Александр Надь: "Контракт с "Дебреценом" рассчитан еще на три года"
^

Александр Надь: "Контракт с "Дебреценом" рассчитан еще на три года"

508
Александр Надь: "Контракт с "Дебреценом" рассчитан еще на три года"
dvsc.hu

Экс-голкипер "Говерлы" Александр Надь в интервью Збирна рассказал об игре в чемпионате Венгрии.

— Александр, на минувшей неделе Дебрецен оказался в эпицентре внимания, в драматичной борьбе, вырвав победу у лидера чемпионата Ференцвароша — 2:1. Счет по игре?

— Скорее, да, чем нет. Хотя мы первыми пропустили, но владели территориальным преимуществом, превзошли гостей по количеству созданных голевых моментов. Впрочем, на этот раз и фортуна нам улыбнулась, ведь победный мяч Дебрецен забил на третьей компенсированной минуте.

— За Ференцварош сейчас выступают украинцы Иван Петряк и Игорь Харатин, а у руля команды находится экс-наставник киевского Динамо Сергей Ребров. Успел с кем-то из них пообщаться?

— Не успел. Хотя я знаком с Харатиным, также воспитанником закарпатского футбола. А все потому, что мы очень долго праздновали викторию в раздевалке (улыбается). Футболисты Ференцвароша быстро покинули пределы стадиона.

— В этом поединке, по мнению обозревателей, ты был одним из лучших в своей команде. Петряк и Харатин сильно досаждали?

— Они сейчас действительно на виду, а Петряк, на мой взгляд, вообще лучший среди легионеров. Что касается Харатина, то под руководством Сергея Реброва он стал более универсальным игроком. Если в своей предыдущей команде — Заре, Игорь преимущественно действовал на позиции опорного полузащитника, то в Ференцвароше успевает еще и брать игру на себя, мастерски подыгрывая партнерам. В матче с Дебреценом именно они чаще всего заставляли нервничать меня и моих одноклубников.

— На твой взгляд, появление Сергея Реброва у руля Ференцвароша себя оправдывает?

— Отвечу утвердительно, ведь Ференцварош довольно уверенно возглавляет турнирную таблицу. Хотя, думаю, что Сергея Реброва приглашали с более дальним прицелом. Клубные боссы и многочисленные болельщики уже заждались громких побед будапештской команды на международной арене. Вот перед новым наставником и поставлена задача так подготовить команду, чтобы с ней считались в Европе.

— Чем ты объясняешь тот факт, что в элитном венгерском дивизионе с каждым годом появляется все больше футболистов с украинским паспортом?

— Благодаря поддержке на правительственном уровне с 2010 года в Венгрии внедряется комплексная программа по развитию футбола. Это касается не только сооружения новых современных стадионов, но и создания надлежащих условий для юных любителей этой игры буквально в каждом населенном пункте. У федерации появились влиятельные партнеры, в клубах нет отбоя от спонсоров, ибо те пользуются преференциями, эффективно ведется и маркетинговая политика. Согласитесь, когда у команды крепкие финансовые тылы, это серьезное подспорье для совершенствования, ведь ты думаешь только о футболе. Тем более, что карьера игрока не такая уж продолжительная и все нужно успеть. Поэтому сейчас украинские футболисты с удовольствием соглашаются на переезд в Венгрию.

— Многие эксперты, действительно, считают, что уровень венгерского элитного дивизиона в последнее время растет во многом благодаря украинцам. Однако даже на матчах с участием ведущих команд, посещаемость оставляет желает лучшего.

— Соглашусь с этим, тем не менее, мне есть с чем сравнивать, и здесь заметен прогресс. В каждом клубе много внимания уделяют работе с болельщиками, есть специальные семейные сектора на трибунах, многие категории фанов — пенсионеры, студенты, школьники имеют льготы при приобретении билетов. Поэтому, убежден, что в недалекой перспективе и в Венгрии на футбольных матчах будут аншлаги.

— Если бы главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко поинтересовался у тебя, кого бы ты порекомендовал из наших земляков, выступающих в Венгрии в главную команду страны, то что бы услышал в ответ?

— Интересный вопрос… Ну, Петряка уже неоднократно вызывали в сборную, только, считаю, что ему нужно больше доверять. Очень хорошую прессу имеют Харатин, о котором я уже рассказывал и Лукьянчук из Кишварды. Кстати, Павел в предпоследнем туре поразил ворота Дебрецена шикарным ударом и, вне всяких сомнений, этот гол будет претендовать на звание лучшего в сезоне. Вот этих исполнителей я бы и отметил.

— Чем ты объясняешь крупное поражение Дебрецена от одного из аутсайдеров — Кишварды и свое отсутствие в том поединке даже в заявке?

— На мой взгляд, мои одноклубники недооценили географических соседей, а футболисты Кишварды, среди которых были и три украинца, наоборот, действовали с запредельной самоотдачей. Вот почему в следующем туре Дебрецену уже ничего не оставалось, как в матче с Ференцварошем постараться сыграть через не могу, продемонстрировать свои лучшие качества и реабилитироваться. И я рад, что тоже внес свою лепту в эту яркую победу, тем более, что это был мой юбилейный 50-й матч в составе Дебрецена. Надеюсь, что этот успех прибавит нам сил и поможет взойти на пьедестал почета, а также завоевать право выступать в Лиге Европы.

— На какой срок рассчитан твой контракт с Дебреценом?

— Еще три года. На пенсию пока не собираюсь (улыбается). Стараюсь брать пример со своего кумира и тезки — Шовковского, который надежно защищал ворота киевского Динамо и в 40-летнем возрасте.

— Ты уже продолжительное время выступаешь за рубежом, сначала — в Румынии, теперь — в Венгрии, но за событиями в украинском футболе следишь?

— А как же. Дебрецен находится в каких-то двух часах езды от Ужгорода, и я часто бываю в родном городе. Владею информацией, что после непродолжительного перерыва Закарпатье снова имеет своего представителя в большом футболе — Минай, за который, кстати, выступает мой кум Владислав Микуляк. Надеюсь, что Минай не ограничится второй лигой и через несколько сезонов завоюет путевку в элитный дивизион. Это для меня важно, ибо я не скрываю, что завершить карьеру собираюсь в Украине. Так что мы еще обязательно встретимся.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме