили Василия Кравца с персонажем из Симпсонов и положительно оценили его игру с "Реалом" (+Фото)

Помимо Кравца "Леганес" подписал еще трех новичков. Первый из них – форвард Мартин Брайтвайт, арендованный у "Мидлсбро". Датчанин забил победный гол в ворота "Реала" (1:0), а также оформил два гола и ассист в четырех поединках Ла Лиги. В оборону "Пепинерос" взяли мексиканца Диего Рейеса (аренда из "Фенербахче"), а на позицию третьего вратаря вместо Серантеса пришел Андрес Прието. Что касается потерь, то команду покинули Рауль Гарсия (несостоявшийся конкурент Кравца), Мауро Дос Сантос, Дани Охеда и Диего Ролан.

"Вальядолид" потихоньку опускается с середины таблицы к зоне вылета. Моментами команда Серхио Гонсалеса, правда, показывает себя весьма недурно, но в целом результаты ее ухудшаются. Одна из главных проблем – слабая реализация моментов. И потому боссы клуба не пожалели целых 5 миллионов евро (а это приличные деньги для "бело-фиолетовых) на покупку форварда. Выбор, впрочем, не самый, как по мне, удачный – Серхи Гвардиола из "Кордовы", который первую половину сезона провел в "Хетафе", причем ничем там не выделялся. Зато в минувшем сезоне однофамилец известного тренера набил немало мячей в Ла Лиге 2. Еще "Вальядолид" арендовал у "Эйбара" полузащитника Пабло Эрвиаса, а из "Индепендьенте дель Валье" пришел молодой эквадорский форвард Стивен Пласа. Были и потери: ушли защитник Альберто Гуитиан, центрхав Антонио Котан, вингер Лео Суарес и форвард Иви Лопес.

Ла Лига. Трансферные итоги января - изображение 6
Серхи Гвардиола - новый форвард "Вальядолида"

Непривычно видеть "Вильярреал" среди аутсайдеров Ла Лиги, но и такое иногда случается. В целом стабильный (прежде всего в финансовом плане) клуб переживает игровой кризис, мало выигрывает, теряет очки в матчах с не самыми сильными соперниками, что и привело "Желтую субмарину" почти на самое дно турнирной таблицы. При этом "Вильярреал" особо не активничал на трансферном рынке в попытках усилить состав. Впрочем, один серьезный новичок в команде появился – за 10 миллионов евро "Подводники" выкупили у "Лестера" Висенте Иборру. Ну и целая группа покинула тонущую "Субмарину": Сансоне и Сориано вернулись в Италию (оба перешли в "Болонью" на правах аренды), Лайюна продали в "Монтеррей" за 4 миллиона, ушел ветеран Итурра, в новые аренды отправились Рубен Семеду и Лео Суаерс.Читайте также: Официально: Висенте Иборра - игрок "Вильярреала"

"Райо Вальекано" до последнего тянул с новичками, но под закрытие окна не на шутку активизировался. "Пчелы", на мой взгляд, прилично так усилились, и еще поборются за сохранение прописки в элитном дивизионе. При этом команда избежала серьезных потерь, попрощавшись с Лассом Бангура, ветераном Хосе Дорадо и Алексом Алегрией, который и близко не были основными игроками. Пополнили же состав мадридцев опытнейший центральный полузащитник Марио Суарес, молодой опорник Уче Агбо, вратарь Столе Димитриевски, центрбек Алехандро Катена и нападающий Франко Ди Санто. Вообще стоит отметить прогресс "Райо Вальекано" в последнее время, а с таким пополнением они станут еще более серьезным соперником для прямых конкурентов и не только.

Ла Лига. Трансферные итоги января - изображение 7
Марио Суарес возвращается в Мадрид

Активно последние дни января провели и менеджеры "Уэски", последней на данный момент команды Ла Лиги. Арагонцы без особых сожалений попрощались с целой группой игроков. Обратно в Турцию вернулся Сердар Гюрлер, в кипрский АЕК отпустили Льюиса Састре, в "Малагу" ушел защитник Райко Брежанчич, а Акселя Вернера, Рубена Семеду и Самуэле Лонго досрочно вернули из аренды в их клубы – "Атлетико", "Вильярреал" и "Интер" соответственно. Что касается новичков, то таковых у "Уэски" пятеро. У "Манчестер Сити" арагонцы арендовали венесуэльского опорника Янхеля Эрреру, из "Малаги" пришел еще один игрок сборной Венесуэлы, вингер Хуанпи, а из "Алавеса" выписали центрбека Дьегеса. Еще два новичка, латераль Хави Галан и форвард Энрик Гальего, обошлись клубу в 4 миллиона евро. Галана за миллион евро купили у "Кордовы", а за Гальего, до сих пор остающегося лидером бомбардирской гонки в Ла Лиге 2, перевели три "лимона" на счет "Эстремадуры".

Топ-10 дорогостоящих покупок (зима-2019)

ИгрокОткудаКудаСумма трансфера
1Браим Диас"Манчестер Сити", Англия"Реал" Мадрид17,3 млн. евро
2Диего Лайнес"Америка", Мексика"Бетис" Севилья14 млн. евро
3Висенте Иборра"Лестер", Англия"Вильярреал"10 млн. евро
4Рубен Собрино"Алавес" Витория"Валенсия"5 млн. евро
5Серхи Гвардиола"Кордова""Вальядолид"5 млн. евро
6Ибай Гомес"Алавес" Витория"Атлетик" Бильбао4 млн. евро
7Энрик Гальего"Эстремадура" Альмендралехо"Уэска"3 млн. евро
8Василий Кравец"Луго""Леганес"2,5 млн. евро
9У Лэй"Шанхай СИПГ", Китай"Эспаньол" Барселона2 млн. евро
10Стивен Пласа"Индепендьенте дель Валье", Эквадор"Вальядолид"2 млн. евро

Таким было январское трансферное окно 2019 года в испанской Ла Лиги. Полностью со всеми трансферами вы можете ознакомиться в соответствующем разделе по этой ссылке.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме