"Шахтер" – "Кайрат" 1:2. Пятиминутка Эсеолы

Обзор матча Шахтер - Кайрат

Чемпионат Казахстана 2019 . 12-й тур . ,
1 : 2
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 1 000 зрителей
Арбитр:  Болат Сарыев
1-й ассистент: Дмитрий Будниченко
2-й ассистент:  Алибек Аубакиров
4-й арбитр:  Сайят Карабаев
"Шахтер" – "Кайрат" 1:2. Пятиминутка Эсеолы
638

Автор
Автор:
"Шахтер" – "Кайрат" 1:2. Пятиминутка Эсеолы
fckairat.com

Премьер-Лига. 12-й тур. 26 мая. Нур-Султан. "Астана Арена". 1 000.

"Шахтер" (Караганда) – "Кайрат" (Алматы) – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 Шкодра, 29, 1:1 Эсеола, 74, 1:2 Эсеола, 79.

"Шахтер": Шацкий, Скорых (Чичулин, 6), Барановский, Ткачук, Шаихов, Шахметов, Шкодра, Зенев, Пешич, Лувага (Дроппа, 62), Нургалиев (Омиртаев, 62).

"Кайрат": Покатилов, Миканович, Дугалич, Ахметов, Суюмбаев, Куат, Жуков (Абикен, 74), Косович, Вржещиньский (Эппель, 69), Исламхан (Вороговский, 86), Эсеола.

Предупреждения: Шаихов, 27, Жуков, 32, Нургалиев, 56, Куат, 75, Эппель, 90+2, Абикен, 90+3, Чичулин, 90+4.

Судьи: Булат Сариев (Уральск), Дмитрий Будниченко (Экибастуз), Алибек Аубакиров (Нур-Султан).

Коуч "горняков" Николай Костов не стал наступать на горло собственной песне, предложив алматинцам 4-2-2-2 с мячом – Лувага с Нургалиевым выдвигались вперед при поддержке Пешича и Зенева с флангов, и 4-1-4-1 без мяча в позиционной обороне – Шкодра опускался на позицию "волнореза", а на его место садился Нургалиев. А вот Алексей Шпилевский приготовил "горнякам" сюрприз: Исламхан играл едва ли не второго нападающего, а в зоне левого хавбека действовал Жуков (справа расположился Вржещиньский, между ними – Косович). Абикен начал матч на "банке", чистого опорника сыграл Куат, а вместе с Дугаличем в центре обороны появился Ахметов.

Читайте также: "Шахтер" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

"Кайрат" традиционно с первых минут попробовать активировать верхний прессинг, но несмотря на то, что алматинцы смотрелись получше соперника, единственный профит гостей – это вынужденная замена недавнего именинника Скорых (35-летний Сергей уже официально считается ветераном) на такого же опытного Чичулина. Из моментов же в стартовой пятнадцатиминутке стоит отметить удар Жукова метров с пятнадцати – над перекладиной. Пяток минут спустя Шацкий отметился первым отменным сэйвом после плотного удара Исламхана с дуги штрафной. Так "Кайрат" заработал корнер, после подачи слева и атаки вторым темпом Куат откроссил справа, а Вржещиньский пробил головой – мяч опустился на сетку. "Кайрат" продолжал нагнетать: сначала Ткачук с трудом прервал опасный прострел Жукова, а с последующего корнера, поданного Исламханом, бил головой Дугалич – по параболе мяч опустился на сетку. А вот "Шахтер" в ответ смастерил гол буквально из ничего. Шкодра, потеряв мяч на чужой половине, не выключился, и когда Шаихов обокрал Куата, именно Доньет отважился на удар со средней дистанции – и не прогадал! Красота, да и только.

Чуть позже хавбек "горняков" пытался и повторить: со штрафного, верхом, метров с двадцати пяти – Покатилов вытащил, а с последующим корнером гости справились. И даже перешли в контратаку, завершившуюся неточным ударом Вржещиньского с левого угла штрафной. Точнее получилось пробить у Эсеолы – Шацкий лишь вторым касанием забрал мяч. А затем кипер "горняков" справился с еще одним коварным ударом Исламхана со средней дистанции. В противоположной "рамке" Покатилов размялся после удара Чичулина, с тем на перерыв и пошли. Во втором тайме "Шахтер" уже сыграл поувереннее в обороне, позволив за первые пятнадцать минут создать только один более-менее опасный момент у своих ворот: Суюмбаев простреливал слева, Косович бил в касание – Барановский накрыл! После чего Николай Костов сделал довольно забавную двойную замену: Омиртаев вышел на острие атаки, а Дроппа – на позицию "волнореза". Идея, видимо, состояла в том, чтобы окончательно перейти на контратаки, используя свежесть и габариты Оралхана, пасы Шкодры и оборнительную работу Дроппы. В принципе, едва не сработало: именно в контратаке Пешич здорово сделал почти все – обыграл Микановича и пробил – от перчаток Покатилова мяч ушел на корнер – а ведь мог Иван покатить на дальнюю стойку, где свежий Омиртаев был совершенно один-одинешенек! Смогли бы спастись алматинцы после 0:2? Риторический вопрос.

За подобную расточительность "Кайрат" наказал номинальных хозяев через пять минут. Перейдя на игру с двумя форвардами – появился свежий Эппель и внес свою лепту в гол. После прострела Суюмбаева именно Мартон скорее продлевал, чем пытался пробить – получился пас пяткой (при этом еще и Ткачук рукой сыграл), а набежавший Эсеола, освободившись от опеки Шаихова, легко расстрелял Шацкого.

Сравняв счет, "Кайрат" продолжал атаковать. Кросс Исламхана, удар головой Эппеля – рядом с дальней, правой от Шацкого стойкой (кипер уже не доставал мяч, повезло Игорю). А вот следующая атака гостей стала голевой. Едва ли не впервые за тайм прошла атака правым флангом, смог достойно откроссить Миканович – почти как с "Иртышом" – Эсеола головой пробил в противоход Шацкому.

Второй дубль подряд у Дерина – и украинский форвард вырвался вперед в бомбардирской гонке. Более того, Эсеола мог бы и хет-трик оформить: как только появилось у алматинцев пространство для контратак, Исламхан запустил Дерина в прорыв левым флангом, но вот с ударом из пределов штрафной у страйкера "желто-черных" особо не заладилось. Равно как не получилось и у активного Пешича спасти свою команду от поражения. После навеса справа от Дроппы, бил балканский легионер "горняков" головой (Миканович с Дугаличем не разобрались, кто же должен был по нему играть?) – на счастье Стаса Покатилова, мяч пролетел рядом с левой от него стойкой.

2:1 в пользу "Кайрата" – счет вполне логичный, если исходить из количества и качества созданных (и реализованных!) голевых моментов. С другой стороны, в прошлом туре и "Астана" создала у ворот Шацкого даже побольше, чем алматинцы, но на табло после финального свистка горели цифры 1:2. Но теперь "Шахтер" невольно почувствовал себя столичной командой – после того, как Эсеола за пять минут перевернул игру с ног на голову. А ведь покати Пешич мяч на Омиртаева при счете 1:0 – вероятно, ключевой момент матча – все могло сложиться и по-другому.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме