"Астана" - "Кайрат" 1:2. Двойной удар "Деспота"

Обзор матча Астана - Кайрат

Кубок Казахстана 2015 . Плей-офф. Финал . ,
1 : 2
Казахстан. Астана. Стадион "Астана Арена" . 10 500 зрителей
Арбитр:  Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция)
1-й ассистент: Бахаттын Дуран (Турция)
2-й ассистент:  Тарик Энгюн (Турция)
4-й арбитр:  Артём Кучин
"Астана" - "Кайрат" 1:2. Двойной удар "Деспота"
2562

"Астана" - "Кайрат" 1:2. Двойной удар "Деспота"
sports.kz

Кубок Казахстана. Финал. 21 ноября 2015 года. Астана. «Астана Арена». 10 000.

«Астана» - «Кайрат» (Алматы) - 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 Твумаси, 28, 1:1 Деспотович, 48, 1:2 Деспотович, 70.

«Астана»: Эрич, Бейсебеков (Кетевоама, 75), Аничич, Постников, Шомко, Максимович, Жуков, Джолчиев (Кабананга, 75), Мужиков, Твумаси, Нусербаев (Щеткин, 87).

«Кайрат»: Плотников, Рудосельский (Нурмугамет, 83), Бруно Соарес, Маркович, Плиев, Тимощук, Куат (Гурман, 88), Бакаев, Риера, Исламхан, Деспотович (Гоу, 90+2).

Предупреждения: Шомко, 25, Деспотович, 44, Маркович, 63

Судьи: Джюнейт Чакыр, Бахаттын Дуран, Тарик Энгюн (все – Турция).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма)

Удары по воротам: 11 (3) – 17 (11)

Удары в створ: 4 (2) – 6 (3)

Угловые: 2 (1) – 6 (4)

Владение мячом: 51% (42%) – 49% (58%)

Стартовый состав «Кайрата» более-менее читался – и исходя из того, как команда играла в последних турах, и исходя из кадрового состава. Жерар Гоу и Исаэль оказались в резерве, а капитан Исламхан вышел на поле с первых минут. Расположившись левее, чем обычно, с установкой смещаться в центр, освобождая зону под подключения левого дефа Плиева. На правый фланг вышел Рудосельский (Куантаев оказался в резерве), Тимощук расположился довольно-таки близко к центрдефам, пара центрхавов Бакаев-Куат действовала чуть выше. Справа атаковал Риера, а Деспотович начал наконечником копья – хотя, в принципе, они могли и меняться позициями. При необходимости. Ну и Плотников – в «рамке».

Читайте также: "Астана" - "Кайрат". Анонс и прогноз матча

А вот коуч «Астаны» Станимир Стойлов решил дать отдохнуть не только Каньясу (Рохер даже в заявку не попал). Вместе с Иличем на скамейке запасных начали матч и Кетевоама с Кабанангой. Таким образом, Нусербаев расположился на острие атаки, трио креативных хавбеков составили Джолчиев, Мужиков и Твумаси, пару опорных хавбеков образовали Жуков с Максимовичем, а квартет оборонцев – Бейсебеков, Аничич, Постников и Шомко. И, естественно, Ненад Эрич в «рамке».

Начали обе команды, как и предполагалось, осторожно – первая пятиминутка вообще прошла без ворот, в прощупывании соперников (Постников поставил корпус Исламхану в собственной штрафной, чуть потолкались Бакаев с Нусербаевым – вот, собственно, и все). А вот потом «Астана» слева заработала угловой, но подача Твумаси к линии вратарской принесла… опаснейшую контратаку «Кайрата»! Бакаев вынес мяч, Тимощук, подкараулив подбор, разогнал выпад «3 в 2» - прошел пас Анатолия налево, Исламхану; передача от Баторика на Деспотовича также оказалась точной, а вот попытку удара Джордже – могло быть очень опасно! – заблокировал Бейсебеков. Достойное окончание первой десятиминутки!

Читайте также: "Астана" - "Актобе" 1:0. "Золотой" Кабананга!

Тут же Твумаси подключил вперед Шомко и Дмитрий, как обычно, запилил фирменный кросс – Маркович! Кстати, вскоре Жарко отметился и у чужих ворот – два подряд корнера было у «Кайрата» - после первого из них двухметровый исполин уже готовился пробить, Аничич снял мяч. После второго, от Риеры, начеку был уже Эрич. А за минуту до того кипера «Астаны» побеспокоил Бакаев: плотный удар Михаила метров с двадцати – над перекладиной!

Возник момент у «Кайрата» и после «стандарта»: метрах в двадцати шести от «рамки», левее центра, Максимович сбил Риеру. Деспотович пробил и мощно, и точно: Эрич с трудом отбил перед собой, на добивание тут же набежал Куат, но и Исламбек ткнул мячом в кипера «Астаны»! А потом уже и защитники подоспели. Деспотович вскоре получил и еще один «стандартный» шанс: уже Аничич уронил Джордже, на сей раз – правее центра. Только теперь серб не смог перебросить «стенку».

А что можно вспомнить за первую половину первого тайма у «Астаны»? Разве что неточный удар Нусербаева со средней дистанции. Ну еще разочек кипер «Кайрата» не дал мячу уйти в аут (Мужиков, кажется, для статистики приложился). Только на 27-й минуте (кстати, к тому времени Шомко уже висел на «горчичнике» - и это явно не радовало астанинцев) Мужиков, почти с линии штрафной, заставил Плотникова вытянуться в струнку, вылавливая мяч в левой «шестерке» - и это был первый опасный момент у хозяев. А еще через минуту «Астана» забила! Вернее, Твумаси выжал гол из ничего. Получил Патрик мяч на левом углу штрафной, чуть задергал Рудосельского дриблингом, да неожиданно пальнул низом в ближний, правый от Плотникова угол – кипер «Кайрата» элементарно потерял «рамку», и даже прыжок потом не помог – 1:0! Ух ты, неожиданно, очень неожиданно!

Читайте также: "Кайрат" - "Ордабасы" 2:0. С надеждами на Кубок

«Кайрат» побежал отыгрываться и сначала у подопечных Владимира Вайсса прошла симпатичная фланговая атака (не то, чтобы затяжная, но и не два-три паса) – с навесами, акробатическими прыжками, техникой и дриблингом (!) Рудосельского и финальным ударом Плиева (!) в падении из пределов штрафной – выше! Затем голевой, натурально голевой момент упустил Сито Риера: четырнадцать метров, никто уже не мешает, пустой ближний, правый от Эрича угол – только попади. Бил Сито без помех, да не попал!

«Астана» снова провела контратаку: Джолчиев справа мог обострить, но не прошел защитника. И снова начал поддавливать «Кайрат» - Риера, после того, как Жуков завозился и «привез» себе контратаку, снова бил без помех, из пределов штрафной (после паса Деспотовича – не пожадничал Джордже) – и снова рядом с правой от Эрича стойкой! С тем на перерыв и ушли.

Вторая половина матча началась с того, что Куат опасно сыграл против Максимовича в борьбе за мяч. Ну и затем уже «Кайрат» выжал гол буквально из ничего: Деспотович подкараулил ошибку Постникова – пытался Евгений вынести мяч, около дуги собственной штрафной, да не смог – Джордже выбежал тет-а-тет с Эричем и с левого угла вратарской, с левой ноги, низом неотразимо пробил в дальнюю «шестерку» - 1:1. Вот так сюрприз!

И затем уже «Астана» попробовала поатаковать, кратковременно перехватив инициативу – но без особой опасности для ворот Плотникова. А вот у «Кайрата» снова, буквально из ничего, материализовался потенциально опасный момент: проникающий пас к дуге штрафной, скидка Исламхана чуть правее, удар Деспотовича сходу, низом, в левую от Эрича «шестерку» - прыжок кипера, сэйв и корнер. Подача, удар головой (Маркович?) – над перекладиной! Ответом астанинцев стал выпад Нусербаева (от Джолчиева мяч очень удачно отскочил) – в зародыше нейтрализованный Марковичем с помощью рук и оцененный Чакыром «горчичником». Твумаси со штрафного пытался еще разочек перехитрить Плотникова, по высокой дуге поразив ближний угол – также над перекладиной!

Впрочем, «Кайрат» все равно выглядел чуть острее – даже без Исаэля и Гоу! – и более-менее закономерно, что гости смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Вопрос только в том, что и второй мяч «народная команда» также забила при некоторой пассивности астанинской обороны. Дали Куату получить мяч в опасной близости от штрафной, не отреагировали не только на подключение Риеры – Исламбек тут же выкатил мяч Сито налево – но и забег Плиева проспали! Заурбек вывалился тет-а-тет с Эричем, в касание пробил в ближний угол, от перчатки кипера мяч угодил в стойку и покатился по ленточке, а там уже набежавший Деспотович достал его в сетку, невзирая на отчаянный подкат защитника – 1:2!

Пяток минут на тренерской скамейке «Астаны» готовили какой-то коварнейший план – в итоге Станимир Стойлов одномоментно двинул в бой Кетевоаму с Кабанангой, полностью сменив свой правый фланг! Таким образом, на место правого латераля перешел Максимович (с подключениями вперед), а Мужиков опустился в опорную зону – такой себе суператакующий вариант у «Астаны». Впрочем, и Владимир Вайсс с ответом не замедлил – Исаэль собирался сменить Деспотовича; с явным расчетом на контратаки. Но вдруг попросил замену Рудосельский – пришлось выходить Нурмугамету, а Исаэль остался на «банке».

«Астана» поддавливала – Твумаси снова пытался поймать Плотникова ударом-прострелом (!) справа в ближний угол – в стойку, с внешней стороны! Прошел у астанчан кросс слева: Нусербаев, расположившись между Марковичем и Плиевым, таки пробил головой – Плотников! Потенциально опасный кросс Максимовича справа в итоге вовсе не прошел, а Шомко, исполнив что-то похожее на удар отчаяния, метров с тридцати отправил мяч едва ли не на второй ярус «Астана Арены». А время-то утекало: Плотников забрал мяч после удара Кетевоамы со средней дистанции, Джюнейт Чакыр компенсировал пять минут, и уже на первой из них слегка повздорили Бакаев с Максимовичем. Неманья у лицевой линии подкатился под Михаила – и опорник «Кайрата» не мог не ответить (пришлось Тимощуку успокаивать вспыльчивого партнера). Благо, обошлось без полномасштабной стычки и кучи «горчичников».

Владимир Вайсс, нельзя не отметить, как мог, старался потушить атакующие порывы «Астаны» - Гурман добавил цельности сзади, а уже в компенсированное время, что называется, «под премиальные» вышел Гоу, и под аплодисменты ушел Деспотович – кажется, вопрос с новым контрактом для Джордже решится положительно. Равно как и для Владимира Вайсса – поговаривали, что в случае проигрыша словацкий коуч, уже пообещавший чемпионство в следующем сезоне, может и покинуть свой пост. Тем не менее, именно Вайсс вписал свое имя в скрижали футбола Казахстана – как первый специалист, выигравший национальный Кубок дважды подряд.

Игроки «Астаны» упустили шанс сделать первый в клубной истории «золотой дубль» - впрочем, если у них получится выиграть два следующих матча, фанаты астанчан наверняка быстро об этом забудут. Да и подопечные Станимира Стойлова, надо полагать, теперь на матч с «Бенфикой» выйдут куда более злыми и мотивированными.

Главное, чтобы и на следующей неделе оборона астанинцев не подвела.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить