Главная Украинские Наши за границей Роман Яремчук: "Мне больше не хочется думать и говорить о "Динамо"
^

Роман Яремчук: "Мне больше не хочется думать и говорить о "Динамо"

7795

Роман Яремчук: "Мне больше не хочется думать и говорить о "Динамо"

Первые недели в "Генте" были трудными для украинского новичка Романа Яремчука. После периода в "Динамо, где ему не дали проявить себя, его уверенность в себе была подорвана. А ведь футболист должен быть уверен в себе. Тем более нападающий.

"Динамо" убило во мне футболиста", - рассказал Яремчук после того, как перешёл в Бельгию.

Сначала у Романа возникла языковая проблема. Яремчук говорил только на русском и украинском языках. В первые дни своего пребывания в Бельгии он молча сидел в раздевалке, так как не мог понять, о чём говорят вокруг.

- Пытаться прислушиваться не имело смысла, ведь я просто не понимал, о чём говорят другие футболисты. К счастью, я всегда после тренировок мог вернуться домой, к моей жене Кристине и моей любимой собаке. Они отправились со мной в Гент с самого начала, и это очень помогло мне адаптироваться в Бельгии.

Шесть месяцев спустя оказалось, что "Гент" – это тот клуб, в котором Яремчук может чувствовать себя спокойно и уверенно. Молодая семья Романа уже привыкла к жизни в Бельгии, а главный тренер команды стал доверять Яремчуку и стабильно ставить его в основной состав. За это Роман отблагодарил его важными голами.

Яремчук сейчас активно учит английский язык, но для длительного разговора ему ещё не хватает словарного запаса и опыта общения. Поэтому он попросил помочь украинку Анну Бондаренко, которая работает в Бельгии учительницей английского языка. Рядом с соотечественницей Роман чувствует себя уверенно. Во время интервью Knack.be он много смеётся, а его глаза сияют. Яремчук выглядит впечатляюще.

Читайте также: Роман Яремчук: "Тренеры сборной попали на худшую игру "Гента"

- Судя по всему, первым делом вы стали работать над улучшением своей физической формы?

- Да, это было необходимо сделать. Я теперь вешу на четыре килограмма больше, чем когда приехал в Бельгию. Набрал мышечную массу. В первый же день для меня разработали специальную программу: строгая диета, фитнесс, дополнительные занятия и тренировки. Я понимал, что нужно много работать над собой. В Бельгии никто не бегает за тобой и не контролирует, но нужно уметь не обманывать самого себя. Если хочешь чего-то добиться, то это нужно делать, прежде всего, для самого себя.

Первое время я занимался с молодёжной командой "Гента". Не стоит забывать, что я пришёл в команду, когда сезон уже начался и я не был готов физически. Несмотря на то, что "Динамо" можно назвать лучшим клубом в Украине, им ещё многому стоит научиться, как работать с футболистами.

- Морально вам было тяжело адаптироваться в новой команде?

- Когда я приехал в "Гент", у меня не было уверенности в себе. "Динамо" убило во мне футболиста, игра перестала приносить мне удовольствие. Я чувствовал неудовлетворенность и сердитые взгляды моих товарищей по команде и тренеров. Было ощущение, что я всё делаю не так, как нужно. Сейчас в "Генте" я получаю уважение и поддержку, я чувствую себя ценным и важным членом команды. С 10 лет я был в киевском "Динамо" и ни разу там такого не ощутил. Я все еще думаю, что заслужил больше шансов в первой команде "Динамо".

Читайте также: Роман Яремчук: "Много усилий прилагаю, чтобы попасть в сборную Украины"

- Первое время вам доверяли место в составе только в домашних матчах, а в гостевых поединках почти всегда играл Мамаду Силла. С чем это связано?

- Действительно, был такой момент. Я сам просил тренера больше давать мне шансов в домашних встречах. Тут дело в психологии. Каждый футболист чувствует себя лучше на одном стадионе или поле, чем на другом. Я понимал, что выходить в основном составе в гостевых матчах - это должен быть следующий шаг в моем развитии, ведь там нет поддержки трибун и в каждом городе совсем другое поле. После того, как я забил победный гол в матче против "Стандарта", я был совершенно вне себя от счастья. Когда я увидел потом это на видео, то я понял, насколько я нелепо выглядел в тот момент. (смеется, -прим).

- После зимнего перерыва вы стали часто забивать. Но Ив Вандерхаге постоянно использует вас на фланге, а не центральным нападающим. С чем это связано?

- Каждый раз, когда вы забиваете гол или отдаёте голевую передачу, то уверенность в себе растёт. Я впервые в своей карьере играю на фланге. Но мне нравится там играть. Я чаще встречаюсь с мячом, удаётся поработать с ним, почувствовать его. У меня больше свободы и пространства для того, чтобы что-то сделать.

Сначала я чувствовал себя не очень комфортно на фланге и не знал, смогу ли оправдать доверие тренера. Когда Вандерхаге попросил меня поиграть на фланге во время зимнего перерыва, в контрольных матчах, то я сначала был в шоке. (Смеётся, - прим.). Но я играю там, где тренер считает это необходимым. Он хорошо раскрывает потенциал игроков, и я понимаю, что он хорошо разбирается в футболе, поэтому делаю то, что он просит.

Читайте также: Украинцы в Бельгии: Яремчук принес победу "Генту" в драматичном матче с "Васланд-Бевереном"

- Вашими героями в молодости были Андрей Шевченко и Златан Ибрагимович. Вы уже поняли для себя, что можете быть намного сильнее на фланге, чем в центре нападения?

- Хороший игрок должен уметь играть на любой позиции, где его поставит тренер. Посмотрите на Андрея Ярмоленко в "Боруссии". В "Динамо" Андрей был настоящим нападающим, но теперь он играет на фланге. Мы с ним похожи, как футболисты. Действительно, для меня примерами были Шевченко и Ибрагимович. Я всегда хотел быть настолько же хладнокровным и уверенным в себе возле чужих ворот.

- Сейчас Андрей Шевченко работает тренером сборной Украины. Он про вас знает?

- (Улыбается, - прим.) Мы видели друг друга несколько раз, но не общались. Сборная – это моя мечта, но это скорее в будущем. Сейчас мне нужно сосредоточиться на выступлениях за "Гент".

- В "Динамо" несколько лет работал Сергей Ребров. Ещё одна легенда украинского футбола, который тоже играл в нападении. Он работал и молодыми футболистами в "Динамо". Вы многому научились у него?

- На самом деле, с Ребровым я редко работал. Я многому научился у его испанского ассистента Рауля Рианчо. Рауль в своё время помог в развитии Фернандо Льоренте. Это хороший специалист.

- Почему вы решили, что нужно уехать из "Динамо" и Украины?

Читайте также: Украинцы в Бельгии: Роман Яремчук забивает "Мехелену"

- (Меняется в голосе, - прим.) Мне больше не хочется думать и говорить о "Динамо". Я пережил много сложных месяцев в этой команде. Я часто просыпался ночью и о многом думал. Очень рад, что этот период в "Динамо" закончился. Счастлив, что такой серьёзный клуб, как "Гент", верит в меня и дал мне возможность проявить себя.

- Вы были удивлены, что бельгийский топ-клуб обратил на вас внимание, несмотря на то, что у вас было на тот момент очень мало опыта в профессиональном футболе?

- В "Александрии" я неплохо проявил себя и был лучшим нападающим команды. А до этого, в U-21 "Динамо" я долго считался талантливым игроком, так что не могу сказать, что я был сильно удивлен. Но моё профессиональное развитие прекратилось, когда меня вернули из аренды. У меня не было шансов проявить себя и я чувствовал себя плохо.

- Вы не играли из-за Теодорчика и Мбокани?

- Да, они просто были сильнее меня на тот момент.

- Есть ли у вас ощущение удовлетворенности от того, что теперь вы основной игрок "Гента", а у Теодорчика проблемы в "Андерлехте"?

- Нет. У каждого своя жизнь и своя карьера. Футбол очень непредсказуем. Иногда вы "на коне", а иногда "под конём" ( смеется, - прим.). Я тренировался рядом с Мбокани. Мы не общались особо с ним, просто работали вместе. Но я всегда был впечатлен его талантом и способностями. Это классный футболист.

Читайте также: Украинцы в Бельгии: Яремчук заработал пенальти, "Гент" победил (+Видео)

- На ваше решение перейти в "Гент" повлияло то, что Теодорчик свой первый сезон в "Андерлехте" был лучшим игроком в клубе и одним из лучших в чемпионате Бельгии?

- Нет. Я не думал об этом. Я много информации собрал о "Генте". О том, как они играют, какие задачи ставят перед собой. В Бельгии играют украинские футболисты, и довольно успешно. Это было важным показателем для меня.

- Главный тренер "Кортрейка" рассказывал про Евгения Макаренко и отметил, что с украинцами не бывает проблем, потому что они профессионалы и много работают над собой. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Вы знаете, что мы с Макаренко друзья? (Улыбается, - прим.). Мы работали вместе в молодёжной команде "Динамо" и сейчас регулярно общаемся. Тот факт, что он тоже покинул "Динамо" и перешёл в Бельгию, говорит о том, что в этой стране умеют работать с талантливыми футболистами. Макаренко был лучшим во всех молодёжных командах "Динамо". У него была проблема из-за травмы, но в итоге вы знаете, чем всё закончилось.

Что касается вопроса, то я согласен с этим мнением. Не могу судить обо всех украинцах, но это действительно трудолюбивый народ.

- Когда говорят о молодёжной подготовке в "Динамо", то часто упоминают о том, что там сложные условия и жёсткий режим. Вы согласны с таким мнением?

- Это не совсем так. В "Динамо" предлагают современное футбольное образование и много внимания уделяют технологиям. Самое сложное – это жить вдали от родителей и других членов семьи. С 10 до 16 лет я учился в Киеве в школе-интернате и с большинством одноклассников до сих пор общаюсь.

- Какое влияние оказывает ваш отец, бывший футболист "Карпат", на вашу карьеру?

- Он заложил "фундамент". Прежде чем я переехал в Киев, он постоянно вставал в пять утра, чтобы отвозить меня на тренировки, помогал мне. Он сделал меня мужчиной и научил многому в жизни. Мы общаемся каждый день и проводим анализ, смотря видео моих матчей. Мой отец никогда не давил на меня и просил жить своим умом, прислушиваться к своим желаниям. Но мне хотелось бы его порадовать и не останавливаться на "Генте", а добиться большего в футболе.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения