Главная Зарубежные Евро-2020 Семен Альтман: "Готов к любым решениям Федерации футбола Молдовы"
^

Семен Альтман: "Готов к любым решениям Федерации футбола Молдовы"

1365

Семен Альтман: "Готов к любым решениям Федерации футбола Молдовы"
Фото - Виктора Перегняка

Главный тренер сборной Молдовы Семен Альтман после поражения от Андорры (0:1) заявил, что готов к любому решению местной футбольной федерации.

- Безусловно, это большая горечь, и не только у меня, думаю, но и у футболистов, и у руководства. Что касается любителей и профессионалов, то поймите, что футбол - это не шахматы, где гроссмейстер, играя с любителем, всегда победит. Футбол тем и интересен, что тут важны и другие качества - футбольные и антифутбольные. Я не считал, сколько у Андорры профессиональных футболистов, хотя их там достаточно.

Если сравнить уровень оплаты их труда и труда наших футболистов, без учета легионеров, то тут можно посомневаться. Если же говорить об игре, то нам, безусловно, нет никакого оправдания: ни поле-ловушка, ни что-то другое не может нас оправдать в этой ситуации. Мы не снимаем с себя ответственности, и я в том числе, который больше всего в этом виноват. Футбол состоит из многих компонентов, среди которых - желание и самоотдача, что очень важно.

Мы очень много уделили этим компонентам внимания в беседах, но средства для этого подобрать не удалось, потому что времени мало. Во всех компонентах игры мы их превзошли, но не смогли превзойти их в желании, хотя никого из своих футболистов я упрекнуть не могу.

Читайте также: Отбор к Евро-2020. Андорра - Молдова 1:0 (Видео)

Желание у футболистов Андорры оказалось на йоту выше. Наверное, это и привело к такому результату. По другим показателям мы их полностью превзошли, и даже играя вдесятером, мы доминировали. Но мы не ищем оправдания и не ищем козлов отпущения.

Я готов к любым решениям нашей Федерации. В моей практике такого не было, что мы подряд три раза уступали, поэтому если есть кто-то, кто готов повести команду вперед и будет лучше, я приму такое решение как должно. Спрашивают про обстановку в команде, и я не могу сказать, что она нормальная, хотя она и не плохая.

Результат отрицательный, в спорте такое бывает. Нам предстоит сыграть с более серьезной командой, которая сильнее Андорры. Посмотрим, как мы выдержим это испытание, но то, что мы переживаем нелегкие времена, скрывать нельзя. Футбол не может быть в вакууме: это футболисты, тренеры, руководство, болельщики, пресса - это вся общественность.

Поэтому в какой-то степени мы просим помощи. Если мы будем работать в общем направлении, то сумеем прорваться через тот тупик, в котором мы сегодня оказались. Я со своей стороны приложу максимум усилий, знаний и опыта, чтобы выйти из этой ситуации.

- Действительно ли футболисты Андорры - это все те же пекари и почтальоны, или они теперь тоже стали профессионалами? Можно ли их сравнить с игроками нашего чемпионата?

Читайте также: Семен Альтман: "Карпа отверг коллектив, а Кочук самовольно покинул сборную Молдовы"

- Трудно с вами не согласиться, но развивать тему бедности нашего чемпионата не стоит. Сегодня мы работаем в той ситуации, которая есть, и должны работать честно и добросовестно, как с самыми высокими профессионалами. Так я и стараюсь действовать, и никогда в жизни не буду сваливать вину на футболистов, снимая ответственность с себя.

Моя задача - поднять уровень футболистов как можно выше, хотя это очень сложно сделать. Перед этой игрой у нас на подготовку было всего два дня, плюс перелеты и все остальное. Но нет смысла говорить об этих сложностях. Хотелось бы, чтобы мы с вами были едины, а критика она есть и будет, мы к ней готовы.

Если говорить о команде Андорры, то посмотрите, как они играли с нашими соперниками, и как играли мы с ними же. Они на поле турок сражались до конца, уступив им в конце игры и оказавшись недалеко от сенсации. Возьмите тот же Люксембург и посмотрите, как он вознесся, хотя и проиграл в этом туре Португалии.

В футболе не бывает слабых соперников. Чтобы победить эти команды, надо играть на максимуме своих возможностей. Позавчерашняя игра далась тяжело и мне, и футболистам - недаром многие из них не могли потом уснуть до пяти утра. А мне предстояла бессонная ночь и на следующий день тяжело было даже двигаться. Но это уже прошлое, а в футболе надо жить настоящим и завтрашней игрой, - приводит слова Альтмана Moldfootball.

Читайте также: Александру Бойчук: "Саме переїзд до Львова посприяв моєму виклику до збірної"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме