Роман Безус: "Днепр" остался должен зарплату за одиннадцать месяцев плюс бонусы"

2583
4

Украинский полузащитник бельгийского "Сент-Трюйдена" Роман Безус дал интервью украинскому еженедельнику "Футбол".

Вижу сборную на Евро-2020

— Как и где встретили новогодние праздники?

— Дома в Кременчуге. 28 декабря прилетели в Киев, проведали друзей, позанимались делами и 30-го двинулись на Кременчуг. Новый Год и Рождество встретил в кругу семьи. На Рождество крестил ребенка, поэтому попросил тренера, чтобы позволил задержаться на несколько дней. Седьмого числа рано утром уехал из Кременчуга и весь день добирался до Аликанте, где наша команда уже находилась на сборах. С восьмого числа приступил к тренировкам.

— Какие спортивные цели поставили на год 2019-й?

— Хотелось бы, чтобы 2019-й стал продолжением прошлого года. 2018-й вышел очень хорошим во всем. Я стабильно играл, удавалось и забивать, и отдавать голевые передачи. В конце октября Аня подарила мне еще одного сынишку — Луку. На 2019 год поставил цель вернуться в сборную Украины и попасть с "Сент-Трюйденом" в еврокубки.

— Не случайно подобрали себе клуб под цвета сборной?

— Желто-синие цвета "Сент-Трюйдена" вызывают определенную ностальгию по сборной. Желание вернуться в сборную огромнейшее!

— Прямого контакта с Андреем Шевченко нет?

Читайте также: "Сент-Трюйден" готов предложить Роману Безусу новый контракт

— Нет. Единственный раз в сборную Шевченко меня вызывал, как только стал главным тренером после Евро-2016. Это был первый матч отборочного цикла ЧМ-2018 против Исландии. После того уже не вызывался.

— На ваш взгляд, сборная при Шевченко прогрессирует? И видите ли вы не просто нашу сборную на Евро-2020, а команду, которая может выступить не хуже, чем на ЧМ-2006?

— Главное — выйти туда сначала. В сборной много молодых лиц. Как раз за это время они смогут окрепнуть, может, вынырнет какой-то новый футболист, может, кто-то из опытных вернется. Импонирует, что Шевченко придерживается выбранного курса, строит свой футбол. Прогресс виден. Я вижу нашу сборную в финальной части Евро-2020.

Главное открытие бельгийского чемпионата — норвежец Сандер Берге, но Малиновский лучше

— СМИ активно сватают вас в "Антверпен". Евгений Макаренко считает Антверпен самым красивым городом Бельгии. Хороший повод задуматься о переходе?

— Бельгийские СМИ ежедневно меня отправляют в "Антверпен", "Андерлехт" и "Стандард". Но это все Интернет, где много воды. Я сказал агентам, чтобы они меня не дергали до тех пор, пока не появится конкретика от клубов. На отдыхе я абстрагировался от всего этого. Агенты говорили, что интерес присутствует не только со стороны бельгийских клубов, но и двух английских. Но Англия не вариант — за сборную я не играю, поэтому рабочую визу мне не дадут.

Читайте также: Роман Безус забил "Хоффенхайму" в товарищеском матче (Видео)

— "Антверпен" так взлетел за счет Дьемерси Мбокани?

— Не только. Они и в прошлом году играли неплохо, долгое время шли в шестерке, а в этом году еще больше усилились. Кроме Мбокани, они взяли в аренду у "Брюгге" израильтянина Лиора Рафаэлова, играл против "Днепра", если помните. Подписали опытного защитника Йелле ван Дамма и еще парочку хороших игроков. У "Антверпена" наладилось финансирование. Насколько я слышал, они сейчас хотят построить новый стадион, проект уже разработан.

Касательно Мбокани — он отличный футболист, хотя к нему по-разному относятся. Лично мне он всегда очень нравился. Кстати, в "Антверпене" играет наш парнишка Егор Назарина, знакомый мне по "Днепру". В тех матчах, что выходил, Назарина проявлял себя неплохо.

— Что происходит с "Андерлехтом"? Почему он так завалился в этом сезоне?

— У них произошли большие изменения: новый владелец, новый тренер, ушло три-четыре ведущих исполнителя, а на их место никого не купили. Состав тасуется от игры к игре, ставят молодых ребят. В общем, ситуация не самая благоприятная.

— Удачно зашел Макаренко!

— Никогда не угадаешь, что может быть завтра. Поначалу Макаренко играл хорошо и стабильно, результаты были положительные. Стоило команде просесть, естественно, пошли и разговоры соответствующие.

Читайте также: Спортивный директор "Сент-Трюйдена": "Вероятность перехода Безуса в "Антверпен" значительно уменьшилась"

— В чем феномен "Генка"?

— Пожалуй, это наиболее правильно организованная команда Бельгии. Они умеют воспитывать и подбирать игроков с целью дальнейшей выгодной перепродажи. "Генк" играет в самый привлекательный футбол. У них есть 4-5 футболистов, которые блестяще взаимодействуют и которые в ближайшее время наверняка пойдут на повышение.

— Помимо Руслана Малиновского, кто это?

— Капитан Алехандро Посуэло, Леандро Троссар и главное открытие этого чемпионата норвежец Сандер Берге. Ему 20 лет, и летом его наверняка продадут минимум за 25 миллионов. Огромнейшего потенциала этот Берге! У них еще нападающий из Танзании Мбвана Саматта забивает много.

— Малиновский перерос уровень чемпионата Бельгии?

— Не люблю оценивать своих (смеется). Ему посчастливилось оказаться в команде, которая играет в хороший футбол. Тот же Посуэло всегда открывается, всегда отдает. Руслан обрел в "Генке" уверенность. И он, конечно, тоже ведет игру этой команды.

— Считаете ли его самым сильным украинским футболистом на данный момент?

— У нас много сильных футболистов. Ярмоленко разве не сильный футболист? Или Коноплянка? Если говорить на конкретный период — да, пожалуй, Малиновский лучше всех себя проявляет, так как Коноплянка играет за "Шальке" через раз, а Ярмоленко тяжело травмирован.

Читайте также: "Сент-Трюйден" готов обменять Романа Безуса в "Антверпен"

Не понимаю интервью в перерыве

— Недавно Бельгию сотряс коррупционный скандал. "Сент-Трюйдена" он коснулся, полиция к вам наведывалась?

— Переполох был сильный, но сия шумиха абсолютно нас не коснулась. Все тихо и спокойно. Больше других пострадал "Мехелен", по касательной задело все ведущие клубы — "Брюгге", "Стандард" и "Андерлехт", вплоть до того, что задержали главного тренера "Брюгге" Ивана Леко. Результаты "Брюгге" после этого резко ухудшились.

— Что вам в бельгийском футболе не нравится?

— Отток футболистов зимой. И так каждый год. Это огорчает, потому что каждый раз нужно привыкать к новым партнерам. Ну и система чемпионата несовершенна. Когда клубы делятся на шестерки, во втором пуле резко падает посещаемость.

— Телетранслятор обязательно зовет футболистов на интервью в перерыве. Сложно после первого тайма давать комментарии?

— Так я ни разу не давал! Это условие в моем контракте не прописано. Да и что ко мне подходить, если я ни голландского, ни французского не знаю, а на английском слабо говорю? Если честно, этой практики интервью в перерыве я не понимаю. О чем можно говорить, если ты в пылу игры?!

Талантливые японцы

— Владелец "Сент-Трюйдена" — японская компания DMM. С этим как-то связано то, что в "Сент-Трюйдене" играют сразу четыре японца?

Читайте также: Роман Безус может продолжить карьеру в "Антверпене"

— Уже пять. Точнее, даже шесть, если считать массажиста. Три футболиста в основе, один травмирован и один на вырост. Центральный защитник Такехиро Томиясу весьма неплох, я с ним вместе ездил в Льеж на игру наших сборных прошлой зимой. Он уже вызывается в первую сборную, и на него легла большая нагрузка. 12 часов в одну сторону, 12 в обратную — под конец года он выглядел уставшим в играх, но потенциал для роста имеет. Опорный полузащитник Ватару Эндо, который у нас "наполовину" основной, тоже игрок сборной. Он даже ездил на ЧМ в Россию, но на поле не выходил. И третий — Дайси Камада, оттянутый нападающий. Его взяли в аренду у "Айнтрахта". Он забил десять мячей за первый круг. Я думаю, это многое объясняет.

— Чем занимается DMM?

— Это очень популярный в Японии интернет-провайдер. Но их деятельность этим не ограничивается. Они занимаются разными видами электронной коммерческой деятельности — от разработки сайтов до выпуска компьютерных игр. Я спрашивал у ребят, и они говорили, что многие японские сборники рекламируют этот бренд.

Налоги съедают 45 процентов, но часть потом вернут

— Сколько процентов зарплаты "съедает" налог?

— Около 45%. Но немалая часть налога консервируется в пенсионный фонд, а оттуда после 35-ти лет начинают возвращать. Продиктовано это тем, чтобы футболист не прожигал заработанные деньги.

Читайте также: Роман Безус может продолжить карьеру в Турции

— И сколько процентов из этих 45-ти вернут?

— В районе 18%.

— Система бонусов в "Сент-Трюйдене" существует?

— Индивидуально прописывается в контракте. Нет такой практики, чтобы кто-то заносил чемоданчик после игры. Как-то попытались обратиться к руководству, чтобы они нас мотивировали, но владельцы ответили категорическим "нет". Мы набрали семь очков из девяти в играх со "Стандардом", "Антверпеном" и "Генком" и рассчитывали на какой-то ма-а-а-аленький бонус, но — увы.

Роман Яремчук рассказывал: "За три месяца я набрал четыре килограмма, и это не то что я поправился — нет, это специально. Мне сразу сказали: "Ты — высокий, но тебе не хватает мощи". Приставили специалиста по фитнессу и диетолога. У нас тут совместные завтраки и обеды — обязательное условие. Раз в неделю сдаем анализы, все контролируется". Что в "Сент-Трюйдене" поразило?

— В "Сент-Трюйдене" похожий подход, но необходимости набора или сгонки веса передо мной не стоит. В Бельгии совершенно другой подход к тренировкам. Первая — в десять утра, вторая — в 14:00 или 15:00.

Наши массажисты — в "Ворскле", "Динамо", "Днепре" — после тренировки добросовестно в течение часа сделают массаж, возвращаешься домой расслабленным. Прихожу в Бельгии к массажисту. Он делал массаж минут пятнадцать. Толку ноль.

Читайте также: Роман Безус уже в январе может подписать предварительный контракт со "Стандардом"

В Украине обычно две тренировки — в десять утра и в пять. Можно поспать пару часов в обед. В Бельгии же очень часто три тренировки. Вот сегодня утром я пробежал восемь километров за 43 минуты. Нужно уложиться в 45. Вторая тренировка длится полтора часа: растяжки, элементы с фишками, пасы с ударами, держание мяча. Вечерняя тренировка — приближенная к игровой, тоже длится полтора часа.

— Собирались как-то вместе украинской диаспорой — ведь в Бельгии сейчас играет восемь украинцев?

— Это сложно воплотить. У одних игры в субботу, у других — в воскресенье. У многих семьи. У меня трое детей. Не могу же я оставить жену одну? У Ромы Яремчука и Жени Макаренко тоже дети. Конечно, когда встречаемся на играх, то тепло общаемся. Жены больше между собой общаются. Супруга Руслана Малиновского, спасибо ей огромное, сильно выручает — если я уезжаю, она может завезти или забрать мою жену.

— Сколько лет Кириллу и Матвею?

— Кириллу в апреле исполнится шесть, а Матвею в марте — три. Им в Бельгии не хватает друзей, общения. Стараемся по возможности заменять друзей, развлекая их, играя с ними. Кирилл уже ходит в футбольную секцию. Когда приехали в Кременчуг, особенно прочувствовали, как ему не хватает общения. Мой дедушка ведет секцию в школе, так Кирилл был настолько рад увидеть всех ребят!

Читайте также: Гол Романа Яремчука помог "Генту" обыграть "Сент-Трюйден" в четвертьфинале Кубка Бельгии (Видео)

— Это правда, что в Бельгии не существует детсадов? Я слышал, что дети начинают ходить в школу с 2,5 лет, после чего переходят в среднюю школу.

— Не совсем так. В Бельгии нет такого понятия, как детсад, но есть специальные малышовые школы, куда ходят с 2,5 до 6 лет. Именно так: до 2,5 лет дети ходят в ясли, а в 2,5 идут в школу. Образование в Бельгии полностью финансирует государство: и дошкольное, и школьное, и высшее образование. Если мы останемся здесь, то в сентябре Кирилл пойдет в школу. В специализированные малышовые школы ни Кирилла, ни Матвея решили не отдавать. Будем искать интернациональную школу, где уроки ведут на английском языке.

Выхожу из дому, а машины нет...

— Нидерландский язык хоть немного освоили?

— Не ставил перед собой такой цели. В Бельгии все практически знают английский. Я как-то попросил клуб найти учителя нидерландского языка, но они не нашли, а я уже сам поиском заниматься не стал. Простые фразы на нидерландском понимаю. Нидерландский язык — это смесь английского с немецким.

— Насколько сильно разнятся Валлония и Фландрия?

— Сильно. Язык, законы, люди — все разное. Конечно, мне приятнее голландская сторона, потому что я живу в этой части Бельгии. Мне кажется, люди тут приветливее. По крайней мере, я встречал только доброжелательных и отзывчивых "голландских" бельгийцев. Но от ребят слышал, что и по ту сторону народ тоже славный.

Читайте также: Чемпионат Бельгии. 21-й тур. "Генк" бьет "Гент", дубль Мбокани приносит три очка "Антверпену"

— Что самое сложное в жизни в Бельгии?

— То, что это не дом! Первый месяц непривычно было сортировать мусор. Нужно расфасовать все по четырем видам пакетов. Если вдруг что-то расфасовал неправильно, то специальная служба распотрошит мусор перед твоим домом, найдет в пакете с пищевыми отходами, например, бумажку и влепит штраф. Мы не попадались.

Однажды припарковал машину в неположенном месте. Не увидел специальный знак, который запрещает парковаться в данном месте. В Бельгии за каждым метром следят. Если нужно, к примеру, перевезти мебель — идешь в коммуну за разрешением. Они выдают бумажку, и условно тебе перекрывается участок в двадцать квадратных метров, на котором ты вправе делать все что хочешь в течение дня... Вот так я и вляпался. Была плановая уборка улицы. Выхожу на тренировку, а машины нет. Пошел на большую парковку, подумал, может, там поставил. Там тоже нет. Пришлось брать такси за 50 евро и мчаться на тренировку. За эвакуатор заплатил 150 евро, штраф в полицию — 50 евро. Хорошо, что назад подвезли, а то еще б на 50 евро попал (смеется). Штрафы — хорошая кормушка для государства.

А еще не люблю открывать почтовый ящик. Туда постоянно кладут бумажки, за которые нужно платить. В Украине все можно через Интернет сделать, а в Бельгии нужно идти в банк. Я постарался настроить автоматическую оплату, но система сбилась. Проще сходить в банк, чтобы ничего не напутать. У нас с женой уже своеобразный баттл каждую неделю: угадываем, какая сумма в квитанции на этот раз!

Читайте также: Чемпионат Бельгии. 20-й тур. "Генк" продолжает победное шествие

— Макаренко платил за коммунальные услуги 80 евро, но летом. Сколько платите зимой?

— По-разному. Да и подсчитать непросто, потому что, например, за электричество идет сначала фиксированная сумма оплаты, а потом в конце года делается пересчет — если переплатил, то определенную сумму тебе возвращают. Больше всего набегает за воду, куда, я так понимаю, входит и отопление. В месяц платим 150-180 евро, а иногда и 200 евро. Плюс сложная система налогов, которая зависит от количества детей в семье, твоей зарплаты. В конце года обязательно нужно заполнить декларацию, и тоже идет пересчет — может выйти и так, что придется доплатить энную сумму.

— Бельгия — многонациональный винегрет. Кого больше: арабов или африканцев?

— Наш городок небольшой — 60-70 тысяч. Мы сейчас живем не в Сент-Трюйдене. Здесь в основном бельгийцы. Ну и индусов немного.

"Днепр" остался должен зарплату за одиннадцать месяцев плюс бонусы

— Какие воспоминания от "Днепра"?

— Очень теплые, несмотря ни на что! Команда была как одна большая семья. По сути, мы за счет сумасшедшего коллектива и добрались до финала Лиги Европы. Многое сделал для той команды ее капитан(Руслан Ротань. — авт.)! Было немало трудных моментов, команда могла разбежаться. За Эжидио вполне могли потянуться другие.

— Самый сложный оппонент на пути к финалу, не считая "Наполи"?

— Так у нас не было легких соперников. "Брюгге" дожали в концовке киевского поединка, "Аякс" прошли в дополнительное время. Возможно, легче получилось с "Олимпиакосом", Артем Федецкий забил ранний гол в ответной встрече в Пирее. Сам этот период приятно вспоминать, не только путь в Лиге Европы, но и в чемпионате, когда боролись с "Шахтером" до последнего за второе место.

— Какие были предчувствия перед варшавским финалом?

— Я сильно волновался. Конечно, хотелось победить. Могли это сделать — финал показал, что встречались две равные команды.

— Чего не хватило?

— Одного гола.

— Вы появились на поле при счете 2:2. Какие указания давал Маркевич?

— Прошло немало времени. Правда, сложно вспомнить, что конкретно! Думаю, нужно было выйти и усилить, зацепиться за мяч, активизировать игру впереди. Что-то в этом роде.

— Следующий год в "Днепре" был адом?

— Играли без финансирования, но костяк команды оставался — общая беда объединяет. Мы еще больше сблизились, много общались и проводили вместе время. Никто не понимал, что делать, как поступать — оставаться или уходить. До последнего надеялись на лучшее.

— Много вам не заплатили?

— Мне — за одиннадцать месяцев. Круглая сумма выходила! Не говоря уже о том, что никаких бонусов никто не выплатил. Но на них никто уже и не рассчитывал.

— Вы подписали контракт в январе 2015 года, когда у клуба уже пошли проблемы с финансированием...

— Легко говорить постфактум. Но в то время абсолютно никто не думал, что все будет настолько критично. Появился вариант с "Днепром", обговорили детали, и я подписал контракт.

— "Сент-Трюйдену" вы достались бесплатно?

— Да! Тогда уже все уходили бесплатно.

Как болельщики за Безуса тренера "душили"

— Скучаете больше по "Ворскле", "Динамо" или "Днепру"?

— По сборной!

— Вы можете представить, что вернетесь в украинский чемпионат?

— Да! После первого сезона в "Сент-Трюйдене" я был близок к возвращению в "Ворсклу", но хорошо, что не сложилось. Перетерпел и — пошел подъем. С тренером Марком Брисом сложились прекрасные отношения. В Бельгии я пережил некоторые моменты, которые не ощущал в Украине. Здесь ко мне с большой теплотой относятся болельщики. В январе-феврале прошлого года я некоторое время оставался на скамейке, и болельщики на протяжении четырех-пяти игр требовали от тренера выпустить меня на поле. Помню даже, на выездной игре с "Шарлеруа" тренер Йонас де Рек крикнул разминаться троим футболистам, и болельщики стали скандировать мое имя. Тренер сказал мне разминаться, но выпустил другого. Болельщики снова стали кричать мое имя. Тренер усадил меня на лавку, но болельщики продолжили требовать выпустить меня. В итоге под давлением тренер сдался, и я хорошо вошел в игру. Дальше он уже ставил меня в основу.

В Бельгии очень часто после матчей болельщики скандируют твое имя. И не пять-десять человек, а полстадиона. Бесценна и любовь детей. Один из детских тренеров мне рассказывал, что у него на тренировках один мальчишка постоянно мнит себя Безусом. И я решил встретиться с ним. Видели бы глаза этого мальчика! У меня в машине была футболка, и я ему подарил. Такой искренней детской радости я никогда не видел. Это кайф! Ради такого стоит играть в футбол.