Украинский специалист вывел "Саксан" в молдавскую Национальную дивизию

Украинский специалист вывел "Саксан" в молдавскую Национальную дивизию

118
Украинский специалист вывел "Саксан" в молдавскую Национальную дивизию
Фото - most-dnepr.info
Украинский специалист за краткий период в качестве главного тренера вывел гагаузский клуб в высшую лигу молдавского футбола.
После победы над кишиневской Викторией Саксан из города Чадыр-Лунга официально оформил свою победу в Дивизии А – второй по рангу лиге Молдовы. После завоевания путевки в Национальную дивизию клуб из Гагаузии начинает новую страницу своей истории, в чем ему помогает украинский главный тренер – Владимир Лютый, принявший эту команду зимой. За этот короткий период Олимпийский чемпион сумел привести свой коллектив в золотым медалям Дивизии А, надеясь продолжить успешное шествие с командой и в элите молдавского футбола.
– Владимир Иванович, прежде всего, примите поздравления с победой в Дивизии А. Как вам опыт работы в Саксане и молдавском футболе в целом?
– В принципе, я уже знал молдавский футбол, так как ранее работал в Нистру и Рапиде. Хотя раньше я работал в Национальной дивизии, но смотрел матчи Дивизии А и знал их уровень. Что касается Саксана, то у меня подобрался хороший, добротный коллектив, есть игроки с опытом, талантливые исполнители. Перед нами стояла задача выйти в Национальную дивизию с первого места, и мы планомерно двигались к этой цели. Зимой мы выиграли Кубок лиги, в чемпионате шли на первом месте и в итоге достигли нашей цели – выполнили пожелание президента клуба Григория Кадына и завоевали золотые медали.
– Как вам видится переход Саксана в высший дивизион? Потребуется значительная реконструкция состава, или его готовность к высшей лиге оцените положительно?
– Конечно, любому тренеру постоянно надлежит работать над своим коллективом. Но, считаю, нынешнему Саксану, даже не усиливаясь, вполне по силам удачно выступать в Национальной дивизии Молдовы. Скажем, за место где-то в первой шестерке можно бороться.
– Понятно, что Дивизия А отличается от высшего дивизиона. Какие тут условия работы, инфраструктура, соперники?
– Дивизия А достаточно неплохой турнир, хотя, конечно, уровень ее существенно отличается от высшего дивизиона, да и команды классом послабее. Что касается инфраструктуры, то мы работаем на искусственном поле, у нас домашние игры проходят в Чадыр-Лунге и приходят по три тысячи человек. Это, пожалуй, лучший показатель во всей Молдове. Даже в Национальной дивизии не приходит на игры столько людей, как у нас – на матчах Саксана в Дивизии А. Выйдем в высшую лигу – возможно, построят и естественное поле.
– На ком держится ФК Саксан? Кто его руководство, насколько высоки их амбиции?
– Руководитель клуба – его президент Григорий Георгиевич Кадын. Он – бизнесмен и народный депутат Гагаузии, и благодаря ему в клубе, организованном четыре года назад, уже многого достигли. У Гагаузии большое желание иметь хорошую команду – этому способствует и футбольный потенциал края, и интерес болельщиков, и поддержка руководства. У меня тоже есть большое желание с этим клубом не просто быть статистами, а бороться что-то серьезное. Надеюсь, слова не разминутся с делами – нам есть куда расти, и если думать про еврокубки, то нужно будет задуматься и про усиление…
Посмотрим. Нам надо было доиграть этот чемпионат, а затем уже будем садиться с руководством и решать, куда команда будет двигаться дальше.
– В Кубке Молдовы ваша команда сложила оружие лишь перед действующим на тот момент обладателем трофея – ФК Тирасполь. Был шанс пройти сильную команду из Национальной дивизии?
– На самом деле, мы сыграли достаточно ровную игру и забили даже гол на последней минуте, но судья его не засчитал – якобы мяч ударился о перекладину и не попал в ворота, а выскочил в поле. А ведь шла уже вторая компенсированная минута… Но вообще, хотя на первых минутах наша команда приноравливалась к соперникам, в дальнейшем мы выдержали предложенные скорости и прессинговали соперника, атаковали, физически даже их превосходили. Хотя мы и уступили с минимальным счетом, на самом деле эта игра показала степень нашей готовности и то, что Саксан может быть конкурентоспособным даже матчах с представителями высшего дивизиона.
– В составе ФК Тирасполь играют украинские легионеры – Заричнюк и Шаповал. Что говорит о них молдавская пресса?
– Я видел их и в других играх – это квалифицированные игроки. Но, в общем, молдавские команды высшей лиги – это как лидеры украинской первой лиги, максимум – участник Премьер-лиги, который не может ввязаться в борьбу за высокие места. Однако вообще ФК Тирасполь – отличная, по молдавским меркам, команда.
– Раньше украинских игроков в Молдове было больше, однако теперь тот же Шериф больше обращает внимание на латиноамериканские, африканские рынки, да и наши игроки, даже среднего класса, все чаще отдают предпочтение Узбекистану или Казахстану. В чем дело? Это украинские футболисты, в связи с лимитом в Премьер-лиге, стали слишком дорогими для Молдовы, или же среди африканцев или латиноамериканцев больше шанс найти ранее неизвестную «звездочку»?
– Здесь, наверное, такая политика – Шериф хочет обыгрывать зарубежных футболистов в еврокубках, чтобы они были на виду и их продавать. Они продаются легче, чем украинские. Разве что если изменится политика, будут подписаны определенные договора, и украинским игрокам будет открыта дорога в европейские чемпионаты…
– Философский вопрос: это хорошо или плохо? Ведь, с одной стороны, наши получат ценный опыт зарубежных чемпионатов, но с другой – отечественный чемпионат недосчитается немало мастеров…
– Здесь плохого не вижу – люди будут обретать зарубежный опыт, и с этим опытом возвращаться на родину. У нас нужно менять и совершенствовать многое. В Украине много талантливых ребят, но при этом нужно делать все, чтобы, начиная с детско-юношеского футбола, мы могли их нормально готовить. Нужно вкладывать деньги в развитие детско-юношеского футбола, обучать своих специалистов. А у нас модно приглашать иностранцев, чтобы они руководили, а не учить своих.
– Молдавский футбол может гордиться сейчас разве что Артуром Ионицэ, который подписал контракт с итальянской Вероной после успешных выступлений в чемпионате Швейцарии. Неужто страна обмелела на таланты?
– Уровень футбола в Молдове потихоньку поднимается, но здесь та же проблема, что и в Украине – очень мало хороших детских тренеров. И хотя чемпионат потихоньку растет, но процесс переформатирования игроков – очень медленный. Чтобы поднять уровень футболиста, на это необходимо затратить год-полтора, и это при условии его квалификации и неукоснительно выполнения рекомендаций хорошего тренера. Дети везде, во всех странах одинаковые, а чтобы был выше уровень футболистов – надо повышать уровень детских тренеров.
– Цель достигнута, что дальше?
– Будем развивать и дальше наш коллектив. Изменения будут, возможно, возьмем одного-двух талантливых украинских ребят.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров