Максим Жичиков: "Думаю, чемпионат Литвы похож на нашу Премьер-лигу"
^

Максим Жичиков: "Думаю, чемпионат Литвы похож на нашу Премьер-лигу"

3099

Максим Жичиков: "Думаю, чемпионат Литвы похож на нашу Премьер-лигу"

Бывший защитник "Шахтера" и "Мариуполя" Максим Жичиков, который нынешним летом перебрался в чемпионат Литвы, в интервью журналисту FootBoom рассказал о провальном сезоне в Мариуполе и своем новом клубе.

- В прошлом сезоне ты довольно редко появлялся на поле в cоставе тогда еще "Ильичевца". Почему все так сложилось?

- Если честно, то даже сложно сказать, почему именно мне не удалось сыграть. Где-то может не нашел общего языка с тренером, где-то еще какие-то факторы сыграли свою роль. Могу сказать, что эти полгода для меня вышли неудачными. Жаль, что ушел из "Александрии", которая дала мне большой опыт как игры в Премьер-лиге, так и на международной арене, где мы сыграли в Лиге Европы. Возможно, переход в "Ильичевец" был ошибкой, однако он дал мне также многое, многому научил. Этим летом принял решение, что оставаться там не стану, ведь в моем возрасте нужна стабильная игровая практика, которую я надеюсь получу в "Йонаве".

- Очень много разговоров ходит про Мариуполь. Некоторые клубы туда даже ехать отказываются. Какова ситуация в самом городе, спокойно ли тебе там жилось? И, на твой взгляд, тому же "Динамо" стоит опасаться за свою безопасность?

- В Мариуполе очень спокойно, все люди чувствуют себя в безопасности. За эти полгода, что я был там, не услышал ни одного выстрела или, не дай Бог, взрыва. Жизнь в Мариуполе мне далась спокойно и безопасно. Честно, ничего не боялся.

Думаю, что можно играть в этом прекрасном и уютном городе. Как болеют за "Мариуполь" местные болельщики, этого не передать. Причем, так было еще в первой лиге, а на матчи Премьер-лиги будет ходить их еще больше. Думаю, что любому клубу не нужно бояться играть в Мариуполе. Там могут проходить матчи Премьер-лиги. Если вся первая лига ездила два года в Мариуполь и чувствовала себя безопасно, то почему не ездить клубам Премьер-лиги?

- Как известно, после этого сезона ты решил покинуть не только "Ильичевец", но и разорвать контракт с "Шахтером". Почему было принято последнее решение?

- Да, покинул "Ильичевец", ибо меня не видели в составе этой команды, а для меня важно быть полезным как клубу, так и тренерскому штабу, ведь без игровой практики ни один футболист не сможет развиваться. Также я принял решение расторгнуть контракт с "Шахтером", ведь мне уже 25 лет, а в первую команду "горняков" пробиться на сегодняшний день невероятно сложно, да и ездить по арендам, если честно, устал. Теперь хочу попробовать свои силы в другой стране.

- Почему выбор пал именно на Литву? Были ли еще какие-то варианты?

- Да, были. Мною интересовался клуб из Венгрии, но данный переход сорвался. Они не могли долго ждать, а я не мог приехать туда по ряду причин, в том числе и из-за того, что долго изготавливался мой заграничный паспорт. В Украине клубы также проявляли интерес, но в основном из первой лиги, однако хотелось что-то кардинально поменять в своей жизни.

"Йонаву" я выбрал потому, что мне нужна постоянная игровая практика и тренер был серьезно заинтересован во мне, несмотря на то, что я довольно долго не играл. Сейчас мне нужно себя проявить, возможно, задержусь тут намного дольше, чем на полгода.

- Не успел прийти в литовский клуб, как сразу в бой. Тяжело было включиться?

- Да, действительно, все очень быстро получилось. Если честно, то сам не ожидал, что столь быстро смогу дебютировать за команду. 15 июля я приехал, а уже 22-го чемпионат возобновился и пришлось играть. Было не очень тяжело, ведь в команде хороший коллектив, который меня отлично принял, да и игру с тренерскими задумками я хорошо понял. Также я был в нормальной форме, ведь самостоятельно занимался и старался не сбавлять оборотов во время летнего отпуска. Сейчас готов играть на 100 процентов и помогать команде, отдавая все силы на поле. Настрой у меня, как говорится, боевой.

Читайте также: Максим Жичиков продолжит карьеру в Литве

- Что удивило, когда прибыл в клуб?

- Очень удивило то, что все собираются на арене, там проходят медицинское обследование, после чего садятся по своим машинам и едут на тренировочное поле, где проходит занятие. Не все вместе в автобусе, а каждый сам по себе. Также тут каждый день у них есть интересный тест на прыжок в высоту, при котором измеряется твоя готовность. Такое происходит каждый день перед тренировкой. В том числе, тут нет такого, чтобы кто-то жил на базе - все живут или в гостиницах, или в квартирах.

- Многие клубы предоставляют иностранным игрокам жилье, машины и различные дополнительные услуги. Что предоставляют в Литве?

- В Литве предоставляют только квартиру! Ну, и, конечно, все для твоего развития как футболиста: можно посещать все восстановительные мероприятия, даже когда у команды выходной, тренироваться на полях и т.д.

- Баенко жаловался, что в Узбекистане дают жирную пищу на ужин, в Грузии Даценко баловал себя шаурмой. Какой рацион у литовцев?

- Если честно, я ещё сам не понял какая у них самая лучшая пища, но отмечу одно - тут очень много дают рис и картошку. В остальном все питаются дома, лишь перед отъездом на выездную игру все собираемся в ресторане на стадионе. Такое есть только если выезд больше, чем на 100 километров. Если же меньше, то все кушают дома и готовятся к игре. Поели дома, приехали на арену, где просмотрели игры соперника, получили установку и отправились на выезд. Тут такой необычный для украинцев подход.

- Вот ты говоришь, сами - на тренировки, сами питаются. А какие-то командные посиделки есть? Может в баньку или караоке?

- Пока я ещё не попал на такие посиделки. Приехал, а все уже усердно готовились к чемпионату, поэтому не было времени даже отдохнуть. Потом не очень хорошо начали - игру проиграли, поэтому какие тут могут быть посиделки? Думаю, они все же есть. В каждой команде они свои.

- Ты уже успел испытать себя в чемпионате. Скажи, какой он в сравнении с украинским?

- Если честно, то очень интересный. Есть и борьба, есть и команды, которые умеют хорошо контролировать мяч, разгоняя быстрые атаки, есть и техничные исполнители.

Отмечу, что тут очень детально разбирают соперника перед матчем. Каждому игроку присылают видео для просмотра, на котором отмечены слабые качества соперника. Думаю, чемпионат Литвы похож на нашу Премьер-лигу. У нас, не считая "Динамо" и "Шахтера", все больше сосредоточены на тактику и контроль мяча, также и тут. Отличием служит то, что много игр играется на искусственных полях, что действительно усложняет жизнь людям, которые к этому не привыкли.

В целом чемпионат Литвы довольно равный: все команды почти одного уровня, разве что "Жальгирис", который становится пять лет кряду чемпионом, выделяется. Возможно, выделяется еще и "Тракай", остальные команды друг другу не уступают.

Читайте также: "Сталь" - "Шахтер": прогноз Максима Жичикова

- Игра на искусственном поле насколько лично тебе жизнь усложняет?

- Здесь я ещё не играл, поэтому не знаю, какие тут искусственные поля. Помню, что играл за дубль "Александрии" на искусственном покрытии. Можно сказать, что движение мяча совсем иное, чем на траве. Также после матчей на таком поле значительно сильнее болят мышцы и все тело. Однако надо играть в футбол при любых условиях. Нужно выходить и показывать хороший результат. Без этого в футболе никуда.

- Что скажешь о местных болельщиках Насколько трибуны заполняются?

- Пока при своих болельщиках я еще не играл, но вот на выездной встрече было очень мало людей, около 100 человек. Однако мне партнеры по команде говорили, что к нам на матчи приходит больше - забивается вся центральная трибуна. Посмотрим, насколько это правда, и как тут любят футбол (улыбается).

- Каждый футболист ставит перед собой цель на сезон. Какую задачу ты себе поставил?

- Во-первых, помочь клубу выполнить то, что поставило перед ним руководство. Во-вторых, получить стабильную игровую практику. А также хочется продолжить прогрессировать как футболист, и помогать своей команде добывать позитивный результат в каждой встрече.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме