Игорь Гончар: "Сеница" играет в современный футбол и имеет условия для прогресса игрока

Игорь Гончар: "Сеница" играет в современный футбол и имеет условия для прогресса игрока

760
Игорь Гончар: "Сеница" играет в современный футбол и имеет условия для прогресса игрока

Украинский легионер словацкой «Сеницы» Игорь Гончар в интервью Sport Arena рассказал о своем дебюте в новой команде и чемпионате.

Принадлежавший «Шахтеру» Игорь Гончар был одним из основных игроков «Говерлы», доигрывавшей свой последний сезон в Премьер-лиге. После распада ужгородского клуба у него было несколько вариантов, но сам футболист хотел именно за границу. Поэтому, когда появился вариант с высшим дивизионом словацкого чемпионата, бывший футболист киевской «Оболони», хмельницкого «Динамо» и дубля донецкого «Шахтера» ответил согласием.

Стартовав с поражения от «Слована» и «Тренчина», «Сеница» с Гончаром в составе убедительно обыграла «Земплин» и «Татран». Накануне очередного, пятого, тура словацкого чемпионата удалось пообщаться с нашим легионером и расспросить его о первых впечатлениях от новой страны и нового клуба.

– Игорь, прежде всего, наши поздравления с победой над «Прешовом». После двух поражений на старте ваша команда выиграла два матча с общим счетом 6:0. Можно сказать, вошли в ритм и начали играть в свою игру?

– Спасибо. Мы сейчас находимся на пути к той игре, которую хочет видеть от нас тренер, играем в техничный футбол, а это, прежде всего, контроль мяча.

– Первых три матча вы играли справа в обороне, а последний (самый удачный для команды) – как латераль, то есть – единственный линейный игрок при троих центрбеках. При какой схеме чувствовали себя увереннее и удобнее? Или вам не принципиально, самому отвечать за весь фланг или играть под полузащитником?

– Я чувствую себя хорошо, как при первой схеме, так и при второй. Единственное, что при игре в роли латераля приходится выполнять большой объем работы, но я к этому готов.

– Как складывались для вас эти четыре игры? Отметил для себя, что у вас три прямые голевые передачи…

– Первые две игры мы проиграли, сейчас две подряд выиграли, и в последних играх я действительно отдал голевые передачи – две с «Земплином», а еще одну – с «Прешовом». Работаю над тем, чтобы максимально приносить пользу команде.

– Какие задачи стоят перед «Сеницей»?

– Надо финишировать выше, чем в прошлом сезоне (10-е место), а также радовать болельщиков своей игрой. Тут ощущается, что команда играет для фанов.

– Как вообще возник вариант попробовать силы за рубежом?

– О нем мне сообщил мой агент. Сказал, что есть возможность перейти в словацкий клуб. Я как раз после Говерлы думал о вариантах продолжения карьеры. Оставалось еще полгода контракта с Шахтером. Но, услышав, что есть возможность поиграть в высшей лиге зарубежного чемпионата, остановился именно на этом варианте, хотя были и другие. Благодарен «Шахтеру», который отпустил меня в словацкий клуб. В «Сенице» прошел сборы, с июня месяца сыграл пять спаррингов с клубами Словакии, Чехии, Австрии. В итоге клуб предложил мне контракт.

– И на какой срок?

– Двухлетний.

– Обратил внимание, что на матчах словацкого чемпионата собирается обычно около 2 тысяч зрителей. Как болеют словаки? Громко, с ультрас и файерами, или же тихо – как это бывает у нас в провинции?

– Болеют хорошо! На матчах классная атмосфера, фаны поют, только без файеров, как у нас.

– В Украине вам пришлось поиграть, с одной стороны, за «Говерлу» и хмельницкое «Динамо», а с другой в «Оболони» и «Шахтере», где нет проблем с тренировочными полями и условиями для работы. С каким украинским клубом можно сравнивать по инфраструктуре «Сеницу»?

– Ну, вот судите сами. У нас четыре травяных поля, одно искусственное и манеж размером, как у «Шахтёра». К тому же, тренировки здесь, в «Сенице», проводятся с использованием новейших научных разработок. Есть, например, такой гаджет – Полар. Это такой пояс с датчиками, который цепляется игроку на грудь и фиксирует его показатели. По итогам тренировок тренерский штаб Сеницы получает все данные о набеганном километраже, скорости, интесивности и остальных важных показателях.

– В «Сенице» раньше играл одессит Слинкин. В клубе его помнят?

– Да, помнят. Когда я приехал, спрашивали, знаком ли я с ним.

– Что, вообще, тут знают об украинском футболе и нашей стране?

– Они, в основном, спрашивают, как ситуация в Украине, нет ли войны, и все ли в порядке с моим домом и родственниками. Очень благодарен словакам за человеческое отношение и то, что понимают нашу ситуацию.

– Какое отношение к вам как к легионеру? Болельщики уже приняли? Тренеры делают какую-то разницу между местными и вами?

– Приняли хорошо, тренеры ко всем относятся равноценно, нету такого, чтобы кого-то выделяли, а кого-то нет!

– Жизнь в Словакии дорогая? Скажем, вам приходится думать о цене еды, похода в кафе, или здесь это доступно?

– Нет, с этим нет никаких проблем.

– В вашей новой команде – представители шести национальностей. Уже нашли общий язык с ребятами? Помогает английский?

– Сказать, что свободно могу общаться с ребятами, пока не могу. Но если надо что-то спросить или подсказать, то могу. Учу английский, чтобы всё понимать и иметь возможность свободно общаться. Хотя и так уже успел освоиться здесь. Город уютный, комфортный для жизни. Страна – славянская, язык похож на украинский, и многое из того, что они говорят, можно понять. А главное – тут есть условия для прогресса футболиста.

– Проживаете сами, с семьей, или на базе с одноклубниками? Как проводите выходные и свободное время после тренировок?

– Живу сам на квартире, которую предоставил мне клуб. Хожу плавать в местный открытый бассейн – там есть пляж, где люди отдыхают, а также могу сходить в кафе с ребятами. Сеница, кстати, находится довольно недалеко от сразу двух столиц – Австрии и Словакии. На днях хочу поехать в Братиславу, да и Вена отсюда недалеко.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить