Владлен Юрченко: "Полгода отходил пешком на тренировки – 25 минут туда и назад"

3356
2

Украинский футболист, полузащитник клуба «Байер 04» рассказал о клубной карьере, любимом десерте и о том, как проводит свое свободное время.

Віктор Вацко:

- Владлене, я читав інтерв’ю твого агента Андрія Головаша – твого менеджера, де він категорично спростував можливість твого переходу в «Динамо», але сказав дуже цікаву фразу – без погодження із «Шахтарем» трансфер в «Динамо» не був би можливим.

Владлен Юрченко:

- Андрей знает лучше меня и лучше всех, как это все происходило, и какие договоренности были. Он высказал, как оно есть. И мне нечего добавить. С «Шахтером» была договоренность. Так оно и есть.

- Мені взагалі цікаво, гіпотетично, повернення в Україну ти розглядав би як варіант продовження своєї кар’єри?

- На данный момент – нет.

- Тим більше після стількох речей, які стались. По-перше – ми повинні були почати розмову із привітань Владлену Юрченку. Він вчора після травми провів свій перший матч в Бундеслізі; по-друге – це був матч «Баєра» проти «Шальке» – завжди принципові поєдинки, завжди цікаві поєдинки. Вчора «Леверкузен» виграв з рахунком 1:0 у «Шальке», і Владлен вперше вийшов в нинішньому сезоні після травми. Як емоції, як настрій?

- Отлично! Отыграл второй тайм. Игра была очень тяжелой. И я рад, что участвовал в такой игре, при полном стадионе, при таком ажиотаже. Вдвойне приятно, что мы победили.

- В «Шальке» є український слід. Гер Коноплянка там виступає. І в своєму інтерв’ю перед матчем ти говорив про те, що, можливо, поспілкуєтесь десь там повечеряєте з Женею після поєдинку. Вдалось це зробити?

- Мы разговаривали после игры. Обменялись футболками, и договорились, что спишемся. И когда будет у него свободный день и у меня, мы встретимся. Недалеко мы живем друг от друга. Сядем спокойно поговорим обо всем: как оно в Германии, какие у него особенности, какие у меня.

- Я знаю, що Женя живе в Дармштадті. Ми не давно спілкувались на цю тему, він запрошував в гості. А ти – в Леверкузені? Чи як усі футболісти «Баєра» чи більшість футболістів «Байєра» я знаю в Кьольні живуть.

- Я – исключение – один человек в команде, который живет в Леверкузене. Я, когда приехал сюда, сразу сказал, что я буду жить тут. Потому что мне удобно добираться до стадиона (потому что здесь большие пробки) и опаздывать, и платить лишние деньги я не хотел.

- Гонсало Кастро ти застав ще в команді?

- Да, мы первый год вместе были.

- Ти знаєш, як він на початках їздив на тренування «Баєра», в чому він був унікальний? В нього прав не було, і він на велосипеді їздив.

- Тут, в принципе, такое принято. У меня тоже не было прав. То есть, у меня были украинские. Я полгода отъездил, потом сказали, что нельзя. Полгода отходил пешком – 25 минут туда и назад. По два раза в день, когда тренировки были. Он – на велосипеде, я – пешком. Нормально.

- Для тебе особисто, що найважливіше було для адаптації в Бундеслізі? Наскільки зараз ти вважаєш, що адаптувався до життя, культури в цій країні і до футболу?

- Я думаю, что уже полностью привык ко всему. Конечно первое – это нужно было выучить язык. Потому что без знания языка очень было трудно двигаться куда-то, в каком-то направлении. Первый год учил язык досконально, и У меня был переводчик. Но потом, когда убрали переводчика, буквально за два-три месяца я начал говорить по-немецки. И все стало нормально. А когда был переводчик, я своей головой не думал. Думал только переводчик. Я у него спрашивал, он постоянно за меня говорил. Поэтому может где-то и затянулось у меня обучение с немецким языком: я учил, но говорить было трудно.

- Тобто, зараз ти спокійно спілкуєшся німецькою мовою – не для інтерв’ю, я маю на увазі, а в побуті: побут, на полі, ти розумієш все, що тренер говорить на установках.

Все теоретические занятия, и с пацанами в команде – любой вопрос я уже решаю сам, отвечаю. И даже, когда мы анализируем игры, и тренер задает вопрос, я отвечаю. Проблем в этом нет.

- Твій перехід в «Баєр» був великою несподіванкою: ти належав донецькому «Шахтарю», твій досвід ігор в елітному дивізіоні українського футболу обмежувався трьома поєдинками за «Іллічівець» на правах оренди, причому жодного – 90 хвилин. Як взагалі виник цей варіант, і наскільки легко чи, навпаки, важко тобі давалось рішення про переїзд в Німеччину?

- С самого детства я мечтал, я смотрел игры европейских чемпионатов, и я хотел себя попробовать и играть в Европе в хорошем чемпионате. Я не знал, в каком возрасте я уйду, но я знал, что я должен уйти и попробовать свои силы тут. И так вышло, что я ушел в 20 лет. Этот вариант возникал уже давно. «Леверкузен» смотрел за мной, когда я играл в сборной Украины и наверное – последнюю игру, которую они смотрели вживую, когда мы играли с Германией (U-18 по-моему было) мы тут играли возле Леверкузена. И на той игре было все руководство «Байера», и после той игры начался уже конкретный разговор.

- Ти спілкувався з Руді Фьоллером до переходу?

- Решал этот вопрос Решке, который сейчас в «Баварии». Он перешел в «Баварию», когда я перешел. Но трансфер делал он. Я с ним разговаривал, и мой агент тоже вел переговоры с ним.

- А, взагалі, Руді Фьоллер? Звичайно, ми всі бачили його по телевізору. Хто старший, мого віку, пам’ятає його на футбольному полі, хто молодший – пам’ятає його в ролі тренера, в тому числі і національної збірної Німеччини, яка збірну України обіграла у 2001 році у кваліфікації до Чемпіонату світу у двох матчах. Руді Фьоллер – спортивний директор леверкузенського «Баєра». Яка роль його, які функції, наскільки він впливає на життєдіяльність в команді?

- Я точно не знаю и досконально, какие у него функции. Но все трансферы через него проходят, его мнение – важное, и, наверное, самое решающее в клубе. Потому что человек с таким опытом может и подсказать, и сделать правильный выбор. И когда такой человек в команде, он придает уверенности всем.

- Він може, наприклад, підійти до футболіста, до тебе, ісказати: « отут ти слабко відіграв, треба сильніше, треба краще!», або навпаки: «Молодець!», удачі побажати – щось в такому роді?

- Он постоянно у нас в раздевалке, практически каждый день. Вот мы приезжаем, готовимся к тренировке, он постоянно с нами, ходит, кофе, бывает, пьет, сядет с кем-то поговорит. Я не слышал, чтобы он говорил за плохие действия какие-то. Но когда хорошие – подойдет, скажет: «Хорошо!», поздравит с чем-то. И, когда у нас неудачные игры, проходит у нас после каждой игры собрание утром. Сначала тренер выступает, и когда плохой результат или плохая игра, он всегда выступает, и говорит, что ему не нравится или нравится. Высказывает тоже свое мнение.

- Владлене, важко починалась твоя кар’єра у німецькому чемпіонаті. Тривалий час не було ігрової практики, тривалий час був процес звикання до всього, що оточує, до всього, що в команді. Як ти пережив ці моменти? Я знаю, коли футболіст приходить в нову команду і не грає – дуже непросто це йому.

- Да, было очень тяжело. Я не думал, что такое возможно в футбольной карьере. Но я, наверное, вообще очень многого не понимал, когда был в Украине. Но это был чрезвычайно сложный период. И хорошо, что он уже закончился. Потому что очень долго он тянулся. И находится вот в таком психологическом состоянии – очень тяжело.

- Це був сезон 2014/15 років. 54 хвилини в трьох матчах ти провів за весь сезон. Було багато розмов (я читав, зокрема, німецькі газети) про те, що ти в оренду підеш, були поради піти в оренду. Я, зокрема, також, я пам’ятаю, давав коментар, що було б добре обтертись, притертись у більш легкому клубі в тій же країні. Що давало тобі сили, як це можна було витримати? Чому вирішив залишитись в «Леверкузені» і доводити там тренеру?

- Тут как бы двоякая ситуация. Я согласен, что можно было идти в аренду, где-то играть, но это только легко сказать, что можно идти в аренду и там набираться опыта. Вот, допустим, куда идти и где дадут игровую практику? Это не та страна, где тебя возьмут, и просто так будут давать время, когда ты просто принадлежишь другому клубу, и не сыграл, допустим, какое-то количество игр. Тебя никто не видел, ты пришел, можно сказать, из юношеского футбола. И я много разговаривал с моим отцом, с Андреем – моим менеджером, и постоянно мы вели какие-то диалоги, и он говорил, что мне нужно оставаться тут, и просто работать над собой. Потому что если посмотреть сейчас (а я могу посмотреть на тот сезон), если быть объективным, я был не полностью готов к Бундеслиге и к таким играм. И я этот год работал много. Первое, а это была недоработка всех моих лет в Украине, – над физической формой. Я отставал в этом плане, работал очень много в этом направлении. И вот сейчас, можно сказать, какой-то успех есть в этом плане. Это мне помогает и бороться, и играть в футбол в этом чемпионате.

- Що ти маєш на увазі, говорячи «Фізична форма», можеш розшифрувати: це – тренажерний зал, це – атлетичність, що це?

- И тренажерный зал… Я был очень худой, я отлетал на тренировке от всех, я не мог вести нормально борьбу. Конечно, мне не хватало беговой выносливости, я не мог в таком темпе выдерживать всю игру, тем более, как играет леверкузенский «Байер» – все время держит высокий темп. И тренер видел, что я не могу играть какое-то время. А брать человека, который может 10-15 минут сыграть, я думаю, – это не та команда, которая будет давать игроку по 10-15 минут играть. Потому, что тут команде 25-26 человек, и все готовы на 100%. И я работал. И беговой работы очень много делал, и в тренажерном зале много работал. И сейчас более-менее – все нормально. Но еще есть, куда расти.

- Я пам’ятаю Нурі Шахін, коли починав у Дортмунді вже дорослу кар’єру, він наймав собі тренера із фітнесу і тренера із легкої атлетики.

- Я не знаю, я не читал. Но у нас – три тренера физподготовки. И когда я не попадал в заявку, а это было очень часто в первый сезон, я разговаривал с тренером Роганом Шмидтом, и он говорил: «В это время, когда твоя команда уезжает играть, ты должен очень усердно работать в тренажерном зале». Со мной оставался тренер, и, хотя в течение недели я работал, но самая большая нагрузка шла, когда команда играла. И в этот период я каждую неделю работал в тренажерном зале, и, как бы, через это набирал форму.

- Ну, і воно дало свої плоди. Владлене, скажи, будь-ласка, ти пам’ятаєш таку дату – 1 квітня 20016 року?

- Да, это первый мой гол в игре против «Вольсбурга».

- Так, це перший гол проти «Вольсбурга».

- Я вышел тогда на замену. Это по-моему после игры со «Штудгартом» было, когда я первый раз в стартовом составе вышел. Это была следующая игра, когда я на замену вышел, и забил гол.

- І забив ударом з-за меж штрафного майданчика.

- Да, да, да…

- Які спогади про це? Наскільки важливим для тебе було забити свій перший м’яч в Бундеслізі, відкрити лік своїм забитим м’ячам?

- Первое, что на меня давило, что я хотел сам себе доказать, что я могу играть в этой лиге. Не то, что там гол забить или отдать передачу, для себя я хотел почувствовать, что могу играть на высоком уровне. И когда я отыграл первую игру, то следующим шагом уже было – показать, что я могу уже что-то принести команде – забить гол. И конечно этот гол помог мне в дальнейшей работе. Потому что я увидел: все, что я делал – не зря!

- Знову ж таки, твій менеджер Андрій Головаш говорив, що влітку у тебе були пропозиції про зміну команди. Але леверкузенський «Баєр» використав опцію продовження контракту. Що для тебе особисто означало це визнання клубу, наскільки психологічно воно тебе підтримує?

- Это первое, что клуб увидел, что я могу играть, и продлил контракт. Мне было приятно. Я получил травму через неделю после подписания контракта, но мне было легче восстанавливаться: мои мысли все были сконцентрированы наперед, чтобы восстановиться и помочь команде сыграть. Потому что со мной продлили контракт, и я понимал, что на меня рассчитывают.

- А скажи, будь-ласка, ти забобонна людина в житті, в футболі? Віриш у прикмети?

- Раньше – верил. А потом пришел период, и я понял, что оно ничего не имеет нормального с футболом и со всем. Потому что, бывало, одну вторую игру сыграешь хорошо, перед третьей начинаешь делать все, что делал раньше, и третья игра неудачной выходит. И я понял, что нет смысла этим заниматься: просто нужно выходить и играть.

- Я просто до чого це запитав? Якщо я не правий, якщо помиляюсь в деталях, то виправ. Коли тебе викликав Андрій Шевченко у табір Національної збірної України тобі видали 13-й номер.

- Да, с номерами, может, у меня в голове и есть какое-то непонятное предубеждение. Но 13-й номер… Я больше никогда и нигде не хочу с ним пересекаться. Любой другой номер, но только не 13-й. Ну, и не 17-й. Эти два номера…

- А 17-й?.. Ну добре, давай нашим слухачам пояснимо: 13-й номер – на тренуванні після зіткнення з Євгеном Селезньовим зазнав серйозної травми Владлен Юрченко, травми, яка не дозволяла йому грати досі, травми, після якої він зараз виглядає блискуче: забив «Монако», зіграв тайм сильно проти «Шальке». А чому 17-й номер?..

- 17-й номер? Как-то я не знаю… Когда я еще был в донецком «Шахтере», у нас номера на игры менялись постоянно, и, когда я выходил под 17-м номером или что-то было связано с цифрой 17: или число 17, или еще что-то 17-е, – со мной постоянно происходило что-то нехорошее. По-моему, и первую травму, если не ошибаюсь, я получил 17-го числа, когда в Украине был, в «Ильичевце». Так что с 17-м номером – не сложилось.

- Я тобі можу сказати (колись читав), що італійці вважають 17-й номер не фартовим.

- Не знал.

- Які перспективи для себе в Національній збірній України бачиш, ти думаєш про це, ти вважаєш, що тренерський штаб буде на тебе розраховувати? В тебе є контакт із Андрієм Шевченком, з кимось із тренерського штабу?

- Когда я был в сборной, когда я получил травму и уезжал, Андрей Николаевич сказал, что будет следить за мной. Надо восстановиться. Но тогда еще никто не знал, какая степень тяжести травмы. Но все равно, он сказал, что будет даже приезжать на некоторые игры, и там пообщаемся, что он рассчитывает и все такое. Но я сам понимаю, что, первое – мне нужно играть в клубе и показывать очень хороший уровень футбола. И, я думаю, сборная придет через игры в клубе: первое – это в клубе нужно играть, а потом в сборной.

Слава Варда:

- Что почувствовал, когда забил недавний гол в футболке «Байера»? – спрашивает наш слушатель.

- Наверно, больше чувств было, когда я первый гол забил в Бундеслиге. А это… Я был готов к этому, что я могу забить, и особых эмоций во время игры не было. Просто – забил гол, и забил. Сами эмоции пришли уже после игры. Я был весь в игре, и трудно было о чем-то думать.

- От ви розумієте ситуацію: людина забила перший м’яч свій в Бундеслізі і вище цей перший м’яч цінує, ніж розкішний, супер-красивий м’яч у Лізі чемпіонів, який теж був для неї дебютним. Бундесліга, я завжди говорив, найкращий чемпіонат у світі!

- Який твій улюблений десерт, Владлене?

- Наверное – шоколадный фондан с мороженым.

- Казалось – все пошло на спад: «Шахтер», «Шахтер-2», «Ильичевец», но резко «Байер-04»! Как Вам удалось сделать такой рывок вверх? Не многие на это способны?

- Я не считаю, что «Ильичевец» – это спад. Это наоборот был подъем. Потому что я из дубля пришел в Премьер-лигу, и это были первые мои шаги во взрослом футболе. А потом у меня была травма, и все пошло чуть вниз. Но опять же – работа, работа, работа. И только потом есть какие-то плоды. Я работал, ждал и знал, что все равно я должен играть где-то, и все получиться.

- После матча с «Шальке» «душили» его из-за поражения? – Я так понимаю, «травили» ли Вы Евгения из-за поражения?

- Да, нет, не травил. Просто пообщались. Потому что он хорошо отыграл игру, и это обидное для него поражение. Так что, я думаю, что шутки были неуместны после игры. Через время – тогда да.

- Владлене, у Вас незвичне ім’я. Чи знаєте, що воно означає, чи розповідали Вам батьки, чому саме так назвали? Як до Вас звертаються Ваші одноклубники в «Баєрі»?

- Я знаю, что оно означает, но когда родители давали мне имя, они об этом вообще не думали. У моего крестного родился сын чуть раньше, и они его назвали Владислав. И мои родители хотели, чтобы Влад был, но не хотели копировать, и просто им понравилось имя Владлен, и так меня назвали.

- А вот что оно означает, Вы сказали, что Вы знаете. Расскажите нам, если это не секрет?

- Ну, как бы, – Владимир Ленин.

- А як одноклубники називають у «Баєрі»?

- «Влад». Все тренера тоже – «Влад». Бывает, кто-то из пацанов «Юрча» – говорит. Этими двумя именами и называют.

- А хто твої друзі в «Леверкузені» – молодь чи ветерани також?

- Я со всеми общаюсь хорошо. Но, наверное, больше всего я общаюсь с Венделом, потому что мы пришли вместе и с самого начала держались вместе; потом – это Брандт, Крузе и Чичерито. Это те люди, с которыми я больше общаюсь.

- Чичеріто – це солідно! Він поводить себе, як легенда? Все таки людина пограла, виграла багато чого?

- Я просто хотел бы сказать за него, что человек поиграл в приличных клубах, повыигрывал много, и просто ни одного дня я не видел, чтобы он где-то запижонил и как-то вел себя не так. Как он пришел с первого дня, потом он набил голов кучу, и после этого он вел себя точно так же, как и пришел. Просто это человек вообще не изменился.

- Просто це люди, з якими ти можеш спокійно після матчу піти «десерт поїсти»…

- Да.

- Как часто ты общаешься с Роджером Шмидтом? Какие вообще различия в общении украинского тренера с футболистом, от европейского?

- Когда был трудный период, мы меньше общались. Он больше уделял внимание игрокам, которые играли. И это, в принципе, нормально. Но, когда я начал больше играть и в том сезоне, и сейчас, когда даже травма была, я с ним часто разговаривал и на сборах, и сейчас. И он может просто подойти и на тренировке поговорить, может к себе в кабинет позвать. Он всегда говорит, что у него всегда двери открыты, и каждую минуту может игрок зайти не только по футбольным вопросам. Если есть какие-то проблемы – обсудить. Так что он открыт полностью к разговору.

- А вот по поводу отличий общения украинского тренера и зарубежного тренера с футболистом, что вы скажете?.

- Я думаю, и тут есть тренеры, которые с футболистами не разговаривают. И я это знаю, потому что общался с другими игроками. И у нас точно так же есть тренеры, которые не разговаривают с игроками, и есть наоборот, которые с командой просто, как друг. Я думаю – одинаковое. Просто все зависит от самого человека – какой он тренер. И у каждого на это есть, как бы, свое право как себя вести, и он считает правильно это или нет? Есть тренера, которые считают, что тренера не должны разговаривать, они должны только тренировать, а игрок – просто делать свою работу. А есть такие, которые могут обо всем поговорить.

- Чи снилося Вам коли-небудь, що Вам вручають «Золотий м’яч» чи може Кубок Ліги чемпіонів, чи взагалі сняться Вам футбольні сни, і які, якщо так?

- Нет, за «Золотой мяч» и Лигу чемпионов – не снилось. А футбольные сны, конечно, мне снятся и много. Разные есть. И такие непонятные, что я просыпаюсь и не могу понять вообще, в чем дело?

- Владлен, с Драговичем нашел общий язык?

- Да. Он пришел, сразу начал со мной на русском говорить: «Привет! Как дела?» и все такое легкое. Но дальше с ним о чем-то говорить было трудно, потому что он не так знает русский. Мне легче на немецком с ним разговаривать, чем по-русски. А так, он пришел, это его родной язык, он со всеми нашел контакт, и я с ним тоже хорошо общаюсь.

- От ти звернув увагу, принаймні, тут в Україні, всі звертають увагу на певну парадоксальну ситуацію: були люди, які в «Динамо» не могли проявити себе (Драговіча це не стосується), Рафаел, Мехметді, Беланда, але виділяються вони у Бундеслізі. От цікаво, ти з Мехметді граєш поруч, ти кожен день на тренуваннях, ти бачиш його в іграх. Ти з ним напевне спілкувався чому в нього не вийшло в «Динамо»? А в Бундеслізі він пройшов через «Фрайбург» і зараз забиває у Лізі чемпіонів за «Леверкузен» і виводить в тому числі команду в 1/8 фіналу Ліги чемпіонів.

- Мы с ним общались по поводу «Динамо». Почему так произошло? Он говорит, что был молод, может тренер не так доверял, как ему хотелось. А когда он пришел в Германию, то во «Фрайбурге» ему тренер сразу доверял. И я знаю, что у него до сих пор с этим тренером хорошие отношения. Так же он пришел сюда, и тут ему доверяют. А когда человеку доверяют и он выходит в таких играх играть и не одну игру, а потом сел на пять, а каждую игру играет, то, конечно, оно помогает. И я думаю, из-за этого тут игроки и раскрываются тут больше. Я не думаю, то если бы ему доверяли в Украине, он бы – не заиграл. Это вопрос времени был.

- Владлен, кто в «Байере» первый модник – красиво одевается и так далее, и тому подобное?

- Много, кто одевается неплохо. Но наверно это Беллараби!

- Карім Белларабі, якраз для мене був одним із прикладів в тому плані, що не виходило в нього в Леверкузені він і Крамер пішли в Оренду і повернулись в «Байєр», грали у складі. Крамер став ще в «Гладбаху» чемпіоном світу, Белларабі – у збірну Німеччини потрапив. Отак!

- Владлен, как ты относишся к видеоиграм. Давно не секрет, что профессиональные футболисты играют в симуляторы. Есть ли любимая команда в ФИФА? Успел ли сыграть за «Байер» в виртуальном мире?

- Да, я любитель игр ФИФА. И я играю уже очень давно. Когда выходит новая игра, сразу покупаю и начинаю играть. Играл я и «Байером», но не часто. Потому что я в основном играю по Интернету против других соперников, и там я люблю играть за «Реал» Мадрид. Не то что я за них болею, но они подходят под мой стиль игры.

- Нравится ли Вам Леверкузен? Есть ли любимые места?

Город маленький, уютный. Мне больше всего нравится перед ихним Рождеством тут начинается ярмарка, все в таком праздничном стиле. Продают разные сосиски, разные сладости. Людей много. Такое предновогоднее настроение, и оно длится полтора месяца где-то. И вот в это время в Леверкузене, мне кажется, идеально.

- Какое пиво самое лучшее и сколько можете выпить?

- По пиву я не специалист, потому что я не употребляю. Когда приезжает папа, он любит выпить. Пробует разное. Говорит, что нравится и то, и то, и то. говорит какое вкусное. Но я не разбираюсь, как пиво может вкусное или не вкусное быть? Не знаю.

- После времени, проведенного в Леверкузене стали ли Вы лучше разбираться в фармакологии?

- Наверно – да. потому что тут много этому уделяется внимания: и восстановлению, и разным аминокислотам, протеинам и все такое. И нам объясняют, что за чем пить, в какое время, когда лучше, что вечером выпить дома. Так что это тоже дает свою пользу, я этим пользуюсь, и, конечно, сейчас больше понимаю.

- «Леверкузен» – одна з команд, яка має свого спонсора, і на яку, як я розумію, не діє правило 50+1. Як ставляться до таких команд в Німеччині, і яке відношення у Німеччині до «вискочки» «Лейпцігу»?

- В вопросы спонсорства я не вникал, меня это как-то меньше всего интересует. А что касается «Лейпцига», то есть какое-то к ним не понятное отношение. Не понимаю, почему так относятся к ним, и болельщики против них болеют как-то неадекватно. Я не знаю, почему так.

- Я можу розповісти чому. В Німеччині люблять традиції. І «Лейпциг» не люблять тому, що в них є людина-спонсор – президент, який витрачає величезні кошти. А команда не має ні історії, ні традицій. Тобто, це – не бізнес, а просто – витрата коштів. Така сама історія була свого часу з «Хоффенхаймом». Там Дітмар Хопп – німецький м мільярдер, вивів цю команду з низів до Бундесліги. Там теж була нелюбов, ненависть, але такого як зараз із «Лейпцигом», не було.

- Коллекционируете ли Вы футболки игроков других команд, и какой экземпляр – самый ценный на сегодняшний момент?

- Нет, я не коллекционирую. Бывает, я меняюсь после каких-то игр. Но я не коллекционирую, и у меня нет каких-то особых футболок. Даже нечем похвастаться.

- Чия футболка зручніша «Шахтаря» чи «Баєра»? – Мають на увазі виробника: «Nike» або «Adidas».

- У нас уже не «Adidas», а «Jako». У нас «Adidas» закончился в этом сезоне, теперь другой спонсор. Но я не знаю, у меня как бы свой индивидуальный контракт с «Nike». И «Nike» как сама фирма, мне больше нравится. А футболки? По-моему и «Nike», и «Jako», и другие фирмы делают футболки и легкие, и удобные. И так, что большой разницы я не вижу.

- Расскажите, правда ли, что Вы могли стать профессиональным игроком в большой теннис? Почему выбрали именно футбол?

- Ну, потому что я первым пошел на футбол, а не на теннис, и, в принципе, не плохо начало получаться с самого начала. А в теннис я начал через какое-то время играть. С папой ходил с начала просто о стенку мы били (там, где теннисные корты, там начинают учить о стенку бить). Потом у меня была подружка, она жила в моем дворе и занималась теннисом. С ней ходили, играли. И так меня затянуло в теннис, и периодически я играю. И тут, в Германии, тоже играл пару раз. Но футбол, конечно, с самого детства – это номер один.

- Как оцениваете шансы «Байера» пройти мадридский «Атлетико»?

- Шансы, я думаю, 50 на 50. потому что мы встречались с ними два года назад: дома выиграли 1:0, там проиграли 1:0, и по пенальти мы не сумели пройти дальше. В принципе, игра была равная. Я думаю, что сейчас у нас есть все шансы пройти дальше.

- Владлене, який «прикол» на 1 квітня, окрім першого голу в Бундеслізі, Вам запам’ятався найбільше?

- Да, как-то не біло приколов.

- Но, Вы, вообще, веселый же человек, и в команде с весельем все в порядке?.. Я даже больше чем уверен…

- Все в порядке. Но я не знаю, на первое апреля меня никто не разыгрывал, не было шуток. И тут, как-то к этому не так относятся, как у нас. Я помню, за день, за два кто-то придумывает какие-то розыгрыши. А тут я такого не помню, чтобы за два года что-то было похожее.