Александр Панков: "Если бы Эсеола сейчас играл в "Реале", то он бы точно забил больше, чем Бензема"

Александр Панков: "Если бы Эсеола сейчас играл в "Реале", то он бы точно забил больше, чем Бензема"

969

Александр Панков: "Если бы Эсеола сейчас играл в "Реале", то он бы точно забил больше, чем Бензема"
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Многие люди считают, что футбольные агенты ничего не делают, но живут лакшери и ездят на крутых машинах. Другие - наоборот считают, что они делают все. Эксклюзивно для FootballHub Александр Панков рассказал о секретах и ​​тонкостях агентского мира.

Я бы не сказал, что я инстаграм-агент. У нас есть еще и другие в Украине представители соц.сетей, которые даже больше пиарятся и проводят маркетинг в инстаграме: фотографии с футболками, с известными людьми. Я пытаюсь больше сконцентрироваться на работе. Я считаю, что инстаграм – это даже новая тенденция. Потому что раньше агенты были более закрыты, никто не хотел показывать, кто и что делает, как зарабатывает деньги. Я это начал. Надеюсь, что многие переймут мой опыт и сделают еще лучше.

Агенты делают большой кусок работы, на сегодняшний день футболистам самим очень тяжело находить клубы и вести переговоры. Не все Ярмоленки, не все Коноплянки, не все Ибрагимовичи, которые всегда в топах, всегда востребованы. Есть большой процент футболистов, которые нуждаются в помощи. Вот этим мы и занимаемся: делаем маркетинг, ведем переговоры, заключаем контракты. Делаем большой кусок работы. Мы помогаем клубам, предлагаем им футболистов. Не все клубы в мире имеют скаутские службы. Топ-клубы имеют свою службу, которые следят за футболистами, хотят привлечь самого лучшего футболиста в свой клуб. Но есть и такие, которые сотрудничают с агентами. Агенты им предоставляют информацию по футболистам, они рассматривают их и заключают контракты.

Читайте также: Кого в "Реал"? Александр Панков

Недавно поставил рекорд по звонкам за день, было где-то 120. Артем Владимирович Милевский любит ночью поговорить, он просто очень поздно ложится спать, может и в час ночи позвонить, и в два. Я не имею права ему отказать в разговоре. Дня 3 назад мы разговаривали – я, наверное, поставил рекорд. Мы общались 2 часа. Хорошо, что хоть в Кишварде есть хороший интернет. Он же не гуляет, сидит дома. Просто человеку тяжело заснуть. Это нормальное явление: тот, кто долго в футболе знают, что футболистам после игр тяжело, никто не спит. Пример Мамаева и Кокорина: надо было пойти лечь спать, а они не пошли, поэтому сейчас сидят в СИЗО. 95% футболистов после игр ложатся спать, когда начинает смеркать.

Очень большой миф, что агентская структура крышуется бандитами. Никаких бандитов нет, никаких ОПГ. Любой человек этим может заниматься, который конечно имеет склонность. Человек, который хочет развиваться и достичь уровня. Главное – желание, стремление, мотивация. Надо понимать, что такое футбол, футболисты, руководители клубов.

О критике тренерского штаба сборной Украины

Ни одного из моих футболистов нет в сборной уже года два. Не скажу, что я критиковал Андрея Шевченко, я к нему очень хорошо отношусь. Я не знаю его лично, уважаю и как футболиста, и как тренера. Почему мне было неприятно? Я не говорю конкретно про Эсеолу. Я бы поставил в один ряд и Зозулю, и Селезнева. И Кулача хотел поставить, но забыл. Все должно быть по заслугам. Некоторые ребята убиваются, пашут, чтобы приехать в сборную. Пусть Артем на меня не обижается. А он обиделся, в инстаграме меня заблокировал. Для меня это не проблема. Я считаю, что у него не было игровой практики, тонуса. К сожалению, он вышел и травмировался. Есть статистика: вот человек играет, забивает, не забивает. Вызывайте того, кто делает работу и приносит результат.

Александр Панков: "Если бы Эсеола сейчас играл в "Реале", то он бы точно забил больше, чем Бензема" - изображение 1

Мы – агенты, реально, как мамонты, почти вымерли. Почему? Это очень интересный вопрос. Но я отвечу. Агент, как и любой другой человек – должен за что-то жить, содержать семью, к сожалению, сейчас в наших реалиях, агенту очень тяжело заработать, зарплаты сильно упали у футболистов. Агентские в принципе не платятся ни в одной команде, возможно, платит Шахтер, Динамо Киев. Но скорее всего, за футболистов, которые имеют не украинский паспорт, все остальные не платят агентские. По этому, существовать агенту в Украине очень сложно. Это разве что агенты, которые вывозят футболистов в другие страны. Только там они могут зарабатывать. Там есть каноны – ты привел футболиста, тебе платят агентские.


Сколько зарабатывают агенты? Хороший вопрос. Тяжело ответить: все зависит от сделки, статуса, уровня. Обычно это 10 % от зарплаты футболиста, как агентские. Многие люди не понимают, спрашивают: как, кто, сколько? Элементарно, ребята. Зарабатывает футболист в Европе 500 тысяч евро в год и агент имеет право претендовать от 7 – 10% от этого. Это агентские. Заработал 500 тысяч в год, агент получил 40-50 тысяч долларов или евро. Это не идет только одному агенту. У нас есть кооперации, очень тяжело устроить футболиста одному, есть и другая сторона. Если мы устраиваем футболиста в условную Германию или Францию, Италию. Там есть тоже агенты, твои партнеры, эти все деньги делятся. Поверьте, это не так много, как кажется. Конечно, если какой-то супер-трансфер, то можно заработать и больше.

Раньше агентские были 200-500 тысяч долларов. Даже были такие, что получали по миллиону за футболиста. Но это было давно. Сейчас заработки в десятки раз меньше. Сейчас не так просто, как условные 5 лет назад.

Очень много трансферов, которые так и не состоялись. Их 80% где-то, не только у меня, а у всех агентов. По многим причинам. Ты можешь договориться, а президент проснулся утром в плохом настроении и сказал: "Нет, не брать". И вся работа, которую ты делал полгода – можешь спокойно выкинуть и ты никому не можешь предъявить никаких претензий, потому что это все тонкая грань. Потому что, если один человек не доведет где-то свои обещания и слова до дела, то эта работа может просто….

Мне до сих пор обидно, себя упрекаю… Мы с Женей Макаренко, когда он был без клуба – летали в Афины, на переговоры с Панатинаикосом. Были 2 дня, были на базе Панатинаикоса. Встречались с Никосом Либеропулосом, бывшая звезда сборной Греции, он тогда был спортивным директором клуба, тогда все было очень близко, мы уже с Женей думали, какой же он номер будет выбирать. Но это было в мае прошлого года и как говорится: все что не делается – к лучшему. Он пошел в Кортрейк, сейчас играет в Андерлехте. Я ему передаю большой привет. А почему не получилось? Потому что на тот момент у Панатинаикоса начались очень большие экономические проблемы, и они не смогли выдержать определенные условия, которые выставил Женя. Это нормальный процесс. Не было смысла его подписывать в Панатинаикос. Он бы мне потом начал выносить мозг, почему мне Панатинаикос не платит деньги. Потому что я был бы гарантом всей этой истории.

Александр Панков: "Если бы Эсеола сейчас играл в "Реале", то он бы точно забил больше, чем Бензема" - изображение 2

– Очень много переговоров было с Милевским, которые сорвались. Начиная с момента после Хайдука. Было очень много переговоров. Все срывалось в последний момент, были варианты. Мы когда прилетели на переговоры в Венгрию, встретились с руководителями. Мне мой партнер с Азии обещал очень хороший вариант, денежный. Финансово очень хороший. Мы ждали, не получилось. Мы подписываем контракт, все вроде хорошо, отлично. На следующий день я выезжаю в Будапешт, мне приходит сообщение от топ-клуба Бангладеша, очень очень крутое предложение. Команда участвует в местной Лиге Чемпионов. И по финансам было очень здорово. Не дождались буквально часов 12.

У него контракт в Венгрии на 2 года. Мы хотим продолжать активно играть. В планах, конечно же, хочется поменять континент, года 2 назад были варианты уехать во Вьетнам, Таиланд, но мы держались европейской линии. Сейчас я уже понимаю, что он созрел. Будем пытаться в Австралию, Азию. Был вариант с Бангладешем, мы уже реально были близко. Посмотрим.

Александр Панков: "Если бы Эсеола сейчас играл в "Реале", то он бы точно забил больше, чем Бензема" - изображение 3

Как мы познакомились с Артемом? Это давняя история. Перед тем как он переходил в Хайдук. У нас была общая знакомая девочка, она мне написала: "Если есть возможность – помоги". Я заинтересовался, проконсультировался с друзьями. Думаю, что из 10 человек – 9 сказали: "Не надо, ни в коем случае". Я их, слава Богу, не послушал. Я очень благодарен жизни, что она меня свела с Артемом. Это человечище, фигура! Таких людей не очень много в мире.

Мы сделали такой симбиоз: работа и дружба. Это очень редко бывает в агентской деятельности. Первый ее закон: не дружи с футболистом, с которым работаешь. Потому что дружба переходит в непрофессиональные отношения и очень тяжело в этих отношениях зарабатывать деньги. Цель у агента и футболиста – заработать деньги. Чтобы кормить свою семью – любимая фраза Жени Селезнева. Когда отношения переходят на такой дружеский уровень – очень тяжело говорить о каких-то финансовых моментах. Потому что ты уже думаешь, не как заработать деньги, а как помочь футболисту, наступая на свои финансовые моменты. Поэтому все должны понимать: агент делает работу – он зарабатывает деньги. Футболист играет – он должен зарабатывать деньги. Совет для всех начинающих агентов.

Я уже не раз говорил, что в Динамо Милевский бы вернулся тут же, и на лошади приехал с любой точки земного шара, и пешком бы пришел, и на санках, на коньках. Этого хотелось бы, но я думаю, что, к сожалению, это нереально. Я думаю, что это какая-то недосказанность между ним и Игорем Суркисом. Если бы они разошлись правильно, профессионально, я думаю, что Игорь Михайлович вернул бы Артема и дал ему шанс.

Александр Панков: "Если бы Эсеола сейчас играл в "Реале", то он бы точно забил больше, чем Бензема" - изображение 4

О работе с Кононовым

Мы работали 2 года. Мы его привели в Севастополь, когда они были в Первой Лиге. Сначала он бы генеральным директором, потом тренером. Пошла карьера очень динамично. Я очень благодарен ему. Мы уже года полтора не общались. Он в России, его рассматривал Спартак. Было бы хорошо его посмотреть в Украине. Но я думаю, что после этой истории с футболкой Путина… Думаю, что это была жесткая подстава, я не уверен, что он до конца понимал, что может быть такая реакция. После такого очень тяжело вернуться работать в Украину, критика будет сумасшедшая. Я думаю, что если бы он был главным тренером Динамо Киев, то Динамо могли бы ставить максимальные задачи. Но футболка Путина… Кадыров, наверное, дал указание, ведь Кононов тогда был тренером Ахмата. Олег Георгиевич по "душевной доброте" надел ее и сфотографировался. Это фотка разошлась везде, при том, что у него почему-то откуда-то появился инстаграм и он ее еще туда выставил. Думаю, что он на этом поставил крест на возможном возвращении в Украину.

Александр Панков: "Если бы Эсеола сейчас играл в "Реале", то он бы точно забил больше, чем Бензема" - изображение 5

Работа агента – это постоянные командировки. Я уже 2 паспорта поменял. Есть периоды активной работы: трансферные окна – их два. Можешь вообще месяцами в Украине не находиться. Прошлой зимой меня не было в Украине 2,5 месяца. Но в целом, 1,5-2 недели в месяц обязательно где-то за границей.

Сейчас в Украине действующих агентов не так много. Конкуренция есть всегда. Но сейчас мы как партнеры. 5-6 лет назад было много агентов, была конкуренция, рынок был насыщенный. Сейчас их не так много, непростые времена и мы пытаемся кооперироваться и проводить совместные сделки. У меня хорошие отношения с ребятами, нет никаких конфликтов, нормально общаемся. Но сказать, что мы вместе тусуемся и собираемся раз в неделю – я такого не скажу. Постоянно на связи: социальные сети, What’s Up, Viber.

Первый мой контракт? Мы с моим партнером Денисом Онищенко Дениса Бойко возвращали из аренды: из Оболони в Динамо. Газзаев был тогда тренером, была проблема с вратарями. Я тогда лично Валерию Георгиевичу посоветовал вернуть Дениса. Бойко себя очень хорошо проявил, провел отличный период в Оболони у Максимова, и Динамо его вернуло.

Как обманывают фейковые агенты

Мне недавно, 3 дня назад один футболист, марокканец – прислал предложение с одного клуба с поддельным паспортом моего партнера. Паспорт Украины, в фотошопе изменены имя, фамилия, дата рождения, даже фотография скачанная из гугла. Он мне это прислал и говорит: "Этот агент – ваш партнер, он мне сделал предложение и пропал". Я говорю: "Так, а что случилось?". Он: "Я ему отправил 650 долларов за то, чтобы он мне нашел команду. Это ваш партнер?"

Говорю: "Не, не, не. Ни в коем случае". Человек отправил 650 долларов, чтобы ему нашли команду, а тот человек, который получил эти деньги исчез и конечно же не помог.

У меня не так много футболистов, как у других агентов. У меня был период, когда мы где-то в районе 100-120 футболистов подписали, это был треш, было очень сложно. Я человек очень совестный, я уважаю всех своих игроков. Неважно, кто это: Влад Наумец, молодой мальчик 19 лет, или Артём Милевский. Ко всем отношение одинаковое. Покритиковать могу, как Артема, так и Влада. Всем уделяю внимание, всегда на связи.

Сейчас легче продать футболиста за границу чем 5 лет назад. Запросы футболистов изменились, они понимают, что не так просто в Украине заработать деньги, которые они бы хотели. А Европе сейчас зарплаты в разы больше, чем в Украине. Футболист понимает, что там реально заработать и можно получить финансовые гарантии, что все будет стабильно и хорошо. 5 лет назад у нас у футболистов были сумасшедшие зарплаты, не говорю про Динамо и Шахтер, там вообще был космос. Футболист, который получает 20 тысяч долларов в месяц в Украине – будет ехать на 10 тысяч евро в Европу?! Мы говорим про футболистов, которые не играют в топ-клубах. Сейчас футболисты из Украины стали более узнаваемы. Представить 5 лет назад, что условный Бацула, который поиграл в Зирке и Александрии – поедет играть в Бельгию – это было нереально. 5 лет назад европейские клубы искали футболистов, у которых за плечами Динамо или Шахтер, Днепр или Металлист. Сейчас все проще и спокойнее.

Возможно мы уже не вернемся на уровень зарплат, которые были 5-6 лет назад. Но я вижу тенденцию, что с каждым годом команды поднимаются и начинают зарабатывать на футболе. Тот же пример Лунина. Парень из Зари переходит в Реал – это космос!

5 лет назад скажи, что парень из Зари перейдет в Реал – люди бы просто заклевали, заплевали, посмеялись бы все, начиная от руководителей Зари и заканчивая первыми лицами страны. Сейчас это получилось, и я считаю, что это космический прорыв для украинского футбола. Это, как Гагарин полетел в Космос.

Кого бы продал в Реал? Я бы немножко подправил вашу рубрику. Я бы поправил: тот, кто уже закончил с футболом, и тот, кто еще играет. Тот, кто уже закончил – это большая потеря для украинского футбола. Это Костя Кравченко. Это футболист, я могу со всеми спорить, у которого настолько сумасшедшие были данные футбольные, что он мог бы выйти на уровень наших топ звезд: Андрея Николаевича, Сергея Реброва. У него была сумасшедшая левая нога. Думаю, что до сих пор нет такой левой ноги в Украине. Он мог забить с 30-40 метров вообще без проблем. Сумасшедший пас, видение поля, футбольный интеллект. Но по своим причинам – у него не все получилось. Но я считаю, что если бы он имел этот талант, который у него и так был, и работоспособность, трудолюбие и профессионализм, как у Димы Чигринского, я просто с ним работаю и знаю – этого футболиста можно было бы реально продать в Реал Мадрид. Реал, Барселона, Юнайтед, Сити – любая бы команда была бы открыта для него. Потому что это ТАЛАНТ. Такие бывают раз в 15-20 лет. Для нашей страны – это очень большая потеря.

Из тех, кто сейчас? Сложно сказать. Но я скажу, что если бы Эсеола сейчас играл в Реале, то он бы точно забил больше, чем Бензема. Это 100%.

Смешно звучит, вы смеетесь. А у Эсеолы есть уникальное качество, которого нет возможно у всех наших нападающих – он чувствует запах гола, он знает, где нужно оказаться. Все говорят, что вот он не заиграл в Зирке…

Ребята, есть такие футболисты, которых нужно каждый день мотивировать, в которых нужно верить. Если ты будешь в него верить и говорить: "Выходи и показывай свою работу", все сложится. Мазяр в Акжайике в него поверил, и Дерин забил все, из 10-12 игр он забил 8 голов.

Мы говорим: Чемпионат Казахстана… Посмотрите, Астана, идет на первом месте в Лиге Европы. Кайрат ничем не хуже Астаны. Это один и тот же уровень. Это непростой чемпионат. Если бы Эсеоле дали возможность сыграть 5-7-10 игр в Реале, то он бы точно забил больше, чем Бензема. У Карима и Реала очень большой спад. Я вчера посмотрел статистику Бензема: сыграл 13 игр, забил 7 голов. Вроде бы неплохо. Но мне кажется, что в такой команде футболист должен забивать больше.

КАК продать в Реал? Большой кусок работы. Маркетинг, хороший контакт с Реалом. Контакт людей, которые доверяют твоему слову. И конечно же везение. Должно сложиться очень много пазлов. По Лунину – получилось. Уверен, что с такой динамикой, которой развиваются украинские футболисты – не удивлюсь, если скоро кто-нибудь окажется в Ливерпуле, в Барселоне или Баварии. Зинченко – в Ман Сити, Лунин – в Реале. Все реально.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Люблю читати агентів: Кадиров змусив Кононова надіти футболку з Путіним і виставив у Інстаграм, щоб відрізати йому шлях у ДК...

    0+ 0- 0
    +-
    Марче
  • Оставить комментарий на форуме Обновить