Валерий Гришин: "После рассказа Никитюк и Тодоренко в Бангладеш было страшно ехать"
^

Валерий Гришин: "После рассказа Никитюк и Тодоренко в Бангладеш было страшно ехать"

868
Валерий Гришин: "После рассказа Никитюк и Тодоренко в Бангладеш было страшно ехать"
Фото - из архива Валерия Гришина

20 лет назад украинский футболист Андрей Мальчевский стал чемпионом Бангладеш в составе клуба Мохаммедан. Пару лет спустя харьковчанин Юрий Суслопаров непродолжительное время возглавлял еще одну команду из города Дакка – Абахани. И вот – снова наш земляк борется за медали чемпионата страны, находящейся за пять с лишним тысяч километров от родины.

Воспитанник Шахтера Валерий Гришин, известный также по выступлениям за Ильичевец, Говерлу, Металлист и Авангард (Краматорск), весной подписал контракт с клубом Шейх-Рассел, в составе которого успел дебютировать и отличиться дебютным голом. Его команда в прошлом становилась чемпионом и призером Бангладеш, выступала в азиатских кубках, а сейчас идет на третьем месте в здешней Премьер-лиге.

– Валерий, когда впервые услышали о возможности сыграть в чемпионате Бангладеш, о чем подумали в первую очередь?

– После выступлений в мальдийском клубе Валенсия-Мале я полгода был без команды – так как предложили хорошие условия, согласился. Главное для меня – соскучился по футболу. Играть очень хочется.

Когда агент сказал о том, что мной интересуется клуб из такой страны, конечно же, в первую очередь, принялся читать и смотреть все о Бангладеш. Включил "Орел и решку", а там Леся Никитюк и Регина Тодоренко рассказывают, что Дакка – самый перенаселенный, шумный и грязный город планеты, а вода здесь отравлена мышьяком. Честно говоря, сначала страшно было ехать – родители говорили, что, может, лучше остаться дома, но затем поняли, что я все равно туда отправлюсь.

– И какой оказалась реальность?

– Честно говоря, как только вышел из аэропорта, все так и было – грязно, шумно, душно. Но затем, когда разузнал город, нашел красивые "цивильные" места. Дакка удивительна тем, что ты можешь на расстоянии полквартала сделать такие фото, что, судя по одному, друзья будут спрашивать: "А где это ты, в Европе или Америке?", а посмотрев на другое, будут писать: "Вали оттуда, ты что, дурной?!". Правда, есть кварталы, в которых не то что вынимать фотоаппарат или мобильный не стоит, но даже брать их с собой.

– Из разговора с вашими предшественниками, которых футбольная жизнь заносила в столицу Бангладеш, сделал вывод, что это город с плохой экологией, постоянным смогом, колоссальным количеством людей и транспорта. К чему европейцу труднее всего привыкнуть в этом 9-миллионном азиатском мегаполисе?

– В первые недели действительно было очень тяжело! Воздух, смог, климат – для человека из-за границы очень непривычные и трудные. Акклиматизация, джетлаг, постоянное бибиканье и шум на улицах – еще плюс к этому. Сейчас уже стало привычно, как бы не замечаешь всего этого.

Но, что касается быта, клуб сделал все, чтобы футболистам было комфортно. Мы с другими легионерами (а у нас есть еще узбек и два нигерийца, был до недавних пор бразилец – я пришел на его место) проживаем в отдельном доме, нас ждет отдельный шведский стол, а на обед и ужин мы можем заказать любую привычную для нас пищу.

– Ну ладно – узбек, но вы – парень со светлыми волосами и смуглой кожей. Как бенгальцы реагируют, когда вас увидят?

– О, да! Поначалу каждый выход в супермаркет для меня был настоящим испытанием. Люди ходят следом, тыкают пальцами, для них иностранец – это событие! Смотрят, словно на женщину:)

Опять же, нищета ужасная – у них не такого понятия, как "средний класс", люди или очень богатые, или очень бедные. На улицах, если встречают иностранца, думают, что он обязательно богат. Мне тоже выпадало подать милостыню. Просто очень жаль этих обездоленных людей, которые живут просто на улице и ничем не защищены…

"Одноклубники смотрят голодными глазами и просят, чтобы я ел так, чтоб они не видели"

– Что представляет собой клуб Шейх-Рассел и каковы его амбиции и возможности?

– Они в прошлом году были в середине таблицы, но сейчас у них появился хороший спонсор. Он, кстати, у нас совместный с лидером чемпионата – клубом Башунтхара Кингс. И у руководства серьезные амбиции – они хотят видеть Шейх-Рассел среди лидеров, претендентов на чемпионство и медали. Вот мы и стараемся: сейчас команда разделяет 2-3 места в чемпионате, правда, отстает от лидера на десять очков.

– Стадион у вас 25-тысячник. Реально бывает так много болельщиков?

– Около половины стадиона собирается. Да и вообще посещаемость приличная – говорят, когда лучшие клубы Бангладеш попадают в Кубок АФК (это азиатский аналог Лиги Европы), то столичные стадионы битком набитые. А мы же играем в городе Силет, бывает, летаем на домашние игры на самолете или ездим на автобусе. В воздухе путь забирает 35 минут, но если ехать по их дорогам с бешенными пробками, набирается около 8 часов пути (где-то три лишних часа забирают заторы).

Но тяжелую дорогу на домашние матчи компенсирует хорошее отношение клуба. Нас привозят обычно за четыре для до игры, заселяют в очень хорошую гостиницу, где есть бассейн, тренажеры, хорошее питание.

– Скука не заедает на чужой стороне?

– Хорошо, что есть с кем поговорить – мы на квартире живем с одноклубником, узбеком Али Азизовым. Он здесь оказался чуть раньше, вводил в курс дела.

– К легионерам какое отношение – как к людям, которые делают разницу и результат, или как к конкурентам, отбирающим их работу?

– Нет, скорее, как к нужным наемным работникам – есть конкуренция, но если человека позвали, то он должен быть намного круче и показывать на своем примере разницу. Здесь можно команде иметь четырех легионеров. Обычно это действительно лучшие игроки команды. Ребята-бангладешцы – они техничные, могут обыграть, пробить, но они немного медленно думают на поле и – главное – не приучены к европейской строгой тактике.

– Религия сказывается на работе?

– У них большинство населения – мусульмане. Сейчас, кстати, у них священный месяц Рамадан. Все, включая местных футболистов, стараются его придерживаться – постятся, не принимают пищу в светлое время суток. Такого, чтобы тренировки срывали, не было, но все равно во время молитвы все останавливаются. Просто график правильно подстроили, чтобы не совпадало. Я же живу по своему графику. Единственное, ребята смотрят голодными глазами и просят, чтобы если я ем, то хоть так, чтоб они не видели.

"Забьешь – на руках будут тебя носить"

– У вас уже был легионерский опыт, причем, не где-то в Словакии или Балтии, а на Мальдивах. Если сравнить тогдашний опыт и Бангладеш, что в плюс, а что в минус?

– Очень хорошо, что у меня уже был азиатский опыт. К климату я был уже привычен – высокая влажность, поначалу тяжело дышать, серьезные температурные перепады. Я знал, что надо поначалу перетерпеть и привыкнуть, ведь полгода был дома, организму нужно было адаптироваться. Я здесь с 26 апреля, почти месяц, сейчас уже нормально.

Но хорошо и то, что в футбольном плане Бангладеш намного круче. Здесь довольно солидный уровень, по сравнению с Мальдивами. Побольше легионеров, посерьезнее борьба. Опять же, в высшем дивизионе почти в два раза больше команд (13 против 8) – и, говорят, в каждой свои особенности и сильные стороны.

– В чемпионате вы начали резво…

– Дебютировал 9 мая против Арамбагха, а 16 мая – с Бразерс Юнион. Оба матча выиграли – 2:1 и 3:1. Вот как раз в другом поединке я и забил свой первый мяч. В центре поля Али сыграл в стеночку и выдал пас в разрез, а я вышел один на один с вратарем и забил ему между ног. Играю левого вингера, могу смещаться в центр и меняться зонами с другими нападающими.

– Говорят, вы попали даже в здешнюю сборную тура? Стало быть, оценили ваш старт хорошо?

– Да, ребята поздравляли, тренеры вроде бы тоже довольны. А болельщики… Скажем так, забьешь – на руках будут тебя носить. Я же пока присматриваюсь, прицениваюсь к турниру. Первые впечатления – он не так прост, есть конкуренция, хватает мастеровитых футболистов. Так что почивать на лаврах или останавливаться на достигнутом нельзя.

– Единственный легионер из Бангладеш в Европе – полузащитник Ризат Хатон – играет за валлийский Лианелли-Таун. А что местные ребята? Вытягивают уровень? Каков их футбол?

– Они очень стараются, работают ответственно, на характере. Скорости серьезные – они резкие и быстрые, это точно у них не отнять. Правда, чувствуется, что не хватает школы тактики – иногда принимают неправильные решения на поле, теряют мяч. Вот тут легионеры выравнивают и получается такой неплохой футбол.

– Ваш главный тренер – местный специалист Сайфул Бари-Титу. Есть с ним взаимопонимание?

– Да, все нормально. Вообще, все владеют английским – я, хотя и не в совершенстве его знаю, понимаю все и могу нормально изъясняться. Если что-то не понимаю, Али Азизов всегда что-то поможет. А уметь понять тренера и одноклубников – это главное. Я подписал контракт до 28 августа, как раз к тому времени завершится и чемпионат. У меня желание здесь остаться и играть, надеюсь, команда выступит нормально, я ей помогу в решении турнирных задач и получу новый контракт.

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме