Главная Украинские Наши за границей Роман Зозуля: "Помогать своей стране и быть патриотом – это не преступление"
^

Роман Зозуля: "Помогать своей стране и быть патриотом – это не преступление"

2304

Роман Зозуля: "Помогать своей стране и быть патриотом – это не преступление"
Фото - Getty Images

Украинский форвард "Альбасете" Роман Зозуля сегодня выступил на пресс-конференции, посвящённой ситуации, которая произошла в матче с "Райо Вальекано", когда фанаты мадридского клуба стали оскорблять Зозулю и обзывать его нацистом. Из-за этого арбитр, после консультаций со всеми сторонами, принял решение остановить матч.

Зозуля начал своё выступление со слов благодарности в адрес всех тех, кто его поддержал во время матча, а также в последующие дни. На пресс-конференции также присутствовали Владимир Кузьменко (представитель Зозули) и Хосе Лоренцо (именно он помог Роману трудоустроиться в Испании). Кроме того, мероприятие посетили представители "Альбасете".

Зозуля ответил на вопросы журналистов и поделился эмоциями от пережитой ситуации.

- Расскажите о ситуации в Украине.

- Я хочу рассказать о том, что когда началась война в моей стране, у нас не было армии. Люди собирались в инициативные группы, появились волонтёры, они пытались помочь армии. Наш фонд никогда не покупал оружие или что-то подобное для боя, мы покупали техническое оборудование и снаряжение для спасения жизней военных. Мы с коллегами посвятили себя покупке машин скорой помощи, еды, одежды... Я считаю, что помогать своей стране и быть патриотом - не преступление.

- Как вы начали помогать армии?

- Когда вы постоянно посещаете больницы и не перестаете видеть людей больными, ранеными, то вы тоже страдаете психологически, и именно поэтому я решил помогать армии. В Украине мы знаем, что война - это что-то ужасное, а я считаю себя патриотом. Я думаю, что должен быть частью этого всего и помогать моей стране. Мы помогаем больницам, помогаем людям, больным раком. Я очень мало рассказал о том, что мы делаем, я мог бы рассказать намного больше. Считаю, что это мой долг помогать людям.

- Расскажите о ситуации, которая возникла в первый раз после вашего прибытия в расположение "Райо"

- Я хочу вернуться к тому моменту, когда я подписал контракт с "Райо Вальекано". Когда я подписал соглашение с клубом, я посетил его штаб-квартиру в Мадриде, где встретился впервые с фанатами, а они настояли на том, что не хотят, чтобы я играл в этой команде. Я спросил почему, и они сказали мне, что я был фашистом, и они не хотели, чтобы я ассоциировался у кого-то с "Райо". Это был первый раз, когда они назвали меня фашистом. Когда я спросил, почему они так меня называют, они сказали, что это потому, что я помогаю своей армии, своей стране.

Вот так все и началось. Люди, сражающиеся в другой армии, делают это за деньги. Фотографии, о которых все говорят, появились позже, и они стали называть меня нацистом из-за фото. Нужно подчеркнуть, что они сначала назвали меня фашистом, а затем нацистом и расистом. Конечно, как вы все знаете, мой лучший друг в "Альбасете" - это Бела (темнокожий игрок, - прим.), и мне все равно, какого у него цвета кожа или какой он национальности. Мы все одинаковые. Вы можете спросить моих бывших партнёров по "Бетису" или "Альбасете", у меня никогда не было таких склонностей считать людей какими-то не такими, в зависимости от их происхождения. Для меня все люди равны. Человек, который обвинил меня в том, что я фашист, обвинил меня в том, что у меня есть какие-то татуировки (со свастикой) на моем теле, но я могу доказать, что это не так.

Я хотел поговорить с фанатами "Райо" и другими людьми, которые обвиняют меня в том, чего нет на самом деле, объяснить им это. Но они уже знали обо мне все, потому что воюют на Донбассе, с другой стороны.

Когда я подписал контракт с "Райо", то фанаты клуба сказали мне, что это плохая идея и они не могут смириться с тем, чтобы я был игроком их любимой команды потому, что я защищаю украинскую армию, а они были на другой стороне. Они не собираются менять свое мнение. Они отметили, что шесть человек из фан-сектора "Райо" были на войне в Украине, но они поддерживали не украинскую армию, а другую сторону.

- Расскажите о том, как вы выбирали номера на футболках в клубах?

- Мне дали 18-й номер в "Бетисе" и в "Днепре", я не выбирал его, мне просто дали его. В киевском "Динамо" мне дали 49-й номер. Это ничего не должно значить. Я хотел бы поблагодарить Испанию в целом за все. Поддержка людей важна для меня, я получил много сообщений. Для меня Испания - это мой второй дом, я люблю эту страну. Хочу поблагодарить федерацию футбола Испании, "Альбасете", и весь город за поддержку. Большое спасибо команде, людям, которые находятся здесь. Я даже не знаю, как я могу отблагодарить всех этих людей за то, что они делают для меня.

- Будете ли вы судиться с людьми, которые говорят такие вещи про вас, выдумывают то, чего нет на самом деле?

- Я собираюсь встретиться с руководством "Альбасете", обсудить дальнейшие действия, и я уверен, что мы что-то сделаем. Я устал слышать подобные оскорбления в свой адрес.

- Готовы ли вы выйти на поле и играть в ближайшее время?

- Я профессионал. Когда моя команда рядом со мной, я думаю только о том, чтобы играть, выигрывать и защищать эмблему клуба, которую я ношу на груди. В субботу, когда я выйду играть, я не буду думать про "Райо", мои мысли будут только о том, как победить в Эльче и что мне для этого нужно сделать.

- Как ваша семья относится ко всей этой ситуации?

- Они поддерживают меня и знают, что это неправда. Мой ребенок спрашивает меня о том, почему эти люди себя так ведут, но я не знаю, что ему ответить.

- Расскажите о ситуации с арбитром в 2016-м году, когда вы ударили его.

- Украина - это не Испания. У нас там много проблем с арбитражем, есть коррупция в футболе. Много раз судьи помогали каким-то командам. Просто этот судья был в полуфинале Кубка Украины в течение двух лет, что всегда приводило к проигрышу моей команды. Я не мог сдержать свои эмоции, и я подбежал к нему, а потом произошло всё то, о чём вы говорите. Я извинился за эту ситуацию и понес за это свое наказание. Я не горжусь этим, и это не пример для других, не стоит так делать.

- Думали ли вы о том, чтобы покинуть Испанию?

- Такой момент был, когда я ещё был в "Бетисе" и я должен был перейти в другой клуб, но все знаете, чем это всё завершилось. Я возвращался в Украину на неделю, но уезжать из Испании сейчас я не хочу, тут мой второй дом.

- Говорят, что вы заплакали в раздевалке из-за оскорблений болельщиков "Райо".

- Я был готов играть, вы видели мою реакцию, меня только забавляло негодование фанатов "Райо". Но когда я пришел в раздевалку и увидел поддержку моих партнёров по команде, то очень эмоционально на это отреагировал.

- Поедете ли вы в следующий раз на матч с "Райо"?

- Безусловно, я готов вернуться на этот стадион и играть за свою команду.

Фотографии

Также Роман Зозуля рассказал испанским СМИ о фотографиях, на которые так бурно отреагировали некоторые местные политики и фанаты "Райо Вальекано".

Роман Зозуля: "Помогать своей стране и быть патриотом – это не преступление" - изображение 1

На первом фото меня сравнили со Степаном Бандерой. Это было сделано некоторыми моими знакомыми, и я разместил это на своей странице в Facebook, говоря о том, что мы похожи. Десять лет назад президент Украины назвал Бандеру героем страны, поэтому тут нечего стесняться. Я тогда разместил это фото потому, что у нас похожие прически, мне показалось это интересным сходством.

Роман Зозуля: "Помогать своей стране и быть патриотом – это не преступление" - изображение 2

На втором фото я изображен с оружием. Я сделал это, чтобы поддержать нашу армию, наших героев. Мы были очень близки к полноценной войне. Два года назад мы сделали совместную фотографию на авиабазе с военными, но потом это фото появилось в СМИ.

Роман Зозуля: "Помогать своей стране и быть патриотом – это не преступление" - изображение 3

Третья фотография была сделана в баскетбольном павильоне (фанаты "Райо" говорят о том, что цифры 14 и 88 на табло не случайны, также они считают, что номер 18 тоже является числом нацистской символики, тут зашифрованы номера латинских букв "А" и "Н" - инициалы Адольфа Гитлера, - прим.). Это был мини-чемпионат между шестью командами благотворительного турнира. Было много журналистов. Мы играли три часа и табло не погасло. Разница в счёте была очень большой, и именно поэтому я сделал эту фотографию. Когда я поехал в Испанию, то мне сказали, что эти цифры имеют определённое значение. Когда начался скандал с "Райо Вальекано", они объяснили мне, что это нацистские символы, но я до сих пор не понимаю этого всего. В Украине люди не знают, что это значит. 95% людей не знают этого всего, поэтому не видят никакой связи между такими числами и нацисткой символикой.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме