FootBoom ⚽ Украинские Наши за границей Владимир Приемов: "Все поняли, что Путин – не очень хорошее прозвище"
^

Владимир Приемов: "Все поняли, что Путин – не очень хорошее прозвище"

2099
Владимир Приемов: "Все поняли, что Путин – не очень хорошее прозвище"
Фото - Денис Руденко, Footboom

В июле Владимир Приемов вместе с Алексеем Полянским подписали двухлетние контракты с тегеранским "Персеполисом", став первыми украинскими футболистами в истории иранского футбола. Со своим клубом они лидировали в Про-лиге Персидского залива, как официально именуется чемпионат Ирана. Однако уже в феврале оба наших полузащитника неожиданно покинули ряды "красных сердец" и вернулись в Украину. 31-летний Приемов, в свое время считавшийся одним из самых ярких отечественных талантов, рассказал нам, почему разорвал контракт и с какой экзотикой столкнулся в Тегеране.

- В принципе, это правда. Я ушел из "Персеполиса" на правах свободного агента, – говорит Приемов. – Принималось это решение нелегко. Клуб нас с Полянским особо не хотел отпускать. Ни главный тренер, ни руководство. Главная причина ухода – играли мы не настолько много, как хотелось. Ну, мне уж точно – не буду говорить за Алексея. В итоге пришли к выводу, что лучше разойтись.

- Почему же как следует не заиграли?

- Как ни крути, Иран – закрытая страна. И не так просто иностранцу адаптироваться там и заиграть. Может, в этом и кроется объяснение. Это вообще другой мир для нас, украинцев. Но благодаря тому, что мы туда поехали вдвоем, было все-таки полегче. Иначе, наверное, можно было сойти с ума.

Читайте также: Полянский и Приемов покинули иранский "Персеполис"

- Давайте на примерах. В чем именно заключаются различия?

- Начиная от еды и заканчивая поведением – там очень много запретов. Скажем, женщинам нельзя посещать матчи. Впрочем, супруга не приехала ко мне по другой причине. У нас двое детей, и не с кем было оставить их на долгий период. А привыкать к Ирану им было бы еще сложнее, чем мне.

- Слышал, что в Иране проблематично купить алкоголь...

- В отношении продажи алкоголя – самый строгий запрет.

- Как вам иранская кухня?

- Она, в принципе, сводится к кебабу и рису. В какой-то момент на него уже смотреть сил не было. Но со временем привыкли. Нашего разнообразия блюд, конечно, очень не хватало. Скучал по борщу.

- Где вы жили?

- Нам клуб снимал квартиры в домах по соседству. В этом плане никаких проблем не было.

- А с машиной?

- "Персеполис" предоставлял водителя. Тегеран – большой город, пробки огромнейшие. Нас было в команде трое иностранцев – я, Леша и еще вратарь-хорват. И вот водитель заезжал за нами, отвозил на тренировку, а затем отвозил обратно. Базы, кстати, как таковой у клуба нет. Есть стадион с раздевалками, сауной, тренажерным залом, на нем и тренировались.

- Сами за руль не садились?

- Нет-нет. По тому, как ездят в Тегеране, я вам скажу, даже нашим водителям со стажем там было бы непросто. Правил на дороге нет, едут кто как хочет и куда хочет. К этому привыкнуть очень трудно. В аварии, слава Богу, не попадали. Но "подрезали" и "вырезали" нас не раз. Впрочем, в отличие от Украины, их водители при этом не ругаются матом, для них такая езда – норма.

Читайте также: Олексій Полянський: дехто в "Персеполісі" чекав моєї провальної гри

- Как вам иранские стадионы?

- Четыре арены – достаточно хорошего уровня. Но в целом, по качеству стадионов, это – не Европа. Летом в Иране жарко, плюс 40. Поля далеко не такого качества, как в Украине. Там специфический грунт – нет такого, чтобы травинка к травинке. Хотя на домашнем стадионе "Персеполиса", где играет и сборная Ирана, газон хороший. Что примечательно, на дерби собирается под сто тысяч народу! Я впервые в жизни играл при такой аудитории, так что будет что вспомнить. "Персеполис" в Иране – команда №1 по популярности, 30-35 миллионов фанатов. Приезжаем на выездной матч, а такое впечатление, что играем дома, потому что наших болельщиков на трибунах больше, чем хозяйских. Бывает, выходишь из автобуса – и невозможно пройти до входа в гостиницу, надо за секунду пробежать. Все хотят сфоткаться, просят автограф. Естественно, все хотят побед. Неудачный результат – и эти болельщики уже будут бросать в тебя камни, бутылки и другие нехорошие предметы, с чем пару раз пришлось столкнуться. И как бы полиция их не оттесняла, это не всегда спасало. Тут важно выждать после матча в раздевалке, пока эмоции болельщиков улягутся. Да и, к счастью, проигрывала наша команда не так часто.

- Что за история приключилась с вашим прозвищем? Ассистент главного тренера Сретен Чук рассказывал, будто вас в "Персеполисе" называли Путиным...
- Согласитесь, не очень хорошее прозвище для украинца. Вообще прозвища как такового у меня не было. Меня называли Веладимир или Велад, потому что произносить Владимир им было очень тяжело. К Лехе Полянскому обращались – Алекс. А насчет Путина... Нет, это недоразумение. Второй тренер в интервью пошутил, мол, в Иране знают другого Владимира – Путина и меня называют. так же. Но я объяснил, что это не очень уместная шутка, и все поняли ситуацию.

- С какими ритуалами познакомились в Иране?
- Скажем, перед игрой вся команда становится в круг в раздевалке, один игрок берет Коран и читает молитву. И лишь потом выходим на поле.

- А жертвоприношения были?
— Один раз. Это произошло на следующий день после игры на нашей тренировочной арене. Один мужчина, не из команды, зарезал ножом барашка. Футболисты подходили – обмазывали кровью бутсы, окропляли ею газон. У меня желания участвовать в этом не было – наблюдал со стороны.

- Персидский учили?
— Общались в команде на английском. А тренеры у нас хорваты – их язык похож на украинский. Хотя, естественно, самые простые слова на персидском выучили.

- Если среди ночи вас разбудить, что сможете сказать на персидском?
- Мерси – это спасибо, ходафез – до свидания.

- Что привезли оттуда на память? Может, персидские ковры?
- Нет. Хотел на ковре прилететь, но прилетел на самолете (смеется). Привез сладостей
для детей, в Иране они очень вкусные.

- Иран считается мировым лидером по экспорту черной икры. В вашем рационе она присутствовала?
- Если честно, за все время ее там даже не попробовал.

- Уровень чемпионата Ирана как бы оценили?
- Сейчас это модно – футболисты, уезжающие из Украины, начинают сравнивать... Но иранский чемпионат тяжело сопоставить с украинским. Футбол там совершенно другой, азиатский. К нему не так-то просто привыкнуть. Европейский, украинский футбол более дисциплинированный – игроки выполняют установку тренера. В Иране изначально вроде как тоже так – но по ходу матча включаются эмоции: сильно горячая голова, горячая кровь... И там, где все можно сделать просто, хладнокровно, они начинают что-то выдумывать. Но при этом достаточно конкурентоспособный чемпионат. Последняя команда может выиграть у первой. Кто думает, что там не умеют играть в футбол, глубоко заблуждается.

- Как проводили время с иранскими одноклубниками вне поля?
- В этом плане мы были отдельно от иранцев. У них – свое, у нас – свое.

- Кстати, на одном из иранских фото вы с Полянским необычно скрестили руки, показывая что-то на пальцах...
- Это "шиш" – шестерка, считающаяся символом "Персеполиса".

- В Украине футболистам платят с перебоями. В Иране обязательства перед вами выполнялись?

- Задолженности были. Но в целом рассчитывались (по слухам, Приемову и Полянскому могли платить в "Персеполисе" по $15 тысяч в месяц. – Авт.).

- Где вас теперь ждать?

- Посмотрим. Может, в Азии, может, в Украине. В ближайшее время буду определяться.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Сегодня

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения