"Ливерпуль" - "Манчестер Сити" 0:0. Шахматная партия

Обзор матча Ливерпуль - Манчестер Сити

Чемпионат Англии 2018/2019 . 8-й тур . ,
0 : 0
Англия. Ливерпуль. Стадион "Энфилд" . 52 117 зрителей
Арбитр:  Мартин Аткинсон (Лидс)
1-й ассистент: Стивен Чайлд
2-й ассистент:  Ли Беттс
4-й арбитр:  Стюарт Атвелл (Нунатон, Уорвикшир)
"Ливерпуль" - "Манчестер Сити" 0:0. Шахматная партия
3426

Ливерпуль. Стадион "Энфилд"
Главный арбитр: Мартин Аткинсон (Лидс)
Ассистенты: Стивен Чайлд, Ли Беттс
"Ливерпуль" - "Манчестер Сити" 0:0
"Ливерпуль": Алиссон, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Гомес, Салах, Вейналдум, Милнер (Кейта 29), Хендерсон, Фирмино (Старридж 72), Мане
Тренер: Юрген Клопп
"Манчестер Сити": Мораес, Стоунз, Менди, Уокер, Ляпорт, Сильва, Силва, Фернандиньо, Стерлинг (Сане 76), Агуэро (Жезус 66), Марез
Тренер: Хосеп Гвардиола
Предупреждены: Вейналдум 90 - Силва 21, Агуэро 56, Менди 64
Нереализованный пенальти: Марез 86

Во время творческого отпуска – в период между уходом из "Барселоны" и приходом в "Баварию" - Хосеп Гвардиола некоторое время проживал в Нью-Йорке, где познакомился с Гарри Каспаровым. Во время одной из встреч испанец поинтересовался у собеседника, в состоянии ли тот победить Магнуса Карлсена. Ответ шахматиста ввел Хосепа в недоумение. "У меня есть шанс победить его, но это невозможно", - после этих слов Гвардиола еще несколько раз интересовался, почему Каспаров не хочет помериться силами с юным норвежцем, но всякий раз получал один и тот же ответ.

Разгадать загадку испанцу помогла жена шахматиста. "Если бы речь шла о двухчасовой партии, Гарри бы выиграл у Карлсена. Но это невозможно: такая партия будет длиться пять или шесть часов, а Гарри не хочет снова мучить себя на протяжение такого долгого времени, заставляя мозг работать в полную силу и без промедления просчитывая каждый следующий ход. Карлсен молод и ещё не знает, как сильно это истощает. А Гарри знает, и поэтому уже не хочет делать это днями напролет. Кто-то может находиться в полной концентрации два часа, кто-то — пять часов. Вот почему Гарри не сможет победить", - поведала Дарья Каспарова.

Той ночью Гвардиола мало спал и много размышлял, как наверняка и перед отчетным поединком. Не исключено, что тренер "Манчестер Сити" вспомнил тот разговор и в результате решил изменить своим принципам во благо результата. Наверное, впервые за период работы на Туманном Альбионе Хосеп Гвардиола избрал тактику сдерживания соперника, а не доминирования на поле, тем самым на время став отчасти похожим на Жозе Моуриньо.

План испанца работал отлично. В первом тайме "Манчестер Сити" позволил сопернику владеть мячом, разыгрывать мяч от вратаря и начинать свои атаки от обороны. Тем самым якобы говоря "красным": "А ну ка, попробуйте нам забить". В центре поля и в защите "горожане" компактно играли со своими оппонентами, в результате чего до перерыва команды на двоих нанесли аж один удар по воротам, да и тот неточный. Хотя в целом игра, что называется, смотрелась и помимо тактического противостояния запомнилась еще травмой Милнера. В середине первого тайма двухжильный Джеймс уступил место на поле Кейта.

Во второй половине встречи гости заиграли смелее. Подопечные Хосепа Гвардиолы принялись высоко накрывать соперников, появились разрывы и как результат – начали появляться опасные моменты. Сперва пожар разгорелся в штрафной "Манчестер Сити", когда защитники не дали Мане и Салаху расстрелять ворота с близкого расстояния, а удар Хендерсона пришелся в кого-то из игроков гостей. Затем опасно пробивал Марез. Алжирец здорово раскрутил Робертсона и рабочей левой пальнул в дальний угол – мимо. "Красные" ответили несильным ударом Салаха, который пытался с линии штрафной закрутить мяч в дальний верхний угол.

В середине второго тайма пошли замены от тренеров. И если выход "волшебника" Старриджа себя не оправдал (слишком много брака и совсем необязательных потерь в центре поля), то появление свежих Сане и Жезуса добавило скорости и остроты атакам "Манчестер Сити". Похоже, Хосеп Гвардиола здорово просчитал, что команда Юргена Клоппа, изморенная поединками против "Челси" и "Наполи", в концовке встречи подсядет. Начиная с 70-й минуты "горожане" принялись изрядно поддавливать соперника.

Так, сначала близок к успеху был Марез. Бернарду Силва получил передачу от Стерлинга, вошел в штрафную и опасно прострелил вдоль ворот. Марез подхватил мяч на дальнем краю, подработал под левую и из-под Робертсона пробил в ближний угол - Алиссон не зевнул. Дальше Жезус на пятачке разобрался с Гомесом, уже казалось ушел от Ловрена, но резко завалился на газон. Повтор показал, что хорват нечаянно рукой зарядил форварду по лицу. Арбитр на этот эпизод не отреагировал – и, похоже, оказался прав. Как и был прав в моменте, когда ван Дейк завалил Сане. На 85-й минуте голландец крайне неосторожно сыграл в штрафной: в подкате пытался выбить мяч, но вместо этого ударил по ноге соперника. Пенальти вызвался пробивать Жезус, но после короткого разговора с Марезом бразилец уступил это право Рияду. Алжирец с "точки" отправил мяч высоко на трибуны.

Последние минуты встречи прошли в атаках окрыленных промахом Мареза "красных", но гости выстояли. Впервые с августа 1986 года "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" сыграли на "Энфилде" без голов…

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме