"Ушёл на полгода по личным обстоятельствам", - почему Роман Григорчук не стал "своим" в "Астане"
^

"Ушёл на полгода по личным обстоятельствам", - почему Роман Григорчук не стал "своим" в "Астане"

2377

"Ушёл на полгода по личным обстоятельствам", - почему Роман Григорчук не стал "своим" в "Астане"
fcastana.kz

В Казахстане давно говорили о том, что главный тренер "Астаны" покинет клуб. Разговоры шли уже по ходу сезона (в Казахстане команды играют по системе весна-осень, - прим.). И хотя Роман Григорчук полностью выполнил план на 2019 год, сделав команду чемпионом в шестой раз подряд и выведя ее в группу Лиги Европы, имея при этом весьма скромную скамейку запасных, его постоянно критиковали и не давали спокойно работать.

Летом 2019 года новый генеральный директор "Астаны" Михаил Гурман назвал бюджет клуба и озвучил задачи для главного тренера команды Романа Григорчука.

- Бюджет "Астаны" составляет чуть более 25 миллионов долларов. Сюда входит все: аренда офиса и стадиона, зарплаты сотрудников и футболистов, поездки - абсолютно все. Дополнительные источники финансирования - это призовые от УЕФА и некоторые поступления от трансферов футболистов. Всю прибыль клуб может использовать на свое благо - премии игрокам, покупку футболистов.

Перед Григорчуком стоят две задачи - выиграть чемпионат Казахстана и попасть в групповой раунд Лиги Европы. Главная задача в еврокубках - попасть в группу Лиги Европы, а уже после этого будем ставить и другие цели. Мы не хотим быть там туристами, - сказал Гурман.

Даже победа над "Манчестер Юнайтед", пусть и игравшим вторым составом, только на пару дней отложила разговоры про увольнение Григорчука. Большинству болельщиков и местных экспертов больше запомнились разгромные поражения от "АЗ Алкмаар" в еврокубках и ряд плохих матчей в Премьер-Лиге Казахстана. Проблема была в том, что к Григорчуку изначально было предвзятое отношение и даже выигранные титулы не помогли ему стать любимчиком болельщиков. Григорчук выиграл всё, что должен был выиграть, но этого оказалось мало.

"Ушёл на полгода по личным обстоятельствам"

"Ушёл на полгода по личным обстоятельствам", - почему Роман Григорчук не стал "своим" в "Астане" - изображение 1

До Григорчука главным тренером "Астаны" работал Станимир Стойлов. Именно он сделал этот клуб грандом местного футбола. До прихода болгарского тренера "Астана" постоянно пыталась побороться за чемпионский титул, но могла занять как второе место, так и 5-е. Амбиции у команды были, финансирование было, но не было тренера, который бы смог сделать прорыв с "Астаной". Стойлов смог. В первом же сезоне он, впервые в истории клуба, выигрывает чемпионский титул и с того момента становится любимчиком болельщиков. Дальше – больше. Стойлов в 2015 году снова выигрывает чемпионат Казахстана, но даже не это стало главной сенсацией. "Астана" смогла пробиться в групповой этап Лиги чемпионов! Команда набрала 4 очка и заняла последнее место, но болельщики до сих пор вспоминают ничьи с "Бенфикой" (2:2), "Атлетико" (0:0) и "Галатасараем" (2:2 и 1:1).

В следующих двух сезонах "Астана" снова становилась чемпионом и снова неплохо проявила себя в еврокубках. Если в сезоне 2016/17 клуб из Казахстана занял 4-е место в группе Лиги Европы, то уже через год команда Стойлова занимает 2-е место и попадает в евровесну. В 1/16 финала "Астана" уступила "Спортингу" (1:3 и 3:3), но болгарский тренер навсегда вошёл в историю клуба.

В январе 2018 года Стойлов заключил новый контракт с зарплатой 1,2 миллиона евро в год, но уже в марте принял предложение федерации футбола Казахстана и возглавил национальную сборную страны. От этого никто ничего не выиграл, ведь Стойлов не смог вывести Казахстан на новый уровень и ушёл в отставку, а "Астана" в срочном порядке стала искать тренера.

Когда "Астана" наняла Григорчука, не все восприняли это с одобрением. После ухода Стойлова, на его место был назначен Григорий Бабаян, который до этого работал его помощником и уже успел к лету 2018 года выиграть свой первый трофей – Суперкубок Казахстана. Но Бабаян показался руководству "Астаны" недостаточно опытным и солидным тренером, поэтому его снова "понизили" до помощника, а главным назначили Григорчука.

Украинский тренер официально был представлен публике в июне, а уже в середине августа Григорчук, по официальной версии, отпросился у руководства клуба в связи с семейными обстоятельствами. С тех пор полгода о нём ничего не было слышно, пока он сам не вернулся в команду на предсезонных сборах в 2019 году.

Григорчук так и не стал своим в "Астане"

"Ушёл на полгода по личным обстоятельствам", - почему Роман Григорчук не стал "своим" в "Астане" - изображение 2

Даже в местной прессе не было однозначного мнения по поводу того, куда же пропал Григорчук и почему он вернулся, но можно со 100% уверенностью сказать, что с того момента началась "травля" украинского тренера. "Астана" выиграла чемпионат Казахстана, но подавляющее большинство СМИ и болельщиков считали, что заслуга Григорчука в этом достижении равняется нулю.

В 2019 году у Романа Иосифовича была только одна возможность доказать, что он не хуже того же Стойлова. Или хотя бы не хуже Бабаяна, который в сезоне 2017/18 набрал на групповом этапе Лиги Европы 8 очков и занял 3-е место. Но в первом же раунде квалификации Лиги чемпионов "Астана" проигрывает "Клужу" по сумме двух матчей и выбывает в Лигу Европу. Там, не без приключений, "Астана" сумела пробиться в групповой раунд, но выступила плохо, заняв итоговое 4-е место. Команда проиграла 5 матчей, а выиграла один. Разница забитых-пропущенных голов 4-19. В 6-м туре "Астана" проиграла "Партизану" 1:4 и команду стали критиковать ещё сильнее. Не помогла даже победа над МЮ (2:1) и очередной чемпионский титул в Казахстане.

Болельщиков не волновало, что бюджет "Астаны" в последние годы стал сокращаться, а лучшие игроки продолжали уходить. Фанаты считали, что если бы вернулся Стойлов, то "Астана" снова играла бы в Лиге чемпионов, или выходила бы в евровесну из Лиги Европы.

Григорчука давно хотели уволить

"Ушёл на полгода по личным обстоятельствам", - почему Роман Григорчук не стал "своим" в "Астане" - изображение 3

Руководство "Астаны" также давно раздумывало про отставку Григорчука, но у украинского тренера контракт с клубом действовал ещё один год, а это означало, что "Астане" придется выплатить специалисту солидную неустойку. А самому Григорчуку уходить не было смысла, ведь он как раз выполнил все задачи на сезон (выиграл чемпионат и вывел "Астану" в групповой раунд Лиги Европы) и в этом плане к нему нет никаких вопросов. Тем не менее, разговоры про уход украинца не прекращались и в итоге было официально объявлено о том, что Григорчук больше не будет работать в "Астане". Номинально украинского тренера можно обвинить в том, что на групповом этапе Лиги Европы казахи были "туристами", как выразился генеральный директор. Но реально обогнать АЗ, который отлично выглядит в этом сезоне, и МЮ – это из разряда фантастики. Не увольнять же тренера за то, что он занял 4-е место, а не 3-е?

Ещё одной причиной, из-за которой руководство клуба не спешило увольнять Романа Иосифовича, был сложный поиск кандидата на роль нового главного тренера "Астаны". В прессе писали про интерес к Дану Петреску (работает в "Клуже"), Мирону Маркевичу (работает в УАФ), Владимиру Вайссу и так далее. Вариантов было много, но каждый из этих тренеров по каким-то причинам отказывался работать в "Астане", а увольнять Григорчука, не имея запасного варианта, было бы глупо. Как пишет казахская пресса, в итоге смогли найти достойную замену Григорчуку, поэтому и решились уволить украинца. Новым главным тренером "Астаны" в ближайшее время станет Михал Белек. Чешский специалист сейчас возглавляет сборную Казахстана, поэтому отлично знаком с местным футболом. Хотя фанаты "Астаны" до сих пор верят и ждут, что в команду вернётся Стойлов, который сейчас сидит без работы.

Григорчук выполнил все задачи на сезон, он уходит победителем и действующим чемпионом Казахстана, но для местных Роман Иосифович так и не стал своим. В чём-то он сам виноват, где-то к нему предъявляли завышенные требования, но ситуация нетипичная для футбола. Григорчука уволили и, по неофициальной информации, выплатили зарплату за оставшийся год контракта. Не так уж и часто тренеров увольняют после выигранного чемпионского титула. Местные СМИ и фанаты обвиняют Григорчука в том, что он никогда не любил казахский футбол и не особо в него вникал, что у него не было никакого интереса работать в "Астане" и он сам постоянно "провоцировал" руководство на смену тренера.

Сам Григорчук старался не комментировать такие обвинения и говорил о том, что результаты и достижения "Астаны" должны говорить за него. И хотя вслед украинскому тренеру мало кто говорит слова благодарности, Григорчуку есть чем гордиться, ведь свою работу в 2019 году он сделал хорошо и реализовал на деле все те задачи, которые перед ним были поставлены. Времена Стойлова прошли и не факт, что когда-нибудь кто-то из тренеров сможет повторить успех болгарского специалиста. Не стоит забывать о том, что "Астана" в прошедшем сезоне за 4 тура до окончания чемпионата шла на втором месте и только победа над "Кайратом" помогла выиграть в итоге чемпионский титул. И так было почти в каждом чемпионском сезоне. Долгое время "Астане" везло, и она обгоняла "Кайрат" на одно-два очка, становясь чемпионом, но это везение когда-нибудь закончится. Следующий сезон будет ещё более сложным для "Астаны". По неофициальной информации, у клуба снова уменьшится бюджет, есть проблемы со спонсорами, с которыми всё сложнее договориться о продлении контракта, есть футболисты, которые не против перейти в другие команды. Сейчас у чемпиона Казахстана настала пора неопределённости, а любой новый тренер "Астаны" изначально будет негативно воспринят фанатами клуба, просто потому, что он не Станимир Стойлов.

Читайте также: Официально: Роман Григорчук и "Астана" прекратили сотрудничество

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме