Максим Третьяков: "Не хочу разового вызова в сборную"
^

Максим Третьяков: "Не хочу разового вызова в сборную"

616
Максим Третьяков: "Не хочу разового вызова в сборную"
DAC

Екс-игрок молодежной сборной Украины Максим Третьяков рассказал КОМАНДЕ1 о том, как попал в словацкий ДАК 1904 (Дунайска Стреда) и как строят футбольный бизнес наши западные соседи.

"Тренер просит обращаться к нему на "ты"

— Максим, представь, что ты словацкий гид. Расскажы, что такое Дунайская Стреда?

— Это небольшой городок, как и большинство городов Словакии. Но есть особенность — он находится на границе с Венгрией и Австрией, так что живут здесь в основном венгры. Думал, еду в Словакию, а попал к венграм. Но для жизни город вполне подходит. Хоть и маленький (население — около 22 000 человек. — Прим.авт.), но все есть. До Братиславы и Вены рукой подать. В общем, семья довольна, а это для меня важно.

— Так какой в итоге язык пришлось учить? Словацкий, венгерский или может вообще немецкий? Тренер ведь немец…

— Слава Богу, только словацкий и английский! Тренер наш Петер Хибалла — полиглот, поэтому на английском, более-менее, всем удобно.

— Слышал, что тренер не только полиглот, но и своеобразный педагог…

— Да! Ударение на слово "своеобразный"! Я таких наставников еще не встречал. Как только Хубалла возглавил ДАК, сразу начал менять все в столовой. Обычно, мы сидели за столами компаниями — словаки отдельно, афроамериканцы отдельно, венгры себе и мы со Станиславом Беленьким в уголочке. Он нас рассадил, как в школе. Сказал, учитесь общаться. Сложнее всего было панамцам — они ни слова не понимали, даже по-английски.

— И как тренер решает эту языковую проблему на поле?

— Наставник придумал целую систему условных знаков. Например: если во время игры он кричит слово Панама, это значит, что левый защитник Ерик Девис смещается в центр, а опорник должен опустится на его место и страховать. И когда занял позицию, тоже должен крикнуть Панама. Также есть кодовые слова — Роббен, Алаба, палатка. Все не могу рассказать, а то соперники прочитают (улыбается)! Это экономит время. Наш тренер любит дисциплину в работе, но зато в быту требует, чтобы все были равны — и тренеры, и игроки, и персонал. Просит обращаться на "ты", устраивает нам на сборах досуг, в целом стирает грань между собой и подопечными.

"ДАК никогда не становился чемпионом"

— Пока его подход работает, раз вы идете на высоком для себя втором месте в турнирной таблице…

— Да, у нас есть неплохие шансы побороться за золото. Слован оторвался лишь на восемь очков, и первая игра после паузы как раз с конкурентом. Нужно побеждать, а там на финише, в верхней шестерке (формат чемпионата схожий с УПЛ — Прим.авт.) будет еще две очных встречи. Если говорить о нашем промежуточном успехе, то в начале сезона тренер очень сильно рискнул, чтобы достичь результата. Он убрал капитана Марина Любичича, который сразу поехал к конкурентам в Слован, и еще одного лидера Эрика Пачинду. Болельщики этого не поняли, но когда появился результат, успокоились и сейчас аплодируют ему.

— Для Дунайской Стреды чемпионство — это, наверное, как путевка в Лигу чемпионов для условного Черноморца?

— Клуб никогда в своей истории не выигрывал золотые медали и сейчас все даже боятся об этом говорить вслух. Все, кроме руководства. Они знают, куда идут. Три года назад на месте, где сейчас база и стадион, был пустырь. Теперь — это чуть ли не лучшая инфраструктура в Словакии. Я как-то общался с президентом, и он рассказал, что в клуб вложено уже более 60 млн.евро (90% акций ДАКа пренадлежит бизнесмену Оскару Вилаги — Прим.авт.). И еще планируют вложить деньги в академию.

"Мне сразу сказали: "Мы хотим тебя продать"

— Неужели история настолько романтическая? Босс клуба — классический фанат футбола и города, и просто хочет подарить людям праздник?

— Я бы соврал, если бы сказал да. Когда мне прислали контракт, сразу сказали — "Мы не хотим, чтобы ты играл здесь пять лет. Клуб хочет тебя продать, мы хотим заработать. Ты должен уважать наш ДАК, отдаваться на поле, но в то же время понимать, что мы занимаемся бизнесом". То есть, все было честно и прозрачно.

— Так и сказали?! Иди к нам — мы тебя продадим!

— Да! Нам даже тот же тренер каждый день повторяет — вот вам пример Вакуна Байо, наш бывший нападающий, который поиграл здесь семь месяцев, забил 10 голов в чемпионате, отличился в квалификации Лиги Европы и ушел в Селтик за два миллиона, и себе неплохой контракт выбил. И резюмирует: "Я хочу летом увидеть нового миллионера"! Вот так мотивируют нас.

— Тебе и другим игрокам, наверное, так даже легче, когда не нужно скрывать, что хочешь в итоге оказаться в более сильном клубе?

— Ну, конечно. Тут все сложилось идеально. У меня был вариант остаться в Украине в команде без задач, но когда я приехал сюда, увидел базу, полный стадион и открытость начальства, я окончательно решился на переезд.

— Получается, клуб ДАК уже осуществил одну твою мечту — сыграть на полном стадионе?

— Да. Как не прискорбно, но дома я ни разу так и не выходил на поле, когда на трибунах был биток. Я начал играть уже во времена кризиса, и мне было больно, что мой футбол больше не нужен ни владельцам клуба, ни зрителям. Здесь же все тебя узнают, почти у каждого есть сезонный абонемент, и ты живешь футболом вместе с ними. Меня это покорило.

"Лучше получить вызов в сборную позже"

— С твоих слов понятно, что обратно в УПЛ не очень тянет…

— Я когда-то мечтал, что буду жить дома, играть в родном Днепре, конкурировать с хорошими легионерами и хорошо зарабатывать. Но все мечты разрушились. Думаю, все украинцы хотят играть дома, так вот сложилось… В первую очередь мне жаль фанатов, которые все это пережили. А нам, футболистам приходится куда-то ехать, что-то пробовать, потому что, если ждать, пока все наладится, футбольная карьера закончится.

— Ты — недавний выпускник молодежной сборной. Логично, что у тебя должны быть амбиции попасть и в главную команду. Так ведь?

— Чтобы попасть на радар Андрея Шевченко, я должен прежде всего заиграть. Были травмы, которые мешали мне регулярно быть в основе. А дальше — почему бы и нет?! Прекрасно, что тренерский штаб дает шанс молодежи. Из моего возраста уже семь человек вызывались в национальную команду и многим давали шанс буквально за одну-две хороших игры в чемпионате. Но я не хочу разового вызова в сборную. Лучше позже, когда перейду в более серьезный клуб, наберусь опыта, буду стабильно играть — вот тогда, надеюсь, буду по-настоящему полезен сборной Украины!

Юрий ДЕНИСЕНКО из Турции

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме