Вячеслав Грозный: "Будет повод - станцую лезгинку!"
^

Вячеслав Грозный: "Будет повод - станцую лезгинку!"

951
Вячеслав Грозный: "Будет повод - станцую лезгинку!"
fcdnipro.ua

Вчера первый в истории украинский наставник тбилисского «Динамо» вывел свой новый клуб на дебютный для себя матч - полуфинальную встречу Кубка Грузии против кутаисского «Торпедо». А накануне дал обширное интервью обозревателю «СЭ».

КОНКУРС НА ВАКАНСИЮ - ОДИН К ТРИДЦАТИ ПЯТИ

- Знаю, что вы не являетесь большим поклонником творческих отпусков, но и лишь бы где тоже работать не будете…

- Сложа руки не сидел даже в мнежсезонье: читал лекции молодым специалистам в Центре лицензирования ФФУ. Да и в плане тренерской деятельности отдыхал не слишком долго. Контракт с «Говерлой» официально закончился 1 июля, стало быть только с этого дня я мог рассматривать предложения других клубов.

Варианты были разные, озвучивать их сейчас некорректно. Более того, я просил руководителей этих команд и агентов, чтобы они не допустили утечки. Не люблю лишнего шума до наступления полной конкретики. Одна такая информация в прессу, впрочем, проскочила…

- Имеете в виду интерес к вам со стороны варшавской «Легии»?

- Да, но сейчас эта тема уже неактуальна. На меня вышел президент тбилисского «Динамо» Роман Пипия, который любит футбол и вкладывает в него всю душу. Достаточно сказать, что Роман Эрастович создал для клуба всю необходимую инфраструктуру - современную базу для основной команды и академию для воспитания молодежи, где есть все необходимое для того, чтобы игроки и тренеры могли сосредоточиться на любимом деле. Это и несколько качественных естественных и искусственных полей, и восстановительный центр со всем необходимым оборудованием.

- Размышляли недолго?

- О чем рассуждать? Речь идет о большом клубе с огромными и славными традициями. Команде, выигрывавшей Кубок обладателей кубков и подарившей миру несколько поколений великих футболистов. Скажу больше, поработав в «Тереке» и в болгарском «Левски», я понял, что мне необходимо искреннее открытое общение, тогда как сотрудничество с людьми прагматичными и сухими не доставляет особого удовольствия. По своей энергетике мне близка работа с южными командами, созидание эмоционального футбола. Все это, конечно, о тбилисском «Динамо», которое всегда исповедовало техничный умный футбол, даже несмотря на то, что его красота нередко работала в ущерб спортивному результату.

- Вы, наверное, в курсе, что были не единственным кандидатом на пост наставника лучшего грузинского клуба?

- Не единственным - сказано очень мягко. Руководители «Динамо» говорили о том, что на эту должность числилось более трех десятков претендентов, то есть около тридцати пяти человек! Почему выбрали меня? Как сказал в своем интервью Роман Пипия, клубу нужен был тренер, который любит и умеет работает с молодыми игроками, понимает ментальность грузинского народа, стилистические особенности футбола, который проповедует «Динамо». Специалист, для которого важны привитие психологии победителя и создание в раздевалке хорошей семейной атмосферы.

А вообще… Вижу в этом назначении какой-то знак. Обратите внимание: три лучших динамовских коллектива на территории бывшего Союза отныне возглавляют украинские специалисты: киевское - Ребров, московское - Калитвинцев, тбилисское - Грозный. Осталось только кому-то из наших тренеров принять руководство «Динамо» из Загреба. (Смеется).

ПО ПУТИ ЗАГРЕБСКОГО «ДИНАМО»

- На какой срок рассчитан ваш контракт?

- На бумаге наше соглашение работает по системе «1+2» и вступает в силу с 1 января. И, конечно, приехать в Тбилиси сразу после Нового года было бы самым удобным вариантом, но занимать позицию стороннего наблюдателя было бы не порядочным по отношению к работодателям и команде. Нужно быть мужчиной, и брать на себя ответственность уже сейчас.

Вот почему, между нами была заключена джентльменская договоренность о том, что наш тренерский штаб приступает к работе уже в октябре, и в период до Нового года присмотрится к игрокам основного состава, а кроме того, изучит возможности молодых футболистов, которых готовит клубная академия, и исполнителей, отданных командой в аренду. Все это делается для того, чтобы не везти на зимние сборы случайных пассажиров и не устраивать массовые смотрины для новичков. Акцент в работе будет сделан на местную молодежь. То есть, избран путь «а-ля загребское «Динамо» - команды, которая умеет воспитывать квалифицированных молодых игроков и впоследствии устраивает их в классные европейские клубы, чтобы грамотно регулировать бюджет.

Помимо всего, прочего есть договоренность о сотрудничестве двух динамовских клубов - из Киева и Тбилиси. Что не исключает в перспективе обоюдного обмена самыми талантливыми футболистами.

- В течение четырех последних сезонов «Динамо» трижды выигрывало чемпионат Грузии, но в этом году, не блещет.

- Это правда. Шансы на чемпионство мы практически утратили. Но дело в том, что этот сезон в Грузии носит отчасти экспериментальный характер. Уже в марте стартует новое 4-круговое первенство с участием десяти клубов. А в этом году команды разделены на две группы - «Красную» и «Белую», победители которых разыграют чемпионство, а четыре команды, занявшие в своих семерках 2-3-е места, определят посредством плей-офф бронзового призера, который получит право выступать в еврокубках.

Уступив еще при моем предшественнике (словаке Юрае Ярабеке. - Прим. М.С.) основному конкуренту - «Чихуре», «Динамо» потеряло шансы на золото. Тем не менее, мы продолжаем бороться за национальный Кубок, завоевание которого также даст пропуск в Лигу Европы. Более того, мы с помощниками уже начали изучать соперников: на выходных вживую смотрели матч «Чихуры» с нашим соперником по кубковому полуфиналу - кутаисским «Торпедо», а также матч «Шукуры» из Кобулети против «Цхинвали».

- Какие первые впечатления?

- В грузинской лиге собраны техничные футболисты: недаром их называют «европейскими бразильцами». Индивидуально сильных исполнителей в этом чемпионате очень много…

- Соперничество с кутаисским «Торпедо» в Тбилиси считают очень принципиальным?

- Конечно, здесь эти матчи проходят под грифом «дерби». По иронии судьбы, свою карьеру в «Левски» я тоже начинал с дерби - против ЦСКА. В данном же случае дополнительную сложность создают кадровые проблемы: кубковый матч с «Торпедо» пропускают очень приличный по уровню бразильский центральный защитник Рене, а также успевший поиграть в молодежной команде «Вердера» полузащитник Папунашвили.

ФУТБОЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ ДЛЯ ГУРМАНОВ

- Почти в каждой линии у вас собраны опытные игроки с именем - вратарь Ломая, защитники - Лобжанидзе и Амисулашвили, нападающий Двалишвили. Эти люди - серьезное подспорье в вашей работе?

- А ведь были еще и два замечательных игрока группы атаки - прекрасно известный по выступлениям в бундеслиге Александр Иашвили и талантливый форвард Гиорги Квилитая, забивший в прошлом сезоне 24 мяча и большинство из них именно с передач Иашвили. Увы, Александр закончил свою блестящую карьеру, а Гиорги перешел в венский «Рапид».

Что же касается перечисленных вами опытных исполнителей, то мне очень нравится, как серьезно они относятся к тренировкам и как объединяют команду, помогая адаптироваться молодым игрокам.

- Все знают, что горячие грузины изобретательно работают на атаку, порою забывая про оборону…

- Это правда - такова футбольная ментальность южных народов. С чем-то подобным я сталкивался и в Болгарии, когда тренировал «Левски». Там игроки тоже не особо рвались выполнять черновую работу, хотя в большинстве своем обладали высоким техническим потенциалом. Обсуждая эту проблематику, я всегда привожу в пример «Барселону» - команду, чьи игроки также не очень сильны в отборе, но использует принципы современного футбола. Имею в виду активные действия в зоне потери мяча. Зачем бежать обратно, если можно сразу же накрыть соперника, запрессинговать его в течение первых трех-шести секунд и вернуть мяч обратно? Некоторые из этих элементов будем тренировать в самое ближайшее время. Сейчас главное - сбалансировать физические кондиции наших игроков. Недаром в образовавшейся на прошлой неделе паузе мы занимались по три раза в день, включая тренажеры и теорию.

- Почему все матчи в Грузии начинаются так рано - в 12 или максимум 14 часов?

- Здесь не перешли на зимнее время, так что между нашими странами два часа разницы. Раннее начало матчей позволяет экономить на освещении. Да и посещаемость на стадионах, увы, невысокая. В том числе это касается и «Динамо». Возглавив команду, я обратился через СМИ к болельщикам с простейшим обращением: «Если вы любите свой клуб, поддержите его, вне зависимости от того, кто его тренирует. Это ваша история. Не предавайте ее». Тем не менее, я отдаю себе отчет в том, что футбольные спектакли, отвечающие вкусам таких гурманов, какими являются грузинские болельщики, здесь пока создают редко.

О ПРЕЛЕСТЯХ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

- Как выглядит штат ваших помощников?

- В клубе остались все тренеры, работавшие до моего приезда. Они занимаются игроками разных. У меня была возможность взять только троих специалистов. Это старший ассистент Алексей Величко, специалист по физподготовке Алексей Скорпан и доктор Андрей Колосов.

- Бытовые условия вас устраивают?

- Вполне. Мы живем на базе, которая расположена в центре города. Условия и питание здесь замечательные.

- Языковый барьер перепрыгивать собираетесь?

- Я знаю несколько грузинских слов, но свободно, разумеется, не говорю. Это, как вы понимаете, не так просто. Ну а читать и писать на грузинском так и вовсе большое искусство. У этого народа древнейшая культура, которую мы постепенно начинаем постигать, осматривая достопримечательности.

- В «Тереке» вы однажды исполнили перед своими болельщиками зажигательный национальный танец…

- Я понял, к чему вы клоните. Совсем недавно у нас состоялась встреча с фанатами «Динамо». Это цивилизованные, умные люди, которые по-настоящему любят команду и знают всю ее историю. Общались несколько часов и, отвечая на похожий вопрос, я ответил: если мы выиграем что-то серьезное, я без проблем выучу несколько па и станцую лезгинку. Был бы повод!

- Национальными блюдами в Тбилиси насладиться уже успели?

- А как же! Я всегда считал грузинскую кухню одной из вкуснейших, и она определенно относится к числу моих любимых. Честно говоря, я и в Киеве, если была такая возможность, захаживал в заведения с кавказской кухней. Тем не менее, как вы знаете, в последние три года в столице я не работал, хотя в том же Ужгороде тоже есть грузинские ресторанчики. Впрочем, в самой Грузии вкус всех этих блюд совершенно иной: сациви, сулугуни, хачапури - просто пальчики оближешь. Честно скажу, я не могу назвать ни одного местного блюда, которое бы мне не понравилось. А угощают здесь очень обильно: народ исключительно щедрый и хлебосольный.

И это еще одна причина того, почему я согласился возглавить тбилисское «Динамо». Мне здесь очень комфортно по духу. И есть некоторая, очень важная человеческая составляющая, которая стимулирует сделать для этих людей что-то полезное, помочь им всем, чем только возможно. Тянет к этой исключительной искренности. Это что-то тонкое и ментальное. То, что невозможно описать словами.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме