Иван Бобко: "Приглашали на кафедру читать лекции, я им говорил "подождите, чуть-чуть попозже"
^

Иван Бобко: "Приглашали на кафедру читать лекции, я им говорил "подождите, чуть-чуть попозже"

801
Иван Бобко: "Приглашали на кафедру читать лекции, я им говорил "подождите, чуть-чуть попозже"
Фото - АФК Эскильстуна

Украинские болельщики все чаще стали заглядывать в различные европейские чемпионаты. Кто-то это делает со спортивного интереса, кто-то всей душой переживает за наших легионеров и наблюдает за их успехами, а кто-то и то, и другое.

Одним из таковых легионеров является экс-"моряк", одессит до мозга костей, один из любимцев фанатов Черноморца — Иван Бобко. Бывший полузащитник Черноморца и Металлиста в начале февраля стал футболистом шведской Эскильстуны, которая во второй раз в своей истории будет выступать в высшем дивизионе страны.

В интервью Football.ua Иван рассказал о своей жизни в Швеции, об опыте выступлений в другом заграничном клубе, о родном Черноморце, а также пообщался с нами о нынешней ситуации в украинском футболе.

- В начале февраля стало известно, что Иван Бобко стал игроком шведской Эскильстуны. Как вообще появился вариант со Скандинавией?

- Мне позвонил Анатолий Пташник, который когда-то играл в Швеции, а сейчас у него здесь свое футбольное агентство. Я ему очень благодарен, он мне очень помог здесь устроиться, очень порядочный парень. Он предложил мне данный вариант, я не долго думая сел на самолет и полетел. Находился около двух недель на просмотре, сыграл один спарринг в Швеции, затем один на сборах в Турции. После этого я подписал контракт с клубом.

Читайте также: Иван Бобко отличается дебютным голом в матче за "АФК Эскильстуна" (+Видео)

- В июле прошлого года ты прекратил сотрудничество с ФК Черноморец и получил статус свободного агента. Как поддерживал форму эти полгода?

- После того как мы вылетели из Премьер-Лиги (затем клуб все же остался в высшем дивизионе — прим.), в Черноморце мне сказали, что будет омоложение состава, это и была одна из причин почему я ушел. После ухода из клуба, я тренировался с молодежными командами Черноморца, поэтому никаких проблем не было. Я очень благодарен клубу, что мне дали возможность поддерживать форму. Мы с Черноморцем нормально разошлись, у нас сохранились хорошие отношения. Да, у нас были как хорошие моменты, так и тяжелые, но мы всегда относились друг к другу с уважением. Я очень люблю этот клуб и желаю им только успехов, также городу и болельщикам. Все они этого заслуживают. Сейчас очень тяжелое время в стране, поэтому нужно набраться терпения и все будет хорошо.

- Эскильстуна второй раз в своей истории будет выступать в высшем шведском дивизионе. Какие задачи ставятся перед командой?

- Это довольно таки молодая команда, но с очень амбициозным тренером и игроками. В команду пришли неплохие футболисты, приехал воспитанник Реала, а также один босниец, который играл в Бундеслиге. В команде есть очень хорошие и квалифицированные футболисты. Что примечательно, здесь местные игроки стоят не дорого, но все играют в футбол, никто не бьет мяч вперед, все получают удовольствие от игры.

Читайте также: Иван Бобко - первый за последние 26 лет украинец в элитном дивизионе Швеции

У нас в клубе никто выше головы не прыгает, задача минимум — остаться в высшем дивизионе. Все понимают, что бюджет относительно небольшой, поэтому важно в этом году закрепиться в лиге, а в следующем году будут задачи посерьезнее. Если в этом году команда остается в высшем дивизионе, то по медиа-контракту с местной федерацией в клуб придет очень приличная сумма и бюджет увеличится в три раза.

- К сожалению, в нынешнее время у нас в Украине даже те команды, которые выходят в еврокубки не всегда имеют какое-то финансовое спокойствие. В Швеции дела обстоят получше?

- Конечно! Здесь ты играешь и спокоен, что зарплата придет всегда вовремя, задержек даже на один день не бывает. Шведы не будут работать больше положенного, они знают себе цену, у них здесь все схвачено. В плане стабильности здесь все очень хорошо. Да, здесь организация в футболе немного не такая как в Украине. В нашей стране все-таки это все на более высоком уровне. У нас чемпионат определенно сильнее, но сейчас трудное время, которое нужно перетерпеть.

- Ты успел сыграть уже три матча в составе новой команды, во втором поединке отметился дебютным голом, а твоя команда вышла в 1/4 финала Кубка Швеции. Как проходит адаптация в клубе и в новом городе?

Читайте также: Иван Бобко: "Хочу доказать тренеру "Эскильстуны", что могу играть"

- Все хорошо, я здесь уже достаточно долго. В команде есть русскоговорящие: один швед с русскими корнями, который знает русский язык, один грузин-футболист и один грузин-массажист, поэтому здесь у меня никаких проблем нет. У нас здесь расписание на полгода вперед и ты уже знаешь, что будет завтра-послезавтра. С утра тренировка, а после обеда ты уже свободен. Можно пойти в зал, либо куда-то еще. Но здесь город небольшой, здесь после девяти все спят уже, особо не разгуляешься.

- Город Эскильстуна является городом-побратимом Львова. С каким из украинских городов можно сравнить Эскильстуну?

- Сложно даже ответить сразу, он по своему хорош и мало чем похож на другие города. С родной Одессой он никак не сравнится, потому что Одесса — самый лучший город!

- Как обстоят дела со шведским языком?

- Здесь очень важно знать шведский, так как многие теории проходят на шведском и много разных моментов, где необходим местный язык. Но здесь есть школы специальные для мигрантов, в которых обучают языку с низов. Любой желающий может бесплатно записаться и пройти определенный курс. В ближайшее время для себя планирую пойти и начать учить язык. Но сейчас в команде общаюсь в основном на английском.

Читайте также: Официально: Иван Бобко - игрок "АФК Эскильстуна"

- Швеция — футбольная страна?

- Лично наш клуб, повторюсь, достаточно молодой и фан-движение здесь только развивается и начинает набирать обороты. Но в целом в стране очень любят футбол, они умеют классно поддерживать, отлично поют, отличные шоу устраивают. Недавно болельщики Хаммарби устроили невероятный перформанс на стадионе, также у этого клуба болельщики даже приехали на сборы в Турцию и поддерживали команду в контрольном поединке.

- Кто считается фаворитом чемпионата Швеции перед его началом?

- Все больше склоняются к Мальме и АИКу.

- Насколько сильно отличается тренировочный процесс украинского и шведского футбола?

- Наш тренер играл в свое время в Ла Лиге и много учился в Испании. Процесс отличается, у нас нет длинных забегов, а тренировочный процесс построен на работе с мячом. Тренировки очень интенсивные и очень интересные.

- Тяжело ли приходится мириться с климатом Швеции?

- Я бы не сказал, что здесь очень-очень холодно. Климат чем-то похож на украинский, правда весна чуть позже начинается. Но здесь такое, что и в апреле может снег пойти.

- У тебя уже есть заграничный опыт в венгерском Дебрецене. Если оценивать футбольную инфраструктуру, где лучше обстоят дела: Украина, Венгрия или Швеция?

- В Одессе база — супер, в Харькове тоже. В Венгрии тоже хорошие базы, хорошие поля, но там нет такого как в Украине, чтобы на базе были комнаты для игроков, нет ресторанов — одни поля. Я не знаю как в других клубах Швеции, но у нас довольно скромный клуб. Здесь неплохой стадион, где мы играем и тренируемся, отличное искусственное покрытие новейших поколений.

- Чем занимаешь себя в свободное от тренировок и игр время?

- Сейчас провожу больше времени в зале, почти каждый день. Проделываю статические и профилактические упражнения для мышц, связок, спины. Потому что нужно быть готовым к некачественным полям.

- Давай немного вспомним твои выступления в Украине. В ноябре 2017-го ты, Алексей Антонов и Сергей Политыло по инициативе клуба покинули Черноморец. Руководство отказалось объяснять причины. Таится ли обида на руководство?

- У меня никакой обиды нет. Все равно жизнь все расставит на свои места. У меня никаких претензий к клубу нет. Так случилось, значит так должно было быть. Я это пережил, стал еще сильнее, сделал для себя определенные выводы.

- Когда Черноморец вернется на тот уровень, когда команда успешно выступала в Лиге Европы?

- К сожалению, Черноморец переживает нелегкое время, в стране сейчас такая ситуация сложилась и все зависят от этого. Но клубу тоже нужно отдать должное, что клуб есть, клуб существует. Леонид Михайлович (Климов — президент Черноморца — прим. редакции) держит Черноморец. Да, сейчас его много критикуют, но тем не менее клуб что-то делает, чтобы выплачивать зарплату, быть на ходу.

Хоть и клуб переживает сейчас нелегкое время, но я уверен, что они выберутся и все будет хорошо, а на стадион будут ходить болельщики. Также хочется чтобы в Харьков и Днепр вернулся большой футбол. Эти города этого заслуживают. Мне за Харьков тоже больно, я там играл, там супер-болельщики, люди любят футбол.

- Как оценишь период в Металлисте?

- Было неплохое время, но тяжелое. Мы играли без зарплаты, год не получали деньги! Но была команда, были замечательные болельщики, с которыми я и до сих пор держу контакт. Да, мы не показывали супер результатов, но мы играли в футбол, у нас был отличный коллектив, все играли за клуб, за свое имя, за город, за болельщиков.

- Насколько ценен был опыт в Дебрецене?

- Я там пробыл четыре месяца, потом получил травму — порвал ахилловое сухожилие. У меня был контракт на полгода плюс полтора, а на тот момент у меня оставалось буквально три недели до конца соглашения. После травмы со мной сразу разорвали контракт. Сейчас я с ними сужусь.

(Внимание! Следующее фото может вызвать негативные эмоции. Слабонервным людям лучше не смотреть!)

Иван Бобко: "Приглашали на кафедру читать лекции, я им говорил "подождите, чуть-чуть попозже" - изображение 1

- В Венгрии много украинских легионеров. С кем-то поддерживал связь в период выступлений за Дебрецен?

- Да, поддерживал связь со Славой Чурко, мы и сейчас общаемся, также с Димой Лепой. Перед переездом в Венгрию советовался с ними и они рекомендовали мне попробовать в Венгрии свои силы. Там действительно очень хороший чемпионат.

- В каком еще чемпионате хотел бы попробовать свои силы?

- Не хочу загадывать, надо в Швеции себя показывать. Главное, чтобы здоровье было. В футболе все быстро меняется, как в хорошую сторону, так и в плохую.

- Кто выиграет Лигу чемпионов?

- Турнир сейчас такой непредсказуемый, что сложно сказать. Но больше склоняюсь к варианту с Барселоной или ПСЖ, эти клубы — фавориты.

- Кто был кумиром в детстве?

- Анри, Шевченко, Зидан. Футболка Шевченко в детстве? Не было. В детстве у меня были только кеды, мяч и все.

- Любишь путешествовать? Какое любимое место на планете?

- Любимое место на планете — Одесса. Где-то был, где-то не был. Я в основном весь отпуск провожу в Одессе. В Одессе можно так активно отдохнуть, что ты забудешь обо всем на свете (смеется)!

- Какую книгу посоветовал бы на время поездок?

- Все зависит от того, что нравится человеку. Понравилась книга "Шантарам", ее бы мог посоветовать. Я лично люблю читать автобиографии, очень понравились книги Моуриньо, Джеррарда, Ибрагимовича, Гвардиолы.

- На каких ресурсах черпаешь для себя футбольные новости?

- В основном это Football.ua, Terrikon, FootBoom. Результаты матчей на MyScore смотрю, мне этого достаточно.

- Какую профессию выбрал бы, если не футбол?

- Честно сказать, я не знаю чем бы я занимался. Вообще я закончил юридическую академию, мне там предлагали на юриспруденцию. Приглашали на кафедру лекции читать по уголовному процессу или криминалистике, я им говорю "подождите, чуть-чуть попозже".

Мне даже в Черноморце Григорчук прозвище дал — "юрист", говорил, мол "давай уже не мучай меня, не мучай футбол, иди работай" (смеется).

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме