Игорь Березовский: "Перешел в "Легию", чтобы играть в сборной Украины"

Игорь Березовский: "Перешел в "Легию", чтобы играть в сборной Украины"

133
Игорь Березовский: "Перешел в "Легию", чтобы играть в сборной Украины"
Фото - legionisci.com

Несколько дней назад стало известно о том, что бывший голкипер киевской «Оболони» стал игроком польской «Легии».

Корреспондент «СЭ» связался с игроком, чтобы выяснить подробности перехода.

Созвонились в полночь буквально после матча Лиги чемпионов «Милан» - «Барселона» и, конечно же, первый вопрос коснулся впечатлений о матче.

- Очень интересный поединок. Я рад успеху «Милана», за который болею с детства. А вот «Барселону» нельзя было узнать.

Наверное, сказалось отсутствие главного тренера, угодившего в лазарет. Каталонцы были не той командой, игрой которой мы все привыкли восхищаться.

- Виктор Вальдес дважды пропустил. В последнее время, часто говорят, что голкипер, одно из самых слабых мест у испанской команды. Хотелось бы услышать ваше мнение об игре коллеги по амплуа?

- Вратарь, играющий в «Барселоне» на протяжении долгих лет, не может быть плохим профессионалом. Стиль и манера игры Вальдеса не типичны, у него свое лицо, своя манера. «Барселоне», думаю, будет очень сложно его заменить.

- Когда смотрели поединок «Милана» и «Барселоны» не появлялась мысль, хорошо бы оказаться на месте одного из стражей ворот этих элитных команд?

- Какой футболист в расцвете сил не мечтает выиграть чемпионаты мира, Европы, Лигу чемпионов. А пока моя ближайшая цель - попасть в состав национальной сборной Украины. А уж если когда-нибудь станет выбор в какой команде заменить вратаря, выбрал бы «Милан» (улыбается).

- Ваш переход в «Легию» - это еще один шаг навстречу мечте? Как появилась возможность продолжения карьеры в польском клубе?

- Летом прошлого года я подписал контракт с известным в Англии агентством, которое занимается вратарями. Там взялись за поиск клуба за рубежом. Появились конкретные предложения, первым заговорил об интересе ко мне бельгийского клуб «Генк», Было это в конце трансферного окна, но «Оболонь», в которой я тогда играл, не сочла нужным отпускать меня - решила оставить в клубе до зимы.

Но дальше дела в клубе пошли не лучшим образом, все шло к развалу клуба. За это время в «Генке» нашли другого вратаря. По окончанию сезона агент сообщил о приглашении на просмотр из клуба «Сток Сити» из английской Премьер-лиги. Пробыл я там 10 дней, но, к сожалению, футболистам из Украины, которые не выступают за свою сборную, сложно получить рабочую визу в Англии. В очень расстроенных чувствах вернулся в Киев, а в середине января поступило предложение из «Брюгге».

Там были очень заинтересованы в моих услугах, но на условиях, что должен буду готов сразу же заиграть. Но из-за того, что я не тренировался в течение трех недель, в связи с ситуацией в «Оболони», не смог с листа впечатлить тренеров «Брюгге». Ведь у них чемпионат в разгаре, и остальные футболисты в отличие от меня находились в 100 процентной готовности.

- Два «прокола» не сбили ваш настрой проявить себя в зарубежном клубе?

- Не успел впасть в отчаяние. Вскоре возник интерес из варшавской «Легии» не худший, прямо скажу. Ведь из этого польского клуба в последнее время вышло много именитых вратарей, таких как Боруц, Щесны, Фабьянски, Ян Муха. Начал, как говориться, копать глубже и нашел очень много информации о тренере вратарей «Легии» Кристофе Довгане. Он приложили руку к становлению голкиперов, показывающих высокий уровень игры.

Для меня это безумно важно, сразу же отбросил сомнения: нужно ехать и сделать все, чтобы там закрепиться. За 10 дней сборов в Испании, считаю, вышел на нормальные кондиции. Другими словами, пришел в себя. В конце сборов стоял на воротах в матче, который мы выиграли 2.1. После возвращения в Варшаву мне предложили контракт, под которым, я с неимоверным удовольствием поставил свою подпись.

- Представляю, как было обидно возвращаться домой из расположения «Стока», за шаг до Премьер-лиги.

- Когда ты тренируешься рядом с Майклом Оуэном, Питером Краучем, Асмиром Беговичем, Томашом Соренсеном, не хочется уходить с тренировочного поля. Наблюдаешь за ними, и хочется скорее дорасти до их уровня! Я словно побывал в сказке! Тренировочная база, организация тренировок, игр, питания, все на заоблачном уровне.

Никакого сравнения с «Оболонью». Могу сказать точно, что многим украинским функционерам не помешало бы поинтересоваться как в кулбах такого уровня занимаются с молодежью, как относятся к футболистам вообще. Я очень хотел бы однажды вернуться в Англию, и буду делать все возможное, чтобы это воплотилось в реальность.

- Для того что бы остаться на Туманном Альбионе, как я понял, вам не хватило матчей в сборной. Сейчас как раз такой период, когда в национальную команду активно начали приглашать новых вратарей – это может оказаться и вашим шансом?

- Надеюсь, игрой в «Легии» смогу обратить на себя внимание тренеров национальной сборной.

- Уж сыграно половину матчей в чемпионате Польши. «Легия» возглавляет турнирную таблицу. Какая задача поставлена перед командой?

- Сейчас команда проводит много спаррингов, а 23 февраля продолжим борьбу за чемпионство.

- Вы упоминали, что команда славится своими вратарями. А как сейчас обстоит дело с конкуренцией среди голкиперов?

- Первым номером в клубе пока является Душан Кучак, вратарь сборной Словакии. Старожилом «Легии» считается Войтех Скаба. Есть хорошие ребята в молодежном составе. Конкуренция большая: каждый из нас хочет играть в основе. Все мы пытаемся доказать главному тренеру что достойны этого. Так что нет времени на расслабление. Играть будет тот, кто на данный момент сильнее соперников.

- Можете сказать, что уже готовы на все 100 процентов?

- В игровом плане я в себе уверен. Но для меня важно адаптироваться в быту, разобраться с польским языком. Пока что он у меня на начальном уровне, но, думаю, мне понадобиться порядка месяца, чтобы спокойно и внятно изъясняться. Хорошо, что польский язык в какой-то мере похож на украинский. В команде многие хорошо понимают и говорят на английском. И это тоже облегчает мне общение с партнерами. А на поле существует базовый набор фраз, так что проблем не будет.

- На какой срок рассчитан ваш договор?

- Контракт подписан на 6 месяцев с опцией продления на 2.5 года.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров