Александр Рыбка: "В Азербайджане легионером себя не ощущаю"
^

Александр Рыбка: "В Азербайджане легионером себя не ощущаю"

1013

Александр Рыбка: "В Азербайджане легионером себя не ощущаю"
Фото - "Сабаил"

Украинский голкипер Александр Рыбка вернулся к играм в составе азербайджанского "Сабаила". Экс-вратарь сборной Украины получил повреждение еще в минувшем сезоне в апрельской игре против "Габалы" и пропустил аж семь месяцев.

В интервью Footboom футболист рассказал о процессе восстановления, помощи от киевского "Динамо", возвращении в рабочий ритм, шансах сборной Украины на Евро и готовности Баку принять большой европейский турнир.

Отсутствие языкового барьера почти полностью исключило адаптацию

- На минувшей неделе ты вернулся в игру после длительной травмы. Как проходило восстановление?

- Восстановление было полностью плановым. Как говорили доктора, так и прошло. Ежедневные тренировки, реабилитация... Шесть месяцев выдержал. Непростой период был. Хочу сказать спасибо "Сабаилу", ведь они мне разрешили проходить реабилитацию в Киеве, где я был постоянно с семьей. Именно с их поддержкой мое восстановление прошло в разы проще.

Также хотел бы поблагодарить и киевское "Динамо", которое позволило мне проходить реабилитацию на их базе. Мне поддержали президент, медицинский персонал и многие другие.

- Трудно ли было морально столь длительный промежуток времени без игры?

- Большой плюс то, что все восстановление провел рядом с семьей. Рядом с ними это время пролетело очень быстро, можно сказать, почти даже незаметно. Родители, жена, дети помогли избежать моральных трудностей из-за травмы.

Александр Рыбка: "В Азербайджане легионером себя не ощущаю" - изображение 1

- Несмотря на травму, "Сабаил" перезаключил контракт с тобой на два года. Ощутил в тот момент поддержку клуба? Как вообще складываются твои отношения с представителями команды?

- На самом деле мы заключили новый контракт за три дня до моей травмы. Однако эта травма никак не сказалась на наших отношениях, они нормально и с пониманием отнеслись к этому эпизоду и всячески меня поддержали. Не было некрасивых движений с их стороны, у нас все проходит при взаимном уважении.

- Т.е с тренерским штабом и руководством полное взаимопонимание?

- Да, достаточно комфортные и приятные отношения. И с тренерским штабом, и с руководством никаких разногласий нет. Все относятся ко мне с уважением, я, в свою очередь, стараюсь прикладывать максимум усилий, чтобы приносить пользу команде.

- В Азербайджане у тебя особый статус - легионер. Ощущаешь это на себе?

- Честно, не ощущаю себя тут легионером. Все в команде разговаривают на русском языке, поэтому каких-то сложностей не возникает с взаимопониманием. Не ощущаю этого тут, так как это было в Турции. Отсутствие языкового барьера почти полностью исключило адаптацию: приехал в клуб за три дня до игры, и сходу сыграл, понимая все задачи и требования. В общем, тут мне намного проще, чем в двух минувших клубах.

- В первой игре после возвращения ты пропустил трижды, а вот второй матч выдался уже более успешным - "всухую" против "Нефтчи", идущего вторым в таблице. Можно сказать, что ты уже готов на все 100%, либо все же еще нужно набирать?

- Честно говоря, я был готов на 100% еще на первый матч, но просто игра сложилась не в нашу пользу. Было удаление, пропустили две контратаки... Вроде бы и в предыдущих матчах, которые я смотрел со стороны, было преимущество, игра более-менее шла, но забить не удавалось. У соперника - полтора момента и победа.

Сейчас у нас имеются небольшие нюансы в клубе, но, надеюсь, со временем все нормализуется и мы вернемся на более привычные места. Впереди нас ждет зимняя пауза, сборы, наберем кондиции, форму и, думаю, после зимы результаты придут. Нужно уходить с последнего места. Этого хотят все: руководство, тренерский штаб, игроки.

"Карабюкспор" мне до сих пор должен довольно крупную сумму

- Давай вернемся в начало года, когда ты занимался поисками клуба. Не было ли у тебя предложений из Украины, или не хотелось на родину?

- Не было предложений, ведь вышла неприятная ситуация с турецкой командой "Афьонспором". У клуба возникли, как обычно бывает в Турции, какие-то финансовые проблемы. Они не могли мне платить зарплату и желали разорвать контракт. Мне даже не разрешали тренироваться с основной командой, отправляя заниматься с дублем.

Они поступили некрасиво, как минимум, потому что сказали мне об этом за три дня до закрытия зимнего трансферного рынка. Все нормальные клубы не тянут до такого времени и комплектуются заранее, поэтому найти вариант для продолжения карьеры было очень трудно.

Однако все же задача оказалась из реальных. "Сабаил" продал своего вратаря в Казахстан и активно занимался поиском ему замены. Так карты совпали, что мы оказались нужны друг другу. Так я и оказался в Азербайджане.

- Турецкую команду покинул без финансовых проблем, или остались долги?

- Мы нашли взаимопонимание в финансовом вопросе в итоге, как говорится, сошлись на сумме. Все, что мне должны были в "Афьонспоре" выплатить, они выплатили. Каких-то финансовых хвостов от этой команды не осталось, а вот от "Карабюкспора"...

Александр Рыбка: "В Азербайджане легионером себя не ощущаю" - изображение 2

- До сих пор не рассчитались? В суд уже ходил?

- Да, с этой команды "дела" тянутся уже давно. Они мне до сих пор должны довольно крупную сумму. Суд? Он уже закончился. Приняли решение в мою пользу, поэтому "Карабюкспор" обязан выплатить мне определенную сумму.

Не знаю, правда, выплатят они ее по итогу, или нет. Клуб пока существует, но, как показывает практика, они ведут клуб к банкротству, поэтому надежды на выплаты невелики. Хочется забрать свои деньги, но...

- В Украине стабильно имеются финансовые проблемы. Как с этим в Азербайджане? Все выплачивается стабильно?

- Тут в этом плане все нормально и стабильно. Каких-то финансовых проблем, с которыми я столкнулся в Турции, не видел и не слышал о них. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

- Если сравнить уровень зарплат с украинскими, то насколько он сопоставим?

- Если честно, то не знаю особо об уровне зарплат в Украине. Знаю, что лишь в "Шахтере" и "Динамо" они остаются на высоком уровне, поэтому мне довольно трудно дать точный ответ на этот вопрос. Скажем так, приблизительно, у легионеров в Азербайджане уровень зарплат больше, чем у игроков из клубов середины таблицы УПЛ.

В тренировочном процессе Эссьен ничем не выделяется, нет и особого к нему отношения

- За "Сабаил" выступает Майкл Эссьен. Как складываются у тебя отношения со звездным партнером?

- В клубе к нему все хорошо относятся, он отвечает тем же. Он с уважением относится ко всем: от президента до персонала. Он - простейший парень, приятный в общении. Всегда с ним можно поговорить, всегда поддержит, подскажет.

Профессионал с большой буквы. Самоотдача у него на высоком уровне даже в Азербайджане. Работает на тренировках в меру своих лет, но, несмотря на возраст, он старается максимально выкладываться на них. Никогда не пропускает тренировки, старается работать наравне со всеми.

Что о нем еще сказать, если человек играл в таких великих клубах и является двукратным чемпионом Англии и обладателем Лиги чемпионов? Думаю, много описывать его не нужно. Всем и так ясно, что это за футболист.

Александр Рыбка: "В Азербайджане легионером себя не ощущаю" - изображение 3

- Мне рассказывали, что Роберто Карлос и сам любил пошутить на тренировках, и был не против, чтобы шутили над ним. Эссьен такой же?

- Да, Эссьен может подшутить, но когда нужно серьезно - он всегда серьезен. Он нормально относится к юмору, но вряд ли его можно назвать балагуром и постоянным шутником.

- Ты его подкалывал?

- Я стараюсь с уважением к нему относиться, не позволяю себе особо подколов. Скажем так, аккуратно лишь подшучиваю, с осторожностью.

- В тренировочном процессе он все еще ведет себя как игрок, либо уже ощущается, что задумывается о тренерской карьере?

- В тренировочном процессе он ничем не выделяется и не отличается от других. Нет какого-то особого отношения к нему со стороны тренера, работает наравне со всеми. Сказать очень трудно, какие у него планы на будущее. Думаю, если он и задумывается о тренерской работе, то в этом деле он не затеряется. Трудолюбивый человек, а сколько он еще будет играть - зависит от него и его здоровья.

При всем моем большом уважении к азербайджанскому народу, но водят тут ужасно!

- Твоя адаптация в Азербайджане, после турецкого опыта, прошла легко? Никаких трудностей в новой стране не испытал?

- Намного психологически легче. Баку - шикарный город. В свободное от тренировок и игр время ты знаешь, чем себя занять. В Турции с этим, честно говоря, были проблемы. Тренировка и дом, было некуда выйти, а тут обилие всего: от кинотеатров, которые на русском языке, до ресторанов. В Азербайджане чувствую себя как дома. Никаких проблем с адаптацией к новой стране и дискомфорта у меня не возникло.

- Назови места в Баку, которые обязательно нужно посетить туристу.

- Набережная. Погулять, это 100%! В теплое время года это одно из лучших мест. Можно дня два гулять, и не увидеть всей красоты. Она очень большая и красивая, обилие кафе и развлечений.

Во-вторых, конечно же, это Старый город. Очень красивый с интересной архитектурой. Там еще сохранилось то кафе, где "Бриллиантовую руку" снимали, а туристы постоянно делают снимки на месте падения Никулина.

Также посоветую посетить рестораны с местной кухней. Их много разных в городе. Я называю Баку городом ресторанов и отелей (Улыбается) Они тут на каждом углу: ресторан на ресторане. Обилие разнообразных кафе, плейстейшен салоны. Думаю, каждый найдет место, где ему было бы комфортно.

Еще для любителей бань, коим являюсь и я, посоветую посетить местные хаммамы. Это что-то! Мы часто ходим с Петровым после матчей, раз в неделю точно. Тут сейчас открыли шикарнейшую баню, я таких прежде не видел. Такого масштаба и обилия: и хаммам, и русская, и турецкая - все в одном месте. В общем, любители бань найдут тут, где можно отдохнуть.

А так, если честно, то я до сих пор не видел многих мест в городе, поэтому назвать все лучшие места для посещений мне довольно трудно. Могу сказать точно, в Баку скучно никому не будет.

- Когда я был летом в Баку, то меня удивил дорожный трафик. Не боишься садиться за руль?

- (Улыбается) Как сказать, я езжу тут на машине, которую взял в аренду. При всем моем большом уважении к азербайджанскому народу, но водят тут ужасно! Многие сами об этом говорят и остаются недовольны вождением в стране.

Тут ездят кто и как хочет, даже автобусы. У них намного больше полиции на дорогах, но это никак не сказывается на их вождении: повернуть с правого ряда налево без поворотника - нормальное дело. Я долгое время приспосабливался к вождению в стране.

- Баку будет принимать матчи Евро. На твой взгляд, этот город готов к приему такого уровня футбольных событий? Финал Лиги Европы прошел с определенными проблемами.

- Со спортивной точки зрения, на мой взгляд, в Баку есть все для того, чтобы принимать турниры такого уровня. Стадион в Баку шикарный, инфраструктура тоже замечательная: отели, рестораны, транспортные развязки - все есть.

Думаю, они сделали работу над ошибками и все недоработки, которые были на финале Лиги Европы, будут исправлены и учтены. Надеюсь, этот город примет большой европейский турнир достойно и без проблем.

- Кстати, о Евро. Сборная Украины удивила тебя в отборе, ожидал от команды такой игры?

- Думаю, что они удивили всех, не только меня. Как пишут многие, сборная Украины играла на высоком уровне. Весь цикл у команды прошел на одном уровне, не было каких-то перепадов и сбоев в игре. Надеюсь, что все прошло так, как планировал главный тренер и его штаб. Вся команда большие молодцы, чувствовалось, что пацаны бились за имя нашей страны.

- На твой взгляд, каковы шансы команды на Евро? Куда коллектив Шевченко может дойти?

- Не хочу ничего прогнозировать. У нас очень все любят прогнозировать, а в итоге все случается иначе. Например, когда молодежной сборной 90-го года (Кривцов, Сидорчук и т.д.) прогнозировали большое будущее на Евро, что они должны чуть ли были не побеждать на нем, а в итоге они вроде даже из группы не вышли. У нас все любители сказать и расхвалить, а после - шапкозакидательское отношение, которое заканчивается лишь негативом.

Поэтому не хочу ничего загадывать и прогнозировать. Лишь хочу, чтобы команда сыграла на турнире на таком же уровне, как они играли в отборе, в особенности в матчах с Португалией. Верю в них.

- Как бы ты оценил соперников, и кого бы ты хотел видеть 4-м?

- Относительно четвертой команды в группе, думаю, там все коллективы одного уровня. Наверное, хотелось бы увидеть на Евро Беларусь. Пусть они туда поедут.

В целом, группа подобралась достаточно приемлимая. Не самый плохой жребий. Голландия и Австрия - серьезные соперники, но все в наших руках и ногах. Ребята показали, что могут играть на высоком уровне.

- И напоследок. Есть ли надежды еще когда-то наденеть футболку сборной Украины?

- Не знаю, надежды, наверное, есть у каждого футболиста. Все мечтают играть в составе сборной. Я делаю от себя все возможное, свою работу. Как показывает практика, наш тренерский штаб вряд ли заглядывает в Азербайджан и смотрит, как тут играют украинцы. Не питаю больших надежд получить вызов в сборную, но если такое случится, то с гордостью вновь надену футболку национальной команды.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме