Сергей Литовченко: "Провел лучший сезон в своей жизни"

4472
0

Украинский голкипер тбилисского "Динамо" Сергей Литовченко по завершению этого года покидает грузинский клуб, получив статус свободного агента. Футболист рассказал в интервью FootBoom о времени проведенном в стане лидера чемпионата Грузии, а также поведал о планах на будущее. Напомним, что в уже завершившемся турнире на счету 30-летнего голкипера 29 матчей, 16 из которых он отыграл на "ноль".

Упущенное чемпионство? После свистка не смог сдержать слез

- Чемпионат Грузии подошел к концу. Как бы ты его охарактеризовал для себя, ведь по ходу сезона ты получил серьезное повреждение, выбившее тебя на длительный промежуток времени?

- Если взять в целом, то своей работой я остался доволен, провел достойно сезон. Из-за того, что сломал руку, пропустил 10 игр чемпионата, в которых, к сожалению, мы упустили довольно много очков. Не смотря на это, наверное, провел лучший сезон в своей жизни. Он был сложным: у команды, как и у меня, были взлеты и падения. Многие игроки ушли по ходу чемпионата, но мы бились до конца - приходилось просто вырывать очки в сложных матчах. Когда ты играешь в таком большом клубе как "Динамо" (Тбилиси), то всегда все требуют только побед.

В общем, год выдался интересным и насыщенным на события. В команде ставились максимальные цели на уровне чемпионата, раньше я с таким не сталкивался в карьере - приходилось выжимать из себя максимум. Для себя этот сезон точно занесу в актив. Мне было очень приятно поиграть в такой большой команде.

- В сезоне ты выдал длительную "сухую" серию. Сходу нашел взаимодействие с партнерами или же сыграл роль особый настрой?

- Не знаю даже. Думаю, мы отлично поработали на сборах зимой, что и стало следствием такой игры. Очень благодарен тренеру по вратарям Гела Чантурии за то, что провел хорошую работу с нами. Его большая заслуга в том, что мне удалось сделать такую серию. И по человеческим, и по профессиональным качествам он мне очень помог во многих моментах. Он поддерживал меня, я не чувствовал никакого дискомфорта, приятно было играть. Именно это позволило мне довольно быстро влиться в коллектив и выдать подобную серию.

- Если бы не травма, то серия была бы длинее?

- Думаю, несколько игр еще бы на "ноль" точно провел бы. Обидно было, что в тот момент ряд основных игроков покинули команду, и мы стали терять очки. Когда сидишь на трибуне, а команда проигрывает или играет вничью в тех матчах, в которых она должна побеждать - чувствуешь где-то свою вину, что не можешь помочь и как-то повлиять на события. Это было довольно тяжелый промежуток времени.

Да, и с травмой был свой прикол. На сборах сломал руку, а узнал об этом только через месяц. Пытался тренироваться, пытался выйти на игру, но рука мне не позволяла этого сделать, уж слишком болела. Только через месяц нашли, что одна кисть была сломана....

- По итогу чемпионата именно этих очков и не досчиталась команда?

- Да, считаю, что мы очень много потеряли в тот период... Хотя бывало теряли и когда все были в строю... Разные игры случались, невозможно всегда выигрывать. Мы проделали за сезон отличную работу, но где-то в концовке нас не хватило, чтобы все было идеально. Обидно, что так все сложилось... Были достойны взять чемпионство.

Сергей Литовченко: "Провел лучший сезон в своей жизни" - изображение 1

- Последний матч в сезоне, наверное, самый драматичный в карьере?

- Не знаю, почему все так сложилось. У нас вновь не играл ряд основных игроков: два центральных хава получили повреждения и пропускал из-за дисквалификации игру наш ключевой центральный защитник. Также играло очень много молодых ребят, как говорится, необстрелянных.

Против нас же выступила более опытная команда. Им удалось нас придавить, да так, что в итоге мы пропустили. Вроде бы первый тайм прошел на равных, но во втором не удалось удержать даже ничью. Еще и эта драматическая развязка на 95-й минуте, когда мы пенальти не забиваем и попросту упускаем чемпионство... Обидно, что за целый год проделанной тяжелой работы мы потеряли чемпионство в одном ударе... Думаю, это для каждого из нас в жизни останется неприятным моментом...

После свистка не смог сдержать слез... На поле минут 30 после игры еще просидел, пытаясь все осознать. В жизни еще не переживал такие эмоции, поэтому было очень непросто справится с ними. Несколько дней отходил от этого матча.

- Дай Отару Китеишвили пробить еще 10 раз с точки - все забьет?

- На каждой предыгровой тренировке мы отрабатываем пенальти, и наш капитан всегда точно пробивает с 11-метровой отметки, отправляя мяч прямо в угол ворот. Но почему-то в этой игре он решил пробить по центру (улыбается). Вратарь соперников просто упал на месте и отбил удар ногой...

Думаю, это случилось уже скорее в силу возраста, ведь он парень еще довольно молодой, эмоции захлестнули и сказались на самом ударе.

- Как известно, грузины довольно эмоциональный народ. После матча болельщики не запугивали?

- Нет, наоборот, они нас очень поддержали. После матча пошел поблагодарить их и извиниться за то, что упустили чемпионство. Они же выразили нам поддержку, которая помогла где-то собраться в трудный после этого поражения момент. В течении 10 дней после чемпионата мне каждый день болельщики "Динамо" пишут и благодарят за сезон. У нас была довольно молодая команда, одна из самых юных в чемпионате. Они видят, что мы проделали хорошую работу, и именно поэтому нас поддержали.

- Ты отметил, что за "Динамо" выступает много молодых игроков. Когда пришел в клуб, почувствовал груз ответственности? Ведь, можно сказать, опыт у тебя уже немаленький.

- Да, действительно почувствовал. У нас было не столь много опытных футболистов, причем летом еще часть таковых покинула клуб. Осталось три-четыре человека, которые поиграли в футбол подольше. Именно поэтому на нас и легло больше ответственности - мы должны были больше подсказывать ребятам в тренировочном процессе, помогать им. Частенько объясняли, что очень важно ходить тренировочный зал, держать себя в тонусе, готовиться на игры.

Для меня подобный опыт был также впервые, ведь ранее никогда не работал в столь молодой команде. Приятно, когда к тебе прислушиваются и спрашивают. Этот опыт стал и для меня, можно сказать, определенной школой жизни, которая явно пригодится в будущем.

с радостью рассмотрю предложения из Украины

Сергей Литовченко: "Провел лучший сезон в своей жизни" - изображение 2

- Сезон подошел к концу. Остаешься ли ты в "Динамо", либо есть иные варианты продолжения карьеры?

- После последней игры в чемпионате у меня состоялась встреча с президентом, на которой он поблагодарил меня за сезон и сказал, что остался доволен моей работой. Мне было предложено остаться в команде, однако, как я понял, сейчас у "Динамо" идет слегка иная философия развития клуба - акцент будет делаться на развитие и продажу молодых футболистов, также как это было минувшим летом.

Именно поэтому сейчас будет даваться больше шансов своим воспитанникам и молодым игрокам. Опытные же футболисты могут получать чуть меньше игровой практики. Исходя из этого, я решил, что рассмотрю иные варианты. Сейчас я активно занимаюсь поисками новой команды, пребывая в статусе свободного агента.

- Никаких проблем с клубом не осталось?

- Мы мирно разошлись с президентом, поблагодарив друг друга за работу. Благодарен всему тренерскому штабу, руководству, президенту, персоналу и всем в клубе за хорошие отношения и отличные условия для работы.

Отдельно хотел бы поблагодарить болельщиков тбилисского "Динамо". Они большую лепту внесли в мою адаптацию и в то, что мне удалось провести этот сезон хорошо. Их поддержку я ощущал все время, да и по сей день ее ощущаю. Очень благодарен им за то, что они искренне поддерживают команду в любых ситуациях, даже в тот момент, когда мы не стали чемпионами. Они с большой силой воли приняли этот удар, поразивший всех нас в последнем матче.

У меня лично с болельщиками сложились очень теплые и хорошие отношения. Частичка моего сердца осталась навсегда с ними. Если я буду в Грузии, то обязательно приду на матч "Динамо" и отправлюсь на фанатскую трибуну.

- Уже какие-то предложения от клубов поступали?

- Да, сейчас общаюсь с турецким агентом, с которым меня познакомил давний товарищ. По нескольким клубам из Турции ведутся переговоры. Жду в ближайшее время конкретики.

- Варианты из Турции - "вышка" или первая лига?

- Пока не хочу раскрывать секретов. Как будет все на бумаге, то тогда я все сообщу. Для начала необходимо ознакомиться со всеми предложениями, оценить варианты. Как только что-то решиться, все об этом узнают.

- А израильский вариант, который был у тебя еще осенью остался?

- Да, он еще вполне возможен, но там никакой конкретики нет. Пока для себя этот вариант отбросил в голове, а там уже время покажет. Акцент делаю на другие предложения.

- В Украину вернуться не думал?

- Точно не был бы против такого варианта. Уже полтора года не играл дома, где-то соскучился. Если будут достойные варианты, то с радостью рассмотрю предложения из Украины.

- Готов морально к очередному зарубежному опыту?

- Определенный международный опыт у меня уже есть, поэтому особых проблем, думаю, не испытаю. Но прежде чем сделать какой-то выбор, я взвешу все за и против.

- Грузия и Турция чем-то схожи, особенно характерами. Можно сказать, что ты уже прошел легкую подготовку к турецким фанатам и реалиям?

- (Улыбается) Да, определенная схожесть есть. В Турции, правда, уровень футбол слегка повыше будет. Там даже на матчи первой и второй лиги собирается по 10-15 тысяч болельщиков. Считаю, подобная любовь к клубам у турецких фанатов в крови, все идет с самого детства. Они очень яро переживают за любимые команды. Действительно, очень хотелось бы поиграть в таком чемпионате и при такой поддержке.

- Кстати, очень часто ты за свою карьеру менял команды. Не устал от этого?

- Мне уже 30 лет, сейчас я немного переосмыслил свою жизнь, особенно футбольный фактор. По другому воспринимаю вещи. Сейчас думаю не как заработать какое-то количество денег, а как оставить после себя какой-то след в клубе. Хотелось бы заключить долгосрочный контракт и реализоваться в одной команде. Есть определенное чувство нереализованности, очень хочется, чтобы оно ушло.

Определенные проблемы с посещаемостью в чемпионате Грузии есть

Сергей Литовченко: "Провел лучший сезон в своей жизни" - изображение 3

- В Украине, кстати, ты успел поиграть при еще полных трибунах. Ностальгия берет по тем временам?

- Да, с теплотой вспоминаю то время. Помню первые матчи в Высшей лиге Украины, когда дебютировал в игре с "Шахтером", да и сами поединки на той же "Донбасс-Арене" и стадионе "Металлист" - эмоции непередаваемые. Очень скучаю за теми временами. Уровень чемпионата на ту пору был очень высокий, если сравнить с тем, что есть на сегодняшний день.

Надеюсь, веселые деньки еще вернуться к нам в Украину и все вновь выйдет на солидный уровень. Верю, что и болельщики снова будут ходить на трибуны и поддерживать свои команды, как это было раньше. Уверен, что все будет хорошо с нашим футболом.

- Многие отмечали, что после "славных деньков" с каждым годом уровень нашего чемпионата падал и падал. Сейчас же говорят обратное - что по чуть-чуть он вновь набирает оборотов. На твой взгляд, так ли это?

- Считаю, что сейчас уже нет явных фаворитов и аутсайдеров в чемпионате, как это было в минувшем году. То, что "Шахтер" и "Динамо" в финансовом плане сильнее всех и игроки уровнем выше - так было всегда. А вот по самой игре - каждая команда может лишить даже лидеров очков, что бы доказано не в одном матче турнира. Более ровные команды стали и уже нет проходных матчей, что делает наш чемпионат интереснее как для зрителей, так и для самих футболистов. Если брать в целом, то уровень сейчас уже у нас довольно неплохой.

Также есть определенные плюсы в ситуации, которая сложилась. Например, стало меньше легионеров. Раньше в составах коллективов было очень много иностранных игроков, которые не соответствовали уровню нашего чемпионата. Сейчас же развились наши молодые игроки, набрались опыта, что является большим плюсом для наших национальных команд. Украинский по футбол по чуть-чуть развивается. Можно сказать, произошла определенная перезагрузка чемпионата, которая выдала нам немало молодых талантов. Раньше бы вряд ли мы увидели столько украинских молодых игроков.

- Если сейчас сравнить наш чемпионат с чемпионатом Грузии. Какая между ними разница?

- Думаю, тут большая разница в организации и освещении самого турнира. В Украине лучше инфраструктура, больше хороших стадионов, да и все в плане футбола лучше налажено. Также маркетинг нашего футбола повыше - больше людей знают о том, что творится в чемпионате Украины и футбольной среде. В Грузии любят футбол, но он значительно меньше освещается: нет таких передач, которые бы показывали все матчи тура или какие-то иные футбольные события.

Считаю, что у них довольно мало работают в стране над пиаром футбола как такового. Они немножко не дорабатывают в этом компоненте. Считаю, что нужно чуть больше внимания уделять рекламе самого футбола, ведь именно от этого может вырасти спрос у зрителей в разы и сделает чемпионат Грузии еще более интересным.

- Хоть и мало о футболе говорят в Грузии, но ты отметил, что его все же любят. А ходят ли на трибуны болельщики?

- Да, его там действительно очень любят, но проблемы с посещаемостью в чемпионате определенные имеются. Хотя если играет сборная, то трибуны забиты сполна. А именно во внутренем чемпионате с этим не все так гладко. Только если мы выезжали куда-то в регионы, то там уже людей больше собиралось, а в Тбилиси, когда мы играли домашние матчи, приходило довольно мало болельщиков. С чем это связанно я даже не понимаю. Вроде и город футбольный, столица, красивый стадион - все есть для комфортного посещения матчей. Может быть со временем все поменяется.

В этот раз уже новогодний бюджет необходимо готовить под двоих

Сергей Литовченко: "Провел лучший сезон в своей жизни" - изображение 4

- Перейдем к делам бытовым. Впереди отпуск. Успеваешь во время него отдохнуть?

- Отпуск всегда хаотичный получается. Когда приезжаешь в Харьков после длительного отсутствия, необходимо обязательно встретиться со всеми друзьями, поэтому каждый час расписан поминутно. (Улыбается) Приезжаю сюда, как на работу - столько дел надо успеть сделать, что ух... Ребенка отвезти, жену свозить, с друзьями увидеться, сходить в тренажерный зал, с друзьям поиграть в футбол. Отпуск у меня получается очень активный. Если честно, то хочется уже поскорее улететь на пляжике полежать. (Смеется)

- Куда в этом году летишь? (Отметим, что интервью бралось до отлета Литовченко в теплые страны, - прим)

- В этом году мы решили отправиться в Таиланд. Хотели сначала во Вьетнам, но там с рейсами определенные накладки были, поэтому решили выбрать с женой именно такой вариант отпуска.

- Каждый год ты выбираешь для отдыха экзотичные варианты. Любитель новых приключений?

- Да, я не любитель большого количества людей и шума. Хочется спокойного отдыха, океана, красоты. Люблю зимой отдыхать от всего внешнего, забывая о бытовой суматохе. Думали, в Эмираты также отправиться, но там спокойствия точно не будет. Больше для молодежи такой отдых: движуха, клубы и т.д. Мне же больше хочется с женой посмотреть различные красивые места, поэтому будем летать каждый год как можно дальше и в как можно интереснее места. (Улыбается)

- Также довольно часто ты в своем Instagram выставляешь фотографии экзотичной еды. Предпочитаешь разнообразные деликатессы? Это твоя любимая кухня?

- Нет, любимая - все же украинская кухня. Хотя также довольно сильно люблю морепродукты, поэтому когда прилетаю куда-то на отдых, то питаюсь именно ими. Всякие осминоги, кальмары, креветки - это, наверное, мой ежедневный рацион на отпуск.

- Уже график меню нацелил на Таиланд?

- Конечно. Завтракаем и обедаем мы обычно в гостинеце, а вот вечером отправляемся ужинать к океану, где располагаются различные простые кафешки. Именно в них самые свежие и вкусные морепродукты, ведь люди, работающие там, утром вылавливают "добычу", а вечером при тебе ее готовят. Это невероятно вкусно! Каждый день стараюсь баловать себя разнообразными блюдами.

- Вон, Сергей Валяев на свой странице в Facebook хвастался своими кулинарными достижениями. А ты жену радуешь какими-то блюдами?

- Нет, готовить это без меня. Хотя жена говорит, что я умею очень вкусную яичницу готовить, а так - это не мое.

- Часто ее радуешь?

- Если попросит супруга, то я, конечно же, ее порадую. А так кухня за ней - она очень вкусно готовит, поэтому мне там делать и нечего.

- Ты, наверное, один из самых больших любителей порадовать своих подписчиков разнообразными чэлленджами. В прошлые годы запускал "Попы много не бывает". В этом году от тебя ожидать чего-то подобного?

- Да, подумаем над этим вопросом. (Смеется) Прилечу на отдых, немножко отойду от суеты и что-то интересное подарим людям.

- Кто инициатор подобного?

- Конечно же, я. У меня жена более спокойный человек, это я уже ищу как разнообразить этот отдых веселыми вещами, чтобы ребята потом посмеялись в Украине.

- Как еще проходит твой досуг на отдыхе?

- Часто ездим на разные экскурсии. В основном мы всегда берем в аренду мопеды и едим покорять новые и интересные места. Любим наблюдать за местными красотами. Также любим различные экзотические фишки: на слонах покататься, попрыгать с водопада и т.д. В общем, стараемся разнообразить свой досуг максимально.

Кстати, также любим побывать на разных экзотичных рынках. В прошлом году на Шри-Ланке увидел на одном из рынков столько необычной рыбы, что аж глаза разлетались. По-настоящему в диковинку все было.

- Это оттуда фотография с акулой? Не удержался и купил?

- (Смеется) Да оттуда, но я ее не покупал, просто взял сфотографировался. Хотели тогда купить стейк акулы, но нам сказали, что так никто не отрежит и придется покупать целую. А всю бы я точно не осилил, выкидывать бы пришлось, поэтому решили обойтись. (Улыбается)

- Впереди новогодние праздники. Как будешь их встречать?

- Если честно, то еще не определились. В прошлом году были у товарища за городом, можно сказать, в семейном кругу. Этот же Новый год точно встретим с родителями дома, лишь после будем куда-то идти. Жене хочется сходить в ресторан, будем еще решать куда именно отправимся, ведь каких-то клубов или шумных тусовок не хочется.

- Есть ли у тебя какие-то предновогодние традиции?

- Одна точно есть: встречаться и играть в футбол с друзьями, которые тоже в отпуске. У нас очень большое количество харьковских футболистов, которые играют на высоком уровне, на праздники приезжают домой. Вот с ними мы и собираемся во время отпуска минимум три раза. Это ежегодная традиция у нас уже.

- Серьезные зарубы проходят?

- У нас очень приличный уровень. Можно даже заявиться на чемпионат Украины, точно не затерялись бы там. (Смеется)

- В баньку тоже собираетесь?

- Да, без этого никуда. С ребятами собираемся в специальном профессиональном комплексе, который на Безлюдовке. Несколько раз туда ездим. С нашим морозом в -20 - банька ощущается по-особенному.

- А семейные традиции есть?

- Скорее бытовые хлопоты. (Смеется) Сейчас стартуют новогодние скидки и жена меня начнет возить по всем торговым центрам. Каждый год это повторяется. Своеобразная традиция уже.

- Дочь еще не начинает таскать по магазинам?

- Ну, она уже начинает. (Смеется) Заходим в магазин и она начинает: папа, купи платье, хочу еще и это, и то. Уже у мамы научилась, поэтому в этот раз новогодний бюджет надо будет готовить под них двоих. (Улыбается)