Дмитрий Бабенко: футбол в Украине понемногу умирает
^

Дмитрий Бабенко: футбол в Украине понемногу умирает

832
Дмитрий Бабенко: футбол в Украине понемногу умирает
Фото - Денис Руденко, Footboom

Многолетний голкипер «Говерлы» после распада ужгородского клуба подписал контракт с литовской «Лиетавой». Sport Arena попросила Дмитрия Бабенко рассказать, как в 38 лет он стал легионером, как пережил крах ставшего родным клуба и где черпает мотивацию на футбольные выступления.

Как только «Говерла» завершила выступления в Премьер-лиге, ее игроки разошлись по другим клубам. Кто-то остался в отечественном высшем дивизионе, кому-то удалось уехать за границу, кому-то пришлось окунуться в низшие дивизионы. А вот опытнейший вратарь Дмитрий Бабенко после расставания с «Говерлой» вынужден был стать легионером и согласиться поиграть в чемпионате «Литвы». Как на него вышел клуб «Лиетава», каковы амбиции заслуженного ветерана в зарубежном футболе и с каким чувством он покидал Ужгород? Обо всем этом мы расспросили самого Дмитрия.

— В каком вы были положении после распада «Говерлы»? Искали себе новый клуб или так получилось, что клуб вас сам нашел?

— Кстати, именно так и получилось – сначала мне позвонил известный украинский тренер Петр Иванович Кушлык. Он связал меня с Робертом Пошкусом и так вышло, что меня пригласили приехать, помочь. Как-то особо я не искал, не занимался.

— В литовском клубе «Лиетава» вы будете именно играть, или речь уже идет об определенной тренерской карьере?

— Пока речь шла только об игре. Дальше еще не задумывались.

— Клуб «Лиетава» занимает позицию как раз над зоной условного вылета, плей-офф. Соответственно, задача на сезон будет – избежать этого?

— Да, задача – не попасть в переходные матчи и, естественно, не вылететь. А так, в клубе все развивается: и команда, и инфраструктура. Сейчас главное – не вылететь, а уже на следующий сезон, наверное, будут совсем другие задачи.

— Я смотрю, у них сейчас нет перерыва, недавно была игра, скоро опять игры. То есть сборов вы с командой проходить не будете?

— Нет, не получается – надо сразу в бой. Они играют в четыре круга и постоянно игры, игры, игры. Будет только зимний перерыв.

— Вы уже обжились в самом городе Янава?

— Да, я уже на месте.

— На Ужгород, где вы провели десять лет, город Янава хоть немножко похож?

— Может быть, чуть-чуть похож. Потому что речка идет через весь город. Тоже маленький город, хотя гораздо меньше, чем Ужгород: менее 40 тысяч населения. Ну а так, довольно-таки чисто и уютно – в общем, Европа.

— Тем не менее, какие возможности у клуба? Есть стабильные спонсоры, возможность смотреть вперед?

— Ну да, как я уже говорил, все развивается. По плану сейчас достраивается баскетбольная арена, поскольку в городе еще есть баскетбольная команда. В следующем году приступят к строительству футбольного стадиона. В этом городе будет хороший маленький европейский стадиончик.

— Нет такого ощущения, что футбол не спорт номер один в Литве?

— Конечно, не могу сказать, что на игры ходит много болельщиков. Вот недавно игру мы выиграли 3:2 – народу было мало. Но мне еще не с чем сравнить, потому что я не был на местном баскетболе или других видах спорта. 29 июля будем играть с одним из грандов, «Жальгирисом» – посмотрим, насколько люди любят футбол.

— Каков Робертас Пошкус как главный тренер? У него серьезные нагрузки или у вас, как у вратаря, свой тренер и своя работа?

— У нового молодого поколения европейский подход. Уже нет чего-то эдакого, старосветского – все с мячом и на поле. Молодой, перспективный и, думаю, очень талантливый тренер.

— На какой срок вы подписали контракт?

— На один сезон, то есть до конца года.

— Конечно, чемпионат здесь специфический: мало участников, часто искусственные поля. Что для вас было главное в этой ситуации: уехать куда-то за границу или просто продолжить играть?

— Наверное, все-таки хотелось еще играть. Плюс немаловажно, что это заграница: играть в нашей второй и даже первой лиге не совсем охота после Премьер-лиги. А здесь в этом плане полегче. Когда я сюда ехал – все было новое и интересное, поэтому я не колебался.

— Петр Кушлык попал в «Лиетаву» раньше. Какова его роль в клубе? Он входит в тренерский штаб?

— Да, он входит в тренерский штаб и помогает Роберту. У них такой, своеобразный тандем вырисовывается.

— Знаю, что известнейший луганский тренер Вадим Добижа работает в Эстонии. Не связывались с ним? Не спрашивали, каково его мнение о чемпионатах Прибалтики?

— Не связывался, но я знаю, что он там работает довольно давно и успешно. Но я как-то не звонил и не интересовался.

— Тогда расскажите о первом матче против клуба «Жальгирис Каунас». Команда – аутсайдер, вы выиграли 3:2. Матч получился боевым?

— Да, именно так, но мы, конечно, сами себе создали проблемы. Могли закрывать игру еще в первом тайме, для этого были моменты. Но так получилось, что забили третий, а потом не забили четвертый, пятый, шестой и седьмой. В концовке получили «оборотку» и вышла нервная концовка. Хорошо, что выиграли. Наверное, о каком-то красивом футболе речь сейчас не идет – в первую очередь, надо набирать очки и сохранять прописку, а дальше уже будем говорить о футболе – после зимы.

— Какие первые впечатления от литовского футбола? По стилю он похож на то, что есть у нас в Украине?

— Ну конечно. Футбол-то в принципе одинаков. Мяч один, как и везде, поле зеленое. Футбол в Литве специфический, конечно – много борьбы. Ну и чуть хромает игровая дисциплина: у футболистов больше расслабленности.

— В этом матче вы уже были в резерве. Как оценивают вашу нынешнюю форму? Когда ждать дебюта?

— Это надо спрашивать у тренера (улыбается). Тяжело, конечно, потому что был перерыв, да и с ребятами надо познакомиться: имена сложные, их непросто запомнить, а ведь нужно ими командовать. Плюс язык: не все в команде говорят по-русски. Может быть, нужна еще неделька. Нужно пройти период адаптации.

— Немного о печальном. Клуб «Говерла» (Ужгород) приказал долго жить. Все к этому шло, но, тем не менее, как лично вы восприняли этот итог?

— Конечно, тяжело. Команда, которая стала для меня, наверно, родной, которой я отдал десять лет, так бесславно закончила. Мало того, что играли отвратительно, так еще и наш президент плюнул на все: на нас, на наши семьи, на родных. По-моему, ему вообще плевать на футбол – это давно понятно. Но так, как он поступает сейчас, ни с кем даже на связь не выходит – считаю, что это подло. Так можете и написать. Это не по-человечески.

— Действительно, очень много семей обижены, очень много футболистов не получили того, что заработали. Как теперь быть? Если ли какие-то надежды, что удастся свое забрать? Или то, что даже «вывеска» уже снята – забрало последние надежды?

— Тоже думаю, что надежд уже никаких. Если бы мы жили по европейским меркам, то говорили бы о какой-то совести, но о совести здесь не приходится говорить. Не верю, что он, не имея команды, будет расплачиваться с долгами. Лично я пошел на все уступки, подписал все бумаги: мне сказали, что теперь нужно подождать и все начнут отдавать. Но теперь я понимаю, что тот, кто не согласился – ничего не получит, и тот, кто согласился – тоже ничего не получит. То есть непонятно, кто больший дурак.

— А что говорят о возможности возвратить средства футболистов? Есть ли надежды, что кто-то за вас заступится в этой ситуации?

— Я в это не верю. Думаю, что надежд никаких. Похоже, что наши денежки мы «запили водичкой»…

— В связи с этим, уже и в чемпионате нашем вам и не хотелось играть?

— Да, и из-за этого, наверное, тоже. Потому что футбол потихоньку умирает, как бы искусственно его не пытались встряхивать.

— Но есть и другое мнение, потому что в «Говерле» на контрактах были люди, которые получали адекватные деньги, а были те, кого подписывали на 30-40 тысяч долларов. Что они думали? Верили, что эти деньги будут платить?

— А как по-другому? Вы бы не подписывали контракт, если бы вам предлагали? Это вопрос к руководителям. Не имея каких-то задач или еврокубков, а ставить задачу – не вылететь, при этом подписывать такие контракты – я считаю, что это бред. Затянуть сюда для популяризации хорошего футболиста, такого как, для примера, Одонкор – да, я согласен. Но когда куча непонятных игроков приезжает, уезжает, а остаются только одни долги…

— Не было обидно, что тот же Одонкор в германской прессе, скажем так, очень «приложил» клуб, сказав, что здесь нет условий для работы, в таком плане – «куда я попал?»

— Ну, ему виднее. Начнем с того, что, когда был Одонкор – действительно, были проблемы с полями, но с деньгами было получше. Когда Одонкор ушел, уже при Грозном были и поля, и условия для тренировок, и поначалу деньги платили. Но потом пропала важная составляющая – перестали платить деньги.

— В прессе говорили, что Грозный даже в Ужгороде последнее время не был. Где правда?

— Да нет, как не был? Он был и на последней игре… Сейчас будет много непонятных историй, будут выдумывать разную ерунду. Он защищал команду, разговаривал и при нас сколько раз звонил. Но толку от этого? На том конце провода ему говорили: «Да, да, да», он нам говорил то же самое, но свои деньги платить он не может. Есть президент клуба, который обязан платить, а что ему еще надо было сделать? Он и так все делал, чтобы нам заплатили какие-то деньги.

— Тогда, чтобы закончить на оптимистической ноте. Вы перебрались в Литву с семьей? Будете жить именно в этом городе?

— Пока что я один. Семья приедет чуть-чуть попозже. Не так-то просто найти квартиру и наладить быт. К тому же тут и тренировки, и игры. В общем, я в боевом режиме.

— Да, было приятно смотреть на вас в прошлом сезоне, когда ушел Рудько и когда многие говорили, что у команды вообще беда. Вы дали настоящий урок и все-таки доиграли сезон до конца. Чувствуете силы и уверенность, что еще можете принести «Лиетаве» и, возможно, другим командам успех?

— Конечно. Пока силы есть, и я сам себе не враг. Меня так воспитывали. Если я почувствую, что не тяну, то чужое место занимать не буду. А пока есть здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, может, и молодежь еще что-то от меня черпанет. Будет только приятно.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме