Виталий Каверин: "С "Ааленом" провел только одну тренировку"

Виталий Каверин: "С "Ааленом" провел только одну тренировку"

105

Атакующий полузащитник "Динамо-2" Виталий Каверин рассказал о впечатлениях от Первой лиги, задачах на Мемориал Макарова и быстротечном просмотре в германском клубе.

– Виталий, признаться, неожиданно было вас увидеть на Мемориале Макарова после того, как пресса уже отправила вас на просмотр в немецкий Аален…
– А я там уже побывал! Но как-то что-то не получилось, и я сам не понял, что там случилось, и зачем же я туда ехал. Мне сказали, что просмотр продлится дня три-четыре, а вышло так, что у них была всего одна тренировка, да и та – предыгровая. Поэтому в итоге расположение команды я покинул, так и не поняв, зачем же меня туда приглашали.
– Аален – середняк второй Бундеслиги. Где занимается команда и что говорили о ее задачах?
– Занимались в Турции. Команда сама по себе неплохая, но, если честно, наша первая лига посильнее будет, если ровнять по этой команде.
– Прошлый год вы провели в Динамо-2. Как игралось в этой команде? И чем объяснить то, что она на последнем месте при том, что по игре редко кому уступала? Если вы останетесь в этой команде, с каким настроением приступите весной к чемпионату?
– Это – жизнь. Нефарт какой-то, не знаю, как иначе объяснить.
Вообще, команда у нас летом существенно обновилась. Из молодежного состава перешло много ребят, и мы сыгрывались друг с другом. Но сейчас мы уже знаем возможности друг друга, потихоньку сыгрались и последние шесть-семь игр мы уже играли вполне хорошо. Поэтому, думаю, все у Динамо-2 будет хорошо.
– Со стороны показалось, что переломным для вас стал матч с Гелиосом, после которого Динамо-2 обрело уверенность в себе. Что помогло разгромить харьковчан? Или это настолько злость за предыдущие результаты накопилась?
– Футбольный фарт к нам пришел. Просто до того у нас мяч не шел в ворота, а в этом матче все, что должно было залететь, залетело.
– Довольны ли вы тем временем, что провели в первой лиге? Дала ли она вам что-то?
– Конечно, это полезный опыт. Как любому футболисту, мне хочется большего – играть в Премьер-лиге и дальше, дальше, дальше.
– После поездки в Аален вы закрываете для себя эту зиму и остаетесь в Динамо-2, или же есть еще какие-то варианты?
– Пока рано об этом еще говорить. Если не уйду в другие команды – останусь здесь и на весеннюю часть сезона. Хотя, не скрою, очень хочу проявить себя на уровне Премьер-лиги.
– Вы – один из тех футболистов, которые принесли Украине золото юношеского чемпионата Европы. Сейчас, через несколько лет после того триумфа, как оцените время для той вашей «золотой» команды? Ожидали, что больше ребят заиграют на самом высоком уровне?
– После той победы я думал, что заиграют все. А сейчас, если грубо говоря, только один Гармаш заиграл на самом высоком уровне. Остальным надо еще к этому тянуться. Грустно это понимать, если честно.
– Легенда гласит, что вас заметил лично Игорь Суркис, после чего вы и сменили Днепр на Динамо. Это правда? Знаете, в каком матче попали ему на глаза?
– Это был матч за сборную против Швеции.
– И что особого в том матче вы сделали?:)
– Две голевые передачи отдал:)
– Вы принадлежите к тем футболистам, которые могут и забить сами, и отдать результативную передачу. А от чего вы получаете большее удовольствие?
– Главное, чтобы гол случился и команда выиграла. А гол или пас – это не настолько принципиально.
– Несколько слов о вас. Знаю, что вы из Хмельниччины. А как начиналась ваша карьера?
– Да, я воспитанник Хмельницкого, Подолья. Мой первый тренер – Николай Викторович Шершун, отец Богдана Шершуна. Благодаря нему я и попал в большой футбол – и в московский ЦСКА мы ездили, когда Богдан там играл, и в Днепр именно Николай Викторович меня отвез. Потом в Днепре я занимался у Чистякова – он мне очень много дал в плане техники, ума футбольного. В дубле днепропетровцев я занимался у Горилого. Иваныч – тоже золотой человек, много хорошего вспоминается от времени, проведенного в Днепре.
– Из той теплоты, с которой вы вспоминаете своих тренеров, делаю выводы, что вы – благодарный ученик. Чему вас научило время, проведенное в футболе?
– Командности. Коллективизму. Я учился у тренеров, у старших ребят. Помню, как Лепа в 17-18 лет играл в высшей лиге, забивал, был нужен.
– В Динамо-2 с кого можно брать пример?
– С Алиева и Юссуфа.
– Существуют разные мнения: например, люди со стороны говорят, что опытные игроки с определенной репутацией не могут ничего дать молодым…
– Сколько людей – столько и мнений. Люди всегда будут что-то говорить. Для нас эти игроки – авторитеты. Где-то крикнули, где-то подсказали, где-то даже напихали. И ты задумаешься над своей игрой и поведением, будешь серьезнее относиться к футболу.
– Какой матч из проведенных в первой лиге будете вспоминать с особым удовольствием?
– Тот, который мы уже упоминали – с Гелиосом. Действительно хороший матч был для нашей команды.
– На турнире Макарова какая задача будет у Динамо-2?
– Выиграть этот турнир.
– Сейчас вы – киевлянин. Нравится жить в этом городе?
– Да, конечно. И город красивый, и домой в Хмельницкий мне ближе, что немаловажно. Могу к родителям чаще ездить.
– Вы в курсе, что хмельницкое Динамо исчезло из футбольной карты Украины?
– Да, конечно… Там играло много моих знакомых. Когда мы переходили в Днепр – было 14 человек из нашей хмельницкой команды. Многие из тех ребят впоследствии играли за Подолье, Динамо. Я переживаю за футбол в родном городе и желаю Хмельницкому поскорее возвратиться в чемпионат Украины.
– Вы играете в группе атаки. На чью игру ровняетесь?
– Из украинских игроков сейчас – на Коноплянку. А из мировых – Роналду, Месси, Рибери.
– То есть, тройка лучших в мировом футболе абсолютно справедлива?
– Да.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить