Тяжелый труд побеждает талант. Как устроена академия "Андерлехта"
^

Тяжелый труд побеждает талант. Как устроена академия "Андерлехта"

4837

FootBoom продолжает знакомить читателей с циклом материалов Алекса Клапхема для Caño Football, посвященным футбольным академиям Европы. На очереди – кузница талантов брюссельского "Андерлехта", пять воспитанников которой в составе сборной Бельгии стали бронзовыми призерами чемпионата мира (Венсан Компани, Ромелу Лукаку, Юри Тилеманс, Аднан Янузай, Леандер Дендонкер). До 17 лет занимался в футбольной школе "пурпурно-белых" еще один нынешний игрок национальной сборной – Дрис Мертенс.

***

Академия "Андерлехта" (RSCA Football Academy) расположена на окраине Брюсселя, рядом с живописными парками и учебными заведениям. После пробежки вокруг озера в Парке режьёналь де ла Пед, ребята из команды U-21 проходят мимо изображения Ромелу Лукаку и отправляются в тренажерный зал.

"Именно отец Ромелу Лукаку подтолкнул нас к тому, чтобы начать сотрудничество с общеобразовательными школами. В 15 лет Ромелу стал известным, и клубы начали проявлять интерес к нему. Отец Лукаку сказал мне: "Лилль", "Ланс", "Осер", "Сент-Этьен" - все эти клубы заинтересованы в моем сыне, и все они готовы предоставить ему школу, жилье и футбольное образование. У них есть все", - говорит глава юношеского департамента "Андерлехта" Жан Киндерманс. – Через несколько месяцев мы запустили проект "Purple Talents", которая влечет за собой приглашение талантливых парней со всей Бельгии. Теперь, спустя более 10 лет, это больше, чем просто проект. Это "Purple Talent Programme". Она включает в себя утренние тренировки, которые тренеры проводят для наших самых талантливых ребят в школах. Индивидуальные занятия направлены на развитие технических навыков наших ребят. "Андерлехт" придает огромное значение техническому развитию футболистов и командному интеллекту. Ромелу, к слову, каждое утро в течение часа отрабатывал завершение атак, прежде чем возвращался за школьную парту".

Тяжелый труд побеждает талант. Как устроена академия "Андерлехта" - изображение 1

Читайте также: Бельгийский конвейер талантов. Как устроена академия "Генка"

"Мы не хотим перегружать детские умы слишком большим объемом информации, - продолжает Киндерманс. – Лучше хорошенько потрудиться в течение коротких промежутков времени, чем сделать то же самое в более медленном темпе, но за гораздо больший отрезок времени. Наши воспитанники должны находиться рядом с другими ребятами, общаться с людьми с различными увлечениями и интересами – это ключевое".

Киндерманс в свое время также играл на профессиональном уровне. Но теперь он отвечает за развитие молодежи в "Андерлехте". Успех любой команды, будь то U-19 или U-21, или даже первая команда – отчасти успех Жана, под присмотром которого юноши развиваются, прогрессируют и пробиваются в основу. Глава юношеского департамента клуба с гордостью рассказывает о том, как отбирает лучших талантов из брюссельского региона: "Среди детей от 6-ти до 12-ти лет мы ориентируемся на тех, кто живет в Брюсселе и его окрестностях. В этом возрасте очень сложно оторвать мальчика от своей семьи. Хотя лучше жить в чужой семье, чем проводить по два-три часа в пробках".

Тяжелый труд побеждает талант. Как устроена академия "Андерлехта" - изображение 2

Команда U-17 тренируется под руководством бывшего игрока многих бельгийских клубов Ноуреддина Мукрима. Они контролируют мяч, активно используя вратарей, которые расположились по разным концам игровой площадки и выполняют роль нейтральных игроков. Каждые 10-15 минут тренер останавливает игру, чтобы указать парням на ошибки и внести корректировки. Параллельно на другом поле 15-летние ребята отрабатывают перевод на фланги с дальнейшим кроссом и завершением. Отчетливо заметно, что тренер с каждой минутой становится все более раздражительным. Но несмотря на критику наставника, который требует выполнять все быстрее и качественнее, юные футболисты отнюдь не огорчены. Напротив, они продолжают упорно выполнять задание. "У нас индивидуальный подход к каждому ребенку, - объясняет Киндерманс. - В академии занимаются ребята разных религий, культур, языков и национальностей. И каждый из них по-своему реагирует на различные подходы. "Андерлехт" - это улица. Мы являемся зеркалом общества. Брюссель похож на Лондон, как и на Париж, да и вообще на любой большой город. Мультикультурализм для нас является преимуществом. Взять, к примеру, Венсана Компани, отец которого выходец из Африки, а мама – бельгийка. Он воспитывался в скромной семье, у которой не было модного автомобиля, и получал образование в центре Брюсселя. После тренировки поздно вечером он садился на трамвай, а затем в ночной автобус, чтобы добраться домой. Венсан находился под влиянием улицы.

Читайте также: Ла Фабрика. Как устроена академия "Реала"

Компани – очень умный парень. У меня нет магического кристального шара, но я уверен, что в будущем он вернется в "Андерлехт" и сыграет важную роль. Венсан - прирожденный лидер. Не нужно быть профессором психологии, чтобы понять это. Все это очень заметно всякий раз, когда он говорит или шутит. Он выделяется на фоне других и оказывает огромное влияние везде, где бы ни оказался".

Безусловно, Киндерманс способен справиться с персонажами с такими лидерскими качествами, как у Венсана Компани. Это становится понятно, когда Жан рассказывает про сложности, с которыми сталкивается при попытках донести до тренеров академии клубные философию и убеждения. "Мне не нравятся тренеры, которые меняют клубы каждый год. Стабильность – это ключ. Наши тренеры часто берут уроки у психологов и педагогов. У нас своеобразная смесь бывших профессиональных футболистов и дипломированных специалистов. Конечно, люди имеют какие-то свои определенные взгляды, идеи. Однако недостаточно просто иметь один способ мышления, необходимо быть пожизненным учеником, наставником для людей, психологом. Настоящее тренерское искусство – донести свои идеи футболистам и заставить их следовать твоей теории", - отмечает Киндерманс.

Тяжелый труд побеждает талант. Как устроена академия "Андерлехта" - изображение 3

- Дети меняются, меняется футбол. Я заставляю наших тренеров смотреть матчи Лиги чемпионов и анализировать их. Очень важно следить за современной игрой. Раньше мы просто стремились владеть мячом 70% игрового времени. Но что хорошего в этом, если ты ничего не можешь сделать с мячом? Теперь мы работаем над тем, чтобы эффективно владеть мячом 70% мячом, продвигаясь вперед. Во все тренировки мы включили упражнения для завершения атак, иначе мы бы просто проигрывали каждую игру со счетом 0:1. Философию тренировок нашего клуба можно описать так: отобрать мяч - контролировать мяч - продвинуться вперед - создать момент – забить гол – победить. Это цикл, которому мы учим в академии".

Читайте также: Кузница португальских талантов. Как устроена академия "Спортинга"

В "Андерлехте" убеждены, что их программа, сочетающая жесткую систему образования и обучения, - это отличный путь и школа даже для тех, кто не заиграет на профессиональном уровне. Здесь уверены, что не просто готовят футболистов для первой команды и национальной сборной, но и вносят в свой вклад в развитие страны, воспитывая сильных разносторонних личностей. "С помощью видео и тактики мы готовим наших ребят побеждать любого противника, вне зависимости от манеры его игры. Было бы безумием подражать стилю и философию первой команды, ведь за последние 15 лет ни один менеджер не задерживался в ней больше, чем на три сезона, - говорит Киндерманс. – Младшие команды академии играют по схеме 3-4-3, которая в команде U-15 развивается в 4-3-3, но мы должны быть гибкими. Все зависит от наших сильных и слабых сторон, сторон соперника, а также периода сезона и степени важности матча. Когда футболисту исполняется 16 или 17 лет, мы ждем, что он будет побеждать, играя за "Андерлехт". Игроки младших команд, когда они играют по схеме 3-4-3, имеют своеобразную зону комфорта - любимую позицию, но они регулярно меняются позициями. Считаю, что развивая универсализм, мы помогаем нашим ребятам стать умнее и более развитыми. Если они будут выполнять инструкции, слушать и работать здесь, кто знает, каких высот они смогут достичь?".

Когда солнце опускается за здание главного корпуса академии, футболисты команды U-21 говорят слова поддержки и поощрения младшим партнерам, которые все еще выполняют силовые упражнения. Надпись на стене, расположенной у них за спинами, напоминает: "Тяжелый труд побеждает талант".

Читайте также: Орлиное гнездышко в Сейшале. Как устроена академия "Бенфики"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме