Вячеслав Чурко: "Думал, уеду в Италию и докажу…"

6520
13

Летом 2016 года итальянский "Фрозиноне" арендовал у донецкого "Шахтера" Вячеслава Чурко. Итальянская команда, выступающая в Серии Б, поставила перед собой задачу повышения в классе. Украинский футболист должен был стать частью большого механизма для достижения этой цели, но в какой-то момент все пошло на перекос. Надежды талантливого украинца проявить себя с лучшей стороны таяли с каждым днем, а недоверие со стороны тренерского штаба все больше усиливалось. Но может быть это было нечто другое? А если наставник "желто-синих" играл в нечестные игры? Ведь выдавая украинцу бесконечные похвалы и авансы, Паскуале Мариано предпочитал видеть в основном составе итальянских футболистов. В свою очередь, немногочисленным легионерам отводилась роль "лавочников".

Все привело к тому, что на вторую часть чемпионата Вячеслав Чурко не был внесен в заявку "Фрозиноне", а разговоры о выкупе контракта украинского полузащитника у "горняков" быстро прекратились. Правда, когда они возникали, то вряд ли их можно назвать честными. Боссы итальянского клуба всеми правдами и неправдами пытались снизить трансферную стоимость на игрока. В итоге Вячеслав потерял последние полгода не играя в официальных матчах…

FootBoom попытался прояснить ближайшее будущее украинца, который в скором времени вернется из годичной аренды в родной, но в то же время такой далекий для себя "Шахтер".

- В первой части сезона вы играли за первую команду "Фрозиноне". Однако на вторую часть не попали даже в заявку "желто-синих". В чем причина? Вы разочаровали тренерский штаб?

- Даже не знаю как сказать… Изначально, когда я приехал во "Фрозиноне", все было нормально. После первых пяти игр я подошел к наставнику команды и спросил, почему не играю. На тренировках у меня все получалось, чувствовал, что сильнее тех футболистов, которые регулярно попадали в основной состав. На что мне тренер ответил, что проблема не во мне, а в незнании итальянского языка. Мол, я не до конца понимаю тактику и его требования. Паскуале Мариано попросил меня не переживать, ведь впереди еще было целых 42 тура.

Прошло десять матчей. На моей позиции играл футболист, который за эти десять встреч не забил ни одного мяча и не отдал ни единой голевой передачи, но при этом продолжал выходить в основном составе. Я же выходил только на замены, при этом после матчей тренер меня постоянно хвалил. Решил снова к нему подойти, чтобы узнать суть моего непопадания в "основу". Наставник "Фрозиноне" опять меня успокоил, сославшись на ту же проблему с незнанием языка. Также Мариано сказал, что клуб хочет выкупить мой контракт у "Шахтера", что видят во мне огромный потенциал. Теперь понимаю, что это были пустые разговоры, ведь я по-прежнему не попадал в "основу", а выходил на замены. Даже когда авторитетное итальянское издание La Gazzetta dello Sport выставило мне за игру наивысший балл, Мариано продолжал игнорировать и не доверять.

- Быть может, тренер изначально не был заинтересован в вашем трансфере?

- В "Фрозиноне" меня очень хотел видеть спортивный директор клуба. И действительно, новый тренер не особо был рад моему приезду. Не знаю, может быть у них во "Фрозиноне" есть какие-то подводные камни, договоренности с теми же агентами. В основной состав Паскуале Мариано ставит преимущественно итальянцев. На моей позиции – без шансов.

- Но даже при этом в СМИ писали, что итальянцы хотят выкупить ваш контракт, ведут переговоры.

- Зимой, за месяц до отпуска, руководство "Фрозиноне" заверило меня, что выкупит мой контракт у "Шахтера". В январе я вернулся в Италию, пробыл неделю в команде и тренер сменил тактику. Начали наигрывать схему 3-5-2. Мариано сказал, что в данный момент на поле нет моей позиции, и лучше будет, если я куда-нибудь уеду. Это было в 20 числах января и до закрытия трансферного окна оставалось слишком мало времени. Агенты начали подыскивать мне команду, но были такие варианты, куда не особо хотелось идти.

Я вернулся на несколько дней в Киев. Спустя некоторое время раздался звонок из "Фрозиноне". Они хотели, чтобы я вернулся и приступил к тренировкам. У меня, была надежда, что, возможно, что-то изменится в лучшую сторону, и я буду играть. Однако ситуация оказалась не очень оптимистичной. В команду взяли новых игроков, ведь думали, что я уйду. Мариано сказал: "Я не могу сейчас убрать кого-то из команды. Ты же уехал и должен был перейти в другой клуб".

Мне предложили ждать своего шанса, быть на подхвате. Если кто-то из футболистов травмируется, меня должны были внести в заявку.

Вячеслав Чурко: "Думал, уеду в Италию и докажу…" - изображение 1

- Трудно было в психологическом плане ощущать свою ненужность команде и понимать, что вы бессильны что-то изменить?

- Сложнее всего, когда тренируешься и понимаешь, что играть не будешь. Это самое тяжелое чувство, но я успокаивал себя тем, что чувствовал, что на тренировках был сильнее тех ребят, которые играли. Говорят, что в Украине есть тренеры, которые ставят игроков по знакомству или еще за какие-то услуги… Убедился, что во "Фрозиноне" в этом плане сущий кошмар. Есть футболисты, которые играют в основном составе при любых раскладах.

Остроты добавляло и то, что я пребывал в статусе арендованного. В Италии считают каждую копейку. Тренерскому штабу лучше поставить в основу игрока, который принадлежит клубу, чтобы потом его можно было выгодно перепродать. Не утверждаю, что я хороший игрок, и не жалуюсь, что не играю. Может быть у руководителей "Фрозиноне" было свое видение на счет меня. Но мне приходится часто общаться с одноклубниками, которые поддерживают меня и считают, что в плане игровой практики это вопрос больше к тренеру, чем ко мне. Я по максимуму выполнял то, что от меня требовалось. Даже когда мы играли по схеме 4-4-2, тренерский штаб просил меня постоянно возвращаться назад и активно помогать защитникам. Это требование я безукоризненно выполнял. Можно сказать, что полгода, проведенные во "Фрозиноне" были потеряны.

- Кто поддержал в трудный момент?

- В первую очередь семья, которая проживает со мной в Италии. Тут находится моя жена и ребенок. Когда приходил на тренировку, то настроения особо не было. Лишь возвращаясь, домой, находил душевное успокоение. Затем как-то притерся, успокоился, понял и осознал, что нужно дотерпеть пару оставшихся месяцев.

Вячеслав Чурко: "Думал, уеду в Италию и докажу…" - изображение 2

- Как отреагировал на вашу ситуацию одноклубник Василий Прийма?

- Весомую поддержку ощутил со стороны Василия. Мы с ним общаемся. Кстати, у него в последнее время сложилась ситуация похожа на мою. Правда в отличие от меня, он попадает в заявку на матчи. Можно сказать, что его отодвинули очень грамотно. Если вы посмотрите, кого выпускает в основном составе Мариано, то без особого труда заметите, что выходят одни итальянцы. Получается, чтобы я не делал на тренировке, либо Василий Прийма, на хорошие действия тренер закрывает глаза. Это просто смешно. Тяжело находиться в чужой стране при этом много чего не понимая. Итальянцы часто говоря в глаза одно, а делают все по-другому. Для меня это непонятно.

- Зарплату вам платит "Шахтер" или итальянский клуб? Данная ситуация как-то влияет на денежное вознаграждение?

- Зарплату мне выплачивает "Фрозиноне", который бесплатно арендовал меня у "Шахтера". Руководство итальянского клуба выплачивает заработную плату в полном объеме, несмотря на сложившуюся ситуацию. Однако это не самое важное. Деньги деньгами, но хорошо когда ты получаешь достойное денежное вознаграждение и при этом регулярно играешь. Если же получаешь деньги только за тренировки, то скажу откровенно, никакого удовлетворения это не приносит.

Вячеслав Чурко: "Думал, уеду в Италию и докажу…" - изображение 3

- Встречал информацию на итальянских ресурсах, что вы тренируетесь не с основной командой "канареек". Она соответствует действительности?

- Она неправдива. Тренировки я всегда провожу с основной командой. Возможно, журналисты имели в виду период, когда у меня был вариант трудоустройства в одной из команд, и я отсутствовал во "Фрозиноне". Тогда у меня болела нога, и я не мог тренироваться. Я был в шаге от подписания контракта из зарубежным коллективом, но в итоге решил вернуться в Италию. Думаю, что мое повреждение стало одной из причин, почему я не покинул "желто-синих" в зимнее межсезонье.

- Каким образом поддерживаете игровую форму? Где-то играете?

- Поддерживаю форму за счет тренировок и двусторонних игр. Каждую неделю играем между собой или же с молодежным составом. Чувствую себя прекрасно, тонус не потерял. Конечно же, хочется играть в официальных играх.

- Вас не привлекают к матчам за молодежный состав?

- Никогда такого не было, потому что я не горю желанием, да и руководство вряд ли в этом заинтересовано. Во-первых, молодежный состав играет на синтетическом поле. Во-вторых, у них "молодежка" состоит не как в Украине из игроков до 21 года. Тут в молодежный состав входят ребята до 18 лет. Они совсем еще дети. Конечно же, интересно наблюдать за 18-летними командами "Интера" или "Милана", но это другой уровень.

- "Фрозиноне" имеет первоочередное право выкупа вашего контракта у "Шахтера". Изначально ходили слухи, что маринуя вас на лавке для запасных, хитрые итальянцы хотели таким образом снизить на вас цену. Эта информация соответствует действительности?

- После того, как я провел несколько успешных матчей в составе "Фрозиноне", руководители клуба связались с моим агентом и предложили выкупить у "Шахтера" мой контракт. Но они предложили не всю сумму, которая была прописана в договоре, а всего лишь 30% от нее. На что агент заявил, что о такой смешной сумме он даже не будет разговаривать с "Шахтером". То есть итальянцы уже через месяц моего пребывания в команде были готовы за какие-то деньги меня подписать на постоянной основе.

- В итальянской прессе фигурировала сумма отступных 1,5 миллиона евро.

- Да, это правда. "Фрозиноне" предлагал за меня "Шахтеру" 30%, но агент отказался вступать в переговоры с украинской стороной. Он сказал, что можно понизить цену на 100-200 тысяч евро, но это максимум. Итальянцы – очень хитрые, готовы торговаться за каждую копейку. При этом они думают, что умнее всех.

Обидно, что так сложилось, ведь я был уверен в своих силах. Чувствовал, что во "Фрозиноне" мог бы играть в основном составе и все были бы довольны.

- Зимой руководители "Фрозиноне" стали подыскивать вам новую команду. Вы ездили на просмотр в венгерский "Дьирмот". Почему не срослось?

- Можно сказать, что я туда ехал, да не доехал. Изначально венгры предложили одни условия, но когда я уже направлялся в клуб, начали их менять. В итоге я вынужден был вернуться домой.

Вячеслав Чурко: "Думал, уеду в Италию и докажу…" - изображение 4

- Может, вас смутило незавидное турнирное положение "Дьирмота"?

- Несмотря на то, что команда находилась на последнем месте в чемпионате Венгрии, мне хотелось играть. Но было много вопросов…

- Например?

- Команда тренировалась на искусственном поле. Тренерский штаб не до конца был уверен, подхожу ли я под рисунок их модели игры. Плюс много других нюансов. В то же время получил характеристику от соотечественников, которые защищают цвета "Дьирмота". Ребята рассказали такое, что у меня окончательно отпало желание переходить в этот клуб. Не хочу это выносить на всеобщее суждение.

- Были еще какие-то варианты трудоустройства в тот период?

- Да, в России, Македонии, но часто дальше разговоров дело не заходило. Было такое, что мы договаривались, а в последний момент все срывалось. К тому же очень тяжело уходить в аренду. В основном клубы нацелены на то, чтобы купить игрока и в дальнейшей перспективе на нем заработать.

- Летом у вас заканчивается арендное соглашение с "Фрозиноне", после чего вернетесь в "Шахтер". Что дальше?

- Посмотрим. Скорее всего, агенты будут искать другие варианты трудоустройства. Надеюсь, все наконец-то сложится нормально. На горизонте уже появились некоторые варианты. Ничего нет плохого в том, что я остался в Италии, потому что "Фрозиноне" должен выйти в Серию А. В таком случае, легче перейти в другой клуб из команды, которая повысится в классе, чем сделать это, если бы я играл, допустим, в аутсайдере чемпионата Венгрии.

Вячеслав Чурко: "Думал, уеду в Италию и докажу…" - изображение 5

- Вам уже 24 года, но всю свою карьеру вы мотаетесь по арендам. Не думали над тем, чтобы покончить с этим?

- На данном этапе общаемся с агентом как раз на эту тему. Будем искать команду, которая сможет выкупить мой контракт у "Шахтера". Изначально, таким клубом мне виделся "Фрозиноне". Думал, что перейду и докажу… Однако понял, что не все зависит от меня. В Украине 95% зависит от футболиста и всего 5% от тренера, здесь же все наоборот. Любого игрока можно сделать плохим, и любого можно сделать сильным.

Во "Фрозиноне", считаю, не к одному мне такое отношение. Есть три-четыре футболиста, которые могли бы легко играть в основном составе, но по каким-то причинам им не дают о себе заявить. Тот же Василий Прийма, немец Оливер Крагль... Еще был у нас капитан австриец, которого убрали из команды. Очень интересная складывается история во "Фрозиноне" с легионерами.

- В донецком "Шахтере" огромная конкуренция. Готовы соперничать за место в основном составе?

- Чувствую в себе силы побороться и доказать тренерскому штабу "горняков" свои претензии на место в основной команде. Но нужно быть реалистом. За этот год, который провел в аренде во "Фрозиноне", мне не удалось доказать "Шахтеру", что я достоин лететь с первой командой на сборы. Я ведь мало играл. А чувство готовности нужно было подкрепить хорошей игрой, вот тогда, возможно, на меня бы обратили внимание. Если бы мне удалось забить с десяток голов в Италии, то Фонсека, вполне мог бы пригласить меня в летний тренировочный лагерь. А так – у меня нет шансов в "Шахтере".

- Что больше всего поразило в итальянском футболе?

- За те восемь месяцев, которые нахожусь в Италии, научился видеть футбол с другой стороны. В Украине, Венгрии и Италии совершенно разный футбол. В Венгрии можно было что-то придумать за счет индивидуальных действий. В Украине это сложнее сделать, наверное, в индивидуальном плане что-то интересное соорудить может один только Ярмоленко.

В Италии ты, вроде, можешь удивить дриблингом, но здесь очень здорово играют тактически. Не успеваешь обыграть одного игрока, как уже десять человек "сели" в защиту. Две-три тренировки в неделю посвящены тактическому обучению команды. Мы разбирали разнообразные перемещения. Научился разнообразно и правильно открываться. Также здесь учат как правильно строить атаку. Если, например, я получил мяч на фланге, и меня накрыл игрок, то я знаю, куда мне отдать в одно касание, и где нападающий уже будет ждать эту передачу. Если же я нахожусь один, то передвигаясь, выбираю, как развивать дальнейшую атаку. В Италии мне показали, что безвыходных ситуаций в игре не существует. Из любого положения можно найти выход. В Украине такому не учили.

Вячеслав Чурко: "Думал, уеду в Италию и докажу…" - изображение 6

- Вы поиграли в трех чемпионатах. Где играть тяжелее всего?

- В Италии с первой десяткой команд Серии Б легко играть. Скажу честно, если сравнивать венгерский, украинский и итальянский чемпионат, то в Украине тяжелее всего. В Лиге Пари-Матч футболист постоянно находится под "прессом", ему постоянно мешают и не дают играть. В Венгрии в этом плане было намного легче. Местные игроки не так хорошо умеют действовать в обороне. Но там много техничных футболистов. В Италии первая десятка команд дает играть в футбол, а те команды, которые находятся ниже – похожи на украинские коллективы. Они постоянно мешают, всей командой обороняются, бьются… Думаю, что больше всего мне импонирует итальянский футбол, хотя я и не прочувствовал его в полной мере...

- Проявляют к вам интерес команды из Серии Б?

- Зимой итальянская пресса писала, что мной интересуются два клуба из Серии Б. Но в итоге мой агент не смог найти связь с этими командами.

- Вы поменяли достаточное количество тренеров. Под руководством, какого наставника комфортнее всего работалось?

- Очень приятно было сотрудничать с Николаем Павловым. Да, Петрович нас сильно гонял, но я уверенно чувствовал себя на поле, как в физическом так и в психологическом плане.

- Самым звездным наставником, с которым вам удалось поработать – это бывшая звезда сборной Хорватии, "Реала" и "Ювентуса" Роберт Ярни. Что удалось почерпнуть от легендарного в прошлом игрока?

- Для меня Ярни находится на втором месте после Павлова. У хорватского специалиста были очень интересные тренировки. Мы много с ним общались, и он очень хорошо ко мне относился. Роберт рассказывал, как он выступал в Италии и Испании, делился своим мнением относительно чемпионатов этих стран. С радостью поработал бы еще под руководством Ярни.