Сергей Шаповал: "Играю в чемпионате Гонконга - все матчи проходят в пределах одного города"
^

Сергей Шаповал: "Играю в чемпионате Гонконга - все матчи проходят в пределах одного города"

2282
Сергей Шаповал: "Играю в чемпионате Гонконга - все матчи проходят в пределах одного города"
сайт by.tribuna

Украинский футболист Сергей Шаповал, который с начала текущего сезона выступал в чемпионате Беларуси за "Гомель" (12 матчей), в первых числах января 2019 года переехал в Азию – в гонгконгский клуб "Ли Ман". О выступлении в новом чемпионате Шаповал рассказал в интервью by.tribuna.

– Сергей, как вообще человека из постсоветского пространства может занести в такую далекую страну как Гонконг?

– Так получилось. Даже не знаю, как вам рассказать. Позвонил хороший знакомый, с которым раньше играл, и предложил такой вариант. Конечно, некоторое время взвешивал все "за" и "против". Но в итоге рванул.

– Долго решались?

– Нет, буквально пару дней. Звонил товарищам, которые играли в Азии и спрашивал совета. Все отвечали примерно одинаково: надо пробовать. Попробовал, ни о чем не жалею, а дальше посмотрим. У меня контракт на год, но в конце мая заканчивается чемпионат. Так что как раз в это время буду решать: оставаться здесь или нет.

– Как семья отнеслась к переезду?

– Все решения, в принципе, за мной. Я уже и так довольно давно играю за рубежом, поэтому все привыкли. Конечно, до этого был поближе, но сейчас такое время. Это же не лошадях скакать: сядут на самолет и прилетят в гости.

– Какие первые впечатления от страны, людей?

Читайте также: Сергей Шаповал дебютировал за "Ли Ман" в чемпионате Гонконга

– Вообще я уже здесь три недели. Первые впечатления? Довольно развитый город. Удивляюсь, как на таком маленьком пространстве живет столько людей. Настолько все продумано, все удобно. Вот взять для примера тот же Киев. Заедешь в центр города, вроде, людей немного, большая территория, но все стоит. Здесь же места вообще нет, с земли не видно крыш высоток, но все движется, все перемещаются, ничего не стоит на месте. Видно, что городом занимаются и продумывают каждую мелочь.

– Имеете в виду инфраструктуру?

– Да, конечно. За что не возьмись, то все для человека. Пытаются сделать лучше, удобнее и комфортнее.

– Живете на базе клуба или сняли квартиру?

– Нет, как бы лучше объяснить… Я бы назвал это жилым комплексом. В Беларуси такие тоже строят. Получается, закрытый комплекс, состоящий из четырех высоток. Вход только по пропускам. Внутри бассейн и тренажерный зал. Тут живут все ребята с команды, в том числе легионеры. Наверное, клуб арендует квартиры.

– Нашли уже с кем можно общаться в команде?

– Естественно, в основном с легионерами. Включая меня, в команде еще шесть иностранцев: бразилец, испанец, француз, голландец, южнокореец. Сами понимаете, география широка, но английский в помощь. Тренер, местные ребята, в принципе, тоже свободно владеют английским. Гонконг – бывшая колония Англии, поэтому этот язык везде дублируется. Так что никаких проблем в общении не испытываю.

Читайте также: Экс-полузащитник "Черноморца" продолжит карьеру в Гонконге

– Болельщики в Гонконге ходят на футбол?

– В последнем туре, думаю, около четырех тысяч пришло. Стадион небольшой, уютный, мне понравился. Люди есть, поддерживают свою команду, переживают. Нет такого чувства, что футбол здесь никому не нужен. Интерес точно есть.

– А как с выездными матчами?

– Это закрытый чемпионат Гонконга, поэтому все матчи проходят в пределах одного города. Стадионы принадлежат городу, а команды их арендуют для проведения матчей.

– То есть самый дальний выезд занимает примерно полчаса?

– Нет, чуть больше. Примерно час-полтора. Все команды находятся внутри чемпионата. Есть одна китайская [команда], только вот я пока не успел спросить, зачем она заявилась в местный чемпионат. Так что все-таки один дальний выезд будет. Правда, в следующем сезоне. В этом году ребята уже ездили в Китай.

– За эти три недели, проведенных в Гонконге, может, поняли, что чего не хватает? Например, чего-то из еды.

– Нет, всего хватает. Поля, тренажерный зал, экипировка – все есть. Режим везде одинаковый. Готовлю в основном дома, все-таки вкус еды довольно специфический. Да и мне приятнее самому себе что-то приготовить. Как-то тянет к нашей кухне, ничего не могу с собой поделать.

Читайте также: Официально: Виталий Квашук стал игроком "Гомеля"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме