Главная Украинские Наши за границей Украинцы на карантине: как обстоят дела в Европе и Азии из-за пандемии коронавируса
^

Украинцы на карантине: как обстоят дела в Европе и Азии из-за пандемии коронавируса

1891

Украинцы на карантине: как обстоят дела в Европе и Азии из-за пандемии коронавируса
Фото - РБК-Украина

Почти все европейские чемпионаты находятся в приостановленном режиме, а футболисты, в том числе и украинские, на карантине. Footboom поинтересовался у ряда украинцев, выступающих в зарубежных клубах, о ситуации в их странах.

Александр Рыбка ("Сабаил". Азербайджан - 28 случаев заражения коронавирусом, 1 смерть):

- На данный момент нам дали четыре-пять дней выходных, ожидать решения УЕФА (общение проходило в понедельник, - прим.авт.). Лишь после этого будет что-то решаться. Ситуация не ясна, находимся в режиме ожидания. Тренироваться нам запретили, поэтому все сидим дома.

Проходили ли какие-то процедуры в клубе? Нет, ничего такого не было. Нам лишь посоветовали меньше выходить на улицу.

В бытовом плане ситуация такая же, как сейчас в Украине: все закрыто. Аэропорт с горем пополам пока работает, хотя говорят, что еще день-два - и перестанет функционировать вовсе. Рестораны, кафе - все закрывается. Маркеты, заправки и аптеки работают в стандартном режиме. Есть ли какой-то дефицит? Я его не заметил, в маркетах есть абсолютно все.

Как живется в карантине? Плохо, конечно. Сидишь дома, фактически привязанный к дивану. На месте всегда сидеть сложно. Правда, в мире сейчас все находятся в подобной ситуации. Хотелось бы, чтобы это уже скорее прекратилось.

Были ли мысли вернуться в Украину? Конечно же, они меня посещают. Хочется быть дома рядом с семьей. Однако как это сделать, честно говоря, я на данный момент не понимаю.

Руслан Бабенко ("Ракув". Польша - 221 случай заражения коронавирусом, 5 смертей):

- Да, ситуация, думаю, как и во всем мире. Работают только супермаркеты, банки, аптеки и службы доставки. Однако следует отметить, что просто так зайти в аптеку нельзя. На дверях висит табличка, что зайти могут лишь два человека, поэтому на улице собираются очереди. В магазинах же с продуктами дефицита нет, всего в достатке.

В клубе сказали, что нужно переждать дома, попросили выходить только за продуктами, а остальное, если что-то нужно, то возьмут на себя, помогут. Тренер по физподготовке присылает на почту расписание беговой работы. Бегать приходится в парке, где беговое покрытие не очень приемлемо для футболистов - то асфальт, то грунт... Ноги сильно забиваются, а держать себя в форме нужно... В общем, веселая картина

Как живется на карантине? Остался тут сам. У меня жена еще до всей этой шумихи поехала в Украину по делам. Билеты на обратный рейс можно было взять на 16-е число, но все-таки рейс отменили и она не успела. Неделю, возможно, две, еще ладно, можно перетерпеть, но если больше месяца... Будет тяжело. Чем занимаюсь? Смотрю "Netflix", читаю Гвардиолу, новая книга только вышла. Смотрю новости, расстраиваюсь и выключаю, потом снова смотрю, потому что нужно все же знать, что происходит.

Вернуться в Украину? Честно говоря, мыслей не было. Пока чемпионат приостановили, если решат закончить, то тогда уже и посмотрим, что делать. В общем, стараюсь держать позитивный настрой и верить, что у нас все быстрей пойдет на поправку, чем в Китае.

Владислав Хомутов ("Нымме Калью". Эстония - 225 случаев заражения коронавирусом):

- Нас временно распустили по домам, дав всем индивидуальные программы для тренировок. В клубе также рекомендовали поменьше выходить в город, чтобы избежать лишних контактов. Честно говоря, мы со многими ребятами к ситуации относимся значительно проще, чем многие. Собираемся, играем в футбол, теннис-бол, бегаем. Честно, сидеть дома - уже крыша едет.

Были ли какие-то процедуры, связанные с коронавирусом? Толком никаких и не было, температуру не измеряли. Думаю, если бы кто-то себя чувствовал плохо, то уже обратился бы давно в клуб, и лишь тогда, считаю, нужно было бы какие-то меры принимать.

В целом ситуация в Эстонии нормальная, но с определенными эпизодами. Например, 13-го числа зашли в торговый магазин за продуктами, и там уже ощущался какой-то "кипиш". На полках по итогу почти ничего не было. Подумали, что это лишь в одном магазине такое, но нет - еще несколько также были полупустыми. В основам покупают крупы и туалетную бумагу. Честно говоря, не понимаю, зачем так активно покупать бумагу... Кстати, еще вчера зашел в магазин и был удивлен, что кроме "стандартных закупок", люди гребут водку и прочий алкоголь: эти полки также пусты. Видимо, думают, как можно себя подлечить дома. Кафе и рестораны, не знаю, работают или нет, но торговые центры открыты, можно спокойно зайти. Учебные заведения и школы закрыты, как и во всем мире.

Каково жить в карантине? С ума сойти можно. Если бы не PlayStation и жена, то не знаю, что бы я делал. Распорядок дня сумасшедший: встал - а делать-то ничего не нужно. Пошел-побегал, и все. Поиграешь, почитаешь, покушаешь... Тяжело это.

Сергей Басов ("Атырау". Казахстан - 33 случая заражения коронавирусом):

- Как и все нормальные клубы, в "Атырау" оперативно отреагировали на ситуацию. Всех распустили по домам, где мы должны индивидуально заниматься. Пока ждем информации о том, когда возобновится чемпионат. Каких-то особенных процедур не проходили, лишь отпустили на родину иностранцев и рекомендовали нам сидеть дома. К счастью, я без проблем прилетел в Украину, где и нахожусь сейчас.

Андрей Мищенко ("Окжетпес". Казахстан - 33 случая заражения коронавирусом):

- В чемпионате Казахстана взяли перерыв на месяц - карантин. В клубе ситуация такова, что нам дали пока неделю выходных. Реакция в клубе нормальная, все понимают, что ситуация в мире далеко не самая лучшая. Процедур никаких пока не проходили, тестов тоже не было. Доктор сказал, чтобы детально следили за своей гигиеной.

Какая ситуация в Казахстане? В целом могу сказать, что пока паника не наблюдается. Запретов особых не замечаю, не знаю, есть ли они вовсе. Кафе и рестораны работают. Продуктов в магазинах полно, все спокойны.

Артем Барановский ("Бухара". Узбекистан - 1 случаев заражения коронавирусом):

- В стране все было спокойно до 13-го числа, пока у местных жителей не нашли вирус. Тогда уже все понеслось: Узбекистан на три недели ушел в карантин. Делали ли в клубе какие-то тесты или другие процедуры? Нет, лишь месяц назад, когда только прилетели в страну.

Дефицит продуктов? Нет никакого дефицита, в магазинах всего хватало. Что касается функционирования города и страны сейчас, не могу сказать - ведь я успел купить билеты в Украину (в три раза дороже, чем обычно) и улететь буквально на последнем самолете домой.

Иван Бобко ("Торпедо". Грузия - 34 случая заражения коронавирусом):

- До пятницы команду отпустили по домам. В клубе сделали дезинфекцию базы. На данный момент никакой паники нет, но все меры предосторожности предпринимаются. До 1-го апреля Федерация футбола Грузии запретила проводить поединки, а также тренировки в клубах. Это делается, чтобы уберечь футболистов от лишней опасности при пандемии. Каждый футболист работает сейчас индивидуально.

В бытовом плане? В Кутаиси все спокойно. Правда, вечерами людей заметно меньше стало, чем прежде, хотя кафе и рестораны работают. Люди прекрасно понимают, что лучше воздержаться на данный момент от публичных мест и мероприятий.

Игорь Левченко ("Динамо" Батуми. Грузия - 34 случая заражения коронавирусом):

- Сегодня нам продлили карантин до 23 марта. На это время есть программа для индивидуальной работы, которую скинули в общую группу. В клубе реакция была нормальной, так как везде сейчас так, ждём так сказать дальнейших распоряжений.
Никаких процедур мы не проходили. Доктор всегда на связи, если вдруг что то нужно обратиться к нему.

Какая ситуация в Грузии? Сильной паники не наблюдал. Есть места, где что-то закрылось, а что-то ещё работает. Дефицита по продуктам нет.

Как жить в карантине? Да в принципе ничего такого нет, следишь лучше за гигиеной, да и все. Если что-то будет нужно, то клуб, конечно же, поможет. Мыслей вернуться в Украину не было, так как потом вернуться в Грузию может быть проблематично.

Максим Кучинский ("Тукумс 2000". Латвия - 60 случаев заражения коронавирусом):

- В клубе, наверное, как и во всем мире, отменили все тренировки. Нас сначала собрали и отправили ожидать решения УЕФА по домам. Кто-то успел быстро уехать на родину, а мне с этим повезло меньше. Выехать до закрытия границ мне не удалось, поэтому пока сижу в Латвии. Написал письмо в посольство.

Каких-то процедур, связанных с коронавирусом у нас в клубе никто не проходил. Футболисты тренировались, никто не болел, поэтому думаю, что в них потребности особой не было. Хотя будь у кого-нибудь температура, то однозначно бы все прошли.

В магазинах люди быстро съели всю гречку, весь рис, вынесли всю бумагу туалетную (улыбается). Все позабирали, конец света какой-то! Правда, это никак не сказывается на работе магазинов: если что-то забрали, то в магазинах вновь появляется этот продукт. Какого-то дефицита в Латвии нет, всего хватает. С питанием нет проблем, но кафе и рестораны закрыты на неизвестный период.

Как живется в карантине? Обычно, как и жили. Главное - не поддаваться панике, как некоторые люди. Да, немного тяжело, но все можно пережить. Наши предки и не такое проходили. Правда, мне немного тяжело, ведь остался здесь один. Моя семья должна была приезжать сегодня, но все рейсы отменили. К тому же неизвестно, насколько я застрял здесь... Все зависит от Украины и количества людей в Латвии, которые хотят эвакуироваться на родину к семьям. Очень хотелось бы верить, что нас заберут и помогут вернуться домой. Спасибо клубу, который помогает мне со всеми документами, без них было бы сложнее.

Мирослав Славов ("Шахр Ходру". Иран - 16 169 случаев заражения коронавирусом, 988 смертей):

- Поединки азиатской Лиги чемпионов перенесли в середине февраля, а матчи чемпионата Ирана - лишь в начале марта. В клубе всех отпустили по домам, либо, как в моем случае, по гостиницам. Каждый футболист должен был индивидуально заниматься и отправлять специальные видео-отчеты тренеру, доказывая, что игрок не просто валяется в кровати. Каких-то процедур особенных, связанных с этой эпидемией, не было: никто температуру не мерил, тесты не проходил. Нам разрешали спокойно ходить по улицам, и даже каких-то особенных просьб и пожеланий от клуба не было. Честно говоря, вся эта ситуация с коронавирусом воспринималась очень просто: никакой паники не было, даже учитывая количество заболевших в стране.

Лично я активно не следил за ситуацией в стране, да и никто мне детально не рассказывал, что происходит. От Facebook и ряда других социальных сетей из-за особенностей Ирана я был частично изолирован. Я понял, что в стране все плохо, когда в один прекрасный день, буквально в прошлую субботу, спустился вниз гостиницы покушать, а там не было даже риса. Тогда я осознал, что настала пора уезжать из Ирана. Все кафе и рестораны уже не работали, а как только я выехал из гостиницы, она тоже закрылась. Как оказалось, я был чуть ли не последним ее жильцом, из-за которого она и продолжала функционировать.

Также в эти дни объявили, что Австрия закрывает авиасообщения с другими странами. Поэтому я понимал, что времени вернуться домой к семье у меня крайне мало. Сразу же принялся за поиски билетов, но, как оказалось, все были уже раскуплены. Был лишь один вариант: через Москву. Делать было нечего, выбрал его. Купил билеты на утренний вылет. Еще специально попросил отца сходить в Австрии уточнить у авиаперевозчика ("Аэрофлот"), все ли нормально с моим билетом и пустят ли меня на самолет. Ему ответили, что украинцев должны впустить вместе с россиянами и другими пассажирами. В общем, по плану все должно было быть отлично.

Однако все вышло с точностью до наоборот. В самолет смогли зайти лишь граждане России, остальных оставили в аэропорту и не пустили на оплаченный рейс. Вы себе не можете представить, что началось среди людей: слезы детей и женщин, мужчины начинали драться... Вокруг царил полный хаос. Как я ни старался убедить их, что это мой последний шанс на попадание домой - безрезультатно. Меня это невероятно удивило, ведь мы летели бы транзитом, даже не ступили бы на российскую землю и никто нам никаких штампов бы не ставил, а буквально сразу же улетели бы в своих направлениях...

По итогу я остался в Тегеране. Хорошо, что клуб позаботился о том, чтобы мне было где остаться. Также в клубе помогли найти один билет - в Париж. Правда, стоимость его была, откровенно говоря, космическая - 700 долларов. Честно, никогда подобных цен не видел, но, учитывая всю ситуацию, оставаться в Иране я совсем не хотел и понял, что буду делать все возможное, чтобы уже на следующий день оказаться в кругу близких.

К тому же этот самолет тютелька в тютельку совпадал с самолетом, который должен был меня доставить в Париж. В 2:20 я прилетаю в Париж, а в 3:30 уже отправляюсь в Вену. Если мой рейс не опаздывает, то все должно было быть идеально. До Парижа я добрался без особых приключений, но что меня удивило: по прилету не было никакого контроля - температуру нам не измеряли в аэропорту, а ведь мы все летели из Ирана... Но в моем случае это и хорошо - лишнее время тратить не пришлось. Быстро выбежал из самолета, который прибыл в 2:00, и отправился за багажом.

Однако и тут меня ждала неудача. Он был одним из самых последних, а мне еще нужно было добраться до другого терминала. В 2:50 я выбежал и нашел такси, которое за 15 евро донесло меня так, как в знаменитом фильме Люка Бессона. Но, увы, на регистрацию я опоздал. К счастью, до этого я звонил в посольство Австрии и просил, чтобы авиакомпанию предупредили о моей ситуации, и в случае моего опоздания меня все равно запустили в самолет. Правда, никто туда не звонил, но мои аргументы и отличная реакция все же позволили оказаться в желанной финишной точке. Можно сказать, я буквально на взлете вскочил в самолет.

Еще чуть-чуть - и я остался бы во Франции, где вот-вот из-за пандемии назревает новая Италия. Если бы я не успел, не знаю, что бы я делал, ведь все границы Австрии были бы закрыты, и попасть мне туда было просто нереально. Во Франции же никого из знакомых и приятелей у меня не осталось. Сложно было бы, очень сложно...

Очень сильно волновался перед посадкой в Австрии. Говорили, что нужны специальные карты с отметками, что мы здоровы и у нас нет никаких симптомов коронавируса. А ведь нам эти карточки во Франции никто не дал, ведь, повторюсь, никакой проверки не было. Но и тут меня пронесло: это оказалось лишь разговорами.

Итог - две бессонные ночи и масса нервов. Мне все же удалось вскочить в последний миг и прорваться через все трудности. К счастью, я теперь дома и мне ничего не угрожает.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения