Илья Галюза: "В Беларусь приехал не разговаривать о политике, а играть"

Илья Галюза: "В Беларусь приехал не разговаривать о политике, а играть"

276
Илья Галюза: "В Беларусь приехал не разговаривать о политике, а играть"
Фото - Виктория Сидорова, Footboom.com

Сегодня "Шахтер" ждет полуфинальный кубковый бой на выезде у "Днепра". С учетом того, что экс-могилевская диаспора горняков в этом году значительно расширилась, логично поинтересоваться мнением насчет матча (и не только) у кого-то из ее представителей. Знакомим наших болельщиков поближе с Ильей Галюзой, вернувшимся в Беларусь почти десять лет спустя.


— Илья, как тебя встретили в Солигорске?

— Отлично! Я доволен всем. Прекрасные микроклимат и коллектив, вполне удачный старт в чемпионате. Меня не то что безболезненно приняли — даже не почувствовал периода адаптации. Как будто остался в команде, где был до этого! Да и некоторых ребят знал…

— Кого именно?

— В Беларуси за "Днепр" выступали с Лехой Тупчием и Русланом Копанцовым. В Украине играли в "Таврии" с Колей Кашевским. С Димой Осипенко были на сборе в "Александрии". А Тему Старгородского откуда знаю, объяснять не надо. Вот вам и практически полкоманды!

— С кем живешь на базе?

— С Лешей Ивановым… Ой, извините — с Петровым! Заехал я сюда, а у него было свободное место. Все нормально — Леха очень компанейский парень!

— Как тебе база "Шахтера" по сравнению с предыдущими командами?

— Именно такая своя база есть даже не у всех клубов премьер-лиги Украины. Отличные условия: лес, озеро, полноценное питание. А уж когда Юрий Васильевич Вергейчик достроит поля — вообще не будет слов! Все возможности для работы. Да, с базой того же "Черноморца" "Шахтеру" не потягаться. Но для Беларуси это вообще шик. Да и, в конце концов, что футболисту нужно? Все условия для работы. А они здесь есть. Более того — если что, каждый работник клуба пытается тебе помочь. Мне сразу бросилось в глаза и приятно удивило, как здесь все доброжелательно настроены.

— А как тебе город?

— Выехал в пару магазинов с женой. И несколько раз прогулялись по набережной. Жене Солигорск очень понравился. А мне он показался каким-то немножко простоватым.

— В смысле?

— В хорошем смысле! Маленький, культурный, опрятный — чем, кстати, отличается от многих украинских городов. Вот жена когда первый раз приезжала сюда, ждала всего с каким-то опасением. А увидела — и все понравилось! Сейчас снимаем жилье в Солигорске — с ней и нашим пятилетним сыном.

— Давно ли ты выигрывал трофей?

— Именно командный он у меня, можно сказать, один: 2010 году мы с "Таврией" выиграл Кубок Украины. Хотя были и индивидуальные призы — в той же Литве. Или, допустим, выходил с "Черноморцем" из первой украинской лиги в высшую. Но полноценного успеха вместе с командой добился, конечно, в Симферополе.

— Как по прошествии трех туров оценишь уровень чемпионата Беларуси?

— Рано мне еще говорить… Нужно все команды увидеть в деле, а не только по телевизору. Но по первым впечатлениям добротный чемпионат. Хотя весной многие еще не показывают свой потенциал — больше борьбы и желание. А ближе к лету все прояснится.

— С кем у "Шахтера" пока была наиболее сложная игра?

— С минским "Динамо". Оно мне понравилось больше всех. Нерв игры, по моему мнению, чувствовался даже больше, чем с БАТЭ.

— И это все?

— Нет. Вижу, что мы пока не выполняем то, чего от нас хочет главный тренер — однозначно. И это видит не только Боровский, а и мы сами. Есть куда расти и прибавлять. Но во всех играх мы потихоньку делаем шаги вперед. И к идеалу, который хочет видеть Сергей Владимирович, постепенно будем приближаться. В этом наша цель.

— Ты возвращаешься в Могилев, где провели три неплохих белорусских сезона. Что для тебя это значит?

— У меня есть основная и на данный момент единственная мысль: выйти в финал. Во-первых, это одна из задач на сезон. А во-вторых, мы с женой уже были в Могилеве за этот промежуток времени — эмоции и впечатления схлынули в первый момент. Город растет, развивается, строятся новые дома… А по футбольным делам будет приятно увидеться с теми, кого знаю в "Днепре" из тренерского штаба и руководства. Из футболистов там уже мало знакомых осталось — Сазанков и Гаврюшко. И еще хорошо знаю Карамушку.

— Как думаешь, Галюзу могилевские болельщики помнят?

— Болельщики со стажем помнят. Вот мы с Лехой Тупчием в первом туре успели на игру "Днепра" с минским "Динамо". Минут пятнадцать посмотрели — и я увидел Женю Капова. Пока стояли с ним на трибуне и общались, болельщики подходили, здоровались... Приятно удивился, все-таки десять лет прошло. Но важно не это — повторюсь, важно выйти в финал.

— Как считаешь, чем был опасен "Днепр", когда ты выступал за него — и чего от могилевчан ждать сейчас?

— Определенные моменты, конечно, уже подметил. Но вообще у "Днепра" всегда был характер. И при нас в Могилеве были проблемы — финансовые и прочие — но парни выходили и все время бились на поле. Руководство всегда настраивало нас на результат. Поэтому жду очень тяжелой игры характеров. Вот в желании мы и не должны уступить. А потом уже все остальное. И, конечно, в каждом следующем матче мы должны ставить двуединую цель: сами получать удовольствие от игры — и показывать на поле то, что хочет видеть тренер.

— В беседе с тобой невозможно обойти тему Украины — Крыма, где играл в "Таврии", и ситуацию в твоем родном Луганске…

— Приехал сюда не разговаривать о политике, а играть. Но, конечно, тяжелая ситуация. Получается, мой родной Луганск и Крым, где сейчас мы живем, просто, как по-живому рвут... А как ситуация разъяснится, знают дяди наверху, которые это все решают. Хотелось бы, чтобы все это побыстрее успокоилось. Чтобы прошли полноценные выборы. И народу дали возможность добровольно и независимо провести выборы президента. И чтобы народ доверял ему и парламенту. И мы поскорее отходили от военных и полувоенных действий к мирной экономической жизни. И чтобы Украина росла, процветала и становилась все сильнее.

— Твой брат Сергей, с которым вместе выступали за "Днепр", чем сейчас занимается?

— Он уже несколько лет не играет в профессиональный футбол. У нас есть семейный бизнес дома — фитнесс-центр. Вместе с отцом им и занимается. Он еще в федерации футбола Луганской области проводил лицензирование тренеров. Плюс мы основали общественную организацию "Спортсоюз Луганщины". Пытаемся помогать развитию футбола, проводим детские турниры — объема работы ему там хватает. В общем, остался в футболе, только уже на управленческом уровне.

— Последний вопрос традиционен: твои пожелания солигорским болельщикам?

— Прежде всего — верить в команду. На встрече с болельщиками я увидел, что ребята переживают, и их довольно немало. На каждом матче было видно, что болельщики у нас есть. Правда, только одна трибуна домашняя у нас на стадионе — как-то это странновато выглядит…. Но не это главное. Мы будем стараться своей игрой привлекать зрителей на "Строитель". Верьте в команду — и мы отблагодарим вас за это результатом!

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры