Александр Шевелюхин: "Душа болит за "Динамо"
^

Александр Шевелюхин: "Душа болит за "Динамо"

746
Александр Шевелюхин: "Душа болит за "Динамо"
Фото - gornik-zabrze.przegladsportowy.pl

Польский чемпионат не подпадает под спектр внимания среднестатического украинского болельщика. Экстракласса не настолько раскручена как чемпионаты «большой пятерки», не столь близка, как соседняя РФПЛ, но в ней есть свои неповторимые особенности – закрученный сюжет, непредсказуемый исход борьбы и невероятные болельщики.

Но Экстракласса все же может быть интересна для украинских любителей футбола, еще и потому, что в ней гармонично и небезуспешно играет 31-летний украинский центрбек Александр Шевелюхин. Ведомый Шевелюхиным забжский Гурник нынче пребывает на высокой второй позиции. На момент трансфера защитника (январь 2012-го года – авт.) команда из юга Польши была в статусе крепкого середняка. Александр рассказал за счет чего польским «горнякам» удалось совершить такой скачок и малость раскрыть секрет прогресса команды Адама Навалки.

«Результаты Гурника могли быть и лучше»

- Сейчас ваша команда занимает второе место в чемпионате, находясь на расстоянии победы от лидера. За счет чего удалось достичь подобного промежуточного результата?

- Наше текущее положение означает то, что мы хорошо провели летние сборы. В прошлом сезоне мы тоже стартовали очень удачно. Тренер укрепил те позиции, которые считал нужным. Сейчас вся команда объеденена одной целью: работаем, тренируемся, на данный момент имеем такой результат… Хотя, должен сказать, что могло быть и лучше: последнюю игру мы выиграли (Заглембе – 2:1 – общение состоялось до встречи с варшавской Легией (проигрыш 2:1) - авт.), а перед этим мы сыграли дважды вничью (Лехия – 1:1 и Рух – 2:2 – авт.) в матчах, в которых мы вели в счете. Считаю, что хотя бы в одной из этих игр мы могли выиграть. Но не удалось удержать победный счет…

- Вы сказали, что и в прошлом сезоне вы хорошо стартовали. Насколько я понимаю, у Адама Навалки имеется методика вывода команды с первых туров на качественный уровень игры. В прошлом сезоне вы завершили чемпионат на пятом месте… Не боитесь, что и в этом чемпионате вас постигнет небольшой спад в игре и вы скатитесь в турнирной таблице?

- Об этом думать еще слишком рано. Сейчас в нашем фокусе только ближайшие игры. О долгосрочных планах думает тренер. Для нашего наставника ближайшая игра – самая важная. Сейчас идет подготовка и план расформирован до конца первого круга, а зимой уже будет совсем по-другому. В прошлом сезоне в зимнее трансферное окно нашу команду пополнило несколько свободных агентов. Как будет этой зимой – я не знаю. Селекция работает круглосуточно, скоро сами все увидим.

- Насколько сильно изменился состав по сравнению с прошлым сезоном и как проявляют себя новички команды?

- Состав по-немногу меняется где-то каждые полгода. В среднем в нашу команду приходит 4-5 новых исполнителя – это как минимум. Наверное это все-таки не очень хорошо, потому что нужно заново притираться, надо друг к другу привыкать: новичкам нелегко, потому что они попадают в новый тренировочный процесс и изначально не понимают всех нюансов. Ротация состава несет по себе немалые трудности, но опять-таки за все отвечает тренер. У нас – у футболистов – свои задачи.

- В прошлом сезоне команду покинул ее лучший бомбардир – Аркадиуш Милик (перешел в Байер, сейчас в аренде в Аугсбурге – авт.). Нашлась ли ему достойная замена в коллективе?

- Второй круг мы играли без него. Это, конечно, чувствовалось! Достойной замены ему не было. Эту ношу вогрузило на себя много разных футболистов… Сейчас вот Накульма начал забивать. Сейчас именно он является лучшим бомбардиром команды. Правда, стоит забить два гола и ты уже можешь пребывать в статусе «бомбардира». У нас пока нет явного забивалы.

- В прошлом сезоне вы немного не дотянули до еврокубковой зоны (пятое место – авт.). Каковы цели на отчетный сезон? Наверное, таки выполнить еврокубковую задачу?

- Конечно, хочется пробиться… Но как таковых официальных заявлений от руководства не звучало. Перед нами стоит задача – выигрывать каждую игру. А так будем смотреть по ситуации. Если есть возможность зацепиться за более высокую позицию, то мы будем стараться сделать это. Главное соответствовать занимаемой ступеньке. Мне кажется, что перепрыгивать через собственную голову – так же не очень хорошо. Ту силу, которую мы имеем, и ту мощь, которой мы располагаем – наверное, на них и нужно надеяться.

- Насколько вам комфортно в этой команде и нет ли желания вернуться в украинский чемпионат?

- Гурник развивается как клуб: и стадион, и инфраструктура. Каждый раз применяются какие-то новшества в тренировочном процессе. Тренера постоянно ездят на разного рода лекции повышения квалификации. На сегодняшний день меня здесь практически все устраивает: ожидаем, чтобы как можно скорее завершился ремонт стадиона – выглядеть он будет очень красиво. И тогда этот клуб засияет во весь цвет. На данный момент стадион отремонтирован на 75% - останется только одна центральная трибуна.

У меня контракт до конца этого года – до 31 декабря. Сейчас я концентрируюсь только на выступлениях за Гурник. Ну а дальше будет видно. Думаю, что ближе к концу первого круга будут какие-то разговоры – пока конкретики нету. Насчет возвращения в Украину? Я уже два года здесь – семье очень нравится: дочка ходит в садик, на следующий год в школу собираемся… Жена хочет в Забже обосноваться: здесь намного спокойнее, чем в Украине. Загадывать наперед не хочется. Не могу сказать. Я никогда не думал, что я буду играть в Польше и вот я здесь… Буду надеяться на лучшее.

- Вы сказали, что вам нравится «практически все». То есть, имеются небольшие шероховатости?

- Шероховатости наверное всегда есть. В связи с ремонтом стадиона у клуба есть проблемы с финансированием. Нам не говорят, что есть проблемы, но мы слышим, догадываемся, что большая часть денег идет на ремонт стадиона. И по этой причине иногда нам задерживают зарплату, премиальные. Появляются лишние разговоры в раздевалке и вообще в команде.

Особенности тренировочного процесса по-польски

- На чем делается упор в тренирочном процессе?

- Если рассказывать о всей концепции тренировочного процесса, это займет очень много времени. Акцент делается на всем: и на физике, и на тактике, и на психологии. На чем-то одном тренировочный процесс на заканчивается… Немало времени уделяем концентрации – это один из наиболее важных аспектов игры. Так же немаловажна самоотдача футболистов…

- В пропорциональном соотношении как бы вы расставили физику, тактику и психологию в тренировочном процессе?

- В недельном цикле есть нагрузки и на силу, и на скорость, и на тактику, и на индивидуальное мастерство. Практически над всем работаем. В недельном цикле нет такого, чтобы чего-то не было: и теория есть – разбираем свою игру, игру ближайшего соперника.

- Второй сезон вы работаете под руководством польского наставника Адама Навалки. Можете ли сравнить тренировочных процесс польского тренера и украинских? Возможно, увидели то, с чем раньше не сталкивались?

- Конечно, много нового. Больше половины тренировочного процесса выстраивается по-другому, чем это было в Украине. Присутствует ряд новых упражнений, каждое из которых несет за собой ряд каких-то последствий. Тренерский штаб рассказывает нам смысл каждого упражнения.

- Но все же – наверняка читателям будет интересно узнать хотя бы одну особенность тренировочного процесса по-польски. Поделитесь хотя бы минимальными отличиями...

- Очень большую роль играет работа в тренажерном зале. Тренер по физподготовке перед тренировкой на поле проводит небольшое занятие в «тренажерке», на котором футболисты приводят свои мышцы в тонус. После этого совсем по-другому себя чувствуешь на футбольном поле.

- Какая атмосфера бытует в команде? За счет каких методик она достигается? И насколько велика роль наставника в создании благоприятной обстановки?

- Конечно, в коллективе все решает тренер. Здесь совсем другая культура людей, совсем другое воспитание. Есть большие отличия от нашей культуры: как люди ведут себя в раздевалке, на поле – в матчах идет только рабочий процесс… Никаких конфликтов, никаких разбирательств, что кто-то кому-то не туда дал. У нас же это сплошь и рядом…

В нашем коллективе хорошая атмосфера: всегда шутим, чтобы там ни было. Без этого никуда!

- Часто ли Навалка практикует индивидуальные беседы с футболистами?

- Индивидуальные беседы проводятся регулярно: может перед тренировкой подойти, может - после… Может и на отдельный разговор вызвать. Как он говорит: «для вас у меня открыты двери – готов выслушать каждого».

«Болит душа за Динамо»

- Выходили ли руководители украинских клубов на вас или на вашего агента в летнее трансферное окно?

- Был разговор с одним из украинских агентов, но конкретно из руководства клубов на меня никто не выходил. Относительно ситуации с агентом, то я не верил, что меня будут выдергивать из Гурник за полгода до окончания контракта – нужно было бы заплатить определенную сумму отступных. Мы поговорили, но с моей стороны не было никакой инициативы, хоть это и был клуб Премьер-лиги.

- Насколько активно вы продолжаете следить за украинским клубным футболом? И что вас удивляет на данный момент?

- Стараюсь следить за каждым туром. Иногда матчи просматриваю, когда есть возможность. Новая интрига, новый лидер в чемпионате Украины – удивляться здесь собственно нечему. Я больше неприятно удивляюсь за свой материнский клуб – Динамо Киев. В какой-то мере душа болит за команду. Удивило то, что Шахтер Карпатам уступил, но проблема горняков отчетлива - она лежит в уходе лидеров.

Очень сильно хромает судейство, потому что в любом матче арбитр может повлиять на результат. Не нужно далеко ходить: достаточно почитать интервью людей, посмотреть видеонарезки и игру, и уже тогда будут видны корни этих ошибок и так далее. Это неприятно. Чемпионат растет, уровень достаточно хороший, но иногда спортивные вопросы решаются с помощью судей. Судья, если захочет, будет свистеть только в левую сторону, а правую – вообще не будет видеть. Это мое личное мнение. Судейские скандалы не уходят из украинского чемпионата.

«Мало верится, что Польша выиграет в Харькове»

- Какие настроения сейчас бытуют в Польше относительно шансов национальной команды квалифицироваться на чемпионат мира? Верят или нет?

- Шансы оценивают по-разному. После победы над Сан-Марино (1:5) все критикуют сборную за пропущенный мяч. Глядя в турнирную таблицу, то у поляков, конечно же, есть теоретические шансы – наставник «Кадры» это подтвердил. Но мне мало верится, что они выиграют в Харькове, а потом еще и англичан обыграют на Уэмбли… Шансы Украины и Польши – в их руках. Поляки же говорят разное: кто-то верит, кто-то не верит, у кого-то оптимизм, у кого-то пессимизм.

- После домашнего поражения от Украины поляки наверняка боятся дружину Фоменка?

- После того поражения они были в шоке. Поляки были удивлены, что Украина так агрессивно сыграла. Польша забыла тот проигрыш и смотря в турнирную таблицу она видит, что отставание небольшое. Думаю, команда Форналика проанализировала предыдущие игры, сделала правильные выводы и теперь будет настраиваться на следующие матчи.

С другой стороны с приходом Михаила Фоменка сборная Украины заиграла очень стабильно. Игроки выполняют требования наставника и в целом команда смотрится очень солидно.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме