Кузница португальских талантов. Как устроена академия "Спортинга"
^

Кузница португальских талантов. Как устроена академия "Спортинга"

8866

FootBoom продолжает знакомить читателей с циклом материалов Алекса Клапхема для Caño Football, посвященным футбольным академиям Европы. На очереди – кузница талантов лиссабонского "Спортинга". Пожалуй, в Португалии именно она является наиболее успешной за последние два-три десятка лет. Сразу десять ее представителей были в числе триумфаторов чемпионата Европы-2016, восемь из них вышли в стартовом составе в финальном поединке против Франции! Но больше всего в академии "Спортинга" гордятся Криштиану Роналду и Луишем Фигу.

***

Старание. Самоотверженность. Преданность. Слава. Такими словами встречает новых учеников академия "Спортинга", и этими же словами провожает своих воспитанников на выходе. Тренировочный комплекс, расположенный в Алкошети, поражает своей простотой на фоне академии "Бенфики", которую посетил накануне. Возможно, все дело в кофе стоимостью 0,40 евро, который в здании академии мне подал вечно угрюмый загорелый пожилой мужчина. Но, без преувеличения, это место для футбола.

Читайте также: Ла Фабрика. Как устроена академия "Реала"

Пока тренеры собрались вокруг портативного телевизора для просмотра обзора тура чемпионата Португалии, я представлял футболистов, которые раньше проходили по здешним коридорам и ночевали в соседних комнатах. Именно "Спортинг" подготовил двух рекордсменов сборной Португалии, отыгравших за команду наибольшее количество матчей - Криштиану Роналду и Луиш Фигу. Обладатели "Золотого мяча", они оба выиграли Лигу чемпионов и множество национальных трофеев. Стены коридоров украшают многочисленные фотографии с их автографами.

Кузница португальских талантов. Как устроена академия "Спортинга" - изображение 1

"Послушайте меня, - говорит Мигель Миранда, координатор вратарей академии. - Месси – уникальный талант, единственный в своем роде и, безусловно, лучший из всех. Но тот факт, что Криштиану достиг приблизительно такого же уровня, красноречивее любых слов говорит об этом человеке. Он приехал в академию из острова без ничего: тощий мальчишка с множеством дурных привычек, который обожал обыгрывать защитников. Теперь Роналду – сформировавшийся полноценный игрок, зверь! Мы всегда и везде ставим его в пример, начиная от спортивного зала и заканчивая раздевалкой. Он пожертвовал собой, чтобы получить все, что он имеет теперь".

Во время тренировочного занятия обращаю внимание на то, что ребята постоянно загружают мяч на вингеров, которых поощряют брать игру на себя и переигрывать оппонентов на фланге. "Криштиану, Фигу, Нани, Куарежма – наша академия всегда специализировались на подготовке фланговых нападающих, - говорит Миранда. – Тренеры ограничивают количество касаний центральных полузащитников. Задача последних доставить мяч на фланг, где у вингеров нет никаких ограничений для того, чтобы создать голевой момент". Мигель рассказывает, что главные фланговые нападающие в Португалии воспитываются именно в Алкошети: "Здесь их не держат на привязи в клетке, а предоставляют полную свободу действий. В заявке сборной Португалии, выигравшей чемпионат Европы, было десять наших воспитанников. Восемь из них начали финальный поединок в стартовом составе, еще два – вышли на замену. При этом пять из них относились к игрокам группы атаки! Нам нравится предоставлять юным футболистам свободу действий, ценим творческих ребят".

Кузница португальских талантов. Как устроена академия "Спортинга" - изображение 2

В 2002-м году "Спортинг" стал первым португальским клубом, который открыл свою академию. Как в "Бенфике" и "Порту", все команды структуры "зелено-белых" играют по схеме 4-3-3. Однако тренеры смело внедряют в тренировочный процесс что-то из других футбольных структур. Они ездят на стажировки в академии "Барселоны", "Аякса", южноамериканских стран, и используют увиденное в своих занятиях.

После наблюдения за одним из футболистов команды U-16, который три раза подряд отдал неточную передачу спустя минуту после того, как обыграл трех соперников и завершил 20-метровый проход, я в шутливой форме обращаюсь к Мигелю: "Не могу понять, этот парень - хороший или плохой футболист?". "Он покидает академию, - с враз похмуревшим выражением лица отвечает Миранда. - Посмотрите на его кожу. Посмотрите на его ноги. Он больше не развивается. Я серьезно говорю. Каждые три месяца мы проводим медосмотры парней, проверяем кожу наших воспитанников на прыщи, следим за развитием коленей и других суставов. Этот мальчишка достиг зрелости, но находится не на том уровне, на котором должен быть. Если игрок не соответствует стандартам, которые мы установили для его возраста, если его тело прекратило развиваться, мы с ним прощаемся. Мы предпочитаем тощих, неуклюжих ребят, а не уже полностью сформировавшихся в свои 15 лет. Опять-таки, прекрасным примером в этом плане является Криштиану Роналду. Мы не хотим, чтобы наши воспитанники были профессионалами в 14 лет. Мы хотим, чтобы они были профессионалами в 20 лет".

Аурелио Перейра долгое время занимал должность директора молодежного департамента "Спортинга". Среди прочих при нем в клубной школе оказались и впоследствии выпустились Луиш Фигу, Паулу Футре, Симау Саброза, Жоау Моутинью, Седрик Соареш, Рикардо Куарежма и Луиш Нани. Но его любимчиком остается Роналду. Глаза 70-летнего Аурелио загорелись, когда он начал вспоминать о том, как Криштиану привязывал к ногам утяжелители, а затем бегал по улицам, чтобы стать сильнее и быстрее. "Как только мы вступаем в контакт с юным футболистом, приехавшим издалека, наша цель состоит том, чтобы он закончил академию. Мы ответственны за значительные изменения в жизни молодых футболистов, которые в будущем могут стать великими людьми. Каждому юному футболисту мы пытаемся помочь развить сильные стороны, а также избавиться от слабых", - отмечает Перейра

В "Спортинге" акцентируют внимание на том, что клуб, в первую очередь, заинтересован в развитии личности парней, их человеческих качеств, а не только футбольных скиллов. Это подтверждает Эрик Дайер, который до перехода в "Тоттенхэм" провел в структуре "зелено-белых" восемь лет. "Они гордятся тем, что воспитывают своих ребят как вежливых и почтительных людей. Тренеры не будут сердиться, если ты отдал неточную передачу, но их очень заденет, если ты посмеешь проявить неуважение по отношению к кому-нибудь. На меня в "Спортинге" никогда не кричали. Тренеры всегда считали хорошим футболистом того, кто мог понять, когда он допустил ошибку, и исправить ее для себя. Когда я впервые приехал играть в Англию, я увидел, как тренеры ругали футболистов, когда они совершали ошибки. В Португалии тренер сидел бы на скамейке и не произнес ни слова. Мы бы просто продолжали играть. Мы делаем ошибки и сами учимся на них. В таком случае можно понять игру намного лучше. В моем понимании плохой футболист – тот, который совершает ту же ошибку дважды", - поведал Дайер.

Кузница португальских талантов. Как устроена академия "Спортинга" - изображение 3

Миранда настаивает на том, что для клуба очень важно, чтобы каждый игрок был счастлив в своей повседневной жизни. "Правильно составленные диеты, здоровый сон и правильный образ жизни оказывают огромное влияние на развитие ребят. Когда футболисты показывают хорошую игру на футбольном поле, им легче дается все остальное. Развитие людей имеет большое значение".

Успех Роналду имеет свою собственную историю, так же, как и Фигу. После завершения карьеры Луиш продолжает добиваться успехов в разных сферах жизни. Он свободно общается на пяти языках, управляет барами и ресторанами в Португалии, работает экспертом на телевидении. Фигу помогает людям, болеющим туберкулезом, занимается благотворительностью и даже баллотировался в президенты ФИФА.

Пожелав доброй ночи все еще нахмуренному официанту, на выходе из здания академии я прошел мимо футболки, подписанной Роналду и другими выпускниками академии, ставшими чемпионами Европы-2016. Обладатели Золотого мяча, чемпионы Европы и просто разбросанные по миру профессионалы, все они следовали привитому в академии девизу "Старание. Самоотверженность. Преданность. Слава".

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме