Главная Украинские Наши за границей Иван Петряк: "Реброва могу записать в перечень иностранцев"
^

Иван Петряк: "Реброва могу записать в перечень иностранцев"

706

Иван Петряк: "Реброва могу записать в перечень иностранцев"
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Игрок "Ференцвароша" Иван Петряк рассказал ведущей программы "Моя гра" Алле Бублий о жизни в Венгрии, местном чемпионате и отношениях с Сергеем Ребровым.

- Как тебе живется в Венгрии?

- Поначалу было тяжело, была паника. Я попал в дискомфорт, не знал, куда бежать.

- Какой именно дискомфорт?

- Все было в мелочах, так и не скажешь. Никто, конечно, пальцем не тыкал. Там настолько спокойный ритм жизни… Например, когда мы в Украине с командой едим – быстро наложил, съел, ушел. На все уходит минут десять. В Венгрии же люди час сидят. Они не просто общаются – они все делают очень медленно. Для меня такой ритм жизни чересчур спокойный. Но я привык.

Также у меня была паника с их парковками. Если ставишь машину, нужно искать паркомат, чтобы заплатить за парковку. Меня уже несколько раз оштрафовали. Один раз вообще заблокировали колесо, чтобы я не уехал. Мы приехали в больницу с женой, я заплатил за час-полтора парковки, но из-за очереди мы немного опоздали. Выходим, смотрим – стоят страховая компания и полиция. Хорошо, что они не уехали – штраф заплатил на месте.

- Каково быть легионером?

- Не знаю, двоякое состояние. С одной стороны, я очень доволен, что уехал, попробовал себя – мне нужно было что-то менять. Однако с другой стороны, сложно. Но кому сейчас легко?

Читайте также: Иван Петряк: "Хацкевич не взял меня на просмотр в "Динамо-2"

- Почему сложно?

- Когда я только ехал в Венгрию, боялся за уровень чемпионата. Думал, слабенький. Но когда приехал, мнение поменялось кардинально.

- Чемпионат сильнее, чем в Украине?

- Если убрать "Динамо" и "Шахтер", то да. "Ференцварош" в Венгрии любят. На домашние матчи команды в среднем приходит 18-20 тысяч человек. Бывает, и полностью стадион заполняется – 25 тысяч. А, к примеру, последнюю игру играли на выезде с командой, у которой стадион тысяч десять, но он был полностью забитый. Классная атмосфера. Это лучше, чем 60-тысячный стадион, на который приходит полтора человека.

- В Венгрии футбол любят больше, чем в Украине?

- Да.

- Кто-то был против твоего переезда в Венгрию?

- Да, многие. Говорили: "Куда ты полез? Что ты делаешь?". Мама, папа и бабушка тоже переживали.

- Говорили, что далеко, что непопулярный чемпионат?

- Да. В Украине о чемпионате Венгрии никто не знает. Но и в Венгрии точно также не знают, что у нас за чемпионат. Знают только "Динамо" и "Шахтер".

- Если тебя отговаривали, почем ты все же поехал?

- Были свои причины.

- Финансовые?

- Нет.

- Тебе легче работать под руководством иностранца или отечественного тренера?

- Своего нынешнего тренера, Сергея Станиславовича Реброва, могу записать в перечень иностранцев.

- Что такого иностранного в нем появилось?

- Во-первых, он играл в Англии и в Турции. Кроме этого, он постоянно учится и развивается. У него подход другой, совсем не такой, как у наших тренеров. Он очень много работает над тактикой.

Один раз мы выиграли игру, все было хорошо. На разборе он указал мне на то, что я буквально два метра не заузил, и из-за этого прошла опасная передача в разрез. Я никогда не мог подумать, что за такое Сергей Станиславович мне что-то скажет. К тому же он грамотно подсказывает. Подход у него европейский.

- Сергея Реброва в команде любят?

- Да.

- К земляку поблажки есть?

- Какие поблажки? Встряски (смеется). Шучу.

- Тебе гарантировано место в основе?

- Конечно, нет. Об этом даже речи не идет.

- Штрафует Сергей Ребров?

- Пока что не штрафовал. У нас больше капитан штрафует. В команде все ребята добросовестные, если виновны – сдают денежку. Я, кстати, уже попал на хорошие деньги. Опоздал на полтора часа и заплатил штраф 100 тысяч форинтов, то есть 10 тысяч гривен. Я извинился, все хорошо.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
30 марта