Главная Украинские Наши за границей Марко Девич: "Я практически договорился с "Динамо" о переходе, но потом позвонил Срна"
^

Марко Девич: "Я практически договорился с "Динамо" о переходе, но потом позвонил Срна"

1380

Марко Девич: "Я практически договорился с "Динамо" о переходе, но потом позвонил Срна"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Игрок "Сабаха" Марко Девич рассказал ведущей программы "Моя гра" Алле Бублий о возможностях перейти в "Динамо", периоде выступлений за "Шахтер", зарплате в Азербайджане, Виталии Кварцяном и обвинениях в симуляциях.

- Ты уже тренер?

- Будущий тренер.

- Ты чувствуешь, что это твоя профессия?

- Сейчас я еще футболист, я еще играю.

- На сколько процентов ты игрок, а на сколько – тренер?

- Именно на сегодняшний день на 90 процентов – игрок, на 10 процентов – тренер.

- Почему ты выбрал тренерство?

- Этот шаг я выбрал потому, что он связан с работой, которую я больше всего в жизни люблю.

- Но ведь не всегда из больших футболистов получаются хорошие тренеры…

- Значит, у меня есть шанс, ведь я был средненьким игроком…

- Ты был великим игроком.

- Думаю, это все индивидуально. Думаю, это зависит от игрока и человека.

- Ты видишь в себе потенциал стать хорошим тренером?

- Не знаю, насколько я компетентен и объективен, чтобы ответить на этот вопрос сейчас… Желание присутствует. Каждая сессия обучения мне говорит, что туда надо идти.

- А какую команду ты бы хотел сразу возглавить? Хотел бы сразу стать главным тренером большой команды или все же начать с поста ассистента?

- Не знаю. Наверное, ступенька за ступенькой. Думаю, это будет самый правильный ход. Да, я хорошо играл в футбол. Но нужна практика. Может, нужно поработать помощником год-два…

- Украина? Сербия? Где хотелось бы?

- Там, где хотели бы меня видеть.

- Почему ты до сих пор играешь?

- Потому что люблю футбол и могу играть.

- То есть на первом месте стоит игра?

- Да.

- Многие футболисты едут играть в такие чемпионаты, как азербайджанский, чтобы заработать…

- Сейчас в Азербайджане не такая ситуация. Откровенно говоря, во время переезда в Азербайджан финансовый вопрос в приоритете не стоял. За свою карьеру я достаточно поиграл, достаточно заработал.

- Тебе приглашали в "Металлист 1925".

- Да, был разговор. Но пока что они выступают в Первой лиге, а мне бы хотелось поиграть в Высшей лиге… Однако если я решу, что буду завершать карьеру, если решу, что определенный год будет последним, хотел бы сделать это в Украине.

- Ты годишься для Украинской Премьер-Лиги?

- Хороший вопрос. Это зависит от функционального состояния. Что касается остальных вещей, за них я не переживаю. Если здоровье еще послужит, думаю, гожусь.

- Сколько бы ты хотел еще поиграть?

- Недавно мне исполнилось 35 лет. Я на каждую тренировку и игру выхожу, как на последнюю. Я понимаю, что большие ошибки, паузы и травмы могут повлиять на окончание моей карьеры. Хотелось бы еще порадовать себя и болельщиков – забить важный гол, выиграть игру. Одновременно с этим не хочется, чтобы последнее впечатление о Марко Девиче, которого все знали, было "не очень".

- Ты еще не почувствовал, что нужно завершать?

- Точно – нет.

- Почему в свое время ты выбрал "Шахтер", а не "Динамо"?

- Я общался с президентом "Динамо", мы практически обо всем договорились. Но после этого меня набрал Дарио Срна и спросил, хочу ли я поиграть в "Шахтере". Я выбрал "Шахтер".

Я уверен, что сделал правильно. Я знал – если что-то в "Шахтере" не получится, мне будет легко вернуться в "Металлист". А в случае с "Динамо" я не был уверен, что сделаю правильно.

С президентом "Динамо" мы общались, еще когда я был в дубле "Металлиста". Этот вариант был запасным, но интересным.

- Ты дважды отказал Игорю Суркису?

- В первый раз мы просто обсуждали этот вопрос, а во второй – практически договорились.

Во время выступлений в "Рубине", когда пришел момент идти в аренду, глубоко внутри у меня было желание уйти в "Динамо". Я хотел и был готов, но понимал, что дорога для меня закрыта. Справедливо закрыта, ничего не могу сказать.

- Если бы ты вернулся в то время, то поступил бы так же?

- Да.

- Что тебе дало пребывание в "Шахтере"?

- Новый опыт. Там я увидел очень сильных игроков, поиграл в Лиге чемпионов. Кстати, Лига чемпионов была одной из причин, почему я выбрал "Шахтер", а не "Динамо". "Шахтер" попадал напрямую в групповой этап, а "Динамо" – проходило через квалификацию.

- Ты самый высокооплачиваемый игрок в Азербайджане?

- Там не те деньги, которые были раньше.

- В "Металлисте"?

- Везде. Мой нынешний контракт приблизительно такой же, который у меня был в "Волыни" в 2004-ом году. Чуть больше.

- Твои соперники говорили, что ты был симулянтом…

- Они просто не успевали за мной. Били меня.

- Сколько пенальти ты нарисовал?

- Я достаточно раз заставил защитников сфолить на мне в их штрафной площади. Бывало, где-то арбитр делал ошибку в мою пользу, когда пенальти откровенного не было. На тренерских курсах Кравченко говорит: "Ты падал, симулировал".

- Был момент, как со Стерлингом в матче "Ман Сити" – "Шахтер"?

- Было хуже. Мы играли в Харькове на стадионе "Динамо". Я пробросил мяч, сделал шаг, второй и увидел, что мяч катится за линию. Я понял, что не успеваю, и упал.

- С криком?

- Конечно! Ведь надо было убедить судью, что все – тебя убили! : ) При этом игрока рядом не было. Думал, судья даст желтую, а он поставил пенальти. До сих пор мне не забывают этот момент.

- В "Волыни" ты начинал полузащитником?

- У Виталия Владимировича Кварцяного мы играли по схеме 3-5-2 или 5-3-2. Он меня ставил на позицию крайнего защитника, но в итоге весь фланг был моим. Я бегал рядом с ним, поэтому мне было очень хорошо слышно любые подсказки, которые он давал.

Виталий Владимирович очень эмоциональный. Он оставил серьезный след в моей футбольной карьере, однако когда я был молодой, было очень сложно перенести всю его энергию. Например... Вратарь пропустил гол, перерыв. В раздевалке Виталий Владимирович мог лечь на пол и показать вратарю, как тот спит на поле. Стоим в раздевалке, смотрим – он лежит на полу.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме