Иван Зотько: "Надеюсь, что буду стабильно играть в "Валенсии"
^

Иван Зотько: "Надеюсь, что буду стабильно играть в "Валенсии"

741
Иван Зотько: "Надеюсь, что буду стабильно играть в "Валенсии"
Фото - Facebook

Сегодня стало известно, что 20-летний Иван Зотько подписал контракт с испанской Валенсией. Таким образом, после около трех недель в тренировочном лагере этого клуба, игрок получил свой большой шанс в одном из ведущих клубов Ла-Лиги. По горячим следам мы набрали телефон Вани и услышали немножко усталый, но очень счастливый голос – теперь парень, прошедший Металлист и юношескую сборную Украины, готовится к новым вызовам и собирается показать всё, на что способен, в Валенсии.

«Начинаю в Месталье, а дальше все зависит от меня»

– Ваня, вас уже можно поздравлять? Все формальности улажены и подписи под контрактом поставлены?

– Да, сегодня как раз подписали, считанные минуты назад.

– Когда пришло понимание, что просмотр прошел успешно, и вы остаетесь в Валенсии?

– Как-то все к этому шло, я старался себя показать, и уже где-то после сборов все и решилось. Очень рад – я очень старался.

Читайте также: Ивано Зотько подписал контракт с "Валенсией" (+Фото)

– Уже знаете, к какой команде будете прикреплены?

– Заявка, как мне сказали, тут будет общая для всех команд, что очень радует. Какое-то время буду в команде ФК Валенсия, с которой я и занимался на сборах – Валенсии-Месталье, она играет в Сегунде Б. А дальше – все зависит от меня.

– На вас рассчитывают на вашей родной позиции?

– Да, все время наигрывали как центрального защитника.

– Как давно вообще работаете с Валенсией? Уже прошло достаточно времени, чтобы немного к здешней жизни адаптироваться?

– Ну, как… Недели три я уже здесь. Честно говоря, поначалу было чуточку тяжело психологически – они разговаривают на своем языке, а ты как бы сам по себе, нет никого, кто к тебе бы мог обратиться, пару слов сказать. Но в целом, как оказалось, тут люди приятные в общении. Как-то быстро начал с ними общаться, и хотя, конечно, пока знают только основные слова – но поддержку ощущаю.

– Около семи часов длились переговоры вашего менеджера Максима Карагодина с представителями клуба Валенсия. Остались довольны их итогом?

– Конечно! Был безумно рад, когда уже пришло время поставить подписи и завершать все формальности!

– Есть один момент, который очень нравится – срок действия контракта: 3+2, то есть, в идеале, пять лет. Приятно, что Валенсия в вас верит?

– Это ощутимо и очень приятно!

«Впечатляет, как испанцы обращаются с мячом»

– Контракт, да еще и по схеме 3+2 года, это уже некий кредит доверия и гарантия на будущее. Определились, будете ли привозить сюда, в Испанию, свою семью?

– Для начала мне надо самому чуть-чуть тут обустроиться. Я-то все время проживал на базе Валенсии – сейчас же буду переезжать на квартиру.

– База Валенсии очень отличается от Металлиста?

– Да нет, все то же.

– Уже нашли себе товарища по квартире? Успели с кем-то сдружиться?

– Нет, тут такого не практикуют – каждый будет жить как бы сам по себе. Но с товарищами по команде у меня уже отличные отношения – познакомился со всеми, уже запомнил всех по именам, общаемся, работаем вместе.

– Кроме вас, в Валенсии-Месталье есть другие легионеры?

– Нет, пожалуй, я один здесь иностранец.

Читайте также: Иван Зотько сыграл первый матч в футболке "Валенсии" (+Фото)

– Приняли хорошо?

– Да, тут отличный коллектив. Учу их потихоньку нашим некоторым словам.

– Молодые валенсийские испанцы такие же мягкие в обращении с мячом и техничные, как мы привыкли видеть по сборным этой страны?

– Они здесь огромное внимание уделяют работе с мячом – нету так, как в Украине, беготни и нагрузок. Но зато темп работы с мячом очень приличный, все быстро, на то, чтобы ориентироваться на автомате и резко.

– Вам, как защитнику, пришлось привыкать к каким-то особенностям испанской обороны, или тут все та же «зона»?

– Да, все привычно – в этом плане моя работа никак не изменилась. Но, повторюсь, очень нравится, как тут люди обращаются с мячом. Все думающие футболисты. Отлично ориентируются в игре и быстро принимают решения.

– Согласен. Часто приходится слышать от наших футболистов, выступающих за рубежом, что там после тренировок уходишь с чувством легкой и приятной усталости, а не выползаешь с поля…

– Да, тренировки – одно удовольствие.

«Новые одноклубники уже видели мой гол Черноморцу»

– Товарищи по Валенсии уже видели ваш знаменитый гол за Металлист? Не было искушения включить на телефоне и показать им мастер-класс?

– Они уже сами видели! Заходили ко мне в Инстарграм и спрашивали: «Иван, это ты забил?!»

– В играх за Валенсию-Месталью не было случая продемонстрировать свой удар, или вам пока стандарты здесь не доверяют?

– Я пока туда не хожу – у меня сзади все должно быть надежно. А о штрафных подумаю позже. Да и понимаю: я пока для них не очень авторитетный чудак… Так что пока зарабатываю авторитет.

– Ну, понятно, имя Иван они выговорить умеют – помним Эльгеру и других знаменитых испанских футбольных Иванов. А как с фамилией?

– Да как только не говорят! И «Сатко», и «Зотко». А по-нашему, по-украински пока не могут. Научим… Так что пока называют Иван – что мне очень приятно и по-домашнему.

Читайте также: Іван Зотько: “Керівники “Металіста” просто наплювали на нас”

– Говоря о Валенсии в целом, чувствуется, что это испанский суперклуб? С Металлистом, а особенно последнего года, можно сравнивать?

– Этого не передать словами! Тут просто высший класс! Что стадионы, что база, что офис клубный – во всем ощущаешь, что это клуб с большой историей и возможностями!

«Команда заставила танцевать – что мне оставалось?!»

– Что собой являет Валенсия-Месталья?

– Ну, это Валенсия В – резервная команда клуба. Типа как у нас Динамо-2 было. В составе – сплошь молодые ребята, есть чуточку постарше, есть чуточку помоложе. Тренер – Курро Торрес.

– Тот самый, который известный в прошлом защитник?

– Именно.

– Каков он в работе?

– Хороший – знает, где накричать, а где пошутить.

– У Валенсии-Местальи есть свои задачи?

– Пока не знаю – думаю, нам расскажут все ближе к сезону.

– Ну, уже все мы, наверное, видели ваш знаменитый танец на церемонии посвящения в игроки Валенсии. Это вы сами выбрали себе такой способ, или команда обязала?

– Это их идея! Я пробовал отговориться: мол, не буду танцевать! Но они говорят: «Давай, танцуй!» Мне уже ничего не оставалось. Сорвал аплодисменты, значит, хорошо все вышло.

– Не хочется опережать события, но еще ведь нужно попасть с Местальи в основную Валенсию. У вас был разговор с руководством клуба? Есть надежда, что удастся туда пробиться?

– Да, это – самое главное для меня сейчас. Как мне объяснили, за мной будут постоянно следить. И мне остается только работать над собой, прогрессировать.

– Как восприняли на вашей родной Житомирщине, в Чуднове, информацию о том, что вы подписали контракт с Валенсией?

– Мне кажется, что там сейчас такая гулянка будет! На весь Чуднов!

– Заказ на футболки уже поступил?

– Еще рано… Надо в них для начала поиграть!

– Уже знаете, что на них будет написано? Какой выбрали себе номер?

– Еще нет, но буду разговаривать относительно моего игрового номера 13. Сейчас он у вратаря, надеюсь, удастся как-то его получить.

– Значит, вы теперь – валенсиец. Придется привыкать к местной кухне, языку, городу. Будете очень скучать по Украине?

– Скучать буду – конечно же! Но надеюсь, что буду стабильно играть и смогу привлечь внимание сборной. Вот тогда и приезжать на родину буду почаще. А что касается Валенсии, так я уже как родной здесь!

– Ну, тогда напоследок – с вас испанская фраза, которую чаще всего слышите от одноклубников, в быту, во время тренировок? Фирменная такая, сочная, чтобы как у Терминатора с его «Аста ла виста, бейби!».

– Ой, нет!.. Лучше я не буду повторять то, что они говорят, а тем более на наш язык переводить!.. (смеется). У них в футболе тоже есть словечка с перчинкой! Так что на «Аста ла виста» и остановимся!

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме